Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
iks
капитан 1 ранга

|
|
|
|
С ПРЦ привозили сразу к губе. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Эжен
капитан-лейтенант

|
|
|
|
iks писал(а): | С ПРЦ привозили сразу к губе. |
Олег, к губе привозили караул, заступающий в гарнизонный наряд. Я вообще у моряков на разу не видел развода суточного наряда. Может он где-то и проводился? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vakkamaja
старший матрос

|
|
|
|
Анатолич писал(а): | Я полтора года охранял этот объект, если не его,то знамёна и денежный сейф в штабе полка. |
А я (осень 87-89):
4 пост - ну его наверно все духи охраняли, потом сразу в тёплый банк (сберкассу) (забыл номер поста).
Правда уже будучи дедом, ещё раз охранял 4-пост, как раз после самоубийства (убийства?) караульного. Про это вроде уже писали в этой теме (надо уточнить у "Немца").
Какие же вкусные были солёные огурцы на продовольственном складе. Бытовал слух что там дохлые крысы могут оказаться! Да мы бы съели её и не заметили
Один раз был на разгрузке продуктов, помню как я позорно не смог поднять 50 кг картофеля (я и сам тогда весил как этот мешок). Парни посмеялись конечно когда я завалился с мешком, но поняли мою проблему, дали таскать что полегче. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Анатолич
матрос

|
|
|
|
А я (осень 87-89):
4 пост - ну его наверно все духи охраняли, потом сразу в тёплый банк (сберкассу) (забыл номер поста).
Правда уже будучи дедом, ещё раз охранял 4-пост, как раз после самоубийства (убийства?) караульного. Про это вроде уже писали в этой теме (надо уточнить у "Немца").
Это был гарнизонный караул, а я писал про внутренний где было всего 2 поста. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vakkamaja
старший матрос

|
|
|
|
Анатолич писал(а): |
Это был гарнизонный караул, а я писал про внутренний где было всего 2 поста. | Я это понял. Знамён в сберкассе и на 4-ом (у медведей) я не видел
Давайте ещё подивите фотографиями. Очень уж приятные воспоминания.
Смотря последнюю фотографию вспомнилось как я возвращался с отпуска (ноябрь 1988 года).
Довезла меня с Рогачей попутка. Не довезла километра два, дальше было не по пути. Вылез я с машины, взял две спортивные сумки с продуктами, да с одеждой (носки, футболки и ещё один папа-полковник сыну новую форму передал) и пошёл к части. Иду не торопясь (куда уж торопиться) и думаю "Ещё год на этой каторге". Ещё в голове ленинградский отпуск, радость друзей и родных, запах дома, города... а теперь опять тут в снегах бесконечные "Подъём!", "Строиться!". Иду и такая тоска - теперь меня уже не везёт с другими новобранцами командир, ни кто не подгоняет. Иду сам, самостоятельно.
А теперь уже 29 лет с того отпуска прошло и вспоминая этот свои малодушные, в общем-то, мысли, становится обидно что так всё быстро прошло. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Анатолич
матрос

|
|
|
|
Тоже был в отпуске март-1991г. Но сначала съездили в командировку в Смоленскую обл. хоронили солдата который выпил тосол и его не смогли откачать в Архангельске, и после похорон мы 4 солдата поехали по домам в отпуска. С отпуска я привёз в часть бутылку водки где потом в каптёрке роты РМТО мы её благополучно выпили и служить мне оставалось полгода. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vakkamaja
старший матрос

|
|
|
|
Valentin Main писал(а): | Евгений!Вы запамятовали ... был декабрь 87го.. Дембель был.. ,по погоде не мог улететь вернулся назад в 35й и построил "ушана",так на
Новой "духов" называли..построил жестоко и пошёл спать ,а дух его ночью спящего убил,и убил не просто ,а использовал почти весь
арсенал от пожарного щита(за ,что получил 5лет строгоча).Духа звали Юра с Архангельской губернии ,я с ним в карантине был...
в январе 88го видел его ещё на губе в Белушке(он там до отправке на Большую сидел)..мы туда в караул ходили ,так подсовывали ему
там помаленьку ..сигарет да сладостей. |
Очень хорошо помню историю как я и ещё четыре духа забирали убиенного.
Вернее нам сначала даже не сообщили зачем мы поехали в Рогачи, так, типа "Чего-то надо загрузить".
И вот машина остановилась где-то (было не видно - вьюга), отворилась дверь, в которую гаркнул какой-то голос "Принимайте [вырезано автоцензором]"
Ну мы и приняли, носилки с телом, накрытой простынью. Дверь закрылась, машина развернулась и опять куда-то поехала, а нам пришлось рассматривать тело и теряться в догадках - кто это?
Помню из простыни торчали ноги, обсыпанные снегом, который так и не расстаял в дороге, кровавое пятно в верхней области. Тогда мы и догадались что это тот дембель, про которого говорили на утреннем построении.
Кстати, чуть раньше, тоже на построении объявили о гибели ещё какого-то горе-лейтенанта попавшего под снегоочистительную машину при расчистке взлётной полосы.
Вернусь к главной теме:
Вспомнили значит мы об этом лежащем перед нами солдате. Дембель, уже который должен быть у себя на родине в Молдавии, но попавшим в фатальную переделку из-за варианта. Вспомнили что убиВца мы тоже видели в роте. Его как то на время к нам прислали (то ли в медсанбат, то ли ещё куда). Вспомнили что он ни кому из нас не понравился - грязный подворотничёк, рожа неумытая, весь какой то болтливый и вообще какой то жиденький.
Пока мы всё это вспоминали наша машина остановилась и дверь наотмашь открылась от сильного ветра. Наш лейтенант приказал быстро двоим вылезти и принимать носилки. Два наших духа выскочили, другие два с нашей стороны приняли, а мне как-то ни чего не досталось.
С трудом вытащили тело и потащили к какому-то еле видному свету.
Я шёл сзади и только наблюдал. Ветер не стихал. Подошли к свету - это оказался морг у госпиталя. Двери были напрочь засыпаны снегом. Лейтенант перекрикивая вьюгу бросил водиле "Лопаты есть?"
- Есть. Как раз четыре.
Лопаты тоже достались не мне. Тело отволокли подальше от входа, а меня поставили его охранять. Лейтенант так и буркнул: Будешь медведей отгонять.
"Jawohl" - подумал я.
Парни, водила и лейтенант занимались расчисткой, а я даже не знал куда и смотреть. Вокруг ни чего не видно, рядом ужасное тело, к тому же ветер усилился, да ещё простыня слетела и я увидел всю "красоту" убитого дембеля....
В конце концов проход был расчищен и мы вошли в помещения (труп конечно захватили с собой).
Я был уверен что в морге ни кого нет, однако при свете лампы там работал патологоанатом. Он чего то кропел над лежащим на столе манекеном, который был почему то без верхушки головы. Поначалу было видно плохо - физии были все в снегу - потом я понял что на столе тот, погибший на аэродроме лейтенант. Вся нижняя его часть была в проколах (следы снегоуборочной машины), а кумпол был трепанирован.
Патологоанатом, показал где надо расположить тело. Что было и исполнено.
Затем мы вышли, безуспешно попытались прикурить и непокуривши поехали в роту, где ещё долго вспоминали такое что ни когда ещё не видели.
[вырезано цензурой] - 216300 (радисты поймут)
Последний раз редактировалось: Vakkamaja (Ср Авг 30, 2017 21:54), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vakkamaja
старший матрос

|
|
|
|
Valentin Main писал(а): |
А это откуда накапал?.. ,когда это случилось тебя ещё в карантине коптили. |
Совершенно верно. Но у нас тоже были построения
Или ты о архангельце? Тогда не помню почему, но был такой момент.
(жаль что у однопризывников не спросить)
В тот день нас отправили очищать снег на плацу, мы как настоящие ушаны сделали свою работу быстрее всех, думая что нас с одобрением отправят в тёплую учебку, однако нам придумали эту поездку.
Последний раз редактировалось: Vakkamaja (Ср Авг 30, 2017 22:26), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Valentin Main
старший сержант запаса

|
|
|
|
Он был с моего призыва,был постоянно голодный ..тырел хлеб со столовой ,за что сержанты в учебке имели его слегка.
А так был безобидный,а какой то дебил отправил его в 35батальон в Рогачи .... ,а таких там сразу опускали..
.. уроду дембелю не повезло ,что не улетел ...решил напоследок ещё поиздеваться.... , а него наверно край был.
Он под следствием на губе в Белушке сидел ..там я его последний раз видел -выводил его на прогулку ,он всё с собакой во дворе играл с
браслетами спереди. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vakkamaja
старший матрос

|
|
|
|
Valentin Main писал(а): | Он был с моего призыва,был постоянно голодный ..тырел хлеб со столовой ,за что сержанты в учебке имели его слегка.
А так был безобидный,а какой то дебил отправил его в 35батальон в Рогачи .... ,а таких там сразу опускали..
.. уроду дембелю не повезло ,что не улетел ...решил напоследок ещё поиздеваться.... , а него наверно край был.
Он под следствием на губе в Белушке сидел ..там я его последний раз видел -выводил его на прогулку ,он всё с собакой во дворе играл с
браслетами спереди. |
Жуткая история. Её действительно вспоминаешь с горестью.
А слабых и у нас мучили, например тому же Жолтику (Жалтынбеку) Ятужис спокойно тормозить не давал. Жалко было его, когда последний его в развозке плющил, тому и убежать то некуда. Падал просто и съёживался. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Valentin Main
старший сержант запаса

|
|
|
|
У Беса припадки всегда были ,хотя это с его подкида меня в на 8мом месяце расстегнули.
Сам как Вака?Кого наших видишь? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Анатолич
матрос

|
|
|
|
Ни чего себе парни как у вас было жестоко, я про это и не слыхал, хотя и времени прошло не много видно отцы-командиры скрывали правду от личного состава. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vakkamaja
старший матрос

|
|
|
|
Поживаю по разному и хорошо и не очень)))
В прошлом году женился сын - 29 января 2016 года
Через пять дней женился я.
Восемь лет жили вместе, потом надумали пожениться.
И всё было бы хорошо и весело, если бы вокруг этих вполне прекрасных событий не был бы горестей. За неделю-две до наших свадеб умерло два очень близких и родных человека, поэтому свадьбы были как-то между похоронами и поминками. Бывало по утру не понимали куда и зачем надо идти, то ли веселится, то ли горевать.
На этом всё не кончилось череда потерь родных продолжилась (ещё 9 похорон было в 2016-м), а так же и другие несчастья.
Но в августе я стал дедом - родилась внучка (это счастье), но разругался с невесткой и с сыном и внучку до сих пор воочую не видел (это не очень счастье)
Вот такие пироги Валь. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Эжен
капитан-лейтенант

|
|
|
|
Vakkamaja писал(а): | И всё было бы хорошо и весело, если бы вокруг этих вполне прекрасных событий не был бы горестей. За неделю-две до наших свадеб умерло два очень близких и родных человека, поэтому свадьбы были как-то между похоронами и поминками. | Извините, что влезаю в личное, Но есть правила поведения родственников на протяжении первого года после смерти близкого человека.
Первое, в течении следующего года за смертью человека ни один из членов семьи не имеет морального права принимать участие в каком-либо праздничном торжестве.
Второе, ни один из членов семьи умершего (включая первую и вторую степень родства) не может в период действия поминального года выходить замуж или жениться.
Третье, в Пасху этим семьям нельзя красить яйца в красный цвет, ну, и соответственно, принмать участие в пасхальных празднованиях.
Четвёртое, вдове в день недели, когда умер муж, нельзя на протяжении поминального года стирать.
Пятое, на протяжении года после смерти всё в доме, где жил умерший, остаётся в состоянии покоя и постоянства: нельзя ничего выносить, делать ремонт, переставлять мебель.
Конечно, дело самого человека соблюдать все эти правила, но ... обряды и запреты с рекомендациями никто не отменял.
Последний раз редактировалось: Эжен (Вс Сен 03, 2017 17:37), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Лев
старший мичман

|
|
|
|
Евгений, а откуда такие познания? Мудрость старших поколений или из книг? Вообще, жизнь показывает, что к таким вещам нужно относиться серьезно, предки то не глупее нас были. Я решил записать высказанное Вами себе в записную книжку, для памяти.
А невестка у "Ваки" красавица, надо срочно мириться, да и сам вполне себе красавец, и не подумаешь, что уже дед . |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Эжен
капитан-лейтенант

|
|
|
|
Лев писал(а): | Евгений, а откуда такие познания? Мудрость старших поколений или из книг? Вообще, жизнь показывает, что к таким вещам нужно относиться серьезно, предки то не глупее нас были. Я решил записать высказанное Вами себе в записную книжку, для памяти. | Это всё из книг, я всё-таки по второму образованию историк и приходилось заниматься традиционной культурой восточнославянских народов. Конечно, там всё было "нарыто" задолго до меня. Мне осталось только запоминать и стараться не нарушать регламентаций, предписаний, запретов, ограничений. К сожалению, многое в нашей жизни случается по незнанию всего этого. Некоторые скажут "к чёрту это всё мракобесие!", а вот, когда что-то трагическое или не совсем такое случится в жизни, сразу обращают внимание на рекомендации старших поколений.
Моей научной темой было исследование проведения обрядов семейно-родовой направленности - рождения, крестин, свадьбы и похорон. Могу некоторые дать советы, но форума такого тут нет. Не знаю, хорошо это или плохо, насчёт форума. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vakkamaja
старший матрос

|
|
|
|
Ну на тот момент отменить две назначенные свадьбы мы не думали. Причём умершие тоже были приглашены, даже уже взяли выходные (каламбур).
Что поделать - отрыв от заветов предков сейчас огромен: умершие в доме не лежат в домах (квартирах) 3 дня, зеркала редко где закрываются.
Да что там говорить - многие даже не в состоянии отпроситься с работы что бы попрощаться с близкими.
Надеюсь нас простят ушедшие. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Тугай Сергей
юнга

|
|
|
|
Всем привет ! Давно не заглядывал на форум ! А тут оказывается вовсю общение идёт , с участием моих земляков , да ещё и с одного призыва только с роты со второго этажа . Смотрю на фото где вижу одни знакомые лица ! Всех помню ! И если вы действительно собираетесь готов присоединиться ! Питер маленький город . |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Дизель
юнга

|
|
|
|
Привет с Украины!На фотке где Змей с Баграмяном есть и я Ищенко Виталя позывной Дизель. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Valentin Main
старший сержант запаса

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Эжен
капитан-лейтенант

|
|
|
|
Спасибо, Паша! Опять вернулся в те годы! У меня привычка - с утра начинать просмотр новостей с Белушки. Конечно, я не служил в 03219, но рядом в штабе дивизии два года своей жизни посвятил. Все бойцы призыва осень 1987 - весна 1989 г. встречались мною лично в Талагах, а также специалисты из учебок. В том, что они оказались в том числе и в 03219, есть и моя "вина". Всем Привет! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vakkamaja
старший матрос

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ям
лейтенант

|
|
|
|
Хороший сайт. Но 10чел., и со всего полка 86-90...Замерзли надолго, видать. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
дядя
старшина 2 статьи

|
|
|
|
Vakkamaja писал(а): | ям писал(а): | Есть у кого опыт поиска сослуживцев, адреса для этого, архивы...? Если известны только фамилия и годы. |
у меня нет. Ищу наугад в соцсетях. | ок.Вова Рудаков.Архангельск. Планшетист, если не ошибаюсь.осень 87-89. История какая то была, с топором по кп кого-то гонял. Васильева не видел в Питере, всегда тебе с 37 приветы в полк передавал,кентовались вы в карантине! Может где ловились после службы? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Пункт
юнга

|
|
|
|
Alex писал(а): | картошка писал(а): | Vakkamaja писал(а): |
обслуга | В шапке Радченко из Казахстана, тёмненький по-серёдке Трофимов из Питера,нерусский с 35 батальона.еврейтор маленький Лёха Шеркунов с 37,из спортроты Архангельской назад отправили.возле стенки частично Шурик,узбек-поваром был в офицерской столовой. |
Самый внизу Тулупов рядом с Трофимовым сержант Рашев, если не ошибаюсь. |
Рашева помню из Архангельска, Андрей Анасйчук вместе призывались оператором служил на м.Желания потом вернулся и в роте обслуживания на первом этаже казармы. Это новый год 1989. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Эжен
капитан-лейтенант

|
|
|
|
Пункт писал(а): | Рашева помню из Архангельска, |
Я тоже помню сына болгарского народа из Архангельской области сержанта Рашева, служившего дизелистом-электромехаником на ПРЦ узда связи дивизии. По своему темпераменту и характеру он был больше похож на представителей финского или эстонского народов. Давал слово и выполнял его всегда. Молодец был тогда на службе!
Вот, земеля, заставил тряхнуть моей памятью! Посмотрел на светленького ефрейтора, стоящего посередине композиции из бойцов, и вспомнил похожего на него сержанта Шульгина, родом из Архангельской области. Он по своим личным качествам отличался от Рашева, требовал постоянного контроля, но вспоминаю его только с хорошей стороны и как радиомеханика, старшего смены и как командира отделения. Хорошие в том призыве были архангельские хлопцы! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vakkamaja
старший матрос

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Виктория
юнга

|
|
|
|
Добрый день! Меня зовут Виктория) Просмыцкий Сергей Викторович ищет сослуживцев. Годы службы 1978-1980 года. Сам из Беларуси. Очень хочет встретиться!!! Вообще отец хочет съездить на место службы. Боится, что проехать сложно...
Воинская часть ЮЯ 03219 Д рота обслуживания. Архангельск 55
Колтовский район д. Урдама
Хотелось бы найти Буторина Николая Павловича |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vakkamaja
старший матрос

|
|
Вернуться к началу |