Top.Mail.Ru
Список форумов Новая Земля

Новая Земля
форум о её людях, природе, истории

РегистрацияРегистрация    ПрофильПрофиль  ПользователиПользователи  Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения  ВходВход
Рыбалка на Архипелаге Новая Земля
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Новая Земля -> Современность Новой Земли
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
iks

капитан 1 ранга
капитан 1 ранга

СообщениеДобавлено: Ср Дек 22, 2010 17:26    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

А вас что,еще и концентрированным молоком поили?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Дмитрий

капитан 3 ранга
капитан 3 ранга

СообщениеДобавлено: Ср Дек 22, 2010 18:23    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

------------------------

Последний раз редактировалось: Дмитрий (Чт Апр 27, 2017 02:42), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
iks

капитан 1 ранга
капитан 1 ранга

СообщениеДобавлено: Ср Дек 22, 2010 20:16    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Надо сказать,яичного порошка у нас не было,а вот законные 2 яйца по выходным завсегда,кстати сказать,нас кормили тоже неплохо,в отличии от Белушкиной столовой,ну а тырить это везде и завсегда! Wink Very Happy Very Happy Very Happy
Nejivok

старшина 2 статьи
старшина 2 статьи

СообщениеДобавлено: Ср Дек 22, 2010 21:40    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Олег,ну чо ты злиссья! Яиц я вообще за 2 года живьём не видел,даже в госпитале. Мне пришлось питаться в учебке в АРХАРЕ,так ихняя еда даже рядом не стояла с нашей. С нами служили ПАРТИЗАНЫ и они предпочитали ходить в ЧЕПОК.чем на камбуз.
iks

капитан 1 ранга
капитан 1 ранга

СообщениеДобавлено: Чт Дек 23, 2010 11:27    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Ты с чего это взял,что я злюсся? Very Happy Кормили нас на точке,на самом деле прилично,а что до столовки на 700 человек по моему ,то она нас касалась только в карауле,харч с нее родимой привозили,да и то мы выход быстро нашли,губа была то морская и кормили губарей оттуда.Морская пайка была сытней,вот губарям ПВОшная и доставалась в наше дежурство! Very Happy Very Happy Very Happy
Nejivok

старшина 2 статьи
старшина 2 статьи

СообщениеДобавлено: Чт Дек 23, 2010 22:03    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Извините, я не хотел никого обидеть. В этом форуме я дилетант ,по этому я выражаю свои мысли как умею и я не знаю ,что такое засорять
тему.
mithman74_82

лейтенант
лейтенант

СообщениеДобавлено: Вт Янв 11, 2011 23:29    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Nejivok писал(а):

Нас ,в ТЫЛУ,гольцом кормили почти через день.То солёный,то жаренный,обычно на ужин.Деды нам говорили,радуйтесь,где ещё вы попробуйте красную рыбу

Ну сравнил, тыл и в Африке тыл. В наше время рыбу ловили на оз. Пуховое (сам сидел в 74-76 в домике вместе с 40800 на Верхнем Пуховом), но это только для частей ловили, любителей там не было. Также ловили на оз. Гусиное (Гусиная Земля) там для частей и любители - спинингами, на зимние удочки блеснили и сетями (официально было разрешено ловить одной сетью длиной не более 25 м., ячея не менее 50х50 мм. на одного рыбака). Зимой на Гусиное до 10 ГТСок одновременно из гарнизона выходили. На оз. Нехватова ловили промысловики для частей и любители по выходным вполне законно на ПСК и РК на отдых туда ходили (летом), зимой и летом на ГТС (это, кто уже мог). В общем, рыбы хватало. На Пуховом 2 рыбацких домика было, на Гусинке 3, если не ошибаюсь, на Нехватова -2. Вся промысловая рыба сдавалась в ТЫЛ, и оттуда его счастье. Где-то до 77 годов кормили Большую Землю, а потом и личному составу на доппаек доставалось.
За перегораживание проток сетами .... любая ГТСка промысловиков (да и настоящих рыбаков), идущая вдоль проток на Гусинке (там обычно пытались перегородить), шла вдоль берега по воде и тащила сзади трос. Все сети вытаскивались и уничтожались (прихватизировались). Жалоб на их изъятие ни от кого не поступало. Рыбы там было навалом. После запрета промыслового лова на Гусином рыбы не стало. Браконьеры в течение нескольких лет подряд осенью перекрывали протоки сетями, и рыба ушла в другие озера.
Ностальжи по рыбалке на НЗ...
Fisch

капитан 1 ранга
капитан 1 ранга

СообщениеДобавлено: Чт Янв 27, 2011 18:19    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Цитата:

... на зимние удочки блеснили и сетями (официально было разрешено ловить одной сетью длиной не более 25 м., ячея не менее 50х50 мм. на одного рыбака). Все сети вытаскивались и уничтожались (прихватизировались)........ Браконьеры в течение нескольких лет подряд осенью перекрывали протоки сетями, и рыба ушла в другие озера.

А ,что кто то контролировал соблюдение этих правил рыболовства?

А браконьеры,это откуда и кто???

Промысловые бригады комплектовали из числа....???
mithman74_82

лейтенант
лейтенант

СообщениеДобавлено: Пт Фев 04, 2011 03:45    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Fisch писал(а):

Very Happy Very Happy Контролировали в Архагельске в аэропорту... Им тоже рыбки хотелось. А мы им - по закону на НЗ положена одна сеть и далее...по тексту. На НЗ - кому это было нужно...
Хотя-то в Архаре рыбу ухитрялись забирать, пользуясь тем, что всем хотелось быстрее улететь. У кап.3 забрали, а мой сосед, мичманюга, послал всех подальше и потребовал прокурора. Крутились, вертелись - отпустили.
Браконьеры - те же военные, товарищи наши, которые протоки перегораживали, лебедей били. О протоках я писал, а мужика, стрелявшего по лебядям, мой матрос километра 3 до Белушки на лыжах гнал. Потом, говорит, в тылу на камбузе видел - лейтенант.

Кострицкий запретил на Юнке ловить. Туда в единственную реку, по крайней мере я так знаю, заходила на нерест горбуша. Комендант гарнизона периодически на вертушке облет делал. Опять же браконьеры.

Промысловые бригады - условное название. Нач. гарнизона, командиры частей (по мере возможности) выбрасывали своих ребят на озера для заготовки рыбы на свои части. Обычно мичман и матрос, адмиральская бригада - тройка мичманов. У нас в части я был старшим на рейде, обычно мы солили около 1,5 т. гольца. Хватало на зиму и матросам, и офицерам.

А потом Кострицкий вообще запретил для частей ловить сетями ... и рыбка тю-тю, только рыбаки-любители, а также их друзья, и ели ее. Но выходы на рыбалку (отдых) были. Адмирал официальным приказом на Нехватова практически на каждые выходные, если погода позволяла, направлял ПСК и РК (а это человек 90), там и отрывались. Кто мог и умел - килограмм 40 - 50 привозил.
mithman74_82

лейтенант
лейтенант

СообщениеДобавлено: Пт Фев 04, 2011 03:48    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Fisch писал(а):

Very Happy Very Happy Контролировали в Архагельске в аэропорту... Им тоже рыбки хотелось. А мы им - по закону на НЗ положена одна сеть и далее...по тексту. На НЗ - кому это было нужно...
Хотя-то в Архаре рыбу ухитрялись забирать, пользуясь тем, что всем хотелось быстрее улететь. У кап.3 забрали, а мой сосед, мичманюга, послал всех подальше и потребовал прокурора. Крутились, вертелись - отпустили.
Браконьеры - те же военные, товарищи наши, которые протоки перегораживали, лебедей били. О протоках я писал, а мужика, стрелявшего по лебядям, мой матрос километра 3 до Белушки на лыжах гнал. Потом, говорит, в тылу на камбузе видел - лейтенант.

Кострицкий запретил на Юнке ловить. Туда в единственную реку, по крайней мере я так знаю, заходила на нерест горбуша. Комендант гарнизона периодически на вертушке облет делал. Опять же браконьеры.

Промысловые бригады - условное название. Нач. гарнизона, командиры частей (по мере возможности) выбрасывали своих ребят на озера для заготовки рыбы на свои части. Обычно мичман и матрос, адмиральская бригада - тройка мичманов. У нас в части я был старшим на рейде, обычно мы солили около 1,5 т. гольца. Хватало на зиму и матросам, и офицерам.

А потом Кострицкий вообще запретил для частей ловить сетями ... и рыбка тю-тю, только рыбаки-любители, а также их друзья, и ели ее. Но выходы на рыбалку (отдых) были. Адмирал официальным приказом на Нехватова практически на каждые выходные, если погода позволяла, направлял ПСК и РК (а это человек 90), там и отрывались. Кто мог и умел - килограмм 40 - 50 привозил.
mithman74_82

лейтенант
лейтенант

СообщениеДобавлено: Пт Фев 04, 2011 03:57    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Nejivok писал(а):
Кстати! В моё время ,наш командир .в\ч 40800 очень любил гольца . С нашей автобазы отправляли 2- ух матросов ловить оного. Но мне интересно.Если кто знает? В каком месте они ловили его. Покажите ,если можно .

В 74 - 77 г.г. у нас был совместный домик на Верхнем Пуховом Сидел от вас прапорюга с матросом, от нас - я, мичманюга, с матросом. Very Happy
mithman74_82

лейтенант
лейтенант

СообщениеДобавлено: Сб Фев 05, 2011 00:09    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Кстати, о рыбалке Very Happy Very Happy Very Happy Отличная погода, летний выходной, на стадионе народ мяч гоняет... зеваки, болельщки... Двое военных топают со спинингами к озеру Шмидта. Подошли и давай его полоскать блеснами!!! Епстественно ржачка... ну, вы представляете... Они - ноль внимания, полощут. Народу надоело издеваться, успокоились, отошли. Через икс времени рыбаки идут через стадион и несут по хорошему "хвосту". Все Surprised Surprised Surprised . Через н-ное время все полоскали оз. Шмидта. Вопрос: кто смеялся последним... Very Happy Very Happy Very Happy

Да самое главное то забыл, старый стал, Very Happy гольцов-то они заранее туда принесли, крооме нефти там ничего не было.
Newlander

Администратор сайта
Администратор сайта

СообщениеДобавлено: Сб Фев 05, 2011 00:16    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

mithman74_82 писал(а):
... кроме нефти там ничего не было.
да ладно, откуда там нефти взяться? только натурпродукты с ул.Фомина
mithman74_82

лейтенант
лейтенант

СообщениеДобавлено: Сб Фев 05, 2011 00:37    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Very Happy И еще о рыбалке. Главным "другом" рыбаков и охотников был комендант, конечно. Все его очень "любили и уважали", да и, как всякого коменнданта, не только за это.

Как я уже говорил, он делал облеты тундры, озер и т.д., а сверху сеть ох как видна...

Идет он по плотине от комендатуры, видит, на Шмидта сеть стоит... ну обнаглели, у штаба сеть поставили.Крик, шум, лодка, снятие Very Happy сети (а народ- то наблюдает).

Ребята на бечевку нацепили пенопласт в виде поплавков... один камень от стадмона подальше от плотины - второй, врастяжку, от штаба...

И почему я это запомнил... Да и все, кто жил в гарнизоне в это время, помнят, небось Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy
mithman74_82

лейтенант
лейтенант

СообщениеДобавлено: Сб Фев 05, 2011 00:48    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Newlander писал(а):
mithman74_82 писал(а):
... кроме нефти там ничего не было.
да ладно, откуда там нефти взяться? только натурпродукты с ул.Фомина

Я, конечно, мал-мал преувелчил, но радужная пленка сверху постоянно была. Спецстрой-700 мазутчику подбрасывал.

Отставить, о каких натурпродуктах речь идет? Ведь за бассейном (около дороги из штаба) стояла КНСка, все натурпродукты из гарнизона откачивались...? Чтобы в оэ, Шмидта - да Вы что...
Newlander

Администратор сайта
Администратор сайта

СообщениеДобавлено: Сб Фев 05, 2011 15:02    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

mithman74_82 писал(а):
Отставить, о каких натурпродуктах речь идет? Ведь за бассейном (около дороги из штаба) стояла КНСка, все натурпродукты из гарнизона откачивались...? Чтобы в оэ, Шмидта - да Вы что...
по лету из склона перед Фомина ручейки в Шмитда текли, хотя это наверное вечная мерзлота подтаивала
Oops
mithman74_82

лейтенант
лейтенант

СообщениеДобавлено: Вс Фев 06, 2011 19:31    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Все, форум о рыбалке можно закрывать. Посмотрел сегодня в интернете - северный голец занесен в Красную Книгу России!!!??? Обидно, досадно, но... только одна надежда, что у нас там рыбнадзор еще не появился. А то... рыбы... оленя... северный завоз... Мужайтесь ребята!!! Успехов Вам!!!
Валерьян

Старейшина новоземельцев
Старейшина новоземельцев

СообщениеДобавлено: Вс Фев 06, 2011 23:53    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Да, нога охот. рыб. инспектора на Н.З. не ступала, не пущают.
А о том , как там обстоят дела с охотой и рыбалкой, хорошо описано
в книге "TERRA INCOGNITO АРКТИКИ" под редакцией В.Ф. Толкачева.
Архангельск. Издательство Поморского международного педагогического университета имени М.В. Ломоносова. 1996г.
стр.221.
Валерьян. Новоземелец 1936-1953г.
mithman74_82

лейтенант
лейтенант

СообщениеДобавлено: Вт Фев 15, 2011 19:28    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Валерьян писал(а):
Архангельск. Издательство Поморского международного педагогического университета имени М.В. Ломоносова. 1996г.
стр.221.

И в мое время не ступала, но тогда и гражданской администрации не было. А теперь - не знаю, не знаю, дай Бог...
mithman74_82

лейтенант
лейтенант

СообщениеДобавлено: Сб Фев 19, 2011 23:52    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Просьба Валерьяну. Как я понял, Вы с Нарьян-Мара. Со мной в 74-75 г.г. служил матрос Суровцев Слава. До призыва жил с родителями в Индиге, побережье моря напротив НЗ (Ваш огородик) Very Happy Very Happy Мой учитель по плетению сетей, ловле гольца, песца... на Пуховом вместе сидели. Если что-то можно узнать - большой ему привет от мичмана с Новой Земли, он знает... если помнит...

Прошу извинения у администраторов, кинул бы лично Валерьяну, но не получается, увы, не научился Sad
Хахол

лейтенант
лейтенант

СообщениеДобавлено: Вс Фев 27, 2011 00:25    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Валерьян писал(а):
Олег, выловленную в море сейнерами тоже солили хорошо,
так что я не думаю, что это была именно наша треска.
Я бы с удовольствием покушал вот такой соленой, но нам сейчас
привозят перемороженную, совсем не тот вкус. А трещёчки
не поешь, чайку не попьёшь- откуда сила?

Валерьян. Новоземелец 1936-1953г.г.
Позвольте и мне поговорить о рыбалке. Есть три темы где все НАСТОЯЩИЕ мужики специалиты- это женщины, рыбалка и о охота. Так об рыбалке на Новой Земле. Год 1970. Где то месяц апрель. И решили мы, три оболтуса лейтенанта с 991 ИАП, под руководством более старшего товарища по званию но не по опыту в рыбалке сходить с Рогачево на рыбалку. Экипировались как и положено. Конечно удочки, которые нам одолжили. Самое главное бур и конечно кое что для согреву. Все остальное не так уже и важно. Учитывая погоду и планируя что рыбалка продлится относительно долго и оделись соответственно что бы не замерзнуть. Шли под руководством старшего товарища относительно долго. Куда не знаю- залив или озеро. Пока шли хорошо нагрелись. Пришли и при полном энтузиазме вначале пешней начали долбить лунки. Надеясь по рассказам поймать большую рыбу лунка в начале в диаметре была очень приличная. Но оказалось, что и лед не тоненький. Энтузиазм со временем падал вместе с ним и резко уменьшался диаметр лунки. Толщина льда была не меньше 1,5 метра. Наконец пробили. Чистим рядышком от снега лед. Запускаем в лунку, как учили, газету "Правда" с завернутым в нее куском метала ( в ТЕЧ полка всегда можно было найти какую нибудь железяку). После трудов праведных принимаем во внутрь согревающее, одеваем кожух который перед этим сняли и садимся ловить рыбу. Учитывая, что толщина льда более 1,5 метра и он работает как увеличительная линза, рыба, которая ходит возле наживки, кажется особенно огромной. И вот поклевка. Подсекаешь. Есть. Миг удачи и пытаешься вытащить. Громадная рыбина бьется на крючке. Сердце трепещет и радуется. Но вот незадача. Голова рыбы даже после многих попыток не проходит внизу в отверстие лунки. Собираются все "специалисты" рыболовы и консилиум принимает решение осторожно увеличить лунку. Специалисты берутся за дело и все кончается тем что перебывают леску. Рыба уходит. После третьего такого случая собираем удочки, допиваем что осталось согревающегося и плетемся домой. А счастье было так близко. Но зато можно с полным правом рассказывать на Большой Земле какая шикарная рыбалка на Новой Земле. Р.S. По разговорам в полку солдаты сетями в озерах ловили даже очень приличного гольца и достаточно много.
Хахол

лейтенант
лейтенант

СообщениеДобавлено: Вс Фев 27, 2011 00:31    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Валерьян писал(а):
стр.221.
В 1970-71 годах прилетали на лето в Нарьян-Мар с Новой Земли. Остались там друзья с которыми со временем потеряны контакты и самое главное самые теплые воспоминания. Смотрел на сайтах как сильно изменился Нарьян-Мар. А рыбалка тогда там была знатная.
mithman74_82

лейтенант
лейтенант

СообщениеДобавлено: Пн Фев 28, 2011 00:28    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Хахол писал(а):
Позвольте и мне поговорить о рыбалке. Есть три темы где все НАСТОЯЩИЕ мужики специалиты- это женщины, рыбалка и о охота.

Да уж, если ловить нельзя, по похохмить можно. Прилетает "наука" из Москвы на НЗ, зачем - понятно всем. Естественно, организовали рыбалку. Забурились, опустили блесны, что-то попытались ловить - не берет, ну, конечно, по 5 капель. А один наш товарищ непьющий, и такое бывает. Тут москвич и говорит: "А может лимонадику?" Как вы знаете, лимонад на НЗ был огромная редкость и ценился на вес золота. Ну, товарищ с удовольствием... Налил москвич ему стакан лимонада, тот хлоп стаканчик.... и... в бутылке от лимонада оказался спирт для добавки в лимонад, есть такой с запахом лимонада, градусов под 70. Отпоили его водой, пошли дальше рыбу ловить. Поперло... жор начался, все гольца одного за другим тащат, а у этого товарища - ноль... сидит над лункой, удилищем машет вверх-вниз - полный пипец. Удивился народ, даже при всей неопытности не бывает такого, когда вокруг все ловят, а у одного - ничего, пошли выяснять причину. Кто бурил лунки знает, что иногда бура сантиметров икс не хватает. чтобы пробурить лед до конца, такая лунка потихонечку заполняется водой. Вот этот товарищ и сел на такую лунку, долбит блесной по льду... ничего не берет Very Happy Very Happy Very Happy А все "лимонад".
Fisch

капитан 1 ранга
капитан 1 ранга

СообщениеДобавлено: Пт Мар 25, 2011 11:33    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

«На промысле гольца,Новая Земля,1914 г.»
Валерьян

Старейшина новоземельцев
Старейшина новоземельцев

СообщениеДобавлено: Пт Мар 25, 2011 22:21    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Да. 1914год. Соли-то где взять? Вот вздевают на палочки и
вялят на вешалах. Хорошо мух синепопых нет!

Сергей33

старшина 1 статьи
старшина 1 статьи

СообщениеДобавлено: Пт Мар 25, 2011 22:25    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Валерьян писал(а):
Да. 1914год. Соли-то где взять? Вот вздевают на палочки и
вялят на вешалах. Хорошо мух синепопых нет!

Неужели не протухала? У нас, например, даже одежда не высыхала толком от высокой влажности.
Валерьян

Старейшина новоземельцев
Старейшина новоземельцев

СообщениеДобавлено: Пт Мар 25, 2011 23:07    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Сергей, ты видать не пробовал рыбы Устьцилемского засола.
Это когда кости отваливаются и вонище, тоесть спичфический
запашок такой, считается самый диликатес. На Печере такую рыбу
любят, особенно старшее поколение.
А на Новой, ненцы, да в 1914-м. Ну и что, что протухла.
Капусту же тоже квасят и не выбрасывают. Ветамина!
Сергей33

старшина 1 статьи
старшина 1 статьи

СообщениеДобавлено: Сб Мар 26, 2011 00:03    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Ну, может в этом и есть определенный смысл, опять же переваривать меньше Very Happy , бактерии половину работы уже сделали. Но я как-то не до такой степени гурман. Лучше попроще и посвежее, и ждать не надо, когда протухнет...
Дмитрий

капитан 3 ранга
капитан 3 ранга

СообщениеДобавлено: Сб Мар 26, 2011 00:53    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

-------------------

Последний раз редактировалось: Дмитрий (Чт Апр 27, 2017 02:44), всего редактировалось 1 раз
mithman74_82

лейтенант
лейтенант

СообщениеДобавлено: Сб Мар 26, 2011 23:49    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

А байкальский омуль "с душком" - деликатес, так ведь говорят и пишут. Не буду утверждать, на НЗ пробовал только раз, ребята с отпуска привозили, не понравился.

Когда служил на югах, много дальневосточников к нам переводилось на постоянное место жительства. Вот они и смеялись: Транссибирская магистраль рядом с Байкалом проходит, народ к поезду омуля, епстественно, на продажу приносит. Не все продается, он потихонько портиться начинает, вот и ходят продавцы вдоль поезда: "Омуль с душком! Омуль с душком!" Не знаю, за что купил, за то продаю. Но логика есть...
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Новая Земля -> Современность Новой Земли Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Страница 2 из 4

Перейти: