| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
iks
капитан 1 ранга

|
|
|
|
|
Володя,для того чтоб подать,надо это откуда то взять,соответственно у вас стояли приемники,на которых вы могли настроиться на свои-наши сети,вот если б грохнулся ПДРЦ то связи взаимодействия у нас с тобой небыло бы!На КП дивизии не знаю,были ли передатчики ,радиостанции Р-104 и Р-105 не всчет!Коммутатор и у нас стоял,как бы все желающие музон слушали! Про качество приема-ты прав Володя,одна буква многое решает.Бывали случаи когда приходила задача со "Звезды",ну и по разным причинам ее принимали нечетко,приходилось открывать несколько задач,благо приемников хватало,и по какому приемнику слышали свои позывные ,ставили передатчик и работали ,а потом докладывали ДСу,мол пришла задача и доблестно ее отработали!И еще сигналы ЬЬЬ выдавали по любым сетям,даже вместе с "воздухом".Единственно в случае взаимодействия можно было "переспросить",а "оповещения"нет! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
vladiz
старший лейтенант

|
|
|
|
|
После того, как ваш призыв навсегда исчез с горизонта, мы с Саней Осиненко качались по вечерам на КП. Он сделал станок, привязал гирю через трос , я на табуретке накачивал то место, которое у женщин зовется грудью . И скажу, сильно в этом преуспел. Однажды на проверке, с голым торсом, проверяющий майор возмутился- да вашим,капитан(командир нашей роты) лифчики пора уже заказывать . Но подойдя ближе, извинился, это мускулы . След от этих качаний остался до сих пор .
Не пойму-Саша Осиненко и его друг Юра Сергеев, такие развитые ребята..неужели интернет не осилят? Очень приятно было бы с ними встретиться.
Не знаю, где ваши черпаки сперли офицерский тулуп, но спали по очереди на нём- это Осиненко приближает дембель
 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
iks
капитан 1 ранга

|
|
|
|
|
Игорек!Переставил,смотри.Ну и еще немного! Дорога от ПРЦ до учебки,первая работа по снегу!Рыли до земли,высота была более 3 метров!
Кормилец,он же и поилец-Гена Терновой!Его Зил-157 заносили на руках!
 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Igor'
старшина 1 статьи

|
|
|
|
|
| iks писал(а): | Игорек!Напомни,"Методика"чей позывной? Реклама-знаю,Комета,Звезда, ,Барс,Гиря,Пуля,Ручей помню!  |
Методика-Рогачево..
Да-а..фото класс..даже прослезился
на общей фотографии всех помню в лицо,даже сержанта..а вот с фамилиями хуже..
стоят слева-направо..наш зема..(фамилия?)..Гришкян (тоже если не переврал)..Куликов.. и с незалежной парень..
посередке справа-Никитин?
впереди слева от тебя наш зема (?)..справа-Вайводс..
Да..Тернового вспомнил..
Ну,Володя понятно.. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
iks
капитан 1 ранга

|
|
|
|
|
| Ладно,расставлю точки!Игорек прав,в бане холодной воды не было,молодые бойцы заготавливали снег.На помывку давалось два тазика-это для молодых!Далее,лавка на ПРЦ была и по обычаю ей заведовала жена командира подразделения,в случае с Игорем ,жена командира Покатова!Игорек не ужели не помнишь,как в учебке составляли списки,кому что надо,и отправляли гонца в лавку ПРЦ,а потом недоетое сержанты после отбоя собирали по шхерам и устраивали себе праздник живота!А по поводу бани,в наше время сделали парилку,и приезжали к нам все офицеры не только узла ,но и дивизии,тут Вадим прав!Судя по всему ,это было как переходящее знамя из призыва в призыв,нам и то ни всегда удавалось попариться в парилке сделанной своими руками! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
iks
капитан 1 ранга

|
|
|
|
|
Полярная ночь!
Секретный обьект!
Он же!
 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Igor'
старшина 1 статьи

|
|
|
|
|
| vladiz писал(а): | Где вы жили, ПРДЦ и где ходили на БД ? Ты строял в строю на разводе в КП дивизии?
При мне только мы там были с черными погонами, только радиобюро.
Где ты сидел полтора года в КП ? Может ты путаешь КП? |
Ну,давай попробуем еще раз..
Жили мы в Белушке.В казарме нр. то ли 47,то ли 49..
мы были последним призывом,который жил в щитовых казармах..
так как после нашего дембеля все связисты перебрались в новую кирпичную..
Командный пункт дивизии был один..
ну,еще был ЗКП..но его при нас расконсервировали раза два..когда учения были..
на КП я сидел сначала в общем зале ТЛГ..потом за выносе..
На разводы,конечно же ходил..утром был общий на втором этаже в ритуальном зале..с гимном СССР..там была ВСЯ заступающая смена..и связисты,и планшетисты,и РИЦовцы.. разводил смену ОД..
когда заступали в день или в ночь,то дежурную смену связи разводил ДС..
там же,с нами на КП было и радиобюро и Володя Якубовский тоже там дежурил..
Еще радисты и наш телеграфист сидели в отдельном зале на "Воздухе"..там такой экран был..и на нем засечки шли..которые радисты на планшет выдавали..
Из дежурных по связи по фамилии помню только к-на Найду..
из оперативных дежурных - п/п-ка Каргина..а его жена на коммутаторе работала..
не знаю,что еще вспомнить..
КП находился недалеко от новой казармы..
если стоять лицом ко входу на КП,то столовая была слева.. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
vladiz
старший лейтенант

|
|
|
|
|
Ага Игорь, сейчас мы к чему-то прийдем, однозначно...
-Жил в Белушке, номер казармы не помню, но рядом с "Партизаном" и вторая по моему от офицерской столовой и новой кирпичной казармы, если идти в Белушку. Не на этой улице,где "Партизан", на параллельной, ближе к столовой.
-я был последним призывом, кто жил в этой деревянной с крысами казарме, прожил там пол.года и переехали в новую кирпичную по соседству
-КП дивизии в Белушке один
-ЗКП не берем в расчет
-Общий зал ТЛГ- это рядом с опер.дежурным по КП, с их огромным залом с планшетом, как в "Звездных войнах" ? Hапротив входа в твой общий зал , в маленьком коридорчике, был и ЗАС наш с Якубовским.
-развод- да, утром наверху с музыкой-гимном...вечером Деж. по связи
-Отдельный зал, "На Воздухе", как говоришь, это понимаю по нашему было оповещение, если идти от вашего общего зала в курилку или радиобюро, по посредине слева. Да, там было две комнатки (между ними по моему прозначная перегородка) и экран, сидели и ваш и наши, темно там было- спать классно Засечки шли по проектору, как в кино.
-Помню и к/н Найду, если не ошибаюсь, лицо в прыщах -)
-не помню чья была жена на комутаторе, но офицера с КП, который ходил действительно опер.дежурным. Была она немножко полновата, но очень красивая, или тогда казалось
-если стоять лицом к КП, то и столовая и новая казарма были слева и рядом..
И Т О Г О
Ходили на БД мы с тобой в одно место, ты меня должен знать и я тебя. Единственное- расскажи где вы жили, уточни, где находилась ваша казарма. Это загадка. Не могла же быть еще одна казарма у нашей части. Ну и по любому, с вами она прекратила свое существование возможно, что и весь передающий. Поскольку майор Шакиров при мне уже был по моему в секретной части. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
iks
капитан 1 ранга

|
|
|
|
|
| Игорек!Который papez,слушай,а что за антенны на первом фото?У нас в этом месте стояла мачта с двумя тарелками релейки,направленные на ПДРЦ и Белушку,эти какие то странные!Ну а приемники стоят старые,я так думаю до конца нашей части так и простояли!Магнитофон по моему ни то Яуза ,ни то Комета,стоял на 400 сети! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
papez
старшина 1 статьи

|
|
|
|
|
| Дык Олежа, это и есть релейные антенны, приемники ты прав старые, Додин их омывал-отмывал да все работали через з.. Магнитофон "Комета" дпя приема сигналов, если проспим:), а сеть 400 Архара , залетная сеть, гоняли в конце службы, не дембельская сеть а приходилось ходить, ну потом слился на кухню, я уже писал об этом, достало на смену ходить хоть вешайся, лучше в казарме спать в ожидании борта:) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
iks
капитан 1 ранга

|
|
|
|
|
Судя по всему антенны с усилителями,вообще мне кажется наша мачта стояла дальше!Я так понимаю сидите вы на входе в бочку?Посмотрю по своим фото.А "Комета"была постоянно включеной?Вспомнилось-Пойдет настройка,пока включишь пока прогреется,так и проушанить можно!Прокручивая ленту,как правило не все записывалось,хотя проволочный был не лучше! Посмотрел свое фото,наша мачта стояла недалеко от дизельной,и одна тарелка на Белушку,другая на Рогочи! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Igor'
старшина 1 статьи

|
|
|
|
|
| vladiz писал(а): | Ага Игорь, сейчас мы к чему-то прийдем, однозначно...
. |
ну слава богу,разобрались..
да,общий зал ТЛГ рядом с залом ОД..туда окошки выходили..
А слева был РИЦ..
ну ваш ЗАС значит я запамятовал..
вынос тоже был в маленьком закутке..налево..а направо-шифровальщик..мы ему перфоленты отдавали на дешифровку..
Да..точно - оповещение..просто у нас это направление называлось Звезда-Воздух..да..темно и экран,как в кино..
да именно эта телефонистка..она одна была действительно симпатичная..тебе не казалось
страшно жалко,что альбом мой дембельский погиб..там тоже много чего интересного было..в том числе и снимки с КП..на учениях делались боевые листки с фоторепортажами и мы потом эти снимки размножили для себя..
там и зал ОД был с планшетом..и наша аппаратная и РИЦ..
вспомнилось..в оперативном зале телевизоры висели..исполняли роль современных мониторов..и в выходные или праздники,когда нагрузки мало было,офицеры смотрели по ним программы ТВ..
помню,показывали фильм "Табор уходит в небо" там сценка есть, где главная героиня (Светлана Тома) раздевается..так вся дежурная смена прилипла к окошкам..пуская слюни
А казарма наша была..если идти от "Партизана" к КП,то поворот направо..не доходя до особого отдела..
Шакиров и был в секретной части..он у нас проверял журналы ЗАС..
а у меня один раз их ночью спер,когда я малеха вздремнул..и отнес ДСу..мне потом разгон был..
Кстати, и мадам Шакирова тоже телефонисткой была.. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Igor'
старшина 1 статьи

|
|
|
|
|
| iks писал(а): | Наш иностранный друг!Ты даже не внук барона или "деда Мюнхаузена",ты его отдельная генеалогическая ветвь!Маразм крепчает!Игорь,который мой сослуживец!Попытайся еще раз детю неразумному рассказать ,где и что находилось в нашей части на НЗ!Я "умыл руки!"  |
У меня такое впечатление,что товарищ просто прикалывается
при чем здесь ПРЦ если я был телеграфистом?А вся рота ТЛГ была в Белушке..ни на ПРЦ,ни на ПДРЦ телеграфистов не было..там были одни радисты..и никуда они не вливались..а благополучно оставались на своих местах..
В новую казарму въехали телеграфисты,телефонисты и радиобюро..то есть все те,кто и жил в Белушке,только в щитовых казармах.. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
vladiz
старший лейтенант

|
|
|
|
|
| Цитата: | | при чем здесь ПРЦ если я был телеграфистом |
Игорь ,а кто написал, что ты был на ПРЦ ? В каком месте? Вчера вроде пил только я
Игорь, я еще раз повторяю, в старой нашей казарме жили и радисты и телеграфисты и телефонисты и Хоз.взвод.. И все мы дружно ходили на БД в КП акромя последних.
И тут существование другой казармы, да причем по соседству, о которой мой призыв скажем ничего не знал???
Членораздельного от тебя ничего не дознаться, блин, точно ЗАСовец.
Так вот, исход тогда мог быть только один. Возможно (а что другое ?) я запамятовал и в нашей казарме старой деревянной жили радисты, телефонисты и Хоз.взвод. А телеграфисты жили в другой казарме, в вашей. Потом все сьехались в новую. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
vladiz
старший лейтенант

|
|
|
|
|
Нет Олег, всё было не так
Штаб части он и был штабом, а казарма, где жили мы, похоже, ты её уже не застал.
В мое время, а именно 82 год, в новую казарму вьехали рота КП, то бишь в/ч 03125, жили они на первом этаже и мы, в/ч 95296 на втором. Правое крыло казармы еще не было введено и до моего дембеля там конь не валялся
Короче я все для себя выяснил. В Белушке было две казармы нашей части, которые дружно слились затем в просторах новой казармы. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Igor'
старшина 1 статьи

|
|
|
|
|
| vladiz писал(а): | | Возможно (а что другое ?) я запамятовал и в нашей казарме старой деревянной жили радисты, телефонисты и Хоз.взвод. А телеграфисты жили в другой казарме, в вашей. Потом все сьехались в новую. |
Не возможно..а точно запамятовал..вспомни..разве в вашей казарме был наш учебный класс с телеграфными аппаратами?где мы тренировались..?А в нашей казарме он был в спальном помещении,рядом с канцелярией..
я еще раз повторю,что в нашей казарме мы жили одни..
второе спальное помещение у нас было для прикомандированных..
и постоянно там никто не жил..
один раз даже,когда в частях была вспышка дизентирии,там сделали мед.изолятор..чему мы были безмерно "рады"..так как на толчок возможности сходить вообще не было..потому что они все постоянно были заняты заср..цами..  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
vladiz
старший лейтенант

|
|
|
|
|
Игорь, я прожил в старой казарме всего пол.года, причем духом, что я мог знать или помнить. Ты полтора года там провел и не можешь сказать, что казармы то было две, ваша и наша. А я тут ребусы ломаю.
Передающий. Блин- знает один Икс, даже водители с хоз.взвода молчат. Они наверно каждый день мимо проезжали. Понятно, там аппаратура, что еще, но кто то ее обслуживал, тогда где жили? Там же? Тогда им так же возили хлеб и воду, но все молчат. Еще одна такая же точка ,как ПРЦ ? Хотя теперь уже все ясно и так.
Повторюсь, я слышал про ПДРЦ, многие слышали, но дальше этого знания не простирались.
Кстати, Игорь, не поленюсь,найду, ты сам себя же и провозгласил как с Передающего. А на самом деле все не так. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Олег
старший лейтенант

|
|
|
|
|
vladiz Вот тебе настольная карта. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Вадим
капитан 3 ранга

|
|
|
|
|
| vladiz писал(а): | | Передающий. Блин- знает один Икс, даже водители с хоз.взвода молчат. Они наверно каждый день мимо проезжали. Понятно, там аппаратура, что еще, но кто то ее обслуживал, тогда где жили? Там же? Тогда им так же возили хлеб и воду, но все молчат. Еще одна такая же точка ,как ПРЦ ? ... | Вообще-то все знают, но чего вмешиваться, когда вы здесь "бодаетесь" уже не первую страницу. И не только "мимо проезжали", а бывал там несколько раз в день. Детей в школу забирал не только у себя (на ПРЦ), но и ПДРЦ тоже. Почта, хлеб, продукты... всё получал на оба подразделения сразу. Уголь по навигации завозился тоже параллельно на оба подразделения. Аналогично завозилась и вода -- одной и той-же машиной. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Старший-сержант
старший матрос

Зарегистрирован: 18.05.2009 Сообщения: 12 Откуда: Украина г.Николаев
|
|
|
|
|
| Всем здравствуйте! Долго молчал, но не выдержал. Вы про меня совсем забыли. Я служил на ПДРЦ 85-87, но был прикомандирован от Отдельной радио релейной роты командная точка, которой находилась на ПДРЦ. Так что жду вопросов. А в основном сослуживцев. Всем привет! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
iks
капитан 1 ранга

|
|
|
|
|
| Старший-сержант писал(а): | | Так что жду вопросов. А в основном сослуживцев. Всем привет! | Я так понимаю релейщик Р-101,или не прав?У вас еще "Кристалл"стоял!Вот и давай потихоньку секреты выбалтывать,для чего ПДРЦ существовало,как работало,что такое "Кристалл"?А то тут некоторые сослуживцы не знают где это,а уж для чего и подавно!Срок секретности истек,тем более там одна разруха,так что не стесняйся! И кстати ,будь любезен фото во всех ракурсах,а то у меня кроме фото вашей столовки ничего нет,ну еще быть может "Кристалла"  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Старший-сержант
старший матрос

Зарегистрирован: 18.05.2009 Сообщения: 12 Откуда: Украина г.Николаев
|
|
|
|
|
| Всем здравствуйте! Постараюсь ответить на все ваши вопросы. Сразу извиняюсь если что не так. Место положение ПДРЦ вы определили правильно! А самое главное написал и правильное написал Олег. Откуда такие подробности? Может мы встречались на НЗ. Старшиной ПДРЦ был прапорщик Заболотный. Олег его описал очень хорошо! «Кристалл» это антенна «лопух» спутниковая связь. Все сильно боялись излучения от неё. Хотя вокруг этого «излучения» было предостаточно. ОРРР это Р-410 и Р-409 «Атлет», но в мою бытность «Атлет» еще не работал. Он находился на колесах в тундре. Я принимал участие, когда его начинали разворачивать. Мы релейщики никакого отношения к ПДРЦ не имели и поэтому были у всех как «бельмо на глазу». Главная причина это то, что мы не ходили в наряды по роте. Помещение, в котором мы жили, включало все удобства, то есть столовая, кухня, медпункт, лавка, туалеты, баня, кабинеты, ленкомната, спальное помещение и т.д. и т.п. Отдельно стояли по кругу склады и офицерские дома. Извините надо бежать. Остальное позже. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
водила
старший матрос

|
|
|
|
|
Привет всем служившим в в.ч.95296! Был на Н.З. с 88-го по 90-ий! Сначала ПРЦ-учебка,потом пол года Белушка-хоз.взвод,потом опять ПРЦ-единственным водителем!
хоз.банда отзавитесь.  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
водила
старший матрос

|
|
|
|
|
| Вадим писал(а): | | водила писал(а): | | вадим как там водавозка живая била.(урал) | Конечно живая, по крайней мере до конца моей службы была. На ней потом Гасымов ездил, призыв осень 90-го. А ЗИЛ-131 не 81-68 у тебя был? | точно 81-68 я на её ещё печку с кунга ставил а то детям холодно было ездить.раскажу один прикол.значит так. захотелось мне на свой зил поставить аварийку чтоб моргала поставил релуху а тумблера нету и вот я задумал съездить в рогачи на (свалку).около взлётки стояли сушки.и вот я подгодал когда старшой был с пдрц я его отвёс на пдрц и он говорит (ну чё доедеш сам.я ему канечно) а мне это и нужно было.так вот съехал я с дороги в сторону прц проехал ракетчиков и направо полител в рогачи(ни в наглую же мне ехать по трассе ) .приехал я за взлётку где стояли сушки или миги непомню какие точно самалёты осмотрелся никаво нет я к самолёту открутил такой крутой тумблер с катапульта (сночало открывался плосмасовый колпак а потом сам тумблер и на тумбл. натпись катапульт круто.)ну таквот зделал большое дело и на прц а там уже( жопа ) все меня ищют еле отмазался сказал типо свечи залило чистил.как меня не поймали досихпор незнаю.вот такая история.  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
водила
старший матрос

|
|
|
|
|
Спирт получал лично нач. центра. В десяти литровой алюминиевой канистре, примерно половину. С какой периодичностью- уже не помню, но оттуда мне иногда удавалось отлить с пол. литра. [/quote]
вадим я тоже ездил за спиртом и тоже удовалось отлить из фляги спиртяги.когда старшой в магазин ходил.после этого весь мой призыв с прц пъянствовал плюс брага в огнетушител. с дизельной и деды в умат.  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Олег
старший лейтенант

|
|
|
|
|
Сергей у нас с тобой был один и тот же приказ от 28 сентября 1988г, за номером 311.
Только у меня было увольнение в запас, а у тебя призыв на службу.
Так что в моём призыве старшин не было и начальник дизельной был холостой и перевёлся он за два месяца до моего ДМБ. А вместо него врио был Додин.
Утеев он помоему был старше тебя на пол года. Бывал он у меня в дизельной, а потом после карантина свалил в Белушку. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
водила
старший матрос

|
|
|
|
|
раскажу как литёха хотел показать кто тут главный на прц.после развода утром кто на дежурство кто с дежурства . а у тебя говорит серёга своё задание машину гатовить на выезд .все разошлись я смотрю помошников недал .думаю ну и чёрт с табой и пашол копать.прибегает через время сержант и говарит тебя камандир вызывает.прихожу к катаеву он мне а где машина почему негатова к выезду а я ему яже нетрактор надо откопать.разогреть двигатель.воду залить я один так быстро немогу.а он неврубаетса как один. я ему да один литёха никого не дал.посли этого литёха получил по самые немогу и всегда спрашивал у меня(ну чё серёга сегодня помошники нужны.а я ему на ваше усмотрения ).но всегда давал 2 бойцов .вот такие мои первые деньки на прц.  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Радист
старшина 2 статьи

|
|
|
|
|
Да, единственные кто не бегал по Дрофе на КП полка это радисты, итак двое на смене, справлялись. На дивизионах по Дрофе конечно гонки были.., бегали все. Бежали кто в чем, Дима прав - за 2 минуты полкилометра от казармы, да под рев сирены, на дежурном тягаче приезжал только командир дивизиона. На дежурстве всегда были связист и дизелист. За минуту успевали запустить дизеля, кабину 5Х56 (АСУ) и до прибытия оперативного кабину У. Полностью станцию запускали минут за 5 с подачей питания на пусковые. Через 2 минуты оперативный КП по Дрофе уже запрашивал командиров дивизионов по громкой, и не дай Бог командиру не ответить, залет.. Суетная готовность, все на нервах.
Нам то в теплых кабинах ладно , а стартовикам каково !? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
артур
старший мичман

|
|
|
|
|
всем привет.я Артур.Служил на ПДРЦ 86-88 осень.Призывался из литвы.В учебке был всего неделю.Но уже на фотках видел знакомые лица.пришлю фото,может кто вспомнит,бывал в белушке.На ПДРЦ старшим смены оттрубил все 2 года.  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
артур
старший мичман

|
|
|
|
|
| всем добрый вечер.Вкратце.Набралось нас в Архангельске 50 литовцев,50 латышей и 50 эстонцев.И началось.ждали борт в клубе.Летали 2 недели,пока на НЗ попали.Долетали до НЗ и опять обратно в Архангельск из за погоды.Даже на неделю в Амдерму попали.Непутать с Амдермой-2.Что помню,штрафником там много было,и крики отовсюду-ВЕШАЙТЕСЬ ДУХИ !Ужас дикий был.А прилетели,купцы всех поразобрали.Я на ПДРЦ один попал. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|