Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Серж
матрос

|
|
|
|
vladiz. писал(а): | Приветствую Серж!! Нашего полку прибыло. Основной тут приёмщик -) дед Олег подался, гонимый чувством голода но взаимопомощи -) поднимать ВВП соседней страны, чуть позже думаю появится. Для меня Приёмный тоже не пустой звук, полгода там провел в учебке, потом отправили в радиобюро. Так вот,с удовольствием послушал бы,как закрывали сеть, наушники прибили гвоздями к стене а ЭСЕРам приказали не летать? Как понимаю вы были там последние, на Приемном, как все это происходило, Учебка??? Вообще как вы там жили, 10 лет спустя) после нас? |
Жили как и всегда, казарму разморозили поэтому перебрались в ДОФ. Угольник сожгли сырой уголь воспламенился. Учебку оставили на произвол судьбы, там последнее время жил инженер капитан фамилии не помню. когда дизелист (последний) Гришин снял клемы для с трансформаторной инженер начал ставить и "опалился", попал в санчасть, а Гришин их голыми руками снимал. после инженера в учебке никого небыло, а он после санчасти уехал в Белушку. Бочку закрыли на амбарный замок,приемники сдали на склад, ХНП разорили, антенные лопухи сняли, дизеля некоторые вывезли некоторые сломали. Сеть 4053 закрывал "весной" , точнее летом кажется в августе, помню меня вызывали на последнюю тренировку, Не могли молодые принимать засечки под 40 групп. А через неделю, сеть закрыли. Андрей Вальков перевелся в 77510, Новиков Улетел на иатерик в конце мая, Серегин тоже в Алексин, Костя Додин уже в Белушку переехал с ДОФа, мы в его комнате вместе жили и 14 октября вместе с ним улетели в Васьково. " дня в Архаре крутились, потом он меня в Шереметьево провожал , в Васьково посидели в ресторане и я улетел, а Ему надо было домой в Вологду в отпуск до ноября. Ст. прапорщик Васильев оставался с последними кто остался из последнего призыва. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Эжен
капитан-лейтенант

|
|
|
|
Да-а, настроение я себе испортил. Грустная картина представилась. Казарму разморозили, уголёк загорелся, дизельную разнесли, учебка наверное покосилась или уже взорвали.
Помню как новые дизеля тягали в дизельную в 1977 году, прапорщик Кондратенко вам бы этого не простил. А что стало с релейкой?
В каком доме вы жили, их ведь осталось всего два. когда я там был в 1987 году. Третий дом сожгли где-то раньше. Мост оставили, или тоже туда?
Хотел бы услышать фамилии последних начальников ПРЦ (начальника. замполита. инженера, взводных, старшины) для истории. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
vladiz.
капитан-лейтенант

|
|
|
|
Картина действительно грустная. Мы не знаем, по крайней мере до сих пор не обьявился тот, кто присуствовал при постройке Приемного, не знаем как это все началось, но знаем чем все закончилось. Все равно память рисует прошлое в розовом-), учебка гудит и стучит ключами в классах, смена с роты идет в бочку или тянет канат по пути в вариант, олени на высотке все это созерцают.. В бочке шухер, зашел ЭСЕР -), слухают в три уха, смена усиления на подходе. А тут...сожгли, забросили,сломали.. Из всех перечисленных помнится прапорщик Додин, имя на слуху, остальных всех перечисленных не знаю.
А как Радиобюро, как его закрыли? Одновременно с Приемным или..дали покорчиться?-)
Фамилии отцов командиров конечно можно повспоминать, но..с ротацией в несколько лет их сменилось уже три поколения до вашего призыва. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Эжен
капитан-лейтенант

|
|
|
|
Поздравляю всех, служивших и учившихся на ПРЦ с Днём Советской Армии и Военно-Морского Флота!
Желаю здоровья, счастья, удачи в жизни !
Мы всё-таки под этими знамёнами служили! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Серж
матрос

|
|
|
|
vladiz. писал(а): | Картина действительно грустная. Мы не знаем, по крайней мере до сих пор не обьявился тот, кто присуствовал при постройке Приемного, не знаем как это все началось, но знаем чем все закончилось. Все равно память рисует прошлое в розовом-), учебка гудит и стучит ключами в классах, смена с роты идет в бочку или тянет канат по пути в вариант, олени на высотке все это созерцают.. В бочке шухер, зашел ЭСЕР -), слухают в три уха, смена усиления на подходе. А тут...сожгли, забросили,сломали.. Из всех перечисленных помнится прапорщик Додин, имя на слуху, остальных всех перечисленных не знаю.
А как Радиобюро, как его закрыли? Одновременно с Приемным или..дали покорчиться?-)
Фамилии отцов командиров конечно можно повспоминать, но..с ротацией в несколько лет их сменилось уже три поколения до вашего призыва. |
Командир части п/п-к Яницкий, нач штаба м-р Лукин В строевой сидел ст.прк Бутрак, затем ст пр-к Суханов это те кто в Белушке были при штабе. Полковник Киевский ком. гарнизона к нему на инструктаж ходили при заступении в караул, или в наряд по гарнизону. У нас на ПРЦ командир м-р Феськов Николай Иванович , старшина Маслов Александр Николаевич, замполита фамилию не помню, пил он много, да в свинарник все бегал проверять, потом его в Белушку перевели а нам молодого прислали. из нач смен Вальков, Новиков Серегин, в Рылейке последнее время был Додини 2 женщины, но свесны 91 года женщин уже небыло. В слуховой после 92 года шухера почти небыло., радистов у нас в учебке уже не готовили мой призыв 90 Зима был последним кто бегал из учебки в бочку по ночам на стажировку с 23-00 до 05-45, а потом в 0600 подьем, заплыв по этажам, затем в роту на порядок в кубрике, и получение "кайфушек" в умывальнике. Дизельную не совсем развалили, она до последнего бала в работе.Нам послу закрытия и вывоза приемников с бочки промышленное питание урезали , дизелями и спасались. Жаль только дизелистов было мало полуторник Гришин был последним, в 20 числах октября 93 он должен был на Яузе до Архары идти, но качки боялсяи Всегда Васильеву говорил : - "я лучше на борту, чем морем плыть". |
|
Вернуться к началу |
|
 |
vladiz.
капитан-лейтенант

|
|
|
|
Понятно.Спасибо Серж!!!
Из всех фамилий тока одиозная-Киевский знакома. При мне он был майором, кап.3, ходил в морской форме, мог забежать в караул, застать кого то врасплох-), даже офицера, да там и оставить на пару дней. О нем тут был разговор, и не раз, в других темах. Все остальные не знакомы, что и следовало ожидать.
В карауле тоже был. Несколько раз охранял склад ГСМ, там впервые и увидел подлодку так близко, как никогда еще не видел.Ну и медведёф -) конечно, склад на косе, к нему такая тропинка по сваям, все думал,что не дойду, свалюсь в замерзшее море, но доходил, чудом. В вариант забирался на вышку дабы не быть сьеденным мишками коих полно было в заливе. А когда выходил на обход, то передергивал карабин досылая патрон в патронник, думаю, уж если нападет, то...хоть салют в мою честь по поводу отбытия в мир иной-). |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Серж
матрос

|
|
|
|
vladiz. писал(а): | Понятно.Спасибо Серж!!!
Из всех фамилий тока одиозная-Киевский знакома. При мне он был майором, кап.3, ходил в морской форме, мог забежать в караул, застать кого то врасплох-), даже офицера, да там и оставить на пару дней. О нем тут был разговор, и не раз, в других темах. Все остальные не знакомы, что и следовало ожидать.
В карауле тоже был. Несколько раз охранял склад ГСМ, там впервые и увидел подлодку так близко, как никогда еще не видел.Ну и медведёф -) конечно, склад на косе, к нему такая тропинка по сваям, все думал,что не дойду, свалюсь в замерзшее море, но доходил, чудом. В вариант забирался на вышку дабы не быть сьеденным мишками коих полно было в заливе. А когда выходил на обход, то передергивал карабин досылая патрон в патронник, думаю, уж если нападет, то...хоть салют в мою честь по поводу отбытия в мир иной-). |
Я в кораул не ходил, после 91 года наш призыв сходил в караул всего один раз, Неделю там были, А я наше родное небо охранял в р/с 4053. Радистов уже мало было на ПРЦ. Ленинградский призыв некому было учить, деды готовились на дембель, а их поздно прислали в учебку. 2-х дизелистов, 1 го рылейщика и радистов 5 или 6 человек, остальные не всасывали морзянку, вот поэтому я в Бочке и пропадал каждый день в роте был очень мало. Да, помню Был взводный Сологуб, он в 92 переводился, и еще был один старлей но их в белушку перевели, в гостинице жили. Может вспомнятся : Майтус, Краснобаев, Князев (Князь), Плиев(Слон) Анашников С подсобки Точилин.
, |
|
Вернуться к началу |
|
 |
vladiz.
капитан-лейтенант

|
|
|
|
4053, да, ваша основная сеть. Помню с учебки нас водили смотреть,как ассы сосут морзянку и пишут каракули), заменителями, как завидовали им, казалось это верх совершенства в мире радиоприема. Но..позже сами стали такими, правда не все. Вообще Морзянка интересно приживается у человека. В моем классе было несколько человек, кто сразу стали хорошо принимать, Мы - по 6-8 групп, а они уже по 15. Прошло время, мы уже давно за 20, а они так и остались на своих 15, причем навсегда, с ними служил в радиобюро.
Эта ваша сеть в основном служила для ведения SR-71, он регулярно залетал в наше время. Вот шухер то был!!! У вас что там шло?
Фамилии - ничего не говорят, никого из таких не знал.
Все забываю спросить, в нашей части при мне было три центра, Приемный, Передающий и Радиобюро в Белушке, где и дослуживал после Учебки. Все три центра довольно далеко друг от друга, принцип такого размещения их по тундре мне пока не ясен-), при вас все эти центры тоже были? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
iks
капитан 1 ранга

|
|
|
|
Серж!А прапорщик Васильев не белобрысый ли был!И лет ему сколько было?
vladiz. писал(а): | 4053, да, ваша основная сеть.
Все забываю спросить, в нашей части при мне было три центра, Приемный, Передающий и Радиобюро в Белушке, где и дослуживал после Учебки. Все три центра довольно далеко друг от друга, принцип такого размещения их по тундре мне пока не ясен-), при вас все эти центры тоже были? | Володя!Основной у нас считалась 4400-"Звезда",а 4053- эт так при ней! По поводу разнесения подразделений-это логично,одной бомбой всех не накроют!Вы же могли брать на себя наши сети и направления,так же и мы могли это делать! Серж писал(а): | Радист ПРЦ сеть 4053 90 - 93. Сеть принимал , сеть и закрывал весной 93. | Серж!Общаюсь в ОК с Вадимом.Он был водилой и тоже утверждает .что ПРЦ закрывал!Правда он по моему говорил ,что дверь в "бочку "заварили!Может знаешь? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
vladiz.
капитан-лейтенант

|
|
|
|
Цитата: | Володя!Основной у нас считалась 4400-"Звезда" |
К тому времени всех ЭСЕРов отменили, в стране во всю гуляла Перестройка со своим звериным оскалом, сеть похоже прикрыли. За ненадобностью. Михал Сергеич до того зачем то/или науськал кто -) уничтожил почти весь стратегический ракетный потенциал, причем в одностороннем порядке, вывел войска с Германии, тоже в одностороннем порядке, освобождая место для войск НАТО. Какие тут ужО ЭСЕРы. Вся наша часть исчезла, связь похоже уже никого не интересовала. Как и вообще Вооруженные Силы.
Осталась 4053, Пуля по моему, на всякий случай, сообщить хоть что-то если грохнет где-). А я за ней сидел и не один месяц , это такой трамплин перед 4019. Они на КП в Белушке рядом, за одним столом. Были ! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Эжен
капитан-лейтенант

|
|
|
|
Во второй половине 80-х гг. американцы все SR-71 посадили на аэродромы, так как перешли от воздушной разведки к космической. Эффективность значительно выше и дешевле. Но Орионы в Карском море летали регулярно как менялась сетка ПВО. В 08.00 выходил из-за полюса и где-то в 12.00 возвращался домой.
У нас промышленного эл.питания на центре не было, поэтому за дизелями смотрели лучше, чем за собой.
И ещё. Американцы как всегда всего не предусмотрели. Летом 1989 г. Советский Союз можно было брать голыми руками.
С 25.05 по 9.06. в Москве работал I Съезд народных депутатов и на нём с предложением выступила группа депутатов во главе с академиком Раушенбахом Б.В. с предложением уволить из рядов ВС СССР всех студентов.
А тут решался вопрос о назначении генерала Язова Д.Т. Министром обороны. Горбачёв предложил ему подумать. Результат: 176 тысяч солдат и сержантов было уволено.
Итог в 4 дивизии ПВО 30% личного состава ЗРП, РТП, ИП были уволены одномоментно после 11.07.1989 г. Учитывая то, что студенты после призыва направлялись в учебные части, в числе 30% оказались нач. расчётов, ст. операторы РЛС, ЗРК, спец. ИА. Из расчёта РЛС оставался только дизелист-электрик.
По ГСВГ без экипажей осталось 700 танков,900 БМП. Это больше чем танковая армия.
Так что всё началось в 1989 году.
Когда приехал на новое место службу и там картина была не лучше.
Тут Валерьян своё фото в 03308 предлагает.
Даже ракету С-75 с пусковой установки не сняли. Бч снята, а всё остальное осталось. Напоминает бегство. Прекрасный абандон для туристов. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
vladiz.
капитан-лейтенант

|
|
|
|
Я так почему то и подумал Евгений, пардон-), Ёжен. Смысл летать ЭСЕРам коль есть современные спутники-шпионы. И вообще сейчас профессии радиста, телефониста, телеграфиста- востребованы? С Интернетом -они фактически не нужны. Те же передатчики, приемники, антенные поля....-прошлый век.
Американцы не возьмут и не взяли бы нас голыми руками даже если вообще всех распустить, всех военных. Ну или почти всех. Ядерную дубинку никто не отменял. Это основной сдерживающий фактор. К странам, имеющим такой фактор, к ним подход другой. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Серж
матрос

|
|
|
|
iks писал(а): | Серж!Общаюсь в ОК с Вадимом.Он был водилой и тоже утверждает .что ПРЦ закрывал!Правда он по моему говорил ,что дверь в "бочку "заварили!Может знаешь? | Помню Вадима, с Белгорода помоему. Еще Толян был тоже водила, но он больше в по рыбалке и другим "шкурным" вопросам ездил , то на уазике то, на ГТТ . К нам заезжал редко, а Вадик оставалса единственным на ПРЦ после Рагимова и аварца Джаброилова. Дверь в Бочку сперва подварили, но не все шкеры были "почищены, сломали дверь, неделю стояла сломаной потом опять заварили и замок повесили. iks писал(а): | Володя!Основной у нас считалась 4400-"Звезда",а 4053- эт так при ней! По поводу разнесения подразделений-это логично,одной бомбой всех не накроют!Вы же могли брать на себя наши сети и направления,так же и мы могли это делать! |
4400 была основной сетью, но 4053 последнее время работала больше. Ложные цели запускали, да шарики, "Орион" несколько раз дня по три кружил "Рама" неделями висела. 4403 доп.сеть была по ней тренировки шли целей по 5-6. часа на 3,4 растягивали. Со Звездой работали мало , больше инфы было ночью и под утро, и ногда с бортом работали, но больше на прием редко на передачу. Пр-к Васильев Рост 160 165 полненький с животиком, но не толсый. стрижка почти под ноль, он постоянно мотался по разным местам с Вадимом. 2 дизеля на Ромашку передали 1 с дизельной 2 с бочки. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
iks
капитан 1 ранга

|
|
|
|
To4no!Vadim belgorodskij!-dumal .4to prapor s moego priziva!Bil u nas takoj u6an !kstati iprapor Krav4enko s moego priziva-takoj we! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Эжен
капитан-лейтенант

|
|
|
|
vladiz. писал(а): | так почему то и подумал Евгений, пардон-), Ёжен. . И вообще сейчас профессии радиста, телефониста, телеграфиста- востребованы? С Интернетом -они фактически не нужны. Те же передатчики, приемники, антенные поля....-прошлый век. |
VladiГ! Не совсем согласен. Радист и сейчас радист! Компьютеру всего не доверишь, он ведь работает по ранее заданным параметрам. А вдруг, как в космосе или при посадке на Мадейру самолета, пойдёт не так; вдруг в исходящей радиограмме будет сорвано тире и компьютер примет её за точку. Всё катастрофа!!! Поэтому космонавты и лётчики часто переходят на ручное управление.
А погода, северное сияние, поглощение радиоволн ионосферой, всё кранты - без ушей радиста ни куда! А ещё если рядом с ними мозги, то радисту замены нет.
Правда, есть ещё старенькая такая, докомпьютерный век, аппаратура быстродействия, но это уже другая опера! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Эжен
капитан-лейтенант

|
|
|
|
Дмитрий, не тревожьте моё старое больное сердце! Вот бы туда вместо туристов отправить бомжей. Список млрд-в пополнился бы быстро. Можно белорусских, а то вчера появился первый у нас. В смысле млрд - р. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
vladiz.
капитан-лейтенант

|
|
|
|
Дима-как всегда, всё задокументировано и с фотографиями-). Не такой ли ракетой югославы сбили американца-невидимку положив конец многомилиардным расходам на провалившийся проект?
А что стало с нашим сержантом с учебки китайцем Головневым, или как там его правильно по китайски? Он стал прапорщиком и остался служить на Приемном. Ходил начальником смены в бочку. Я виделся с ним перед дембелем, причем на самом Приемном, не помню что и зачем меня туда занесло. По идее он должен был там служить и до начала 90-ых годов.
Сучара. Привезут бутылку вина, совсем дураком становился, как только над нами не измывался. Когда увиделись- глазки бегают,смотрит вниз,в сторону, только не на меня. Громаков ему портянки к пробуждению утюгом грел,что б тепленькие были.
Кравченко, тот вообще общаться отказался в Одноклассниках, громадяне не размовляют с москалями-).
По поводу радистов и иже с ними -), думаю правды больше на моей стороне Эжен.
На острове есть сотовая связь, а это удобнее во сто крат всяких передатчиков и приемников,-они не нужны со своими антенными полями. Ну может только в резервном, запасном варианте. А какие гаджеты и програмы использовать для связи- тут уж вариантов миллион. Главное-есть устойчивая связь. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Валерьян
Старейшина новоземельцев

|
|
|
|
vladiz. писал(а): | С Интернетом -они фактически не нужны.
|
Пассажир парохода на линии Архангельск - Нарьян-Мар отправляет
радиограмму: " Огибаем Канин-Нос". Радист в слове "огибаем", перепутал
первую букву (П). И что тут будет?!!
Насчет разноса передающего и приемного центров.
При мощных передатчиках кратные частоты (гармоники) будут давить
прием на ПРЦ. На гражданке тоже разносят. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
vladiz.
капитан-лейтенант

|
|
|
|
Думаю радист так не ошибется -), это ж надо каким!! радистом быть-)))
По поводу разноса центров. Приемный и Передающий еще можно как то обьяснить, но Радиобюро и Приемный??? Это ж фактически одно и то же. Радиобюро в Белушке вполне могло сочетать в себе все функции Приемного. Кроме конечно разведения свиней -) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
iks
капитан 1 ранга

|
|
|
|
Володя!А зачем в радиобюро свиней разводить?Их там и так хватало!
я тебе уже писал и вы и мы могли выполнять задачи радиобюро и прц! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Эжен
капитан-лейтенант

|
|
|
|
За время службы пришлось побывать на нескольких командных пунктах (соединения, объединения) и на всех размещалось радиобюро, а ПРЦ вынесен был за несколько километров. Один ПРЦ был даже на расстоянии 70 км, но это было здание и всё сопутствующее ему супер.
Скажу одно: солдаты ходили в самоход только через КПП. Итог: самовольщики - по 3 суток, наряд - по ПЯТЬ. Желание пропадало быстро! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
vladiz.
капитан-лейтенант

|
|
|
|
Цитата: | За время службы пришлось побывать на нескольких командных пунктах (соединения, объединения) и на всех размещалось радиобюро, а ПРЦ вынесен был за несколько километров. Один ПРЦ был даже на расстоянии 70 км, |
И смысл такого разноса?- если только не свиноводство-)
Приемный принимал и считывал на планшет КП, попади бомба в радиобюро-а это КП- считывать некому.
Короче-Приемный- такой штрафной изолятор для несогласных с линией партии + свинарник-) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Valentin Main
старший сержант запаса

|
|
|
|
Цитата: | Во второй половине 80-х гг. американцы все SR-71 посадили на аэродромы, так как перешли от воздушной разведки к космической |
Изначально самолёт определили под номером RS - 71...но Lyndon B. Johnson выступая перед парламентом ..перепутал буквы и сделал из него
SR-71 ..,а кто будет перечить президенту...самое интересное ,что он был сделан с титана из Советского Союза ...... ??? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
iks
капитан 1 ранга

|
|
|
|
vladiz. писал(а): | Приемный принимал и считывал на планшет КП, попади бомба в радиобюро-а это КП- считывать некому.
Короче-Приемный- такой штрафной изолятор для несогласных с линией партии + свинарник-) | Володя!Ты,как согласный с линией партии и проспавший на ЗАСе,чему был свидетелем твой"дедушка ",царствие ему небесное,так и не понял,что ПРЦ выполняло не только функции оповещения,но и взаимодействия! СОС в эфир или пи.....дец мы и без вашего участия могли!
Валерьян писал(а): | Пассажир парохода на линии Архангельск - Нарьян-Мар отправляет
радиограмму: " Огибаем Канин-Нос". Радист в слове "огибаем", перепутал
первую букву (П). И что тут будет?!! | Валерьян!Ни один радист эти буквы не перепутает, "О" - - - , а "П" .--. !Если не веришь,спроси у Володи,он в ЗАСе буквы принимал!  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Valentin Main
старший сержант запаса

|
|
|
|
Цитата: | В 1990—1993 гг. силы Войск ПВО страны на островах Арктики ликвидируются. Ликвидация начинается с 3-го радиотехнического полка, подразделения которого, как уже говорилось выше, располагались по всему западному побережью Новой Земли и на Земле Франца-Иосифа. Личный состав выводится на Большую землю, |
Цитата: | Ликвидируется 406-й зенитно-ракетный полк, штаб которого располагался в Рогачёво. 641-й истребительный авиаполк переводится с Рогачёво на аэродром Африканда (Мурманская область, г. Полярные Зори) и в начале XXI в. расформировывается. Деятельность 4-й (Новоземельской) дивизии ПВО прекращается. |
http://cons-systems.ru/sistems/2014-07-08/novaya-zapis-16
Про Вас не Слова??? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
vladiz.
капитан-лейтенант

|
|
|
|
Валь- нет там нас и не будет. В Карском море нашли газ, стали даже добывать но...все притихло всвязи с Крымом.И с падением цен. Не думаю,что на НЗ все вернется на круги своя как было до того. Аэропорт и какая то точка с локатором, пару ракет -наверняка, но и не больше.
Цитата: | ПРЦ выполняло не только функции оповещения,но и взаимодействия! |
Какое взаимодействие? С кем? С духами с учебки в форме пиявок?-)) Это да, не больше. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
iks
капитан 1 ранга

|
|
|
|
Володя! Мало тебя Якубовский учил,ой мало!  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Эжен
капитан-лейтенант

|
|
|
|
vladiz. писал(а): | Короче-Приемный- такой штрафной изолятор для несогласных с линией партии + свинарник-) |
За первый год моей службы на ПРЦ таких "несогласных с линией партии" из Белушки было двое. Всех принимал старшина подразделения прапорщик Овчаров, для меня Петя. Как только прибывший на перевоспитание боец миновал входную дверь, так сразу направлялся в каптёрку к старшине. Пройдя несколько метров, он превращался в заправленного на все пуговицы солдата, ремень находил правильное место. Следовала трёхминутная беседа за закрытыми дверями каптёрки, а после этого - экскурсия по местам будущей боевой славы солдата (угольный склад, свинарник). Через неделю нарушитель становился обычным бойцом ПРЦ. Был ещё случай, но там проблемы были с психикой и желанием уплыть в родной город на Неве на трёх брёвнах. Тут уже воспитывали бойцы пока тащили его от берега залива. Всё ночь не спавшие и почему то очень злые, т.к. успели только к завтраку и сразу на дежурство. Второй год такого пополнения не было, справлялись наверное на месте в Белушке.
Кстати. такая практика была и на других ПРЦ.
Вытер слёзы памяти! Не отпускает, зараза! Ещё про Петю. Он никогда ничего со склада части для нужд центра не привозил, т.к. зам по тылу всегда приезжал к нему. За казармой лежало несколько пачек шифера, в складе стояли бочки с карабельной!краской, ящики с гвоздями, шурупами и т.д. и т.п. Откуда это изобилие? Не поверите... с гауптвахты.
Петя специально в начале завоза материалов на остров заступал начальником караула на губу. Чаще всего посетителями этого заведения были строители, в т.ч. водители. Эти арестованные обращались к Пете с просьбой ходатайства перед нач. гауптвахты о сокращении срока пребывания на ней или не выполнении арифметического действия в виде сложения ( добавления) к существующему.
Редко бывает, когда прапорщик прапорщика не поймёт.
После этого благодарные водители за символическую плату со стороны старшины (сгущёнка) делали крюк на ПРЦ с "товаром". Но это было только ночью (полярный день!!!), чем очень досаждали старшине и он мог даже отогнать назойливых.
Зато помещения на центре стояли всегда выкрашенными и краска на второй день после покраски со стен зданий не стекала.
В 1977 году Петя уехал на Большую, к жене и маленькому сыну. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
vladiz.
капитан-лейтенант

|
|
|
|
Интересно, Эжен, а как так у Вас получилось два раза бывать на НЗ? Может где то уже писали, но не нашел.Оба раза на Приемном?
Наш старшина,-Радиобюро. Оооо- маргинальная личность-).Одет с иголочки, командир роты,капитан, ходил в задранной медведями-) черной шубе,как и все командиры-начальники, а он в-с иголочки белой. Шапка его была высокая, не то что наши таблетки, может вшивал что? Шинель- ну..уууж и слов нет, длинная, новая, без изьяна.На улице никогда бы не признал в нем прапорщика- полковник не меньше. В роту входя всегда повышал голос по случаю и без, при разговоре как индюк-) резко дергал вперед шею-) Как отец- командир-никакой- так- портянки выдать да ПШ. Да на большее и не претендовал.Не любили мы друга, чем такая взаимность была обусловлена- непонятно. Хотя меня многие не любили командиры- нельзя наказать, на смене некем заменить. Н у а солдат, которого не наказать- это ж генерал-).Но ему то..до дежурства так же далеко, как до командира роты). Единственное- перед моим дембелем, он как то сильно изменился. Стал ласков и приветлив, выдал мне мою форму с хорошими дембельскими пожеланиями. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Эжен
капитан-лейтенант

|
|
|
|
vladiz. писал(а): | Интересно, Эжен, а как так у Вас получилось два раза бывать на НЗ? Может где то уже писали, но не нашел.Оба раза на Приемном? | Первый раз я был на Новой земле в качестве командира взвода ПРЦ. Что удивительно, память сохранила значительно больше,чем за время второго пребывания.
Второй раз уже служил в штабе в/ч 03125, занимался комплектованием войск личным составом. Это как отдел кадров, только солдатско-сержантский. Конечно, когда был второй раз,то грех было бы не посещать свой ПРЦ. Банька, охота (летняя и зимняя). Плюс ещё начальником центра был капитан Катаев Сергей, которого я хорошо знал по Минску и Барановичам. Судьба его сложилась на ПРЦ трагически - умер (сердечный приступ).
Спустя 9 лет я там встретил настоящего аборигена ПРЦ- прапорщика Зеленского (Зелинского?), который был при мне совсем молодым фельдшером на центре. Смотрю на фото бойцов - некоторых узнаю, но вот фамилии и имена забыл. Хорошо, что некоторые фотографии подписывают. А так сведений о первом моём периоде пребывания на НЗ совсем немного. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|