Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
avved68
матрос

|
|
|
|
Последнее переделал, было перевёрнуто. Фото со стороны строителей, справа(нет на фото)бытовая ДЭС, выше ПДРЦ ,выше левее видна вертолётка, а слева ЦУБы офицерского состава, за ними внизу залив. Фото ещё постараюсь выложить. Бочки да валило и не раз, восстанавливали, фонарей при мне уже не было, старались освещать прожекторами галогеновыми. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
СЕРГЕЙ ТЕРНОВОЙ
лейтенант

|
|
|
|
Ещё раз спасибо за фотки! Вот теперь когда фото стоит правильно,можно привязать к местности.Я правильно понимаю,что гора "Верблюд" слева ,в верху,и левее вперёд от ПДРЦ вертолётная площадка? Просто в мои годы службы, вертолётная площадка была в низу,туда куда вела дорожка с бочками на одном из ваших снимков,но до площадки она конечно не доходила,там при мне ещё было гостиница и два ДОС-а,и вот площадка была за ними.Да и на снимке с вертолётом по моему старая площадка? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
avved68
матрос

|
|
|
|
Да вертолётная площадка выше и левее ПДРЦ, видны только цистерны с топливом. А вертолёт на новой площадке 1991 г. Под малым винтом вертушки за заливом полярная станция и антенны моряков. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
СЕРГЕЙ ТЕРНОВОЙ
лейтенант

|
|
|
|
Но мне кажется,что на фото с вертушкой, это старая вертолётная площадка,ведь тут видно мачты части ВМФ и строения полярной станции.За кабиной пилотов должна быть могила Яблонского.С новой площадки такого вида быть не могло,полуостров на котором стояли наши РЛС,должен скрывать вид на полярников.Я уверен,что это фото на старой вертолётной площадке.Да и ещё один вопрос,на одной из ваших фоток ,стоят три офицера и за ними ,чья-то жена,так вот ,крайний справа,не Коряковский случайно? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
avved68
матрос

|
|
|
|
Нет, Сергей, это новая площадка(пока я служил была там). Если ориентироваться по фото, то ПРВ и П-14 стояли правее, ближе к отшибу. П-12 наоборот левее вертолётки. Вертолётка находилась немного на скосе к заливу и при взлёте гражданские вертушки прямо ныряли вниз в сторону полярников с обрыва, а потом набирали высоту. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
СЕРГЕЙ ТЕРНОВОЙ
лейтенант

|
|
|
|
Что-то я совсем заблудился в трёх соснах!Смотрю на последнии три фото и понимаю,что вертолётная площадка находиться на нашем полуострове,где стояли РЛС,между П-12 и П-14.Тогда я не понимаю,про какую площадку вы писали под тем снимком который вначале был перевёрнут?В моём понятии,если ПДРЦ по центру снимка и он сделан от казармы,то в кадр не может попасть и ПДРЦ и вертолётная площадка! Поправте меня если я что-то не так понял!Ну и если ещё есть фотки,то мы их ждём! А Коряковский это прапорщик,был на должности зав.складами ,отслужил срочную в Русской Гаване и в 1978 вернулся туда прапорщиком.Если при вас его уже не было,то всё равно от там отслужил более 10 лет,так как здесь на форуме уже писали,что в конце 80-их он ещё там служил. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
АндрейЛедокол
старшина 1 статьи

|
|
|
|
Здравствуйте, я служил на Русской гавани с 16.09.1987 г. до лета 1992 г. Avved меня хорошо знает, и Саша Ротов тоже. ст.прапорщика Коряковского они не знают, а я очень хорошо. Валеру Романюка найти не могу. слышал, что он жил в Мурманской области, но в Инете его нет.
Когда - то давно, прослужив пару лет на Севере я вывел правило: Тот кто не пережил "полярку", т.е. первую полярную зиму - тот "Лемминг", "Мышь" глупая и не опытная, а когда попробовал "полярку", освоился, то уже человеком стал, конечно если тебя Арктика приняла. Были и такие, которые бегом с Севера бежали. Конечно, в то время болтали: На Севере зубы выпадают, волосы, зрение "садится", Полигон ядерный!!! Всё это "х--ня", пардон за сравнение с древесиной, если в роду есть предрасположенность к облысению, плохие зубы или родители с молоду в очках, то конечно. Север - экстремальная зона, которая сильно воздействует на организм и не даром там год за два. А так скажу, я после Русской гавани и Чёрной ещё 3 года в Воркуте послужил до академии и ...до сих пор, тьфу. тьфу - не жалуюсь! Всем новоземельцам - ЗДОРОВЬЯ, РАДОСТИ и СЧАСТЬЯ! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
iks
капитан 1 ранга

|
|
|
|
АндрейЛедокол писал(а): | Конечно, в то время болтали: На Севере зубы выпадают, волосы, зрение "садится", Полигон ядерный!!! Всё это "х--ня", пардон за сравнение с древесиной, если в роду есть предрасположенность к облысению, плохие зубы или родители с молоду в очках, то конечно. |
Андрей,выступлю оппонентом,-если у всего призыва выпадали волосы и крошились зубы,это по вашему,плохая генетика?
Оговорюсь сразу,за радиацию ничего не говорю,т.к не один дозиметр не работал.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
АндрейЛедокол
старшина 1 статьи

|
|
|
|
Дело в том, что в районе Русской гавани и рядом взрывов не было. А обобщать не стоит, ведь те, у которых этого не было просто поддакивали, чтобы поругивать тяжёлые условия, которые реально были. Поверь мне, я знаю. Не было на самом деле такого стенания у солдат. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
iks
капитан 1 ранга

|
|
|
|
АндрейЛедокол писал(а): | Дело в том, что в районе Русской гавани и рядом взрывов не было. А обобщать не стоит, ведь те, у которых этого не было просто поддакивали, чтобы поругивать тяжёлые условия, которые реально были. Поверь мне, я знаю. Не было на самом деле такого стенания у солдат. | Судя по всему,я незнаю?  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
АндрейЛедокол
старшина 1 статьи

|
|
|
|
Да и ещё, насчёт неработающих дозиметров: откуда ты эту "байку" переписал и для кого? Все они прекрасно работали и не было на Русской гавани никакой радиации кроме естественной природной!
Вообще я хочу сказать о другом: лучше и красивее, чем Русская гавань, я на Севере не видел!
Последний раз редактировалось: АндрейЛедокол (Пн Июл 03, 2017 01:36), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
iks
капитан 1 ранга

|
|
|
|
Вообще то я "баек"не пишу,они на самом деле не работали,это слова "начхима"
ну и второе,я служил не в гавани,а на 44 узле связи.
Там его подразделений небыло.
АндрейЛедокол писал(а): | Вообще я хочу сказать о другом: лучше и красивее, чем Русская гавань, я на Севере не видел! |
Ну,а с этим согласен на все 100.
Север,завораживает своей дикостью и могуществом. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
АндрейЛедокол
старшина 1 статьи

|
|
|
|
Причём есть на Новой Земле самые ветренные места, это и Русская гавань, где постоянно дует ветер. а если он не дует, то жди "варианта", это и губа Чёрная, где такие же условия. Гольфстрим, который подходит от Скандинавии к Новой Земле играет злую шутку: В Карском море (на востоке) - холодно, а в Баренцевом море - тепло, поэтому холодные воздушные массы стремятся на запад и северо - запад, в в Баренцево море. Отсюда и постоянные ветра, а Новоземелькая "Бора", которую мы узнали в 1991 году - вообще Жесть! Саша Ротов правильно писал, у меня справка есть, дали полярники с Русской гавани о то, что их прибор показал 49 м\с. а потом вышел из строя. Я тогда был начальником радиолокационного - отделения п-14 и 2х прв-11 и мне это было необходимо для доказательства повреждений, нанесённых ураганным ветром. А жили все офицеры и прапорщики в период "Бора" в моём "Цубике", а солдаты в казарме, бывшем банно - прачечном комбинате. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Эжен
капитан-лейтенант

|
|
|
|
АндрейЛедокол писал(а): | После 8ми лет Новой Земли и потом 3х лет Воркуты я ни на что не жалуюсь. Причём последние 3 года на Новой Земле я прослужил в районе Южного Новоземельского ядерного полигона (губа Чёрная)! |
Интересуюсь спросить: "А в каких званиях Вы задержались на НЗ аж на целых ВОСЕМЬ лет? И когда, в этом случае, закрыли последнюю РЛР 3-го РТП?" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Олег Иванов
старший матрос

|
|
|
|
Что дозиметры не работали, подтверждаю на сто процентов. Два года был оператором ВИКО на ПУ и когда не было оперативного дежурного на месте, уходил на проверки и по делам все сводки писали мы. Дозиметр стоял под столом, без элементов питания и даже сами офицеры ржали по этому поводу. Но я думаю, что если бы даже он работал и показывал высокую радиацию, ничего и бы не изменилось в нашей службе. Всем удачи и здоровья. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
АндрейЛедокол
старшина 1 статьи

|
|
|
|
На Новую землю пришёл после выпуска из училища лейтенантом, а улетал из Рогачёво в Воркуту - майором. А по поводу дозиметра на ПУ: мы из отпуска летели иногда через Диксон, иногда через Белушку. аккумуляторы и батарейки для дозиметров там и получали. В моё время на ПУ дозиметр работал.
Да ещё; при мне ОД никуда с ПУ не уходил, даже завтрак, обед и ужин приносили из столовой роты. Куда в ваши годы он ходил? Какие сводки писал? Я бы сказал что он у вас ерундой всякой занимался. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
СЕРГЕЙ ТЕРНОВОЙ
лейтенант

|
|
|
|
Здравствуйте Андрей!Очень рад,что наконец-то оживилась ветка нашей части на форуме.Я так понимаю,что в разные годы всё же в нашей части,обстановка была разной.При мне например ОД ПУ спокойно ходил кушать в столовку,что-бы на ПУ приносили обед или завтрак такого не было ни разу.Что касается дозиметров,то особо мне сказать нечего,тот стационарный дозиметр.который висел на стенке ,сейчас уже не могу точно вспомнить,то-ли в аппаратной то-ли в зале у двери в аппаратную,мне кажется никогда не работал.А ручных дозиметров я что-то не припомню,что-бы были.Скорее всего повышенной радиации там в 70-ых - 80-тых годах не было.А вот в начале 60-тых годов,она там была,достаточно прочитать на нашем форуме рассказ одного известного и заслуженного полярника,кажется он был в теме "Взрывы на Новой Земле"Тогда даже стоял вопрос об эвакуации "полярки."Про эвакуацию гарнизона Русской Гавани речь наверно не шла. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
АндрейЛедокол
старшина 1 статьи

|
|
|
|
Насчёт радиоактивного фона, начиная с осени 1987 года, я за свои слова отвечаю. Тем более что последнее реальное испытание на Новой Земле было подземное и состоялось 24 или 25 октября 1990 года на полигоне "Северный" в Маточкином шаре. Выброса в атмосферу не было, это я знаю точно.
Мы измеряли и военными дозиметрами и тогда ещё в диковинку - гражданскими (привезли из Белоруссии). Так вот показания были одинаковыми 12 - 15 миллирентген в час при допустимых 25 миллирентген в час. У нас на Русской гавани в семьях офицеров и прапорщиков жили дети.
Последний раз редактировалось: АндрейЛедокол (Пн Июл 03, 2017 01:35), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
АндрейЛедокол
старшина 1 статьи

|
|
|
|
Сейчас сидел. вспоминал: когда я уже уехал служить на 37-ю точку "Чёрная" командиром, 1992 год кажется, на Русскую гавань пришёл служить майор Токманцев, не помню командиром кажется. Я его знаю ещё по КВКУРЭ ПВО, я учился, а он был командиром взвода курсантов. Я прилетел из отпуска и готовился лететь принимать "точку", встретил я его в управлении 3 ртп в Белушке. Как раз командир Русской гавани "Рыжий" готовился в академию поступать. И на сколько я помню Токманцев потом был на Русской гавани в период её свёртывания в 1993 году, по навигации они технику и имущество грузили на корабль. Но пока в Инете его найти не могу, да и на форуме КВКУРЭ его не видно. Может кто о нём слышал? Он то точно знает о последних днях нашей точки. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
alex-rotov
старший матрос

|
|
|
|
Андрюха Окунев, насколько я понял-это ты. После рыжего, не помню как его фамилия, а звали его Виктор, остался командиром роты Бурмистров Олег. А до этого он был начальником П-12, а потом зампотехом. А Виктора попросили перевестись на мыс Желания. Я улетел из Русской Гавани в конце апреля 1993 года по замене. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
АндрейЛедокол
старшина 1 статьи

|
|
|
|
Привет, Саша! Значит это Бурмистров "точку" по навигации вывозил, наверное. А мне говорили что Токманцев. Я узнал о том, что наш старшина роты Романюк живёт на окраине Мурманска, вроде в Мурмашах, но больше ничего. В "Одноклассниках" его не нашёл. Он должен знать об эвакуации роты. Вообще непонятно: кто из офицеров и прапорщиков оставался до эвакуации? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
АндрейЛедокол
старшина 1 статьи

|
|
|
|
Большое спасибо этому форуму! Благодаря ему я нашёл друга Юру Леонтьева, которого искал четверть века! Встретились в Москве. Ещё раз большое спасибо! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
alex-rotov
старший матрос

|
|
|
|
Да. В роте оставался Бурмистров и Романюк с шестью солдатами. А я весной улетел по замене. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Николаевич
юнга

|
|
|
|
При мне радисты Коля Лысаков- и Сергей Федулин осень 78, ГИРЯ Гена Андреев, Кузнецов Алексей. Игорь Выучейский, Сергей Карамнов, Вернигора, Дураков Алексе,Миша Кононов, Неклюдов-весна 79.Начальника П-14 Шарый, начальника П-12 Болотников Николай Николаевич, командир взвода связи Казакова Николай, прапорщик Давыдов.Прапорщик Рыжков с Васей Шишкиным перевелись на Грембел Землю Франции Иосифа ,погибли при пожаре. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
СЕРГЕЙ ТЕРНОВОЙ
лейтенант

|
|
|
|
Давненько я сюда не заходил, и был приятно удивлён , что появился новый форумчанин ! Николаевич .а сам где служил и какие года ? Я был заменой Неклюдову ,до сих пор поддерживаю с ним связь. Мишу Кононова -кодера , хорошо помню, да и Выучейского .Вернигору, Карамнова . Ст. лет. Казаков перевёлся на Большую землю в конце лета - начале осени 1979 года а с пр.-щиком Давыдовым прослужил все 2 года во взводе связи.К сожалению его давно нет в живых ,он погиб в Норильске ,кажется в 1982,его жена Тамара так мне написала.Капитана Шарого тоже застал ,около года он ещё служил в Русской Гаване .А вот на П-12 на момент моего прихода на точку ,был уже другой начальник станции .А вот прапорщик Рыжков погиб действительно при пожаре ,но в отличее от Шишкина не на Грэмбеле , а у нас в Русской Гаване в январе 1980, когда сгорел ДОС ,который был ближе к гостинице .Пиши Николаевич ,что ещё помнишь ? А может и фотки есть ? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Николаевич
юнга

|
|
|
|
Сергей! Николаевич-это Неклюдов Юрий Николаевич |
|
Вернуться к началу |
|
 |
СЕРГЕЙ ТЕРНОВОЙ
лейтенант

|
|
|
|
Юрий Николаевич , ну ты партизан ! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Олег Иванов
старший матрос

|
|
|
|
С прискорбием хочу сообщить, что вчера не стало нашего Товарища Кольцова Сергея в возрасте 58 лет. Вечная память! Служили вместе в Русской Гавани 1983-1985. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
СЕРГЕЙ ТЕРНОВОЙ
лейтенант

|
|
|
|
Прискорбная новость .Ведь это он на этом форуме открыл тему в.ч. 03229. |
|