Top.Mail.Ru
Список форумов Новая Земля

Новая Земля
форум о её людях, природе, истории

РегистрацияРегистрация    ПрофильПрофиль  ПользователиПользователи  Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения  ВходВход
в/ч ЮЯ 03308
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 10, 11, 12, 13  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Новая Земля -> Новоземельцы, отзовитесь!
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Alec

старший матрос
старший матрос

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 22, 2017 00:31    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Здравия желаю, сослуживцы по вч 03308.
Меня зову Александр Илюхин.
Проходил службу в должности начальник расчета СВК-РПК после окончания УПИ. Октябрь 1983 - август 1984 вч 03308В (Воздержаный - мыс Морозова), командир м-р Кутьин, нач. штаба капитан Манисов. Август 1984 - ноябрь 1985 - вч 03308Г (Гексагон - около Рогачевского пирса), командир полковник Чура, нач. штаба - капитан (потом майор) Томков. Буду рад встрече с сослуживцами. Перевод был после полигона. В 1984 стрелял 3 ЗРДн, в 1985 - 4 ЗРДн. Оба раза довелось поучаствовать.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Лев

старший мичман
старший мичман

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 22, 2017 20:22    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Александр, рад приветствовать Вас в виртуальной в/ч 03308! Нашего полку прибыло. И "морозовцев" с 3 зрдн здесь теперь больше, чем всех остальных.Ждем рассказов о службе и фотографий. Прогуляйтесь по форуму, в том числе по другим разделам и веткам. Здесь много интересного, и фоток и видео . Посмотрите.
Уменя к Вам вопрос: судя по армейской должности, вы офицер, или офицер-двухгодичник после гражданского вуза?Если это не так извините, я, как тут один товарищ с легким презрением говаривал, полковой связист и в абревиатурах должностей на дивизионах не очень разбираюсь.
Ну а если офицер, то Вы будете первым офицером в/ ч 03308, "отважившимся" посетить этот форум.
И еще совет, там ,где у Вас девиз насчет людей и животных, добавьте, пожалуйста место и годы службы, как у большинства здесь на форуме,так легче ориентироваться и вести диалоги.Вы конечно, представились, но по мере общения первое сообщение затеряется.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Alec

старший матрос
старший матрос

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 23, 2017 20:45    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Приветствую, Вас Лев. Я действительно проходил службу после гражданского ВУЗа УПИ Свердловск. Был лейтенантом, затем ст. лейтенантом (после первого полигона). Служил в кабине А. Вообще нас, двухгодичников, в полку было много. Жаль что здесь мало, как вы говорите, офицерского состава, но по моему есть. Форум я смотрю постоянно года с 2010, много интересного. В дальнейшем расскажу все подробно. С фото хуже. Знаете, что фото было под запретом, и как правило фотки делали секретчики, так как был доступ к фото аппаратуре. Поэтому у рядового и сержантского состава фоток было намного больше, чем у офицеров и прапорщиков. У меня один раз коротнул блок питания на одном из шкафов СВК (система выработки команд). Дело было в 1985 г. на 4 ЗРДн. Открыл я его и ох...ел. Лежит сверху дембельский альбом моего оператора, Саши Лебеденко из Одессы (ну Вы понимаете, создание дембельских альбомов мягко говоря не поощрялось). Там фоток было немерено, но главное, на обложке была чеканка из меди (не помню, то ли медведь, то ли орел), она и замкнула. Конечно шуму не поднимал, но как он это вывез, не понимаю.
Alec

старший матрос
старший матрос

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 25, 2017 12:39    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Про майора Трошина слышал очень много теплых слов. У кого принимал систему - не помню, это было очень скоротечно. Прапорщика Малеванного не застал, при мне командиром отделения был капитан (потом иайор) Филиппов Миша. Тоже с гражданки, но сознательно пошедший в армию и полностью отслуживший свое, сейчас вроде проживает в Москве. Он и следил за СДЦ.
Про Манисова. По рассказам старых офицеров по каким-то причинам дивизион остался без начальника штаба, а время замен прошло, и вот Анатолий (тогда довольно молодой офицер) поехал в полк и сам предложил себя на эту должность. Делать было нечего и его назначили временно ио. Но мужик он был грамотный и хваткий, так и остался нач. штаба. Кстати он был женат и семья его проживала на дивизионе.
Старую казарму помню, но в мое время там играли в основном в футбол, футболистов в этом призыве было много, причем двое Сергеев и Лагунавичус - можно сказать были профи.
Там же в переходе был медпункт, которым при мне командовал сержант Борейко.
Пожар на ДЭС был при мне, сгорело правда все за одну ночь, ничего там неделю не выгорало. На следующий день переключили по-моему на бытовые дизеля. Хотя могу ошибаться, слабо помню продолжение этой истории. Причину правда могу назвать - человеческий фактор. Дизелистом на боевых был Курбанов из средней Азии, до армии был почтальоном, кто его поставил дизелистом????????? А на хоз дизелях были два грузина, вернее один грузин Накашидзе, другой абхаз Джинджолия. В то время это была Грузия и жили они дружно. Оба спецы хорошего класса но почему-то служили на хоз дизелях. Командовал ими прапорщик чернопольский. хороший мужик, но бухал по черному.
В новом ДОС пожить не довелось, при мне его только начали строить.
Про лейтенанта Чемарина. Здесь какая-то ошибка. Я служил на 3 ЗРДн с ноября 1983 по август 1984. Вчера в голове перебирал весь состав, по-фамильно вспомнил всех офицеров и прапорщиков и половину солдат (кроме Азиатов). Я не вспомнил Чемарина. Какая у него была должность?
До встречи на форуме, Александр.
Alec

старший матрос
старший матрос

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 25, 2017 18:05    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Парни, кончайте лить г...но друг на друга. Все мы служили там, куда нас послали, и ничья вина за то, что кто-то был на точке, а кто-то в полку, мы не выбирали место службы.
При прибытии в штаб армии в Архангельске я встретил Толю Макарова, выпускника того же радиофака что и я, учились в одно время, но были мало знакомы, факультет большой и потоки разные. Приговор был короткий, раз холостые, поедите на НЗ. В Рогачево прилетели в выходной, не помню сб или вс. В штабе сидел нач. РАВ старый майор фамилию не помню. Начал издалека, Вы на два года или надолго? Толя парень прямой, говорит вертел я на х... вашу армию, два года и домой, на что получил четки ответ - в старты. Б....лин мы на стаже под Пермью прекрасно знали, что такое стартовая батарея, и начались виляния, может понравится - останемся и вообще как у вас тут классно (хотя еще нигде не были) и т.д. Короче я на 3 ЗРДн в кабину А, он на Ромашку (по моему на ПРВ). В полку не встречались, встретились на полигоне. Поговорили и я понял, что плюсы и минусы есть везде. В полку дохрена начальства, и главное кормили говенно, понятно офицеры могли позволить магазин. На точке абсолютная оторванность, но при этом нормально кормили и коллектив был более сплоченный. Два раза ездил на полигон и заметил, что примерно на 3-5 день после прибытия на большую землю бойцы просились обратно на НЗ, паек на большой не тот, несмотря на возможность поглядеть из теплушки на баб и погреться на солнышке.
Так что не мы выбираем, а нас выбирают, а каждый кулик, как известно, свое болото хвалит.
Так что, давайте жить и общаться мирно, до встречи на форуме.
Alec

старший матрос
старший матрос

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 25, 2017 21:00    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Я прекрасно помню по фото лейтенанта Чемарина, но не помню где пересекались, видимо все таки на Воздержаном. Но большую часть моей памяти занимает офицер наведения л-т Олег Козлов из Туапсе. Мы с ним больше контактировали и иногда попивали. Но Вы, Дмитрий, заставили мою память поработать и я припоминаю, что на полигоне Олега не было, и видимо офицером наведения все же был Чемарин. Не пойму, почему он не отложился в моей памяти. Если Владимир прочтет это, приношу свои извинения.
Теперь о СДП. При мне был по моему мл. сержант Кондрашин (Кондратьев???) точно не помню. Высокий, всегда опрятный парень, видимо он Вас и менял. Самые теплые воспоминания. Я первое время много времен проводил в кабине, сами понимаете, что на военной кафедре все поверхностно. К тому же 3 года гражданской работы не по профилю С-75. Приходилось все учит по новому. Так он вечером скрепя сердце выдавал мне литературу, а сдавал я ее далеко за полночь. Ворчал, но относился с пониманием.
Я в начале службы не понимал, почему в кабине после выключения через 10 минут становилось холодно, потом понял. В каждом шкафу снаружи кабины был люк вентиляции, так вот они были всегда открыты, даже краской закрашены. Заставил операторов краску содрать, и открывать только по готовности. А по команде "Станцию к выключению" люки закрывать. В кабине после выключения можно было в трусах ходить часов 6. Там в кабине и проходил обучение. Боязно было ночью в казарму ходить из-за мишек, но часовой всегда был рядом и иногда провожал. Они (часовые) не дураки были, сидели как правило на будке П, безопасно, и видно как смена или проверяющие ходят.
Валеру Гокоева застал. Самые теплые воспоминания. Он служил в роте разведки ВДВ, потом поступил в ОВЗРКУ. Рассказывал, когда приехал, начал бегать аж до Белушки и обратно, но сердечко стало о себе напоминать, что ему, здоровенному кабану, было просто непонятно. Обратился к врачам, которые раскрыли ему "страшную тайну": кислорода здесь на 25% меньше чем на большой, и если хочешь быть здоров, поменьше бегай. Бегать он перестал, но качался постоянно. с ним был связан анекдотичный случай. Как-то он решил нас напугать в субботу после бани. Вывернул свою шубу и решил поимитировать белого медведя, а Юра Чернопольский был с ружьем, ну и пальнул слава богу в воздух. Кто больше напугался - не знаю.
Ладно, пока все, до встречи на форуме.
Лев

старший мичман
старший мичман

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 26, 2017 00:21    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Эжен писал(а):
Не мог в те времена офицер уволиться из армии "по собственному желанию". Можно было или по болезни, тогда воинское звание сохраняется, или по дискредитации (звёздочка или все долой с погона). и.

Евгений, а как же Вы писали 3.11.2017 о командире Ванюхине, который уволил на гражданку некоего лейтенанта? Я еще тогда подумал, как захотел бы попасть под его команду известный всему Рогачеву(вмои годы)лейтенант(вечный) Шикин, штурман наведения истребителей из в/ч 64262, с тем, чтоб его тоже уволили! Рапорта об увольнении строчил пять раз за год, а в остальное время демонстративно "морально разлагался". Что только этот Шикин не делал:пьянки, прелюбодеяния с чужими женами, ошибки в наведении, посылал на х.. всех, кого нельзя, с губы не вылезал. Последней каплей была пьяная офицерская драка у дома офицеров(что-то из-за женщин) во время танцевального вечера. Вышел (без патруля) комендант,майор в морской форме с красными просветами на погонах и начал орать на дерущихся. Шикин в ответ издал клич:-Ребята, макнем его в сугроб! И макнули!Минут пять он ножками из сугроба сучил, пока подоспевший патруль не вытащил.И что Шикин?. Нет не уволили!!!, Нашлась и у летчиков какая-то точка в тундре с шестью солдатами, туда его и отправили...руководить....Бедный Шикин чуть не плакал. Евгений, а моральное разложение тоже входит в понятие-дискредетация??
Эжен

капитан-лейтенант
капитан-лейтенант

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 26, 2017 00:47    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Лев писал(а):

Евгений, а как же Вы писали 3.11.2017 о командире Ванюхине, который уволил на гражданку некоего лейтенанта?
И что Шикин?. Нет не уволили!!!, Нашлась и у летчиков какая-то точка в тундре с шестью солдатами, туда его и отправили...руководить....Бедный Шикин чуть не плакал. Евгений, а моральное разложение тоже входит в понятие-дискредетация??

Тот лейтенант, о котором я писал, сначала стал микролейтенантом. Потом, после посадки пятерых бойцов на зону и в дисбат, Ванюхин после очередного ЧП с этим "офицером" направил его на суд чести офицеров, который принял решение рекомендовать командиру части уволить его за дискредитацию звания офицера. Того самого, который прошёл половину срочной службы.
А Шикина отправили на пункт наведения. Уверен, что дальше он был уволен!
Михаил К

старший матрос
старший матрос

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 26, 2017 07:06    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Alec писал(а):
Все мы служили там, куда нас послали, и ничья вина за то, что кто-то был на точке, а кто-то в полку, мы не выбирали место службы.

а у меня был выбор после карантина - остаться в полку сварщиком, но я отказался, очень хотел водителем, по этому на точку. уже не помню фамилию того прапорщика, два отпуска обещал, то-ли земляк мой, то-ли жил у него кто-то на моей улице в доме на против, на гражданке не виделись...
Михаил К

старший матрос
старший матрос

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 26, 2017 10:09    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

ухты, спасибо, только с помощью поиска и нашел эту тему, вот ТУТа она
Лев

старший мичман
старший мичман

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 26, 2017 11:40    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Михаил К писал(а):
Alec писал(а):
Все мы служили там, куда нас послали, и ничья вина за то, что кто-то был на точке, а кто-то в полку, мы не выбирали место службы.

а у меня был выбор после карантина - остаться в полку сварщиком, но я отказался, очень хотел водителем, по этому на точку. уже не помню фамилию того прапорщика, два отпуска обещал, то-ли земляк мой, то-ли жил у него кто-то на моей улице в доме на против, на гражданке не виделись...

Михаил, привет! Если не возражаешь, давай на "ты"? Вроде как-то привычней, хотя с офицерами я стараюсь на вы, армейская привычка что-ли, хотя конечно уж и они давно не офицеры, и мы не солдаты....
Вспомнилось, о вас, водилах "романтиках баранки". В мое время службы в полк призывали шоферов раза в два больше потребности, из Омской области, так поголовно шофера-трактористы, немцев еще много было среди них. Баранок и рычагов, естественно на всех не хватало, потому распихивали их вовсюда, и у нас, на КП много служило. В основном, они не переживали, многие и второй класс умудрялись в армии получить, не садясь за руль. Так вот, попал к нам на ДЭС парнишка на год младше меня призывом, не помню имя-фамилию, помню, что вологодский. И чего там не служить на этой дизельной, в тепле, в капонире, на отшибе, за 300 метров от ОД и всех прочих офицеров. Первый год конечно:солярка,прокладки, переборка дизелей, мойка, чистка. Но дед не зверь, спать давал, тепло, что еще надо. А второй год, так вообще-лафа. Так нет, чуть не с первого дня стал проситься в автороту, обивать пороги их командира, капитана Рудика, а тот чего-то обешал, но наши не отдавали, а его дед потихоньку зверел...не нравились ему такие настроения духа. И чего там хорошего, в той автороте, дедовщина круче нашей, хоть и жили на разных этажах в одной казарме, да и хлеб новоземельского водителя сладким не назовешь, сам знаешь!
И вот, отслужил он так месяцев 9, ивот...свершилось. Он за рулем бортового 157 ЗИЛа. Как же гордо он смотрел на нас из-за баранки, и какое счастье было написано на лице!!! А как раз лето, разгрузка, шофера по16-18 часов за баранкой, а он только радовался и наслаждался, а грузовик всегда самый свежекрашеный и чистый!Вот такой...энтузиаст. Smile
А хороший сварщик в армии на вес золота, да если еще прапорщик-свой человек.... А куда тебе предлагали варилой, в хозвзвод или в ОМ(обьединенные мастерские)?В хозвзводе сварщику в мои времена вообще была лафа.
Вот я подтруниваю, извини, а сам не лучше, тоже романтик-энтузиаст, после армии и до пенсии проработал на железке на локомотиве, причем лет на 20 энтузиазма хватило, ну а потом... наверное по привычке.
Михаил К

старший матрос
старший матрос

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 26, 2017 13:29    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Лев писал(а):
А куда тебе предлагали варилой, в хозвзвод или в ОМ(обьединенные мастерские)?В хозвзводе сварщику в мои времена вообще была лафа.

да я и не помню уже, помню парнишку которого он сварным оставил, даже фамилию помню - Тимофеев(Тимоха), с Украины вроде, и сварной, и на баяне хорошо играл, плохо что ребят своего призыва я никого не вижу тут, а то бы быстро разобрались, кто куда и откуда...
с водилами плохо стало в 86, как мне увольняться, ну нет совсем и все тут, в июне дембельнули из-за этого уже по прямой команде - всех дембелей дембелять, я уже начал жалеть что не поехал на стельбы, давно бы дома был, нет, попросил командира оставить меня дежурной машиной, т.к. мне от сюда на дембель с Рогачей вжик и я уже дома, не надо было переться с полигона через всю страну...
на "ты" не вопрос, конечно Smile
Лев

старший мичман
старший мичман

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 26, 2017 18:40    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

На страницу 40 узла связи тоже сходил повторно, посмеялся над предположениями некоторых товарищей, что "это машинка телеграфистов". Хотя с закрытой крышкой смутно напоминает телеграфный аппарат СТА, который вообще-то несекретный и стоял раньше на каждом гражданском телеграфе в стране Very Happy

Последний раз редактировалось: Лев (Вт Ноя 28, 2017 08:18), всего редактировалось 1 раз
Valentin Main

старший сержант запаса

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 26, 2017 20:23    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Мужики !Я вот на форуме уже 10ть лет.. и сегодня , и как 10ть лет тому назад... одни наезды друг на друга.
И это правильно!Мы же не китайские болванчики..мы же нормальные русские мужики..эмоции куда то девать надо??? Very Happy
p.sЯ правда по крови не русский,а душa вот.. ,как ваша Very Happy

Последний раз редактировалось: Valentin Main (Вс Ноя 26, 2017 20:31), всего редактировалось 1 раз
Valentin Main

старший сержант запаса

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 26, 2017 20:29    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

https://youtu.be/Fhl4L1xkTXQ
Лев

старший мичман
старший мичман

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 26, 2017 22:03    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Valentin Main писал(а):
Мужики !Я вот на форуме уже 10ть лет..

Валентин, с юбилеем!!! Smile
А ход твоих мыслей мне очень нравится.
Спасибо за корейского "Цоя", хотя наш то Виктор, он же тоже маленько корейский. Сын у меня Витю Цоя очень уважает.
iks

капитан 1 ранга
капитан 1 ранга

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 27, 2017 11:18    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Valentin Main писал(а):
Мужики !Я вот на форуме уже 10ть лет..

Валентин!Рожденный в СССР ,не может быть немцем! Wink Very Happy Very Happy Very Happy
иван Костогладов

матрос
матрос

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 27, 2017 14:27    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Всем,здравствуйте!
Вот после анализа выступающих на нашей ветке, учитывая номера их дивизионов, позывные и периоды службы я пришел к выводу, что нумерация боевых дивизионов была изменена, а позывные остались прежними. В годы моей службы, Степаныча (Воропаева Николая), Вениамина Попова - (1968 - 72гг.) числовая нумерация была следующей:

“Воздуходув”- 1-й
“Воздержанный” - 2-й
“Гексагон” - 3-й
“Гектоват” - 4-й

Предположительно, в средине 80-х годов числовая нумерация изменилась в следующем порядке:

“Воздуходув”- 1-й
“Воздержанный” - 3-й
“Гексагон” - 4-й
“Гектоват” - 2-й

Я первое время никак не мог определиться где речь идёт о моем дивизионе, где о чужом. Упоминание о 4-м дивизионе появилось только в выступлении Алеса (Александра Илюхина) с позывным “Гексагон”.

Iks писал(а):
… возили по весне на раскопку охотничего домика для прилета командарма на охоту,Где это место не знаю,не доехали,ГТСка сломалась,и мы оказались в комплексе "Арктика".

По этому моменту могу пояснить: В 1969 году недалеко, в километрах 4-х, севернее моего дивизиона “Гектовата" был построен охотничий домик для главного Московского командования войсками ПВО. Как нам говорили - это охотничий домик для Главкома войсками ПВО, маршала Батицкого Павла Федоровича в то время.
Бойцы нашего 4-го дивизиона “Гектоват” принимали непосредственное участие в его строительстве. Где-то недели полторы ездили на объект и долбали ямы под сваи фундамента с помощью кирки, лома и лопаты в каменной мерзлоте, приезжали как после каторжного труда. Всем выдавали доппаек в виде банки сгущенки и хороший ужин. Дальнейшее строительство выполняли без нас. Домик был построен, добротный с внутренней шикарной отделкой импортными материалами. В составе домика было восемь жилых комнат и ещё было комнаты четыре. В одной из них находилась мощная радиостанция для связи с Москвой. В каждой комнате был телефон внутренней связи, солидная подставка для ружья, кровать и другие принадлежности. На улице в аккуратной будке находился новенький дизель-генератор. Мне удалось один раз побывать на этом объекте. В 1970 году прилетали пару генералов из главнокомандования войсками ПВО из Москвы. Сам Батицкий П. Ф.в мою бытность не прилетал. Вместе с местным командованием поохотились, убили около тридцати гусей. На обратном пути заехали к нам в дивизион покушать. В столовой им был накрыт шикарный стол представителями полка. После трапезы они не задержались и отбыли в Рогачи сразу на аэродром и на Москву. Нам ещё, в столовой остались излишки продуктов, которые нам потом выдали. Попробовал творог, которого нам никогда не давали.
После этого генеральского визита больше в 1970 году никто из верхов на охоту не прилетал. В домике постоянно находились два наших солдата со связью по рации, а при наступлении морозов имущество вывезли в полк, дизель-генератор умудрились заморозить, домик законсервировали? и что было дальше не знаю.
Что касается комплекса “Арктика”. По высказываниям одного форумчанина, служившего в ОМ в 1978-79 гг. , бывавшего во всех дивизионах “Второй дивизион хоть и не близко, но там казармы алюминиевые на сваях, тепло, и хлеб вкусный”.
Мои предположения о том, что писал iks “...возили по весне на раскопку охотничего домика для прилета командарма на охоту,Где это место не знаю,не доехали,ГТСка сломалась,и мы оказались в комплексе "Арктика" - они вероятнее всего попали на”Гектоват”, 2 ЗРДН, так как в мое время транспорт к охотничьему дому двигался через наш дивизион.
Если здания 2-го ЗРДН “Гектоват" действительно приобрели вид, как на снимке FICH (стр. 16 форума “Жизнь на точках”) , то это круто и там наверное уже расположен дивизион с современным комплексом.Жаль, что это было создано на закате существования полка.
И видимо не случайно на космических картах местоположение бывшего 2 ЗРДН затуманено.
Ну, а что касается твоего , Дмитрий, “уникального шифровального аппарата”, схожего на арифмометр только без ручки ,то если бы мне пришлось его осваивать, то я бы наверняка не справился, он, конечно, не для моих мозгов, такая аппаратура подвластна только таким как Ты.

В/ч 03308 “Е” 4 ЗРДН “Гектоват” 11.1968 - 70. г.г.
Лев

старший мичман
старший мичман

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 27, 2017 16:10    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Иван, привет! Я прибыл в полк из учебки в апреле 75 года, нумерация дивизионов уже была новой, так, что диапазон перенумерования 72-75 годы. Комплекса "Арктика "при мне еще не было. А видел по телику, какой комплекс открыли недавно на ЗФИ? И тут где-то на форуме видео с репортажем есть.Та "Арктика" видно была прообразом, одной из первых ласточек такого строительства на крайнем севере.
Alec

старший матрос
старший матрос

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 27, 2017 19:49    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Для Ивана Костогладова.
В программе SAS.Планета есть спутник Nokia-Спутник DG.
Там Гектоватт отлично виден.
Был на Гектоватте 1 раз, так как после увольнения прапорщика Медведева остался я один, кто мог нормально настроить РПК (спасибо деду Медведеву за науку), ну и привлекали меня к этому делу на разных дивизионах. Хочу вспомнить прапорщика Медведева, легендарная личность. Прошел с С-75 с самого начала и только год не дослужил до прекращения всех доработок и снятия его с производства (приказ нам зачитали в 1985 г. на полигоне). Деда уже уволили благодаря стараниям замполита Гексагона. Дед объездил весь свет, где были С-75, его знали все от разработчиков до офицеров полигона, отношение к нему было крайне уважительным. Мне он помог очень сильно, передал свой опыт (вернее его малую часть), на первом полигоне были вместе, стрельнули на 5.
До встречи на форуме, Александр.
iks

капитан 1 ранга
капитан 1 ранга

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 27, 2017 23:35    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Лев писал(а):

Олег, исходя из такой логики, твои дети и внуки- латыши и латышки Surprised Laughing ???

мои дети родились в СССР, ну а с внуками и внучками,пусть родители определяются,могут записать например поляками или евреями. Wink Very Happy
Лев

старший мичман
старший мичман

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 28, 2017 08:37    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Да уж, действительно, тут не поспоришь, здорово!!!
У моего приятеля три дочки и две внучки, маленькой годик. А старшей из дочерей, бездетной, уже под 40, а зятьев-ни одного. Дочки говорят: вот если бы найти такого, как ты, папа! И сильно горюет мужик...
iks

капитан 1 ранга
капитан 1 ранга

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 28, 2017 09:12    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

А ты б не горевал? Wink Very Happy Very Happy Very Happy
На старости лет не с кем "выпить-закусить",да на охоту сьездить! Cry Very Happy
Alec

старший матрос
старший матрос

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 28, 2017 10:37    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Для всех, кто служил на Новой Земле по призыву.
Сегодня пригласили в пенсионный фонд для предварительного оформления пенсии. Хотели малость нае....ть. Запомните, кто проходил срочную службу до 2002 года по призыву в районах Крайнего Севера (ну и мест к ним приравненных), трудовой стаж начисляется из расчета два года за каждый год службы. Ст. 30 п.2 173-ФЗ (о пенсиях).
До встречи на форуме.
iks

капитан 1 ранга
капитан 1 ранга

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 28, 2017 12:45    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Alec писал(а):
Для всех, кто служил на Новой Земле по призыву.
Сегодня пригласили в пенсионный фонд для предварительного оформления пенсии. Хотели малость нае....ть. Запомните, кто проходил срочную службу до 2002 года по призыву в районах Крайнего Севера (ну и мест к ним приравненных), трудовой стаж начисляется из расчета два года за каждый год службы. Ст. 30 п.2 173-ФЗ (о пенсиях).
До встречи на форуме.

а для иностранцев?
Alec

старший матрос
старший матрос

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 28, 2017 13:23    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Iks, вопрос интересный. Но это проблема Вашего законодательства. Гражданам России, работавшим в Риге во времена СССР, трудовой стаж засчитывается по полной. Вашим гражданам, наверное, тоже засчитывается стаж работы в период СССР, даже если они работали не в Латвии (хотя я могу и ошибаться). Поэтому Вашему правительству было бы логично принять аналогичный закон (два года за один год на севере во времена СССР). К тому же это привело бы к улучшению условий граждан Латвии, а не России. Но что-то мне подсказывает, что те, кто у власти Латвии сейчас, никогда не сделают этого, особенно, для бывших военнослужащих СССР, "душивших свободолюбивую и стремящуюся к демократии" Латвию. Даже если они находились на Новой Земле.
С уважением, Александр.
Alec

старший матрос
старший матрос

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 28, 2017 13:28    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Кстати, Iks.
Не граждане России, отработавшие на территории России сроки, достаточные для начисления пенсии, получают ее на общих основаниях, даже если живут не в России.
Так что полистай трудовую, может здесь оформить пенсию? (шутка)
С уважением, Александр.
iks

капитан 1 ранга
капитан 1 ранга

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 28, 2017 14:13    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Alec писал(а):
Кстати, Iks.
Не граждане России, отработавшие на территории России сроки, достаточные для начисления пенсии, получают ее на общих основаниях, даже если живут не в России.
Так что полистай трудовую, может здесь оформить пенсию? (шутка)
С уважением, Александр.

Я только отработал в СА!
До пенсии еще дожить надо,она у нас в 67 лет!
Лев

старший мичман
старший мичман

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 28, 2017 20:28    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

.quote..Alec..
[/quote]

Добрый вечер, Александр! Как у Вас все здорово-приглашают! В нашей "культурной столице " и городе трех революций фиг тебя кто пригласит, пока сам не притащишься за своей пенсией, никто не рюхнется. Или Вы-большой босс и потому пенсионные клерки к вам с уважением?? Я на пенсии уже 6 лет (пошел с 55), вот о том, что Вы написали, никогда не слыхал, вернее слыхал, но раньше это относилосьтолько к тем, кто после службы оставался работать в районах КС, а если нет-извините! Нагуглил указанную вами статью, но наши чиновники пишут подобные вещи таким языком, что без бутылки все равно не разберешься!
Ну, а если да, то какими документами подтверждали вы свою службу в заполярье?
У меня в трудовой отделом кадров после службы сделана запись " служба в СА с 4.11.74 по 9.11.76, основание: в/билет №.... и ничего более. Это опять по архивам таскаться, нервы мотать и если вдруг, и правда...случится, то пенсия возрастет, я подозреваю.. рубликов на 50...100. Вопрос, а стоит ли овчинка выделки? Ребята, если кто не ленивый и в этом деле чего-то добился, расскажите, пожалуйста...
С уважением, Лев.
Лев

старший мичман
старший мичман

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 28, 2017 21:17    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Александр, вы писали о прапорщике Медведеве. Мне кажется, что и благодаря ему вы отстрелялись на полигоне на "отлично", и получили досрочно третью звездочку на погон. Дмитрий писал о капитане Кушнареве. А у нас на КП при мне служил одним из оперативных дежурных (ОД)полка капитан Дамаскин, орденоносец, участник вьетнамской войны, прекрасный, большой души человек. Когда у него во время дежурства было время, рассказывал, как учил вьетнамцев, какие они были мастера маскировки, как были натренированы быстро сниматься с позиций и рассредотачиваться в джунглях, особенно после удачного залпа, когда удавалось сбить очередной В-52.
Еще рассказывал, как после возвращения в Союз в Мин.Обороны вручили награды и предложили:-Кто желает выступить? И он выступил и рассказал о недостаточной мобильности 75-го комплекса, о том , что солдат и офицеров надо учить быстро перебазировать технику с места на место, а не оборудовать образцово-показательные позиции с клумбами и дорожками, обложенными белыми камешками, как это имело место, в особенности поблизости к столице; еще сказал, что может ЗИЛ-157 или 131 и хорошая машина, но не в качестве тягача для полуприцепов по пересеченной местности, даже и во вьетнамских условиях, не говоря про наш север. Обладатели широких лампасов выслушали его с кислыми рожами, и отправили дослуживать до пенсии без повышения в звании, в новоземельский полк....Да, не любили, однако, наши большие шишки и разные замполиты самостоятельных, грамотных и опытных людей...закономерность прослеживается.

Последний раз редактировалось: Лев (Вт Ноя 28, 2017 21:25), всего редактировалось 1 раз
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Новая Земля -> Новоземельцы, отзовитесь! Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 10, 11, 12, 13  След.
Страница 11 из 13

Перейти: