Top.Mail.Ru
Список форумов Новая Земля

Новая Земля
форум о её людях, природе, истории

РегистрацияРегистрация    ПрофильПрофиль  ПользователиПользователи  Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения  ВходВход
в/ч ЮЯ 95296
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 17, 18, 19

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Новая Земля -> Новоземельцы, отзовитесь!
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
vladiz.

капитан-лейтенант
капитан-лейтенант

СообщениеДобавлено: Вс Фев 28, 2016 13:30    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Понятно Эжен, вы кадровый военный.
Кстати на Приемный по залету не только солдат ссылали-)
Прапорщик Зелинский! По моему и я его еще помню- он такой высокий-высокий и худой?
Новая Земля-красивый край, в любое время года, солдатам только этого не прочувствовать по полной. У вас было все же свободное время, можно было походить с ружОм-), даже пальнуть, куда то сьездить. Нам же-)), ну понятно. Единственный раз, уже говорил как то, наш начальник Учебки капитан Гнедаш меня и еще одного бойца взял с собой в поход.Я до сих пор это помню. было лето, солнце кружило по кругу, тундра ..жила. Мох и лишайник, то тут то там валялись красивые оленьи рога, свидетели жестоких развернувшихся тут драм, карликовые стелющиеся березки и..грибы. Они были до безобразия-) громадны, их видно за километр, шапка-с ведро, подосиновики и подберезовики. В низинках -небольшие озера и даже лед, там было много мягких и пушистых гусят. Ловили и отпускали, ради интереса, как мячики толстые.Мы были с ведрами, капитан с ружьем. Дошли до Юнки, там, у излучины наверху на скале,куда забрались, был чудный вид на реку и ее пойму, отссюда,сказал капитан, мы охотимся на оленя. На обратном пути набрали полные ведра грибов, забили ими все,в чем можно нести, а они все попадались и попадались. И это была единственная прогулка по Новой за 2 года. Это я вспомнил свое читая Ваши поездки на Приемный с теми же целями.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Эжен

капитан-лейтенант
капитан-лейтенант

СообщениеДобавлено: Вс Фев 28, 2016 20:08    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

vladiz. писал(а):
Понятно Эжен, вы кадровый военный.
Кстати на Приемный по залету не только солдат ссылали-)
Прапорщик Зелинский! По моему и я его еще помню- он такой высокий-высокий и худой?

Vladiz, если считать прибытие с Большой земли, то это как говорится "почётная ссылка". Двойной оклад, полярка, год службы за два - приятные перспективы. Многие мечтали, как я, иметь в 37 лет 24 года выслуги.
А, если из Белушки, то действительно, это была ссылка, но при мне такого не было. Обратный процесс среди прапорщиков был, но очень редко. Прапорщик Зелинский, мне кроме роста, запомнился ещё очень большими красными ушами.
За грибами ходили в основном жёны офицеров и прапорщиков, а мужики баловались карабином СКС. За рогами можно было ходить на противоположный берег Юнки. Дело в том, что зимой к тому берегу наметало большое количество снега и между скалой и снегом образовывалась расщелина, куда попадали бегущие олени. Глубина расщелины была равна высоте берега, поэтому выбраться от туда не то что олень, человек не мог.
Летом "ходили" на гуся. У кого было охотничье ружьё, ходили прямо с крыльца. Я об этом уже писал. Летом загорали в соответствующую погоду, даже пытались купаться в близлежащем озере. Правда, вода на определённой глубине начинала кусать за ВСЁ!!! Поэтому не злоупотребляли.
Жили на центре дружно, все праздники отмечали одной компанией. Т.к. жилищный вопрос был почти не решаемый, прапорщики и другой ком. взвода Недельницин вместо пустующего склада "отгрохали" себе хоромы, привезли семьи. Потом этот дом сгорел, Зелинский тогда ушёл от прямого ответа о причинах пожара. Что-то там не чисто было!
Это, как и смерть Катаева, единственное негативное, что осталось от службы на Новой Земле. Смотрю на более современные фотографии и хочется там ещё побывать.
iks

капитан 1 ранга
капитан 1 ранга

СообщениеДобавлено: Вс Фев 28, 2016 20:34    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Катаевых было два!Один-капитан техник,второй -старлей,с золотыми фиксами,Володя его знает Wink Капитан при мне,Недельницин ,командовал Радиобюро!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
vladiz.

капитан-лейтенант
капитан-лейтенант

СообщениеДобавлено: Вс Фев 28, 2016 21:01    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Цитата:
Катаевых было два!

Да, один Валентин, второго не помню))).Шутка конечно.
Олег, второй с зубами-) был ст.л-т Курченко.
А с капитаном Недельницым мы знакомы, это мой командир роты, роты Радиобюро,целый год им и был. После него пришел капитан Гуминский. Он и проводил меня на дембель-). С понижением в звании. Но это уже другая история. Положительным и действительно настоящим героем этой Армейской сказки был только Курченко. Он кстати на НЗ попал именно в ссылку. Говорили, что даже с Кремлевского полка.
А красные уши))).Да то отмороженные. У меня кстати до сих пор если небольшой мороз, кончики пальцев и ушей начинают болеть напоминая о службе. Хотя и не красные.
Эжен

капитан-лейтенант
капитан-лейтенант

СообщениеДобавлено: Вс Фев 28, 2016 21:33    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

iks писал(а):
Катаевых было два!Один-капитан техник,второй -старлей,с золотыми фиксами,Володя его знает Wink Капитан при мне,Недельницин ,командовал Радиобюро!

Катаев Сергей был начальником центра до известного события! Его не стало в конце 1988 года. Я с ним в Минске служил с 1980 г., а потом его назначили начальником центра в г. Ляховичи Брестской обл. Вот после этого он и прибыл на НЗ. С Недельнициным Валентином служил на ПРЦ год.Хороший мужик и жена красавица.
Олег, на центре офицеров-техников не было. Был инженер - зам нач. ПРЦ.
Вспомню фамилию инженера, напишу.
vladiz.

капитан-лейтенант
капитан-лейтенант

СообщениеДобавлено: Вс Фев 28, 2016 21:49    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Ничего не могу сказать про Недельницина.Хорошего.Но и не буду. Интересно- он 46 года рождения, января 7 числа?, отчество не Дмитриевич?
Валерьян

Старейшина новоземельцев
Старейшина новоземельцев

СообщениеДобавлено: Вс Фев 28, 2016 22:07    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

vladiz. писал(а):
и..грибы. Они были до безобразия-) громадны, их видно за километр, шапка-с ведро, подосиновики и подберезовики.

Часто слышу про грибы на Новой Земле да тут еще "подосиновики, подбе-
резовики"(!). Что это такое, настолько климат изменился, (всемирное потеп-
ление). При нас такого не было, чтоб грибы росли. Карликовые березки,
они и сейчас есть. Вот оленям то раздолье, они очень любят грибы.
Грибы встречались, название мы не знали, красная головка 2-3см.,
снизу пластинки. Редко встречались, не собирали.
vladiz.

капитан-лейтенант
капитан-лейтенант

СообщениеДобавлено: Вс Фев 28, 2016 22:26    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Грибы действительно большие, см 20 от земли а то и выше и шапки с ведро. Не знаю,что было на НЗ раньше, говорю только что видел и сам собирал. Конечно есть и меньше размерами, большИе просто издалека бросаются в глаза.
Олени же. Летом их не видел ни разу. Зимой иногда когда вариант вдруг уймется на секунду- на сопках стоят.
Эжен

капитан-лейтенант
капитан-лейтенант

СообщениеДобавлено: Вс Фев 28, 2016 23:05    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

vladiz. писал(а):
Ничего не могу сказать про Недельницина.Хорошего.Но и не буду. Интересно- он 46 года рождения, января 7 числа?, отчество не Дмитриевич?
Я как раз думал на сколько же он меня старше? Спасибо, получается на 7 лет. Мы как-то по отчеству не обращались, а записей тогда я ещё не делал, полагался на память. Вот бы пригодилось. Исходя из того, что он при мне приехал в 1977 году и прослужил там 4-5 лет, а тем более он уже на Севере был второй раз, то выслуги у него было столько, что можно было поделиться с кем-то. Шучу.
Олегу, что-то мне приходит на память фамилия инженера центра Ковалёв, но он мог к лету 1980 года и съехать, т.к. был там без семьи.
vladiz. писал(а):
Олени же. Летом их не видел ни разу. Зимой иногда когда вариант вдруг уймется на секунду- на сопках стоят.
Летом их действительно было не видно, а вот зимой постоянно паслись возле центра. Приходилось наблюдать часто страшную картину, как собаки гонялись за стадом. Конечно, среди оленей были больные, старые и, наоборот, совсем оленята. Вот они и доставались этим свирепым псам. Мы даже пытались отгонять собак от оленей выстрелами из охотничьих винтовок, но эффективность было почти 0. Собаки догоняли отставших, окружали и вопрос решался в пользу сильного.
Зимой 1976-1977 гг. в учебке при капитане Парфёнове даже жил одно время оленёнок с переломанной конечностью. Все ходили фотографировались, у меня тоже фото есть, но оленёнка не видно, он белый. Что потом с ним стало не знаю.
vladiz.

капитан-лейтенант
капитан-лейтенант

СообщениеДобавлено: Вс Фев 28, 2016 23:45    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

По правде я не знаю ни год рождения Недельницина, ни отчество, просто такой человек есть в телефонной книге города..Севастополь.-)
Я видел ,кстати тоже на Приемном зимой охоту местных собак на оленей. От центра собаки пошли в тундру, погода была ясная но..далеко и видно было с трудом. Вожак-самый большой пес залег в засаду, по моему даже с кем то вдвоем залегли но не рядом, остальные окружили стадо оленей и погнали на них. Тут поднялся ветерок, позёмка и оставалось только догадываться что случилось. Именно там мы ходили с капитаном летом, собирали грибы и..рога.
iks

капитан 1 ранга
капитан 1 ранга

СообщениеДобавлено: Вт Мар 01, 2016 00:19    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Валерьян писал(а):
Часто слышу про грибы на Новой Земле да тут еще "подосиновики, подбе-
резовики"(!). Что это такое, настолько климат изменился, (всемирное потеп-
ление). При нас такого не было, чтоб грибы росли. Карликовые березки,
они и сейчас есть. Вот оленям то раздолье, они очень любят грибы.
Грибы встречались, название мы не знали, красная головка 2-3см.,
снизу пластинки. Редко встречались, не собирали.
Валерьян!Да "гонит" Володя!По приказу м-ора Кабезского ,у нас молодые бойцы по тундре грибы собирали на засол ,как доппитание личному составу!Когда я задал вопрос замполиту ,и хде грибы? Он ответил не знаю, но сьели!Короче господа охвицеры под регламентный спирт схарчили!Грибы были небольшие,даже не могу сравнить с другими,тонкая ножка и снизу шляпки перепонки как у сыроежки!Цвет коричневатый!

Эжен писал(а):
Олегу, что-то мне приходит на память фамилия инженера центра Ковалёв, но он мог к лету 1980 года и съехать, т.к. был там без семьи.
При мне был капитан- инженер Катаев! И он был с женой! Wink
vladiz.

капитан-лейтенант
капитан-лейтенант

СообщениеДобавлено: Вт Мар 01, 2016 15:03    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Цитата:
Грибы были небольшие,даже не могу сравнить с другими,тонкая ножка и снизу шляпки перепонки как у сыроежки!Цвет коричневатый!

Вот они, эти грибы. Я понял Very Happy

С больших то подберезовиков какой толк? А с этих...!!! Особенно если натощак. Забежав за свинарник усесться, расслабиться, засунуть в рот десяток грибков и...- понятие о реальности рушится, могут всплывать в памяти события далекого детства. В некоторых случаях возможны внетелесные переживания, видения иных миров, общение с духами, эльфами и т.п. Человек может отождествять себя с другими людьми, животными, мифическим существами, неживыми предметами, представлять свои прошлые инкарнации, переноситься в отдаленные уголки пространства и времени (с)
Пара грибков дает возможность побывать дома не получив отпуск, побыть командиром роты а то и целого полка, ощутить себя диким оленем-) , короче дают весь спектр нехватающих солдату событий и ощущений. Но беда вся в том, что я действительно собственноручно собирал эти большие подберезовики и подосиновики. А маленьких коричневых на тонких ножках не видел. Может плохо смотрел?-)
Владимир Севко

юнга
юнга

СообщениеДобавлено: Сб Апр 16, 2016 23:23    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Всем здравствуйте! Служил на ПДРЦ в этой в/ч в 1979-1981гг. Ищу сослуживцев!
Valentin Main

старший сержант запаса

СообщениеДобавлено: Сб Апр 16, 2016 23:39    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

А может в 03219 ПДРЦ ..переДающий радио центр,а то 95296 только на приёме работала -ПРЦ.
Эжен

капитан-лейтенант
капитан-лейтенант

СообщениеДобавлено: Вс Апр 17, 2016 13:44    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Что-то мне напоминает, что по дороге из Рогачёва в Белушку и наоборот встречалось много антенн передающих радио и релейных устройств. Так что не только 03219 обладала этим средством вооружённой борьбы, но и 95296.
У 95296 их было поболе.
vladiz.

капитан-лейтенант
капитан-лейтенант

СообщениеДобавлено: Вс Апр 17, 2016 20:15    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Да это были антенны Приемного-))
Цитата:
Всем здравствуйте! Служил на ПДРЦ в этой в/ч в 1979-1981гг. Ищу сослуживцев!
Приветсвую Вас Владимир! Ждите, вроде были ваши ..и призыв, и ПДРЦ, надеюсь подтянутся. Передающий был такой темной лошадкой, вроде все знают что есть, но никто их не видел).На построении изредка в штабе части видел офицеров и солдат, которых раньше никогда не видел.Это был Передающий-)
Эжен

капитан-лейтенант
капитан-лейтенант

СообщениеДобавлено: Вс Апр 17, 2016 22:46    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

vladiz. писал(а):
Да это были антенны Приемного-))

Разрешите Вас поправить!? Возле дороги были антенны передающего, а в тундре на расстоянии 1,5 - 2 км - антенны приёмного и всеми любимое 2-этажное здание учебного взвода. Я там, на ПРЦ, помню ещё, служил!
STRSS

матрос
матрос

СообщениеДобавлено: Вт Июн 07, 2016 14:15    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Наткнулся на просторах интернета на такой сайт http://www.cryptomuseum.com/crypto/fialka/index.htm Вообщем, Фиалку наши союзнички слили по полной! Sad А нашей Т-600 фиг им, нету нигде! Very Happy

Продолжение темы ЗДЕСЬ
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Новая Земля -> Новоземельцы, отзовитесь! Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 17, 18, 19
Страница 19 из 19

Перейти: