
Новые материалы
- Из записок Командующего флотом (окончание)
- Вокруг Новой Земли
- Среди льдов Новой Земли
- Пересѣченіе Новой Земли подъ 76 градусомъ сѣверной широты.(окончание)
- Пересѣченіе Новой Земли подъ 76 градусомъ сѣверной широты.
- Про собаку Лайду, белых медведей и северных оленей
- Новая Земля: Библиографический указатель
- Новоземельский полигон: быть или не быть

Воспоминания, рассказы и сказки о новоземельском быте.
Чтобы добавить свои - пишите (адрес в самом низу страницы)
Пересѣченіе Новой Земли подъ 76 градусомъ сѣверной широты.

Еще въ декабрѣ 1912 г., когда полярная мгла круглыя сутки окутывала бухту Св. Фоки и препятствовала обитателямъ ея покидать съ цѣлью изслѣдованій на болѣе продолжительное время уютныя помѣщенія судна, одной изъ наиболѣе интересныхъ и часто поднимавшихся темъ были санныя экспедиціи, которыя предполагалось снарядить весной для обслѣдаванія сѣверной части Новой Земли. Въ концѣ-концовъ было рѣшено съ наступленіемъ свѣтлаго и менѣе холоднаго времени отправить три самостоятельныхъ санныхъ экспедиціи, причемъ въ составь каждой должно было войти два человѣка при одной нартѣ. Маршруты этихъ трехъ экспедицій были были таковы: Георгій Яковлевичь Сѣдовъ съ цѣлью точнаго нанесенія на карту береговой линіи слѣдуетъ вдоль западнаго побережья Новой Земли до мыса Желанія и, если окажется возможнымъ, обслѣдуетъ и часть Карскаго побережья. Михаилъ Алексѣевичъ Павловъ пересѣкаеть Новую Землю съ цѣлью геологическаго изученія какъ внутренней, такъ и прибрежныхъ ея частей и, наконецъ, мнѣ предстояло пересѣчь Новую Землю и заняться съемкой Карскаго побережья, причемъ желательно было вести эту съемку отъ мѣста выхода къ Карскому морю на Сѣверъ. Продолжительность экспедиціи Павлова была расчитана на одинъ мѣсяць, что же касается экспедицій Сѣдова и моей, то продолжительность ихъ ставилась въ прямую зависимость отъ того, найдемъ ли мы какого-нибудь звѣря для нашего пропитанія, а также въ пищу собакамъ, или не найдемъ.
Подробнее: Пересѣченіе Новой Земли подъ 76 градусомъ сѣверной широты.
Пересѣченіе Новой Земли подъ 76 градусомъ сѣверной широты.(окончание)

29 марта. Рано утромъ двинулись дальше. Вскорѣ мы подошли къ мѣсту, названному нами, "чортовой лѣстницей". Здѣсь кончается долина и съ одной стороны круто сползает ледниковый покровъ, съ другой почти отвѣсно падаеть гора. Внизу виднѣлось озеро св. Ольги. Видъ съ "чортовой лѣстницы" былъ самый красивый, видѣнный мной на всемъ пути. Спуск по "чортовой лѣстницѣ" хотя и представлялъ нѣкоторыя затрудненія вслѣдствіе оледенѣлаго спѣга и крутизны, по все же являлся возможнымъ и поэтому я рѣшился спуститься здѣсь. Надъ "чортовой лѣстницей" былъ устроенъ складъ провизіи, для чего Коноплевъ вырылъ въ снѣгу яму въ человѣческій рость и сложилъ тамъ провизію съ расчетомъ, чтобы ее хватило на 10 дней для людей и собакъ. Пока Коноплевъ былъ занять устройствомъ склада, я топоромъ вырубиль ступеньки по всему склону, "чортовой лѣстницы". Послѣ этого мы приступили къ спуску. Часть вещей мы прямо бросали внизъ, при чемъ они скатывались, другую же часть пришлось переносить на себѣ. Пустую нарту мы начали спускать вдвоемъ на веревкѣ, но затѣмъ Коноплевъ меня увѣрилъ, что онъ и одинъ справится съ этимъ дѣломъ. Однако вскорѣ я увидѣлъ, какъ онъ вмѣстѣ съ нартой летить вниз, выкидывая самыя комическія salta martale.
Подробнее: Пересѣченіе Новой Земли подъ 76 градусомъ сѣверной широты.(окончание)
Про собаку Лайду, белых медведей и северных оленей

На арктических островах встреча с Polar bear не редкость, хотя бывали сезоны, когда они были единичны. Зависит это в первую очередь от ледовой обстановки, которая, в свою очередь, в значительной степени определяется ветрами. Когда льды около берега, то и нерпы много, а медведи её очень любят. Вместе с тем, в одних и тех же местах при близкой ледовой обстановке в разные годы количество их бывает очень различно, т.е. оно зависит ещё и от их ежегодных миграций. Если говорить о конкретных архипелагах, то, например, на Новой Земле их обычно гораздо больше на восточном, карском побережье. Достаточно много их и на юге, в проливе Карские ворота. Встреч с этими косолапыми было много, но запоминающихся – хватит одной руки посчитать на пальцах.
В 1980 г., когда я ещё работал под знамёнами В.Д. Крюкова в АКГГЭ, перед нашим отъездом в поле на вездеходе из пос. Белушья Губа, подошёл незабвенный Виталий Иванович Устрицкий с собакой на руках и сказал: "Возьмите с собой. Хорошая собака, сейчас без хозяев. Зовут её Лайда". И Лайда поехала с нами. В том отрывке, который изложу ниже, помимо Лайды, будут фигурировать не только белые медведи, но ещё гуси, лебеди и другая собака.
Подробнее: Про собаку Лайду, белых медведей и северных оленей
Воспоминания ветеранов треста "Гидромонтаж"

Подземные испытания ядерного оружия на Новой Земле
Ядерный полигон на Новой Земле был открыт в сентябре 1954 года. Этот выбор позволил проводить ядерные испытания любой мощности во всех средах, включая морскую. Именно на Новой Земле в октябре 1961 года будет проведено воздушное испытание самой мощной в мире термоядерной бомбы в 58 Мт, которое покажет американцам бесперспективность их попыток отрыва от СССР в сфере ядерного оружия и подтолкнет к заключению Договора о запрещении испытаний в трех средах, кроме подземной.
Трест "Гидромонтаж" был привлечен на арктический полигон в 1970 году в связи с принятым решением о подземных испытаниях ядерных зарядов повышенной мощности. До этого в горной гряде шахтопроходчиками пробивались штольни. Дело было налажено, и с годами был создан хороший задел на будущее. Но для зарядов повышенной мощности, в целях гарантии безопасности, потребовались несколько иные условия глубокие скважины большого диаметра. В этих целях Министерством и трестом были предприняты ряд организационных мер: приглашены специалисты реактивно-турбинного бурения во главе с М.Д. Леоновым в качестве начальника МСУ-24; в тресте созданы геологический отдел и геофизическая лаборатория, проектно-конструкторская группа; укомплектован кадрами и специальным оборудованием только что сформированный в МСУ-24 участок No 5. Высадившийся в бухте Башмачная осенью 1970 года десант буровиков приступил к оборудования производственной базы и жилого городка. Первым, в условиях полярной ночи, пошло разведочное бурение скважин Ю-2 и Ю-3 глубиной 2000 метров. Накапливался необходимый опыт выживания и работы в экстремальных условиях.
О службе на Новой Земле в 1954 - 1955 гг.

В сборнике "Подводник России" №5 за 2004 год опубликована статья Г.Е. Золотухина "Арктический ядерный полигон". Статья очень интересная, содержит массу интереснейших материалов. Однако все написано, я бы сказал, в парадном стиле, без описания жизни людей, которые сделали то великое дело, чем гордится Россия.
В 2005 году исполняется 50 лет со дня первого подводного атомного взрыва на Новой Земле. Это знаменательное событие должно быть достойно отмечено. Я участник этих испытаний. Вот что хотелось бы рассказать о нем.
Не скрою, я считал себя первым матросом, ступившим на Новую Землю в 1954 году для создания будущего полигона. Но, как написано у Золотухина, он оказался на Новой Земле раньше меня. Правда, он пришел и ушел, а я остался на зимовку. Не будем делить: кто первый, кто второй. Мы все были Первыми (Первыми с большой буквы).
Из записок Командующего флотом

Арктический архипелаг
Однажды, находясь в подобном сосредоточенном настроении, я перебирал в памяти предстоящие дела, когда вкрадчиво звякнул ВЧ-правительственный телефон и дежурный офицер архангельского узла сообщил, что командующего флотом просит на связь командир Новоземельского полигона контр-адмирал Чиров. А у меня тут же мелькнула мысль, что до конца мая предстоит-таки еще один полет и в этот раз на Новую Землю.
С Валентином Кузьмичом Чировым мы вместе служили в Ленинградской ВМБ, где он командовал Кронштадтской дивизией кораблей. И надо сказать, что хорошо командовал. Именно тогда мы затеяли и провели пару крупных оперативных учений, возродили практическую отработку десантных действий, организовали надежное взаимодействие с войсками Выборгского армейского корпуса и авиацией Ленинградской воздушной армии, обустроили новую базу в Приморске. Контр-адмирал Чиров первым среди ленинградских моряков освоил переносный зенитный ракетный комплекс "Стрела" и лично продемонстрировал всем своим командирам его боевые возможности, сбив с первого выстрела воздушную ракету-мишень, запущенную на Ладожском полигоне ПВО.
В свое время, покидая Ленинград ввиду перевода на Северный флот, оценивая бывших сослуживцев, я полагал, что должность командира Кронштадтской дивизии для Валентина Кузьмича, по-видимому, не потолок. Рад, что не ошибся. Уже в марте прошлого года в дверях моего кабинета в Североморске появился широко улыбающийся контр-адмирал Чиров.
Из записок Командующего флотом (продолжение)

Ядерный полигон
Все оказалось, как всегда. Аэродром вполне современный, не хуже чем Североморск-1. У трапа самолета, зарулившего на стояночную площадку, знакомая фигура контр-адмирала В. К. Чирова. Неподалеку в строю несколько старших офицеров флота и войск ПВО. Поодаль вытянулась в линию дюжина автомобилей "уазиков" во главе с черной "Волгой". Все присутствующие в шинелях и зимних головных уборах. Пришлось и мне сменить белую фуражку на черную каракулевую шапку с козырьком. А как же иначе? Температура воздуха, невзирая на майский день, близка к нулю. И вообще — с Арктикой не шутят!
Тем не менее встреча получилась теплой. Короткий официальный рапорт начальника полигона завершился дружеским рукопожатием с последующим представлением мне основных должностных лиц гарнизона. Затем по машинам и в Белушью...
— В штаб, на заслушивание, поскольку обед мы еще не заработали.
Из записок Командующего флотом (окончание)

Завершив заседание, Главком неожиданно пригласил меня в свой кабинет и там сообщил, что 30 октября Вооруженные Силы будут отмечать 30-летие ядерного полигона на Новой Земле. В связи с этим полигон награжден вымпелом Министра обороны СССР "За мужество и воинскую доблесть", а большая группа строителей полигона, создателей и испытателей ядерного оружия удостоена государственных наград. К сожалению, ни Министр обороны, ни он сам не смогут в этот раз, по состоянию здоровья, побывать на Новой Земле. Поэтому почетная миссия вручения вымпела и орденов награжденным возлагается на меня.
— Слетайте, — дружелюбно вымолвил Сергей Георгиевич, в этом году ядерные испытания, как Вам известно, завершились вполне благополучно. Поэтому в Белушьей Губе собирается изрядное количество ветеранов полигона. Поблагодарите их от имени всех военных моряков, пожелайте здоровья и успехов.
Неудивительно, что вскоре после этого разговора мой самолет уже гудел над заснеженной тундрой Нарьян-Мара, миновав Амдерму, пересек Вайгач и устремился к заполярному аэродрому Рогачево. Вместе со мной в салоне крылатой машины сидела Нина. Она упросила взять ее с собой, поскольку побывать на Новой Земле куда, видите ли, интереснее, чем околачиваться на пляже санатория "Аврора".
На Новой Земле (геологическая партия в 1953 - 1956 гг.)

Во время работы в НИИГА - ВНИИОкеангеология основным районом моей деятельности была Новая Земля. Из тридцати полевых сезонов в Арктике более двадцати были проведены на Новой Земле, Вайгаче и Пай-Хое. Мне пришлось участвовать в проведении геологической съемки масштаба 1: 1 000 000 и 1: 200 000, увязочных работах и подготовке к изданию листов государственных геологических карт масштаба 1: 200 000, специализированных работах по стратиграфии этого района, а также в проекте по изучению узловых районов на Новой Земле, проводимых отделом стратиграфии и Ревизионной партией Полярной экспедиции в 1973-1979 годах.
В общей сложности период полевых работ на Новой Земле, Вайгаче и Пай-Хое занял более 40 лет — с 1953 по 1989 год. Сорок с лишним лет — вообще-то исторически значимый отрезок времени. На Новой Земле за это время произошла смена всей структуры: от промыслово - охотничьей к милитаристски ориентированной. На моих глазах произошла ликвидация прежнего уклада жизни и возникновение нового.
Подробнее: На Новой Земле (геологическая партия в 1953 - 1956 гг.)
Еще статьи...
- Пленники ледяного купола
- Арктическая экспедиция на LZ-127
- К авралам нам не привыкать
- Новоземельская династия
- Жизнь на полигоне в начале 60-х
- О моей службе на Паньковой земле
- Солдатская служба на Новой Земле и её типичные особенности
- М.С. Робуш "Год на Новой Земле"
- Хроника событий одной экспедиции на Новую Землю
- Записки испытателя