Top.Mail.Ru
Список форумов Новая Земля

Новая Земля
форум о её людях, природе, истории

РегистрацияРегистрация    ПрофильПрофиль  ПользователиПользователи  Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения  ВходВход
в/ч ЮЯ 27962
На страницу 1, 2, 3 ... 13, 14, 15  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Новая Земля -> Новоземельцы, отзовитесь!
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Вячеслав

капитан
капитан

СообщениеДобавлено: Чт Янв 08, 2009 21:21    Заголовок сообщения: в/ч ЮЯ 27962
Ответить с цитатой

Служил 1970-72 на мысе Лилье. Номер части не помню, вроде-бы юя 27962. Может кто и отзовется. Давно это было.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андрей Хуповка

мичман
мичман

СообщениеДобавлено: Пт Янв 09, 2009 00:17    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Вячеслав - приветствую! Служил на Лилье на 17 лет позже, можно сказать соседом. А вот " Сергей" :

Сергей писал(а):
Правильнее будет не ОРТВ, а ОРЛР - отдельная радиолакационная рота. Я сам служил срочную на 36-ой точке, мыс Лилье. 1978-80г. За два года приключений было море. У нас была учебная рота, привозили после присяги на точку, обучали специальности оператора РЛС, а через пару месяцев распределяли по другим точкам. Должен был и я улететь на ЗФИ, но повезло, остался, так и прослужил безвылазно два года.

Раз в год в навигацию завозили топливо и продукты и зимовали. Если не хватало чего до следующего подвоза - это ваши проблемы. Мясо закончится, так сходим на охоту на оленя. Картошка была сушенная (такая мура), на второй год завезли свежую. Но радовались не долго - с первыми морозами она замерзла в хронилище. Берешь ящик с картошкой, со всего маху бросаешь на пол, ящик в щепки, а брикет картофельный в духовку. Что оттаит, то и чистишь.

Воду брали из озера. Как мы ее таскали и качали - отдельная исто- рия. Была своя баня, а, веники, бывало, присылали из дома. А какие птичьи базары на обрывах ! Да и яйца кайры отличные. Собирали.

Но основное, конечно, боевое дежурство. Сопровождение и наших и натовских самолетов. А кто не на дежурстве, тот в наряд или на хоз - работы. Днем в казарме никого не найдешь, не дай бог попадешься ротному на глаза, работу быстро найдет. Так что днем скучать некогда было. А вот в свободное время (после ужина) - тоска. Делать нечего, по тундре не погуляешь, фильмы крутили только по выходным. Одни и теже лица сослуживцев надоедают. Первые пол года дико тоскливо, а через год привыкаешь ко всему.

Во время службы тянуло домой, а теперь многое бы отдал, только бы хоть на денек попасть на точку. Спосибо Александру Журавлеву за фото нашей точки, даже один высотомер виден.

Кстати, на снимках со спутника (GoogleEarth) очень четко видна наша часть: казарма, склады, баня, дизельная

Почитайте вот эту ветку - Жизнь на точках
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Вячеслав

капитан
капитан

СообщениеДобавлено: Пт Янв 09, 2009 19:28    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Старый военный билет не сохранился, по причине того что военкомат сделал меня после переподготовки офицером и поменял без прежней полной записи на другой билет. Ребята я очень рад что нашел лильевцев. Почти 40 лет не общался с Вами. Фото Лилье скачал сразу, как только у меня получится отошлю свои. Их мало, но для нашего времени это нормальное количество. То фото где П-14 со стороны моря, это моя. Видна дизельная, аппаратную не видать из-за угла зрения. Она у нас не отапливалась, был электрический козел который мы ставили между ног под стулом, так и несли боевое дежурство. Дежурили 4 по 4, я был оператором- дальше вы знаете. Дальше по "обозначенной тропинке" до роты, с правой стороны стоит недавно поставленная П-12 ( я говорю в своем времени), еще глубже вправо еще одна П-14 которая при мне сгорела до тла. Когда мы ее старались потушить при хорошем ветре, я отморозил себе ноги, да и другим досталось не меньше. Идем дальше, втречаем П-35 где мы в минуту развлечения старались удержать метал. прут между полюсами магнита магнетрона. У кого получилось напишите. Далее с левой стороны высотомер ( как наз-я не фига не помню). Зато хорошо помню как я использовал выход горячего воздуха из дизельной этого высотомера. Будучи патрульным залазил на запаску, она как раз находится под радиатором только с внешней стороны. Это был комфорт, кресло есть, мороз в радиусе 30см от твоего тела, обзор как у снайпера, поймать меня долго никто не мог пока не заложил дизелист. Немного спустившись входим в ПУ, но здесь ничего интересного нет ( патрульного не пускают погреться) а так там дежурный офицер, планшетист, оператор высотомера, на одной из стен висит плакатик "За пропуск иностранной цели в мирное время 5 лет, в военное время растрел". Да еще перед отправкой на дежурство голосом дежурного офицера звучат слова. "Смирно. Приказываю вступить на охрану воздушных границ Союза Советских Социалистических Республик". Ну как, пробирает, вот так-то. Заходить пока не будем, т.к. мы после ночной смены да и RC-131 все нервы истрепал(ли), идем сразу в роту. На крыльце почему-то нас ждет старшина (сверхсрочник, прапорщики вот только появятся). Оказывается мы имеем право не только на сон, но и "На Воду" "На Уголь" и т.д. Обалдевшие от такого количества прав, позавтракав мы идем их осваивать. Начинаем с последних, оставляя на сладкое первое. Первое оставляем на потом, потому что начался обед.(Хм, ну и предложеньице). Вообшем после обеда опять на смену. Что самое интересное после ДМБ тосковал по Новой Земле страшно. Наверное выше 72 паралели водится особый НЗ вирус.
Сергей

старший мичман
старший мичман

СообщениеДобавлено: Пт Янв 09, 2009 23:09    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Вячеслав, приветсвую на форуме! Как я долго ждал братьев ПВОшников с Лилье! Хотя с Андреем пообщались на славу. Вячеслав, конечно в то время на точке что-то было по другому. Но провести металл через магниты я тоже пробовал, ни разу не смог. Магниты стояли в боксе с другой стороны от центральной дизельной. На фотке Андрея видна дальняя П-14, которая ближе к морякам, видать ты на ней и бдил. Там же была и дизельная. А теперь я опишу путь от этой станции к казарме как было уже в наше время. И так. По всей дороге от станции, были вкопаны солидные столбы на случай варианта. Справа, ближе к берегу, стояла вторая станция П-14. Питание подавалось с центральной ДЕС. Идём как-будто по возвышенности. Слева бетонная, основная дизельная станция. Далее высотомер ПРВ-11. Он с начала моей службы стоял около дальней станции П-14, и дальномер с высотометристом там сидели в одном помещении. В первое же лето высотомер перевезли ближе к ПУ, а оператор сидел в "бункере". Идем дальше. Свинарник и хлебопекарня. Ко второму году моей службы свиней забили, а к дембелю около бани построили шикарную пекарню. Слева, или по ходу, над ПУ стоял второй высотомер ПРВ-13. На котором я нес службу. Между ПУ и свинарником поставили высокую патрульную будку, на ней и торчал патрульный всю ночь. Песни пел два через четыре часа в любую погоду. И главное, медведь на вышку не мог бы забраться. Ниже, по ходу, соответственно, сам ПУ. И к нему мы уже как-будто спускаемся вниз. Потом казарма, справа вещевой склад, за казармой склад продовольствия, потом правее домик офицеров, а левее банька. Ну а там уже в далеке маячит Белушка.
В мои года на П-14 -х операторы во время дежурства сидели не всегда. Станции запускали по удаленке, а считывающий оператор сидел на ПУ. Так же и мы высотометристы сидели в дальней от вас комнате, и на какой из станций мы работали, без разницы. Если мало целей в воздухе, то можно просто прокричать координаты и так же получить ответ по высоте от нас. Ну а если туго в воздухе, то по местной связи. Поэтому мы работали на любой станции.
Казарма я думаю не изменилась с ваших времен. Что бы не заморачиваться фотки я скину на личку. Если есть у тебя фотки, буду рад посмотреть.
P.S.Наша точка со спутника классно видна.
Mave®ick

вежливый

СообщениеДобавлено: Пт Янв 09, 2009 23:39    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Так номер в/ч кто нибудь скажет?
Сергей

старший мичман
старший мичман

СообщениеДобавлено: Пт Янв 09, 2009 23:49    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Скажет. ЮЯ 27962 Very Happy
Вячеслав

капитан
капитан

СообщениеДобавлено: Сб Янв 10, 2009 22:47    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

В наше время морячки к нам часто приходили, мы им были очень рады. Правильно Сергей говорит своих как то не очень хотелось видеть, хотелось даже уединится. Это наверно какой то психологический эффект от малочисленности людей. Зато когда я съездил в отпуск, спать не давали просили рассказывать еще и еще. После нескольких дней я уже привирать начал. Один из солдат говорит "Да он же врет". Другие зацыкали на него "Знаем дай послушать, интересно". Так вот о морячках - у них долго был маленький мишка. Думаю им с ним было веселей. Но нас к морякам не пускали. Из всех радостных походов запомнились только как с ком. взвода ходили стрелять гусей да и как в лагуну ездили за бревнами (дровами). А в основном 4 по 4.
Сергей

старший мичман
старший мичман

СообщениеДобавлено: Сб Янв 10, 2009 23:44    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Вячеслав, а ведь были и еще радостные моменты. По субботам после обеда банька , она ведь была хороша. После парилочки булдыхнуться в ванну с ледяной водой или на улицу выбежать, а там морозец и тишина (только вот стоять на одном месте нельзя было-ноги примерзали к снегу). А вечером кино. А вкус только испеченного, теплого белого хлеба. Черный почему-то всегда был как пластилин, а белый - смак. А встреча Нового года. Какая-то особая была атмосфера в эти дни и никто не делился на молодых и дедов. Даже ансамбль из своих создавали, на гитарах бренчали. Так что вспомнить есть что хорошего.
Андрей Хуповка

мичман
мичман

СообщениеДобавлено: Пн Янв 12, 2009 18:00    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Вячеслав писал(а):
В наше время морячки к нам часто приходили, мы им были очень рады...... Но нас к морякам не пускали.

Всем составом приходили. Это День флота 1987го года.

Я уже Серегею говорил - уже через год ваших осталось четыре срочника и старлей с молодой женой. Очень сурово!
P.S. Вячеслав, показывайте скорей свои фотографии.
Вячеслав

капитан
капитан

СообщениеДобавлено: Пн Янв 12, 2009 18:47    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Здравствуй Андрей. По былиным рассказам наша рота образовалась сразу после Отеч. войны, а так здесь во время войны стояли насмерть морячки и не пускали немцев в губу. При мне еще существовали остатки свайных фундаментов служивших для береговой артилерии и на пирсе старая полузасыпанная песком баржа якобы немецкая, пытавшаяся высадить десант. Так вот первыми служивыми ПВО на Лилье были моряки. И командир этой роты тоже моряк, который принципиально не сменил форму будучи командуя впоследствии уже солдатами. Не знаю когда была построена наша казарма, но над дверью в камбуз, висела под стеклом старая выцветшая написанная тушью табличка "КАМБУЗ". На "стариковском" столе стояла солоница вырезанная из дерева в виде божка. Ее якобы вырезал моряк то ли во время войны, то ли после.
Сергей

старший мичман
старший мичман

СообщениеДобавлено: Пн Янв 12, 2009 23:16    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Вячеслав, фотки супер. У меня фоток в казарме толком и нет, если только в Ленинской комнате на Новый год. В офицерской столовой я ,конечно, был не один раз, но , разрази меня гром, не помню, как она выглядела. Выходишь из камбуза и левее. У нас был отдельный "поварёшка" для офицеров и солдатиков. Поэтому командовал, отдельно готовил и убирал он там сам. А разводы в спальном помещении были наверное из покон веков. Попробую выложить свои фотки, если получится. Ранее пытался, не удалось.
Вячеслав

капитан
капитан

СообщениеДобавлено: Вт Янв 13, 2009 19:10    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Здравсвуй Сергей! Вроде у нас было 2 высотомера, но на смене всегда один был. Один из нашего призыва Смирнов, классный специалист. Мне всегда казалось что высотомере трудней работать. По отметкам он мог определять тип самолета, хотя у себя мы тоже определяли. А так к нам залетали RC-131(Авакс), SR-71, B-52(Авакс).
Из наших еше такое старье было толи МИГ-15 толи МИГ-17. Еще СУ-?Мы их Сушки называли. Елки палки старым становлюсь, забываю.
Интересно какая была рота (казарма) при вас, изменилось наверно что-то. Как нибудь вышлю план-рисунок какая она была при нас. Наверно той таблички КАМБУЗ у вас уже не было.
Сергей

старший мичман
старший мичман

СообщениеДобавлено: Вт Янв 13, 2009 20:22    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Вячеслав, точно так и было, на дежурстве была задействована одна станция П-14 и один высотомер. После того, как дальний высотомер перетянули ближе к роте, а стойку управления поставили на ПУ, мы могли работать на любом из них. На том высотомере, который стоял на дальней станции, не видно было толком ни фига, одни мучения. ( Установили уж точно в ваше время). Зато качание механическое и махал в любую погоду. А зато второй был новенький, работать на нем было намного удобнее. Я к расчету этой станции и был приписан. Но качание-вращение на основе гидравлики и при сильном ветре вечно всё вырубалось. В начале 80-х его заменили. А по поводу легче-тяжелее. По-моему, дальномерам было сложнее. Сиди, бди и не дай Бог просмотришь чего и не доложишь, тут же звонок с полка. А если учения, то вообще мрак. А мы шо, крути ручку и выдавай циферки. Когда мы только начали учиться, я был порожен как Шурка Гончарук (на год старше нас) вел борт из Нарьян-Мара. Дальномер давал ему координаты, а он, невключая высокое, выдавал высоту. Тогда был удивлён, а потом и сами так делали. Дальномер сидел за "очком", а высотомер лёжа на карте Новой Земли балдел. Была при вас в дальнем помещении здоровая тумба с потсветкой и картой? Я ни разу не видел что бы хоть один офицер сидел за экраном дальномера во время дежурства, а за высотомером без проблем. Это не в обиду отцам-командирам, просто там нужна практика считывания сетки. А у меня был случай. Долго шли учения нашей авиации, мы с товарищем работали всё время в паре. Наконец выключили станции. Мне пришлось рисовать отчет учений, а товарищ на утро заступал дежурным по роте. Я свою работу закончил поздно ночью, а там дали включение станции по графику. Оперативным дежурным заступил ком.роты. Пришёл я на ПУ, побурчал,( мол, когда отдыхать), врубил станцию. Ротный мне говорит: если всё настроено, ляг отдохни, если что, разбужу. Под утро он меня разбудил, говорит, мол, выключай всё и иди в роту. А там развод. Вызывает из строя меня замполит и объявляет благодарность от ком.полка за проводку ночных целей. Чего там летало? Я так и не понял, но ротного зауважал. Very Happy
Вячеслав

капитан
капитан

СообщениеДобавлено: Чт Янв 15, 2009 21:07    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Сергей на фото там где ты в шубе. Похоже за плечем карабин. И явно чувствуется что ты смотриш на "дембельское солнышко" которое появляется после полярной ночи. Мы его встречали так - залазили на крышу аппаратной, включали вращение антены (без высокого) цеплялись за нее, орали всякую ерунду, отпускали руки и летели в снег. Эх были бы такие фотографии. У нас были еще и вот такие традиции. Когда на дембель с Белушки улетал ноябрьский призыв нашей роты, нам извещали когда взлетит самолет, и мы выходили из роты все максимально вооруженные ракетницами и стреляли ими когда когда он над нами пролетал. После ребята писали письма что они видели в иллюминатор, эффект потрясающий.
Майские демобилизовались всегда позже. Когда "Байкал" разломает лед, пройдет основная навигация, и только 15 июля на телоходе "Буковина" майские уплывают на дембель. К этому времени мы ставим (не помню сколько, но много) на видное место бочки с солярой и в нужный момент поджигаем. Но наш призыв сломал эту традицию мы 15 но только июня улетали самолетом. Когда залазили в самолет эффектно побросали шинели с трапа. Когда летели над Лилье летчик наверное не в первый раз завалился на правое крыло и мы видели столбы дыма над нашим мысом. Так наши сослуживцы с нами прошались.
Сергей, а табличка "Камбуз" над камбузом при вас наверное уже не висела, и солоницы той деревянной наверное тоже не было?
Сергей

старший мичман
старший мичман

СообщениеДобавлено: Чт Янв 15, 2009 23:30    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Солоницу и табличку "Камбуз" не помню, вроде не было уже. Ну а служба у вас видать была веселее, чем у нас. Увальнения с ракетницами... Супер, есть что вспомнить. У нас как-то всё было обыденно. Увольнялись только по воздуху. Я на точку приехал в самом конце мая (28 мая в батальоне принимали присягу и через день-другой по точкам), так вот деды еще месяц туалеты чистили. Дембельская работа. А уже через год этим делом дембеля уже не занимались, залётчиков и так хватало (по себе знаю). А вот мне трохи повезло с дембелем. В 80-м в Москве была Олимпиада, поэтому увольняли или очень рано, или позже обычного. С первым ротным у меня вечно были какие-то трения, поэтому в отпуск так и не съездил. А пришел другой командир, тот всё спрашивал, мол, почему не был в отпуске. Так вот меня и еще одного парня отправил в первую партию. У меня день рождения 2-го мая, призывался 9-го. А дома я был в конце апреля, т.е. и полных два года не прослужил. Приехал домой и еще фотки с точки получил от другана.
Ганичев

старшина 2 статьи
старшина 2 статьи

СообщениеДобавлено: Сб Янв 17, 2009 13:23    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Ребята,на многих форумах я встречаю разговоры,что слава богу не послали на ЗФИ,а чем вас пугали? В годы моей службы на Нагурской,было все нормально.
Сергей

старший мичман
старший мичман

СообщениеДобавлено: Сб Янв 17, 2009 15:39    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Отцы-командиры про ЗФИ ничего не говорили, а сами мы толком и не знали о службе на других точках. Если к нам присылали ребят с других рот, тогда они что-то могли рассказать. Но в основном всё слухи и домыслы. Когда осенью 78-го мне сказали, что через час прилетит вертушка и двоих бойцов (в том числе и меня) отправляют на ЗФИ, то настроение было никакое. Первая мысль: и так сидим в дыре, куда же, блин, еще дальше? Здесь уже привык (полгода службы), да Белушка под боком, друзья остаются здесь, а там всё по новой. Солдат с первого дня службы думает о дембеле, а по слухам с ЗФИ увольнялись через Диксон и домой попадали позже всех. Вот это и пугало. А кто нас спрашивал, приказали бы и полетел. Но вышло так, что я остался на своей родной точке.
Ганичев

старшина 2 статьи
старшина 2 статьи

СообщениеДобавлено: Сб Янв 17, 2009 18:25    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

На Нагурской,кроме РТВ,были гражданские:УПА(управление полярной авиации),нефтяники(стояла вышка),в бухте стоял ледокол,,Красин"и была еще полярная экспедиция,,Омега".В Рогачеве нам деды сулили голод,холод и крутую дедовщину,но кроме холода ничего не было.Кормили нормально,даже молодеж через месяц,другой на обед не ходила,хватало завтрака и ужина.Издевательств над молодежью небыло,единственная пахота-натаскать кирпичей снега для питья и бани. Холодно было в роте доходило до минус трех,но разрешали после БД спать на станции.ДМБ,да поздновато пока не прилетит смена,мы улетали в середине июня,через Диксон,Норильск,Красноярск и дальше поездом.
Вячеслав

капитан
капитан

СообщениеДобавлено: Сб Янв 17, 2009 21:49    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Думаю те кто служил на НЗ, ЗФИ ни черта уже ничего не боялись где им служить. Дальше северного полюса все равно не послать - некуда. Думаю на полюсе хоть медведей нет. По рассказам в наше время были РЛС под куполом на дрейфующей льдине и типа одичавших бородатых операторов. Был у нас забавный случай. В один из дней находясь в роте, вдруг мы улышали радостный вопль дневального, Когда мы к нему подбежали он радостно показал на оконную раму, между стеклами которой лежала дохлая муха. Откуда она взялась неизвестно, если взять во внимание что прослужив на Лилье уже 1.5 кода ни я да и не кто другой не видели ни мух ни комаров. Долго еще мы стояли около этой мухи и вспоминали гражданку. Зато тараканов было море, разных видов и подвидов, даже летающих. Когда повар варил компот, эти таракано-сапиенсы ползли по потолку и собирались там точно над лагуном в котором варился компот. Стоило повару зазеватья открывая крышку, особенно когда он туда сыпал сахар они просто туда кидались. Так что когда мы пили компот каждому стыдливо приходилось признаваться, сколько сегодня он съел тараканов. А так в целом кормили нормально даже клубника в корзинках была. Конечно и эта "силиконовая" картошка тоже была.
Сергей ты мне не ответил, старой баржи на пирсе при вас тоже не было.
Сергей

старший мичман
старший мичман

СообщениеДобавлено: Вс Янв 18, 2009 00:25    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

А я и не знал, что на ЗФИ было так многолюдно. Казалось тогда , что это край земли и дедовщина там должна быть жуткой.
Вячеслав, на пирсе баржи не было 100 пунктов. А вот обилие тараканов на точке для меня новость. За два года ни одного усатого я не видел. Не было их. Вода с озера с пиявками - это было. Видать с ваших времён казарму ни один раз размораживали и тараканы окочурились. При мне такое тоже было, вся казарма замёрзла.
Вячеслав

капитан
капитан

СообщениеДобавлено: Вс Янв 18, 2009 11:17    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Привет Сергей! Вот пиявок в озере хоть убей не помню, да не было их.
Да из любой лужи можно было воды напится. По весне (вообще это понятие на НЗ растяжимое), вообшем во время таяния снега воду из луж заливали в аккумуляторы. Наверное как и при вас, летом робу некоторый раз приходилось стирать в луже. Хатало маленького куска мыла. Позже нигде и никогда не встречал такой мягкой воды, а Союз я проехал вдоль и поперек.
Насчет ЗФИ, вроде кто-то из офицеров служивших там потом у нас, рассказывал. На ЗФИ дедовщины не было, а были нормальные человеческие законы. Наверное вследствии особых условий командование этому уделяло какое то внимание. Всетаки наверно там было немного сложней.
Когда я возвращался с отпуска, представь себе вместе с командиром дивизии и еще с двумя солдатами затаскивали отопительный котел в вертолет т. к. наши лильевцы в это время угробили котел.
Ком. див. - " Ефрейтор ты держи котел, чтбы не упал." А сам залез к летчикам. Летим холод собачий, вертолет швыряло тоже хорошо. Бросил я тогда этот котел нафиг, ноги дороже, сел на лавку и принял новоземельскую позу при холоде. Помню тогда еще подумал "Дырявый он что ли". В общем ребята были рады моему приезду подозреваю скорее котлу. Помню после первой ночи проснувшись на одеяле у меня лежал снег как и у других тоже. Вот тогда то наверное тараканы приняли первый бой. Но я тебе скажу они его приняли с честью.
Да, еще у нас были пренахальные крысы, но об этом потом.
Сергей

старший мичман
старший мичман

СообщениеДобавлено: Вс Янв 18, 2009 14:04    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Вячеслав, по поводу живности с озера я соглашусь с тобой. Просто в голове до сих пор стоит такая картина. В первый день приехали на точку, всё новое и не знакомое. Захотелось водички попить, спрашиваю у ребят, где вода. Оказалось, что напротив дверей в камбуз стоит бочка 200 литров, сверху крышка деревянная и кружка на ней. Зачерпнул водицы, а там живность плавает. Офигеть, куда меня привезли? А пить охота. Дунешь в кружку, сразу глоток, опять дунешь и т.д. Эта бочка с водой была и на случай пожара, поэтому её никто и не чистил. А на камбузе были два котла, в них вода менялась каждый день. Там вода была чистой, но на камбуз заходить было запрещено, особенно молодым.
Летом форму стирали в прачечной или ...в солярке. Вонища дикая.
Крысы на точке - для меня тоже новость, ниразу не видел.
А по поводу дедовщины. Видимо нашему призыву повезло или деды нам достались такие. Стычки были, не с дедами, а не много старше нас. С одной стороны, мы понимали, что старших надо уважать, а с другой стороны в обиду своих не давали. Нормальные ребята подобрались в призыве.
Ганичев

старшина 2 статьи
старшина 2 статьи

СообщениеДобавлено: Вс Янв 18, 2009 14:53    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

У нас на Нагурской тараканов не было,а муху одну завезли вместе с продуктами,мы ее берегли,но она прожила только день,прошла ночь и она уже нигде не жужала.А насчет пожаров,знакомый рассказывал он служил 82-84г.г.на Нагурской пожар был сгорела казарма.На Грэмм-Белле тоже был пожар,в1976г.когда мы были там ,проездом,находился стройбат(100чел.-5молодых остальные деды)они строили новый радиолокационный центр,так он тоже сгорел.Об этом мне рассказал один капитан на переподготовке в 1982г.
Вячеслав

капитан
капитан

СообщениеДобавлено: Вс Янв 18, 2009 18:14    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Сергей, насчет тумбы с картой на ПУ, да была и карта помню достаточно подробная. Достать бы такую. Над ВИКО был закреплен фотоаппарат. Сейчас со спутника видно похоже одна РЛС осталась, дальняя П-14, видна тень от антенны. Там где высотомеры должны быть тоже что-то есть. Мне кажется все по другому стало.
Сергей

старший мичман
старший мичман

СообщениеДобавлено: Вс Янв 18, 2009 22:39    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Вячеслав, конечно многое менялось. Только за наших два года: склад боеприпасов из какого-то блиндажа перетащили в капонир около дизельной. Дальний высотомер поставили ближе к роте. Построили новую пекарню около бани. А правее офицерского домика поставили передвижной домик на две квартиры. Ну и вышку патрульного соорудили. Если бы кто-нибудь из позжеслужащих ребят отозвался, думаю много бы интересного рассказали.
Вячеслав

капитан
капитан

СообщениеДобавлено: Вт Янв 20, 2009 20:32    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Бочка у камбуза. Помню ее, знаменитая бочка.
Сергей

старший мичман
старший мичман

СообщениеДобавлено: Вт Янв 20, 2009 21:02    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Вячеслав, к ранее сказанному. Смотрел очередной раз снимок точки со спутника. Около вещевого склада разглядел что-то новенькое. Вроде как ещё один передвижной домик. При мне его точно не было. Видать офицерам жизнь улучшили тогда, а то ютились в такой тесноте. При мне на точке была одна женщина (чья жена, не помню) и то не долго.
Андрей Хуповка

мичман
мичман

СообщениеДобавлено: Ср Янв 21, 2009 02:04    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Вы на озеро не наговаривайте! Мы из него столько воды подвыкачали - чистая хорошая вода.
Вячеслав

капитан
капитан

СообщениеДобавлено: Чт Янв 22, 2009 19:35    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Да с надписями вышло неудачно. Там написано "Ржавая баржа, Оф. домик, Баня, Склад, Угольная яма, Казарма, Пекарня, Визуальная."
Насчет дизельной. Ее при нас не было. 220V для казармы мы брали от дизельной ближней П-14 (которая сгорела, я так понял ее потом восстановили). А так для каждой РЛС была своя дизельная. По твоим описаниям была центральная дизельная. Между П-35 и высотомером мы дембельским аккордом начинали рыть траншею под фундамент какого-то строения (не помню под что). Применяли зубило и кувалду, ломы, лопаты, жгли костры чтобы оттаять веч. мерзлоту. Апрель все таки был. Может это и была будующая центральная дизельная. В отношении фото я не ставил себе задачу проставить все в масштабе. Не указал ПУ, да и контур казармы оказался велик.
А вообше у меня есть предложение-мечта. Для ее осущесвления моих силенок не хватит. В 3DS MAX, Bryce5 or 6, Редакторах 3D создавая карту высот той местности где ты служил, проставляя 3D модели РЛС и другой военной техники и т.д. можно создать (зависит от мастерства) эту местность в 3D. Не пускают нас на НЗ, зато можно там побывать виртуально, можно в прошлом, можно в настоящем.
Инициативные новоземельцы появитесь. Мне кажется для этого нужна отдельная тема на форуме. Жаль, в 3D я даже чайником не гожусь хоть и рисовать умею.
Сергей

старший мичман
старший мичман

СообщениеДобавлено: Чт Янв 22, 2009 21:20    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Вячеслав, между казармой и ближней станцией на карте видно здание и рядом видны цистерны. Это и есть дизельная. Питала всё, кроме дальней станции. Если идти от ПУ, то вход был со стороны озера. А с другой стороны сделали пристройку, где был новый склад боеприпасов и гараж для трактора. Запомнился случай. Приехали на точку в самом конце мая. А где-то первого июня нас, молодых, отправили кидать снег из этой пристройки. Две недели обратно вылетали из Москвы, так там всё буйно цвело, а здесь весь день швыряли снег. Такое не забывается, такой контраст.
А П-35 при мне на точке не было, а на это место позже поставили высотомер с дальней станции.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Новая Земля -> Новоземельцы, отзовитесь! Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2, 3 ... 13, 14, 15  След.
Страница 1 из 15

Перейти: