Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
iks
капитан 1 ранга

|
|
|
|
Часть 95296 была создана в 1953 году!Кстати ПРЦ в ваше время был случаем не в 2-х этажном здании,которое находилось в тундре,а потом использовалось как учебка? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Рак
матрос

Зарегистрирован: 27.01.2009 Сообщения: 10 Откуда: Приозерск Лен. обл.
|
|
|
|
Олег писал(а): | Часть 95296 была создана в 1953 году!Кстати ПРЦ в ваше время был случаем не в 2-х этажном здании,которое находилось в тундре,а потом использовалось как учебка? |
Нет ПРЦ находилось по дороге на Рогачёво, примерно в 3 км от Белушки есть зигзак дороги. Там тогда с правой стороны было кладбище, не доходя до которого метров 100, стоял щитовой одноэтажный дом
12х12 на вершине сопки с антенным полем, а под сопкой "долина смерти".
С левой стороны дороги, примерно в100 метров от дороги была казарма
в\ч 95296. От ПРЦ до казармы напрямую через эту долину было всего метров 500. Мы уходили на боевое дежурство на сутки, поэтому нам из столовой этой части приносили в термосах еду. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
iks
капитан 1 ранга

|
|
|
|
Я так полагаю,что мы о разных вещах говорим,вы про свою часть,а я про свою.Наше ПРЦ находилось так же по дороге на Рогочи только километров 12 от Белушки.Недоезжая Рогачево влево от дороги,Ходил туда ногами и отличный визуальный контакт.Здание про которое я говорил,как раз и тянет на 60ые года,по словам некоторых товарищей "Бочку"построили в 70ых, а до этого ПРЦ Было в этом здании про которое я писал! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Fisch
капитан 1 ранга

|
|
|
|
Рак писал(а): | .... а под сопкой "долина смерти"... | Выходит , в начале 60-х это место уже так называли.
Сколько же лет этому топониму? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Рак
матрос

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
iks
капитан 1 ранга

|
|
|
|
А вот моя "деревенька"!
И отмеченный двухэтажный особняк-по рассказам бывшее ПРЦ,а потом учебка в/ч95296,на против нее закопана "бочка"которую построили в начале 70ых.Что интересно,казарма покрытая шифером развалилась,а домики покрытые рубероидом живы!ПДРЦ был ближе к Белушке слева у дороги |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Рак
матрос

|
|
|
|
Олег писал(а): | И отмеченный двухэтажный особняк-по рассказам бывшее ПРЦ,а потом учебка в/ч95296,на против нее закопана "бочка"которую построили в начале 70ых.Что интересно,казарма покрытая шифером развалилась,а домики покрытые рубероидом живы!ПДРЦ был ближе к Белушке слева у дороги |
Всё конечно изменилось. При нас передающий был в самой Белушке
недалеко от порта. Судя по карте на нашем месте сейчас нет ничего.
Тогда интересно куда делось кладбище? Может кто знает?Жаль, что я пока неумею на карте нарисовать подробнее. Перед увольнением был слух, что где-то строят приёмный бетонный в грунте, а у вас наземный или как? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
iks
капитан 1 ранга

|
|
|
|
Повторюсь!По рассказам старших товарищей,тот домик двухэтажный ,раньше был ПРЦ 95296,года 60ые,далее если снимок увеличить,напротив входа в здание есть горка,это так называемая "бочка",она в земле,в которой я нес БД.ее сделали в начале 70ых.При мне строили в Белушке КП дивизии и по слухам,ПРЦ вместе с радиобюро должно было обосноваться там |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Рак
матрос

|
|
|
|
Хотелось бы поднять тему о звании "Ветеран Подразделения Особого Риска". Почему в\ч 03219, 95296 и думаю ещё части ПВО не попали в списки частей непосредственно участвовавших в испытаниях Я.О.
Все, кто служил в ПВО, знают, что это один организм без которого сделать такую государственную работу было бы невозможно.
Мне, например, прислали такой ответ:" Радисты ПВО никогда не включались в списки". |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Хахол
лейтенант

|
|
|
|
И не только радисты. А сколько солдат и матросов срочной службы "морозили свои задницы" чтобы обеспечить прикрытие с воздуха. А летчики и вертолетчики. Полеты в тех условиях были очень не простые как и обслуживание самой техники на стоянках. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Рак
матрос

|
|
|
|
Это части, которые непосредственно занимались защитой полигона, а также обеспечивали безопасное сопровождение целей,несущих ядерное оружие, находясь при этом в опасной зоне полигона в течении двух, трёх и более лет службы. Я нисколько не умаляю заслуги моряков, которым непосредственно было поручено государством организовать такие испытания. Но даже и там, если ты врач или повар на камбузе, ты не ветеран риска. Однако положение с ветеранами у них в разы лучше. Достаточно из такой части съездить в короткую командировку, чтобы получить заветную командировочную. Даже служа на Ладожском озере многие получили звание ветерана. Их несколько градаций А, В, С, Д.
И если считают, что мы не являемся непосредственными участниками испытаний в воздухе, другие буквы не хотят применять,ведь применили же вместо испытателя ядерного оружия, звание "чернобыльца". |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Вениамин Попов
младший лейтенант

Зарегистрирован: 17.03.2011 Сообщения: 175 Откуда: Россия Северо-западный ФО г Вологда
|
|
|
|
Я тоже интересовался этим вопросом,ходил в военкомат,наводил справки .Ответ был такой,что звание участника действий ПОР присваивается только тем военнослужащим или гражданам,которые НЕПОСРЕДСТВЕННО принимали участие в данных действиях . К примеру разгребали штольни после взрывов ,брали пробы ,принимали непосредственное участие в разборе завалов в Чернобыле. Вот такие дела,а что касаемо воинских частей , их на Новой Земле великое множество! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Попрошайка Лу
старшина 1 статьи

|
|
|
|
А в журнальчике отдельно 37 помянули,приятно што мой сапог там ступал. В 87-89 позывной у точки медведица был.А звонили домой не через полк, а через релейщиков-они рядом стояли и при нас прикомандированными были. Они со своими в Воркуте догаваривались и те с гражданскми соединяли за 15 копеек минута, но денег вернуть им мы не могли,это была их спонсорская помощь. Через полк тоже пытались, но в Москве Минск нам один раз подключили,позывной в Минске в Уручье Тропа был. Из журнальчика и о взрывах на Чёрной много узнал.Всем ПВО привет.ДВА СОЛДАТА С ПВО-ЗАМЕНЯЮТ ХОТЬ КОГО! Про Викторию о роте в 60 человек фантастика конечно,или попутали с ЗФИ. Даже на Чёрной, 60 никогда не было, хотя считалась самая большая рота. При мне само много с прикомандировочными было 53, само мало 14 человек, при боевой смене в 8 человек. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Fisch
капитан 1 ранга

|
|
|
|
Ветку забросили,а структуру так и не раскрыли
В сети встретился вот такой вариант
Состав 4 дивизии ПВО (в/ч 03125) к 1989 году:
- 72 гв.иап (в/ч 42135) п.Амдерма
-641 гв.иап (в/ч 64262) п. Рогачево (В 1993 году полк перебазирован на аэродром Африканда)
-406 зрп (в/ч 03308) п. Рогачево
-3-й ртп (в/ч 03129) п.Белушья Губа
-4 ртп (в/ч 61892) г. Воркута.
+ 317 ОАЗ (отдельное авиационное транспортное звено) которое подчинялось войсковой части 03125 (4 дивизия ПВО), задачи получало от отдела авиации, а прикомандировано было по вопросам обеспечения к в/ч 64262 (641 ИАП).
На звено возлагались задачи по обеспечению поисковых - спасательных работ во время полетов истребительной авиации, перевозки личного состава на дальние радиолокационные точки
317 ОАЗ состояло из двух единиц самолетов Ил-14 (в дальнейшем АН-26) и двух вертолетов Ми-8.
И до кучи структура 406 ЗРП
До 1990 года 406 ЗРП (в/ч 03308) в составе 4-х огневых дивизионов С-75 и 1-го ТДН:
1-й дивизион Воздуходув
2-й дивизион Гектоват
3-й дивизион Воздержанный
4-й дивизион Гексагон
5-й дивизион Гедония (технический).
С 1990 по 1993 в составе 3-х огневых дивизионов С-300 и техбат. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Вениамин Попов
младший лейтенант

Зарегистрирован: 17.03.2011 Сообщения: 175 Откуда: Россия Северо-западный ФО г Вологда
|
|
|
|
Fisch писал(а): | Ветку забросили,а структуру так и не раскрыли
|
Информация интересная,если можно "ИСТОЧНИК" ,но есть поправка в1970г во время службы наш дивизион "Воздержанный " был 2м ,а "Гектоват "3м остальные дивизионы были с указанной нумерацией,сколько не искал информации ни где не нашёл.Дивизионы заступали на боевое дежурство попарно,два готовность 1 ,а два готовность 3,а через месяц менялись. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Fisch
капитан 1 ранга

|
|
|
|
Накопал в 1кл,группа «о.Новая земля, п.Рогачево, вч. 03308, 406 ЗРП»
http://www.odnoklassniki.ru/novayaze06
(нужна регистрация)
А как располагались дивизионы (один на м.Морозова,а четыре др. где ?) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
iks
капитан 1 ранга

|
|
|
|
Ээээ!Товарищи! А узел связи ;Ручей;-В/ч 95296?  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Вениамин Попов
младший лейтенант

|
|
|
|
Олег писал(а): | Ээээ!Товарищи! | Конечно и узел связи ;Ручей;-В/ч 95296? и много других точек на Новой Земле которые были завязаны на ПВО . Fisch писал(а): | А как располагались дивизионы |
Четвёртый дивизион вправо от 2й площадки ( Белушка) на берегу залива Рогачёва, Третьего нет следа стерли бульдозерами,Пятый (технический) по дороге в Рогачи с Белушки после правого поворота, справа от дороги(позиция),а первый от Рогачей в сторону Гусиного озера. Второй (тогда в 72г) мыс Морозова.
А вот ссылочка
http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=71.588883&lon=52.385387&z=13&m=b
или( Wikimapia Опишем весь мир ) в Mail.ru |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Fisch
капитан 1 ранга

|
|
|
|
Олег писал(а): | А узел связи «Ручей»-В/ч 95296? |
А как эта в/ч была встроена в структуру дивизии?
Она входила в состав какого либо из полков или это было отдельное подразделение (батальон? рота?) в подчинении …….?
Вениамин Попов писал(а): |
… в 1970г во время службы наш дивизион "Воздержанный " был 2-м ,а "Гектоват " 3-м остальные дивизионы были с указанной нумерацией …
|
Вернуться к началу |
|
 |
Вениамин Попов
младший лейтенант

|
|
|
|
Fisch писал(а): |
… в 1970г во время службы наш дивизион "Воздержанный " был 2-м ,
|
Вернуться к началу |
|
 |
Fisch
капитан 1 ранга

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Вениамин Попов
младший лейтенант

|
|
|
|
Fisch писал(а): | .Может она имеет какое то отношение к ЗРП ? |
Полагаю,что это схема ориентирования , напрямую связана с полётами. Цифрами в квадратах указаны дивизионы например зона№3 ц.з - центр зоны, Азимут=270 градусов угол от исходной точки между объектом и направлением на север(берётся 0 или 360 градусов) ,Д - дальность 55км на которую мог стрелять комплекс в расчёте от КП полка в сторону подлетающих "супостатов". ,H пил. - высота пилотирования над центром зоны равна 300м и более. Круг в центре - КП полка , двойная петля - "коробочка" разворот в градусах (азимут). Линиями с градусами и стрелками вокруг центра показаны курсы захода на дивизионы соответствующие противоположным концам ВПП. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
iks
капитан 1 ранга

|
|
|
|
Fisch писал(а): | Олег писал(а): | А узел связи «Ручей»-В/ч 95296? |
А как эта в/ч была встроена в структуру дивизии?
Она входила в состав какого либо из полков или это было отдельное подразделение (батальон? рота?) в подчинении …….? | Отдельный 44ый узел связи "Ручей" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Вениамин Попов
младший лейтенант

|
|
|
|
Нашёл вот такую информацию о структуре ПВО.
Относится она очевидно к периоду после 1972года, так как
Як -28П появились в Рогачах поздней осенью 72г,ориентировочно в конце сентября. Ещё один момент, нет № полка ПВО ( 406ЗРП). Кстати сказать наши соседи с м. Лилье "36 точка" тоже входили в структуру ПВО 10й отдельной армии назывался "3й АРКТИЧЕСКИЙ полк ПВО" их точки ст
ояли и на Новой Земле и даже на ЗФИ .
4-я дивизия ПВО: управление - п. Белушья Губа, Новая Земля;
641 ИАП (Рогачево, Новая Земля) на Як-28, затем Су-27
72 ИАП (Амдерма, Ненецкий АО) на Ту-128, затем МиГ-31
4 РТП (Воркута, Коми)
11 РТП (Белушья Губа, Новая Земля) и 3 РТП
406 ЗРП(Новая Земля)
В Рогачеве до конца августа средины сентября стоял 991 ИАП истребительный авиационный полк МиГ 17 и две спарки учебнотренировочные МиГ15
Последний раз редактировалось: Вениамин Попов (Сб Дек 21, 2019 13:48), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сыромятников Борис
младший лейтенант

|
|
|
|
Вернулся к посту уважаемого Fish`а:
http://belushka.ru/forum/viewtopic.php?t=217&postdays=0&postorder=asc&start=80
С «картой-картинкой» из ВКО (это 2011 год, Fish?).
И обратил внимание, зануда старая, что на «картинке» нет «моей», 791-ой ОРЛР, – мыс Лилье! Аккуратненько так … обрезана с ним Гусиная Земля. Сдается – не случайно это. Особенно, если прочесть предпоследнюю фразу на «картинке»:
«… В настоящее время сил и средств ПВО на архипелаге не осталось. …».
Но, может быть, все ж остались «на архипелаге» кой-какие «средства». На том же мысе Лилье, совсем случайно(?) … «обрезанном». Во всяком случае, на Гугловских снимках, «супостатских», 2006-го и 2009-го годов, опять же немаленькое деревянное зданьице «моей», П-14-2-ой очень прилично просматривается. А как сохранилось не развалилось? И что-то (если снимки эти сравнить) «зеркало» её антенны все еще крутит-вертит. Даже если ветер это делает – не может быть, чтоб почти за сорок лет он ее не повалил (32 метра в размахе!), да еще и так просто вертел, никем «не ухоженную».
С уважением к Землякам, БДС. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Эжен
капитан-лейтенант

|
|
|
|
Почитал Положение об историческом формуляре части (пр. МО СССР от 5.10. 1967 г. № 255) и нашёл там записи о разделе VII (Командование части). Там написано, что в этом разделе должны быть "записи о командире части, нач. штаба и заместителях командира части".
Т.е. получена только малая часть формуляра, а хотелось бы узнать больше о командовании.
Кстати, служил в 1987-1989 гг. под руководством начальника штаба дивизии полковника Чельцова Б.Ф.(1947-2014). Очень толковый был офицер! Недаром стал начальником Главного штаба Войск ПВО генерал-полковником, доктором военных наук, академиком. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Newlander
Администратор сайта

|
|
|
|
Новая Земля. Командующий воздушной армией ставит задачу на охрану воздушного пространства перед испытанием. Рядом начальник полигона.
из книги Чирова В.К. «Командирские мили» |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|