Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
СЕРГЕЙ ТЕРНОВОЙ
лейтенант

|
|
|
|
Привет Volohovalex! Я никогда не слышал,что на М.Желания была лётная часть и аэродром.Я -то был на Новой всего за 2 года до тебя.Интересно когда у вас появилась всё это,и что и самолёты были?В 1978-1980 годах к вам летали только вертушки.Через м.Желания они так-же летали к нам, и на Грэм Белл с Нагурской на ЗФИ. А вот ИЛ-14 летал с Диксона в эти годы и сбрасывал мешки с почтой,но посадок не совершал.В конце весны ,начале лета ещё летали какие-то самолёты вдоль побережья,это были экспедиции"Север" и далее порядковый номер,сейчас конечно уже непомню.Садились они на лёд,потом опять взлетали,пролетали несколько десятков км. и опять садились.Ваши и наши операторы водили их иногда,когда удавалось засеч.Летали они на предельно низких высотах в основном. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ям
лейтенант

|
|
|
|
Доброй недели. Из техники был ГТС, но к весне 88-го уже нерабочий. Были по навигации 89-го два заправщика, они только ту навигацию и проходили... Были машины, вроде 2, марку не помню. А трактор это не тот(нам рассказывали, чтобы не "отчаивались"), с которого бойца выкинули?
К нам, кроме вертушек, не летал никто и с самолетов не сбрасывали. А водить-водили и ПН разговаривал. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
volohovalex
старший матрос

|
|
|
|
Привет всем.Лётная часть была видимо давно.Наши один раз ездили туда , а я там не был.К нам летал только ми-8 , он же на Русскую гавань.Самолёт мимо нас пролетал на ЗФИ ,иногда шёл низко и крыльями махал.Говорили,что на ЗФИ ледовый аэродром. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ям
лейтенант

|
|
|
|
Да, и свежие продукты над нами пролетали...  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
volohovalex
старший матрос

|
|
|
|
Привет всем.Да, два года одни консервы. Один раз, по навигации, привезли картошку, нажарили втихаря от офицеров большую сковороду- кайф.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vladimir
старший мичман

|
|
|
|
volohovalex писал(а): | Привет всем.Да, два года одни консервы. Один раз, по навигации, привезли картошку, нажарили втихаря от офицеров большую сковороду- кайф.  |
И всё, картошка кончилась?  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ям
лейтенант

|
|
|
|
Нет, Владимир. В 87-89-м картошка вообще не кончалась...ее бойцам не выдавали. И Алексей, может быть, имел ввиду "добытую" однократно. Как однократно было мясо оленя(убитого не на Желания, а на подлете, с вертолета), ну и т.д. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vladimir
старший мичман

|
|
|
|
Я понимаю что картошку не выдовали, но есть и другой выход её достать |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ям
лейтенант

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vladimir
старший мичман

|
|
|
|
Ну если есть желание то можно и покапать  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
volohovalex
старший матрос

|
|
|
|
Картошки хватило примерно на месяц, а весь год из банок и ввиде порошка. Оленей небыло, у на даже мох не рос, одни камни. А на Диксоне картошку растили,но до туда 600-км. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Вадим
капитан 3 ранга

|
|
|
|
А каким образом??? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
volohovalex
старший матрос

|
|
|
|
Я не знаю каким образом. Думаю, что скороспелый сорт картошки, может в парнике. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ям
лейтенант

|
|
|
|
Флора и в наше время не стала разнообразней..
Можно почитать про(и даже преимущества) выращивание картофеля на Севере...но речь о Коми. На Диксоне что-то очень технологичное(если не сомневаться в самом факте).
Оленя(того, что подстрелили один раз за два года) на подвеске привезли и, кстати, бойцам тоже не дали...А что там давать? Но дизелистом ПДРЦ был казах Санмурзин...Все понятно? Ел ли кто из бойцов, кроме нас, того оленя, я до сих пор не знаю...  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
volohovalex
старший матрос

|
|
|
|
Казахи при мне были в хоз.взводе, в основном кочегары.Один был на ПДРЦ радио телеграфистом и один водителем на КРАЗе. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ям
лейтенант

|
|
|
|
Вы сказали "радиотелеграфист на ПДРЦ". Это означает, что радист сидел в КУНГе или прямо на передатчике? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
volohovalex
старший матрос

|
|
|
|
У них на ПДРЦ был домик, даже с маленькой сауной. Ещё радиотелеграфисты сидели на КДП. Кунга небыло. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ям
лейтенант

|
|
|
|
Вы говорите "у них" как будто это было не "у нас"?
В том же "домике c сауной",в сауне правда был склад, я провел два года. На втором году везвылазно... Домик этот-самая удивительная часть жизни...
Я спросил про радистов, так как слышал, что когда-то они сидели на передатчике. В 15м от входа стоял КУНг Краз со 140-й. Все радисты сидели на КП... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
volohovalex
старший матрос

|
|
|
|
Привет всем. "У них " потому, что я там был раз пять за всю службу. Как то весной пришёл, а они с Русской гаванью перестукиваются. Я морзянки не знаю . Мишка Кокорин говорит ,что на Русской молодой вторые сутки за датчиком сидит, а дембеля в футбол играют. Командир погоняет их с пистолетом, только уйдёт, они снова в футбол. По дороге на ПДРЦ был склад каких-то боеприпасов.Зампотех говорил:"надо уничтожить."Интересно, уничтожили или нет? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ям
лейтенант

|
|
|
|
Домик склада на пол-пути к передатчику стоял(да и сейчас стоит), но что там было, я не знаю. Никто из нас внутри не был и не помню, чтобы его открывали...
Расчет ПДРЦ,а это два радиомеханика и дизелист,из них на смене один человек. Дизелист-формально, дизелей-то всего два, из них какой-то один рабочий.
Радиомеханик смотрит за дизелем, станциями, антенным полем, главным передатчиком в КУНГе, откапывает его и себя и т.д. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ям
лейтенант

|
|
|
|
23-го июня 1989-го последняя партия дембелей покинула Н.З. 20 лет... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Fisch
капитан 1 ранга

|
|
|
|
СЕРГЕЙ ТЕРНОВОЙ писал(а): | а мы не видевшие 2 года телевизор,на той-же полярке прильнули к экрану,пока не дали команду на посадку.. |
А как там телик показывал,у нас в Северном телика не было (говорили,чтоб ловить сигнал нужна большая станция),а ведь мы были намного южнее. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ям
лейтенант

|
|
|
|
Была одна программа или две, я не помню. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ям
лейтенант

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Щербаков
старшина 1 статьи

|
|
|
|
Привет, братва! Ям, а мне повезло. Я ушел на ДМБ в первую партию 16 мая 1989, справка с интитута о необходимости проходить практику за 1 курс помогла. Сели в Архаре на военной полосе - травка зеленая, давай по ней ползать, нюхать землю, даже жевали родную! Потом в поезде водки лизнули и спали на верхней полке вдвоем с парнем с Воронежа - Васей Шелдышевым, даже не упали. Встали, сырой резиной форму почистили - как новенькие. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ям
лейтенант

|
|
|
|
И мне повезло...с последней-21 июня, 22-го улетел из Белушки. На ИЛ-76. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Valentin Main
старший сержант запаса

|
|
|
|
Александр Щербаков писал(а): | Привет, братва! Ям, а мне повезло. Я ушел на ДМБ в первую партию 16 мая 1989, справка с интитута о необходимости проходить практику за 1 курс помогла. Сели в Архаре на военной полосе - травка зеленая, давай по ней ползать, нюхать землю, даже жевали родную! Потом в поезде водки лизнули и спали на верхней полке вдвоем с парнем с Воронежа - Васей Шелдышевым, даже не упали. Встали, сырой резиной форму почистили - как новенькие. |
Сдаётся мне Шура,что мы в одном самолёте летели.16.05.89г. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Щербаков
старшина 1 статьи

|
|
|
|
Mein liber Freund! Бывает же такое, Валя! Помню солнечный день - шмон, которым командовал Киевский, взлет с НЗ: в самолете все прильнули к иллюминаторам, долго махали опостылевшей земле, и, понимая, что больше такого не будет (может жаль), крутой вираж и часа полотра до Архары. А там такая жара, все цветет, летные ребята по полосе на великах катаются. Аэродром- в/ч где-то в лесу между зеленеющих посадок - вот была красота! Ребята с травки долго подняться не могли. Потом группами - кто на ж/д вокзал по разным направлениям, кто куда. Помню на ж/д вокзале целая партия духов, все неславяне - на корточках в зале ожидания. Мы им: "Вешайтесь, духи!" Ну надо было позларадствовать. Прошло года 2, наступили хреновые 90-е, случайно вспомнил форму, померил -залез в штаны, а там 2 четвертных сложены аккуратно, как кто подсказал сверху. Это уже дома после всех пьянок остались случайно дембельские деньги - как они были вовремя! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Valentin Main
старший сержант запаса

|
|
|
|
Нас с Талаг тогда вежливо попросили ,случаев много наверное было,когда дембеля с Новой ....... ммм,не хорошо себя вели ,на ЖД пару раз останавливал патруль,и после выяснения -от куда служивый,снова вежливо просили сесть на ближайший поезд на Москву.У меня сложилось впечатление тогда ,как то не очень мы там к месту приходились.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Fisch
капитан 1 ранга

|
|
|
|
Юнна Мориц
Мыс Желания