Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Fisch
капитан 1 ранга

|
|
|
|
Тыко Вылка в рабочем кабинете ,Белушья Губа,1940-е годы» |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Валерьян
Старейшина новоземельцев

|
|
|
|
Илья Константинович Вылка (Тыко Вылка)
Президент Новой Земли 1924 - 1956г.г. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Валерьян
Старейшина новоземельцев

|
|
|
|
Тыко Вылка повседневный.
Валерьян. Новоземелец 1936-1953г.г. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Валерьян
Старейшина новоземельцев

|
|
|
|
Памятник на могиле. Архангельск, Вологодское кладбище.
Не правильно указаны годы правления на памятнике.
28 июня 2009 года установлена стела по заказу М.О. Новая Земля.
" Президенту Новой Земли от благодарных Новоземельцев "
1924-1956г.г. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
arnoldych.69
счастливый милитарист

|
|
|
|
Секундочку!!! А это тогда что за памятник??? Тоже с перепутанными датами.
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Валерьян
Старейшина новоземельцев

|
|
|
|
Это,видимо, та самая гранитная "стела" от М.О. "Новая Земля".
Я не мог найти ее фото в инете.
Тут с датами все верно. СПАСИБО.
Новоземелец 1936-1953г.г. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Fisch
капитан 1 ранга

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Fisch
капитан 1 ранга

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Валерьян
Старейшина новоземельцев

|
|
|
|
Родная бухта Тыко Вылки
Известный ненецкий художник Илья Константинович Вылка ( ненецкое имя Тыко – Олешек ) родился и вырос на берегах губы Белушьей, здесь же он возглавлял долгое время Новоземельский островной Совет. Всю жизнь художник изображал родную бухту в своих картинах, рассказах. Когда-то, лет двести, а может быть, и триста тому назад ,- писал он, - много белух заходило в губу. Вот и прозвали её Белушьей. Теперь белухи почти не встречаются, они не любят запаха машинного масла, плеска весел и стука моторов.
Любопытна история картографирования этого залива. Впервые, летом 1839 года, очертания губы довольно неточно нанесла на карту экспедиция Цыволько – Моисеева. Август Цыволько и несколько его товарищей умерли от цынги и лишений. Руководство экспедицией принял прапорщик Степан Моисеев. Короткое арктическое лето кончилось. Люди спешили, чтобы вовремя вернуться в Архангельск. Именно поэтому кондуктор Август Кернер не смог войти в губу Белушью и нанес ее весьма приближенно, преувеличив размеры.
Однако совершенно не понятно, что помешало руководителю австрийской экспедиции графу Гансу Вильчеку точно закартографировать губу при ее посещении в 1872 году.Экспедиция была оснащена прекрасно, и погода в то лето была прекрасной, штилевой.
Только в 1896 году пришла очередь до точной съемки губы. Это был событийный для Новой Земли год. Сразу три экспедиции: Российской Академии наук, Казанского университета и английская на яхте « Отарио » посетили архипелаг в связи с наблюдениями полного солнечного затмения 9 августа 1896 года. Академическую экспедицию под руководством физика Б.Б. Голицына из Архангельска доставил новый охранный транспорт «Самоед».
Военные моряки «Самоеда» тоже наблюдали затмение, но главной их работой в тот год стала съемка Белушьей губы, которую они выполнили за 16 дней.
И цепкая память карты губы Белушьей запомнила имена своих создателей. 31 июля 1896 года мичман Михаил Александрович Фефелов записал в судовом вахтенном журнале, что в 6 часов одной из бухт Белушьей губы, где транспорт стал на якорь, дали название бухты Самоед. Именем же мичмана гидрографы назвали мыс и остров у западного берега Новой Земли: этот молодой моряк еще три года назад побывал здесь на винтовом клипере «Наездник».
В честь командира «Самоеда» капитана 2-го ранга Владимира Александровича Лилье был назван западный выходной мыс губы Белушьей и навигационный знак. Именами вахтенных начальников «Самоеда» лейтенантов Ивана Ивановича Назимова и Александра Александровича Гаврилова, принимавших участие в описи, названы в губе Белушьей бухта и залив.
Штабс-капитан корпуса флотских штурманов Николай Васильевич Морозов, чье имя носит мыс Морозова при входе в соседний с губой Белушьей залив Рогачева, исполнял на «Самоеде» обязанности старшего штурмана. Николай Васильевич оставил заметный след в русской гидрографии. Он успел поработать на Балтике, Дальнем Востоке, но дольше всего - почти три десятилетия – работал на Севере. Долгое время командовал гидрографическим судном «Пахтусов», принимал участие почти во всех арктических предприятиях конца прошлого и начала нынешнего веков. До самой смерти в 1925 году Морозов оставался членом Полярной комиссии Гидрографического управления и морской комиссии Российского гидрографического института. Другой штабс-капитан корпуса флотских штурманов Николай Михайлович Деплоранский, :распорядитель работ по поставке вех и бакенов в Белом море, шел на «Самоеде» пассажиром, но принимал участие в гидрографических работах. Об этом свидетельствует найденный недавно
вахтенный журнал этого судна. Его именем назван мыс неподалеку от губы Белушьей, на полуострове Хромцова. А вот для имени руководителя съемки Афанасия Михайловича Бухтеева на Новой Земле места не нашлось. Главным же выводом Бухтеева был: « описанная губа удовле-
творяет всем требованиям хорошей стоянки для судов». Уже на другой год здесь официально
было основано промысловое становище, и сюда стали заходить рейсовые пароходы Мурманского
срочного пароходства.
С. Попов-гидрограф. Правда Севера 31.03.84г.
Новоземелец 1936-1953г.г. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Fisch
капитан 1 ранга

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Fisch
капитан 1 ранга

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Валерьян
Старейшина новоземельцев

|
|
|
|
Упряжка собачек Тыко-Вылки. Илья Константинович (1955г.) в эти
годы уже не ездил по становищам Новой Земли, ему было 69 лет.
Вожак-передовой, в упряжке справа, видно тоже не молодой.
Собачек держал для поездки на охоту, рыбалку.
Справа виден дом островного Совета. Снимок сделан около дома
р/станции В. Белика, он же и автор.
На втором снимке сам Т-Вылка (стоит), человек в малице, видимо
напарник, что-то помогает ему. Электролиния проложена к озеру
Шмидта и какая-то будка, при мне такого не было. Может летом кача-
ли с озера воду, сейчас видно трубы водовода под снегом не утеп-
плены. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Fisch
капитан 1 ранга

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Валерьян
Старейшина новоземельцев

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Fisch
капитан 1 ранга

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Валерьян
Старейшина новоземельцев

|
|
|
|
Спасибо, Владимир! Именно так и надо располагать что бы
что-то сопоставлять. У тебя это получается легко и непринужденно.
А этот рисунок Т-Вылки я вижу впервые. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Fisch
капитан 1 ранга

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Валерьян
Старейшина новоземельцев

|
|
|
|
Просто я в книгу давно не заглядывал. Стр 162,163, на развороте.
Спасибо подсказал. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Fisch
капитан 1 ранга

|
|
|
|
«1930 г.»
"Осторожно подходим к ненецкому становищу в Белушьей губе. При входе в бухту „Самоед" легли на створы, ведущие в бухту. Становище знает о нашем заходе. Оно взволновано приходом ледокола. Еще не успели отдать якоря, как от берега, подпрыгивая на волнах, к борту „Седова" отплыла небольшая лодчонка.
Самойлович, протирая роговые очки, осматривается:
—Да это „губернатор" острова — Сазонов.
По трапу поднялся коренастый, с криво расставленными ногами, небольшего роста представитель становища. Он был одет в вышитую косоворотку, потертую кожанку. Лицо сплошь засижено веснушками, пробивающимися даже под рыжими волосами бороды.
—Здорово, «седовцы» .Благодарю за заход. Чем могу служить?
Начальник экспедиции подошел к Сазонову.
—Мы к вам по пути. Земля Франца-Иосифа представляет для нашей республики не только большой научный интерес, но имеет колоссальное значение как будущее место для добычи и разведения пушного зверя.
Сазонов делает вид, будто не понимает наших намерений.
—Ну? *
—Так вот, — продолжает тов. Шмидт, — нам нужны люди. Ваши охотники, приспособленные к полярным условиям, лучше других могут выполнить эту задачу.
—У нас нет лишних людей. Все заняты. Образовали промысловую артель. В Малых Кармакулах есть лишние люди.
—Хорошо, тогда мы сами поговорим с членами артели.
Две спущенные шлюпки быстро доставили нас на берег. Члены экспедиции разбрелись по острову. Стрелки, под командой Горбунова, осматривали местность, готовясь к встрече белых медведей. Руководимые Самойловичем, Шмидтом и Визе, мы обошли все становище.
— Идемте к председателю совета—тов. Тыка-Вылке. Знакомой для многих бывавших здесь тропой идем к жилищу ненцев. Дом Тыка-Вылки известного полярного художника-самоучки, не походит на другие. Он выглядит почти по-европейски. Из дверей высунулись и моментально скрылись детские головки.
— Идут...
В сенях и прихожей смрад соленой рыбы смешался с кислым запахом невыделанных шкур морских зверей. Со стен яркие плакаты кричали о гигиене.
Пелагея, жена Вылки, рассматривает ввалившуюся толпу. Ее привлекают большие роговые очки и запорожские усы Самойловича. Она толкает сидящую напротив старую, обрюзгшую самоедку:
—Самоловиц, Самоловиц...
Самойловича она знала давно. Он не раз проходил эти места на экспедиционном боте „Эльдинг", но сейчас много народу, сразу не узнать.
—Самоловиц, Самоловиц, — опять к нам.
Тыка-Вылка гостеприимен:
—Садитесь, побалуемся чайком.
Коротко излагаем цель захода. Нужен охотник. Изба наполнена людьми. От дверей отделился крепкий, узкоглазый ненец—охотник-промышленник.
— Я поеду с вами.
Мы изумлены таким быстрым решением ехать в глубины Арктики. Знакомимся: он — бывший красный партизан, прекрасный охотник. Жена у него на Большой Земле.
Кинооператор упросил ненцев надеть праздничные наряды и инсценировать выбор охотника. Защелкали фотоаппараты, закрутилась кинолента.
Сазонов подхватил меня под руку и увел к себе.
— Зима была страшно холодная, ветры с утра до вечера. Льды уносило от берега, а вместе с ними и зверя. Голец не шел в сети. Сей год хорошо ловится только песец.
Он распахнул двери, и на меня глянула ослепительная гора шерсти—белых лисиц. Голубые песцы аккуратно были разложены на широкой полке. Здесь лежали тысячи рублей валюты.
— Вот оно золото, которое так необходимо нашей стране на тракторы, комбайны и машины, рождающие машины,—говорит представитель Госторга.
Сазонов рассказал, как в течение суровой зимы он объехал на собаках весь берег Баренцова моря. Был в становищах Русанова, в Крестовой губе. Первым прошел по Карской стороне до залива Литке, наметил места для постройки новых становищ. В этом году благодаря его разведке будет новое становище на шесть промышленников. Из плавника (леса, выброшенного морем) будут построены домики.
Сазонов показывает красный уголок с висящей на стене стенгазетой „Эрм-Хансня" („Полярный промышленник"). За „большую ночь" выпущено три номера. В газете участвуют и женщины— из ненцев. В отделе „Бесхозяйственность" нахожу следующую заметку:
„Картошка была получена плохая. Если бы нам дали ее в хорошем виде, то мы берегли бы этот дорогой на далеком Севере продукт. Беречь мы тоже не умеем. За этим надо следить зав. Базой.
И лук был частью порченый.
Мария Вылка".
В газете есть свой раек и отдел „наше творчество".
Местный поэт Иона в стихотворении „Свет" пишет:
«Теперь дети не те,
Грамоте научились,
В пионеры записались,
Дальше дорогу узнают.
Для них школа большая стоит.
Как весна начнется, Моторы застучат.
Эко диво! Откуда моторы взялись?
Это Госторг привез промышлять.
Если по домам пройдешь,
Рисунков о боге не найдешь,
Лучше без бога жить, покойней:
От бога помощи не найдешь,
А от человека найдешь...
Да здравствует советская власть,
Да здравствуют малые народности.»
Заходим в прекрасно обставленное помещение школы-интерната,— оно надолго осталось в памяти...
— Северные дети любят науку. Они любопытны ко всему новому,—рассказывает нам педагог. Я с ними провел четыре года, остался на пятый, не могу бросить этих любознательных детей.
На стенах школ висят портреты — Ленина, Сталина, Калинина и др., а кругом их навешаны, сделанные руками школьников, различные поделки из моржовой кости. Больше всего внимания привлекает даровитая передача малышами северных пейзажей. Полчаса я перелистывал альбомы, впитывая в себя свежесть северной природы, переданной при помощи только одного карандаша десятилетним ненцем. Двое одетых в малицы ненцев доставляют меня к ледоколу. Из купоросно-синей воды со скрипом подняли тяжелые якоря. Отплываем в Малые Кармакулы. Ненецкая лодка скрылась из виду. Мелкий дождик закрыл становище Белушью губу. Провожавшие ненцы машут руками.
Спасибо. Прощайте товарищи!"
Муханов, Л. Ф. В страну ледяного молчания. Поход ледокола "Георгий Седов" на землю Франца-Иосифа и Землю Северную с 15 июля по 14 сент. 1930. Архангельск ,1932 г. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Fisch
капитан 1 ранга

|
|
|
|
Цитата: | В сенях и прихожей смрад соленой рыбы смешался с кислым запахом невыделанных шкур морских зверей. Со стен яркие плакаты кричали о гигиене. |
Наверное ,что то типа этого:
«Не плюй....»
Ну а такой просто обязан был быть:
«НЕТ-шаманам»
А вот такие могли появиться намного позже:
«п» |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Валерьян
Старейшина новоземельцев

|
|
|
|
Я задавался вопросом когда-же построено здание школы-интер-
ната? Соколов-Микитов в книге " Дальние берега " и Муханов,
( отрывок которого ты, Fisch тут поместил ) пишут об этом заходе
в Белушью в своих книгах. Там была встреча Тыко-Вылки в новой
школе. Выходит, что здание построено где-то в 1930 году.
Ненцы в те времена все жевали махорку и плевались, зрелище
не из приятных. В том числе и сам "президент" Тыко-Вылка.
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Fisch
капитан 1 ранга

|
|
|
|
Валерьян писал(а): |
Я, зиму 1952-53г. после школы, жил с родителями на промысловом участке остров Круглый ( проливе Костин Шар ) Потом лето работал в экспедиции по береговому промеру Н-Земли, а осенью на п/х "Мурман" (база экспедиции) выехал в Архангельск. Удачи.Валерьян. Новоземелец 1936-1953г. |
Валерьян,значит вы работали в составе СГЭ* ?Можете об этом подробнее? Где и как делали промеры.
* (СГЭ - Северная гидрографическая экспедиция)
А вот «Мурман» в 1953 г. отработал свою последнюю навигацию,стал на ремонт и больше в море не выходил.
«ГИСУ "Мурман"» на Яндекс.Фотках
Из книги:Фёдоров П.П. Гидрографы в Арктике и Антарктике.Архангельск,2004 г. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Валерьян
Старейшина новоземельцев

|
|
|
|
Fisch-у. В начале навигации 1952г. у острова Круглый, ( наш про-
мысловый участок ), по карте, чуть повыше Алебастровых островов,
( по нашему Белые острова ), появилось судно. На разного рода
плавсредствах понаехало много народа. Построили, рядом с нашим
домом, палаточный поселок с пекарней баней. Отец не разрешил
использовать нашу русскую печь для выпечки хлеба, иначе она бы
не выдержала такой нагрузки. Было три промерных партии, две с
вьюшками и одна (военных) с эхолотом. И еще партия по постанов-
ке навигационных знаков ( деревянные пирамидки на сопках).
Отработали лето, "Мурман", база экспедиции, собрал все партии.
С началом навигации 1953г. опять же стояли на о. Круглом, отец устро-
ил меня работать в экспедиции. Первый участок, где мы делали промер, я не запомнил. На второй участок мы переехали на катере своим ходом. Была волна, мой ватный спальник оказался под тентом на краю и его изрядно подмочило, так и не мог высушить за лето.
Стояли мы в Поморской губу (Маточкин Шар), жили в избе худож-
ника Борисова. Промером шли Маточкиным Шаром в сторону п. Север-
ный. Моя должность (пяльщик), состояла в том, чтобы выставлять по
берегу, через определенное расстояние две пары створ, по одной па-
ре катер с промером идет от берега на 3 км. в море, по другой возвра-
щается. Катер, типа спасательных судовых шлюпок, с конвертирован-
ным автомобильным двигателем, заводился очень плохо, в нем устано-
влена вьюшка, (ручная лебедка с подвешанной к ней чугунной "бом-
бой", которую периодически спускают и подымают рабочие по знаку
записатора, записатор карандашиком фиксирует глубины.
Старшина катера, помню фамилия Полозов, хороший дядя, ведет
катер по выставленным мной створам. Створы (пяла) - на палках рамки
покрытые белой материей с тремя оттяжками и на концах оттяжек ба-
рачные гвозди, которые надо вбить молотком в грунт. Вот так бегал
все лето весь в поту, створы нужно переставлять через 200 метров,
хорошо, когда катер уходит на 3км. - успевал, а в "узкостях" прихо-
дилось туго. Старшина, когда не успевал перенести, намечал ориенти-
ры на берегу и шел по ним. Говорил: - не спеши. У него хватало опыта.
При поступлении на работу давали подписку о неразглашении.
Я уже где-то писал, что еслиб встретился на берегу мне медведь, то
эта процедура совершенно излишня. О медведях тогда даже не было
речи. По окончании работ погрузились на "Мурман" и на нем стояли
вахты по охране экспедиционного имущества и дежурства по наведе-
нию порядка. Сказался этот влажный спальник, Иван Иваныч (доктор)
в судовом лазарете вылечил меня от воспаления легких.
Зашли в Белушью, отец благословил меня и с заработанным капиталом
отправился в Архангельск пробивать дорогу в жизнь.
А сработали мы не плохо, даже с премией. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Вениамин Попов
младший лейтенант

Зарегистрирован: 17.03.2011 Сообщения: 175 Откуда: Россия Северо-западный ФО г Вологда
|
|
|
|
И собрав свой скарп не хитрый
Заработавши деньжат
Сел на "Мурман" и отчалил
В славный город АРХОГРАД!
Валерьян ! Всегда с удовольствием читаю твои труды ,наверное в пору и книгу написать .И конечно продолжение этой истории ,уже в Архангельске . P.S. извиняюсь за вторжение. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Fisch
капитан 1 ранга

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Валерьян
Старейшина новоземельцев

|
|
|
|
mithman74_82 писал(а): | Сожгли, место очистили. Во время пожара там почему-то оказался газовый баллон - стекла в штабе вылетели (где форточки были закрыты), остатки баллона нашли в районе гауптвахты. | Здание, которое сожгли, скорее всего была электростанция старой
Белушки. Там все промаслено, пропитано нефтью и таким способом,
наверно, решили освободить место. Электросваркой в то время никто
не занимался, а газовой дядя Сеня Долгобородов, главный механик,
возможно и владел. Поэтому и мог там находиться баллон с газом. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Fisch
капитан 1 ранга

|
|
|
|
Евгений Евтушенко
Про Тыко Вылку
Запрятав хитрую ухмылку,
я расскажу про Тыко Вылку.
Быть может, малость я навру,
но не хочу я с тем считаться,
что стал он темой диссертаций.
Мне это всё - не по нутру.
Ведь, между прочим, эта тема
имела - черт их взял бы! - тело
порядка сотни килограмм.
Песцов и рыбу продавала,
оленей в карты продувала,
унты, бывало, пропивала
и, мажа холст, не придавала
значенья тонким колерам.
Все восторгались с жалким писком
им - первым ненцем-живописцем,
а он себя не раздувал,
и безо всяческих загадок
он рисовал закат - закатом
и море - морем рисовал.
Был каждый глаз у Тыко Вылки,
как будто щёлка у копилки.
Но он копил, как скряга хмур,
не медь потертую влияний,
а блики северных сияний,
а блестки рыбьих одеяний
и переливы нерпьих шкур.
"Когда вы это всё учтёте?" -
искусствоведческие тети
внушали ищущим юнцам.
"Из вас художников не выйдет.
Вот он - рисует всё, как видит...
К нему на выучку бы вам!"
Ему начальник раймасштаба,
толстяк, грудастый, словно баба,
который был известный гад,
сказал: "Оплатим всё по форме...
Отобрази меня на фоне
оленеводческих бригад.
Ты отрази и поголовье,
и лица, полные здоровья,
и трудовой задор, и пыл,
но чтобы всё в натуре вышло!"
"Начальник, я пишу, как вижу..."
И Вылка к делу приступил.
Он, в краски вкладывая нежность,
изобразил оленей, ненцев,
и - будь что будет, всё равно! -
как завершенье, на картине
с размаху шлепнул посредине
большое грязное пятно!
То был для Вылки очень странный
приём - по сущности, абстрактный,-
а в то же время сочный, страстный,
реалистический мазок.
Смеялись ненцы и олени,
и лишь начальник в изумленье,
сочтя всё это за глумленье,
никак узнать себя не мог.
И я восславлю Тыко Вылку!
Пускай он ложку или вилку
держать как надо не умел -
зато он кисть держал как надо,
зато себя держал как надо!
Вот редкость - гордость он имел.
1963 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Валерьян
Старейшина новоземельцев

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
mithman74_82
лейтенант

|
|
|
|
Валерьян, похоже в этом здании уже склад какой-то был. Много вещей выносили, потом подожгли. А вообще то может и с вашего времени он остался где-то заваленный. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Fisch
капитан 1 ранга

|
|
|
|
01 марта (16 февраля) 1913 года
Тыко Вылка.
Московский университет поручил Тыко Вылко , самоеду с Новой Земли, художнику-самоучке, о котором не раз сообщалось в «Русск. Сл.», наблюдение за временем прилета и отлета птиц на Новой Земле. До сих пор это являлось существенным пробелом в науке, так как отрезанная более полугода Новая Земля представляла чрезвычайные затруднения для научных исследований.
Конечно для такого рода наблюдений трудно было найти более подходящего человека.
Кроме того, Тыко Вылка делает метеорологические наблюдения, отмечая перемены погоды в зависимости от направления ветров, движения льдов и проч. Последние наблюдения могут оказать неоценимые услуги европейским метеорологам.
http://starosti.ru/archive.php?m=3&y=1913 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|