Список форумов Новая Земля

Новая Земля
форум о её людях, природе, истории
 

РегистрацияРегистрация    ПрофильПрофиль  ПользователиПользователи  Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения  ВходВход

Что живёт в воде пролива

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Новая Земля -> Интересное в сети
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Бакурский Николай

старший матрос
старший матрос


Зарегистрирован: 05.06.2020
Сообщения: 20
Откуда: САРАТОВ

СообщениеДобавлено: Пт Июн 12, 2020 09:29    Заголовок сообщения: Что живёт в воде пролива
Ответить с цитатой

Сейчас много говорится о негативном влиянии на окружающую среду воинских подразделений. Я, пребывая на Новой Земле с 1968 по 1970 годы, увидел совсем противоположную картину: вода в Белушьем заливе и в Маточкином Шаре была чиста и прозрачна, дай бог прочим водоёмам страны. Здесь нет предприятий, которые ежеминутно сливали бы грязи всевозможной природы в воду, здесь нет туристов, загаживающих берега.

Особенно хорошо свидетельствует о чистоте воды всякая мелкая живность, обитающая в водяной толще. Пребывая в Зоне испытаний на Маточкином Шаре, я имел возможность прямо у посёлка подойти к урезу воды и зачерпнуть в литровую банку воду вместе с планктоном. Меня заинтересовали маленькие медузки, размером с колбу лампочки для карманного фонаря. Медузка прозрачная. В центре её колокола оранжевое утолщение, напоминающее очищенный от кожуры, очень маленький и сжатый с боков, мандаринчик. Колбочка с двойными стенками, В нижней части колбочки диафрагма-сопло; тут же диаметрально – противоположно расположены четыре прозрачных щупальца длиной миллиметров 10-15. От щупалец в теле медузки тянутся к оранжевому утолщению тоненькие жилки. Вся это конструкция пульсирует и движется. Она живая. Этих медузок в воде много, как в пресноводной заводи личинок комаров.

Набрал я после обеда банку воды из пролива и запустил туда штук пять медузок. Я их вылавливал стаканом. Принес в гостиницу и поставил на стол. Понаблюдал – живые. Вечером, после работы вернулся в гостиницу, а в банке ничего нет. Тщательно осмотрел и увидел на дне едва приметную пыль. На следующий день повторил опыт, но медузок набрал около двадцати. Вечером тот же результат: вместо живых тварей на дне мелкий – мелкий песочек. Сделал вывод, что вода прогревалась до комнатной температуры, что и погубило эти существа. Так как они состоят фактически из воды, то за несколько часов их тонкоплёночное тело полностью распадалось. Я слышал, что медузы имеют возможность воспринимать низкочастотные колебания воды благодаря так называемому «уху медузы», чувствительный элемент которого использует в качестве инерционной массы песок, поэтому я решил, что песок на дне банки и является составной частью этого «уха».

В то время я считал, что эти медузки являются одной из возрастных фаз настоящей медузы, то есть, как бы детвора, но в настоящее время обнаружил в Интернете, что это мелкая порода медуз, называемая «Медуза бугенвиллия».
Однажды утром я обнаружил в воде незнакомое мне существо, напоминающее по форме большой спелый огурец, длиной сантиметров двадцать и в диаметре около пяти. «Огурец» полностью прозрачный. Внутри никаких тел не видно. Снаружи «огурца» от его вершины к нижней его части тянутся четыре прозрачные, но хорошо заметные, утолщения с неровностями, напоминающими застёжки типа «молния».

Вот это существо держится у берега в толще воды и сигнализирует мне фиолетовыми огоньками, бегущими от верхней к нижней части тела, где сходятся в одной точке. Огоньки бегут синхронно, зажигаясь в верхней точке и погасая в нижней. Такая иллюминация циклическая. Длительность цикла несколько секунд. Свечение было яркое. Солнца на небе не было. Было ли это химическое свечение или это своеобразная бегущая дифракция падающего света (как, например при формировании окраски крыла бабочек) – на это я тогда не обратил внимания. Брать в банку это существо я не решился, полагая, что в банке оно погибнет так же, как медузки.

В наше время я нашёл, что это существо называется «Гребневик».

Интересно бы уточнить характер формирования бегущих огоньков у гребневика. Если его поместить в тёмное помещение, и огоньки будут наблюдаться, то значит природа огней химическая. Если кто-то из форумчан будет в июне сентябре на Маточкином Шаре и Вам интересно это существо, то было бы неплохо попытаться понаблюдать за гребневиком.

Мне приходилось наблюдать и огромных медуз, которые достигали нескольких метров в поперечнике. Эти наблюдения я производил с борта ОС-30. Около носовой части корабля колыхалась красно-бурая округлая масса с расходящимися во все стороны щупальцами. Купол медузы четко прорисовывался. Его размер от 3х до 5 метров (по оценке с высоты в носовой части ОС-30). Края купола пульсировали с периодом около 3-4 секунд, сжимаясь и распрямляясь на половину метра, а то и более. В настоящее время я выяснил, что это « Цианея арктическая». Такие медузы живут в Северном Ледовитом и Тихом океанах. Их размеры могут достигать нескольких метров, а щупальцы могут простираться на десятки метров.

Может в настоящее время кому-то удалось сфотографировать упомянутых мною тварей, то было бы добрым делом поместить такие фото на форуме.

Бакурский Николай. 1968-1970 годы на НЗ. Лейтенант, инженер – испытатель НИЧ.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Бакурский Николай

старший матрос
старший матрос


Зарегистрирован: 05.06.2020
Сообщения: 20
Откуда: САРАТОВ

СообщениеДобавлено: Вс Июн 14, 2020 15:09    Заголовок сообщения: Re: Что живёт в воде пролива
Ответить с цитатой

В мои школьные годы на уроках биологии утверждалось, что насекомые, пауки и прочие беспозвоночные – это то, что называют ЧТО. Поэтому я и написал, ЧТО живет в толще воды пролива. Позвоночные – это КТО.
Вдоль пролива в хорошую погоду я в 1968 году ходил пешком на место службы –ДС (Деревянное Сооружение) сразу после завтрака (в этом сооружении располагались аккумуляторные батареи для питания регистрирующей аппаратуры и релейно-контактные системы для её включения). Весь путь занимал 45 минут, но впечатлений можно было получить больше, чем на школьном уроке. Особый интерес представлял морской берег после сильного волнения, прошедшего ночью. Сильные волны срывали со дна водоросли и выбрасывали их на берег. Длина листа ламинарии порой достигала восьми – десяти шагов. Буровато-зеленый лист достигал ширины, да и толщины, ладони. Лист был пузырчатый с достаточно плотной кожицей, то есть лист обладал плавучестью. К комлевой части лист сужался и превращался в жгут, который крепился к камню или к раковине моллюска. Разумеется, что по мере роста водоросли её плавучесть возрастала, и в какой-то момент волна могла вырвать её вместе с камнем из донного песка и вынести на берег. Какой планктон присутствовал среди массы водорослей, лежащих на берегу, трудно вспомнить, но то, что этого планктона было много, сейчас можно сказать определенно, так как среди водорослей бегало множество куличков.
А ещё среди водорослей копалось много крабов различных размеров. Самый большой вид достигал в панцире сантиметров шесть – семь. Цвет крабов был тёмно-песочный. Клешни и лапы имели длину, чуть превышающую диаметр панциря. Когда я был недалеко от ДС, я поднял пару крабов и принёс их в сооружение. Матросы тут же приняли решение набрать несколько штук и сварить. Добежать до пролива было недолго, и вскоре уже кипела вода в кастрюле, стоящей на самодельном нагревателе из киловаттного ТЭНа.
Вареного краба мы вскрыли, отделив «крышку» панциря от брюшной части. И что же? Панцирь пустой. В его центре на каких-то нитях, идущих от клешней и лап, висит желтоватого цвета горошина; в клешнях, кроме тонких жилок, тоже ничего съедобного нет. Это сильно разочаровало матросов.
Мой современный поиск в Интернете позволил найти похожего краба живущего в водах Баренцева моря, называемого «СТРИГУН», но он отнесён к промысловым видам, а в крабах, которых мы варили, и есть-то было нечего.
Интересно, а какие виды крабов и ракообразных встречаются в проливе в настоящее время? Есть ли среди них виды, пригодные для употребления в пищу. Вот раньше матросы вылавливали рыбку сайку, а не собирают ли они сейчас крабов «стригунов», которые за прошедшее время могли добраться из Баренцева моря к посёлку Северному.
Бакурский Николай. 1968-1970 годы на НЗ. Лейтенант, инженер – испытатель НИЧ.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Бакурский Николай

старший матрос
старший матрос


Зарегистрирован: 05.06.2020
Сообщения: 20
Откуда: САРАТОВ

СообщениеДобавлено: Вс Июн 28, 2020 15:28    Заголовок сообщения: что живет в воде пролива
Ответить с цитатой

Медузы и гребневики, разумеется, были кем-то сфотографированы и их фотографии я отыскал в Интернете. Для интересующихся я перекопировал пару снимков и помещаю их здесь.
https://mir24.tv/news/15661500/mir-holodnyh-morei-fantasticheskie-tvari-i-gde-oni-obitayut
Медуза бугенвиллия, подобная тем мелким, которые были в проливе
Реальные размеры этой медузы с ноготь на мизинце. Она совершенно прозрачна


Гребневик «Берое кукумис» (взято из Интернета Мир Знаний)
http://mir-znaniy.com/wp-content/uploads/2015/01/Rj_TqGH7edM.jpg


Кроме этих созданий в водах Северных морей, так указывают специалисты, водятся бактерии, светящиеся при механическом возмущении воды. Я знал о свечении воды в южных морях и не подозревал, что это свойство присуще и морям с холодной водой, иначе я бы проверил наличие этого свойства в море у берегов Белушки и в Маточкином шаре. Сейчас это могут проделать желающие, попробовав переливать воду из одного сосуда в другой в темном помещении – ведь в южных морях свечение наблюдается даже в бегущей в волне. В Белушке ночью этот опыт могут поставить школьники, а на Маточкином Шаре, разумеется, только военнослужащие. Интересно было бы узнать результат этого опыта.
Я также нашёл фотографии крабов, похожих на тех, что встречались в проливе в 1968 году. Здесь прилагаю фото краба-стригуна.

Краб- стригун, похожий на тех, что бегали среди водорослей на берегу пролива
http://barentsobserver.com/sites/default/files/main/articles/snokrabbe_sundet_havforskninga.jpg


А ещё попалась фотография поселка и выносов грунта в пролив реками Шумилиха и Журавлёвка.

Две реки впадают в пролив
http://photos.wikimapia.org/p/00/04/43/16/32_big.jpg
Бакурский Николай. 1968-1970 годы на НЗ. Лейтенант, инженер – испытатель НИЧ.
[img][/img][img][/img][img][/img]
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Новая Земля -> Интересное в сети Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах





Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Каталог webplus.info

©   Автор логотипа форума - Нина Кузьмина