Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Степаныч
старший матрос

|
|
|
|
А фоток с Воздержанного случайно нет? А то я на гугле смотрю и узнаю и нет. Четко опознал кочегарку, автопарк, хранилище
"изделий" с пристройкой для спецзарядов (при нас построили), казарма вроде на месте, а вот старой деревянной, которая стояла за ней уже нет. Весной 71-го мы, все кто уходил на дембель строили новое караульное, прямо на въезде. Бутылку в стену замуровали с письмом к потомкам, Доделали его или нет после нас? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
arnoldych.69
счастливый милитарист

|
|
|
|
Степаныч писал(а): | хранилище
"изделий" с пристройкой для спецзарядов (при нас построили), |
А это что такое???
Народ а на Новой были зенитно-ракетные комплекса, или только обнаружение и сопровождене? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
001
подполковник

|
|
|
|
Полк зенитно-ракетный, в/ч 03308 . |
|
Вернуться к началу |
|
 |
arnoldych.69
счастливый милитарист

|
|
|
|
А где эти ракеты стояли???Я лично знал одну в Рогачева помоему С-75. И что за спецзаряды? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Степаныч
старший матрос

|
|
|
|
Как уже писалось, Воздержаный-это был второй зенитно-ракетный дивизион ЗРПолка. Комплекс С-75, у нас, в 69-71 годах это еще был старый комплекс, обещали поменять в 72 году. В каждом таком дивизионе было шесть пусковых установок с ракетами. Ракеты эти все навено видели на парадах, двухступенчатые. Поражающим фактором была боевая головка, вернее осколки, начиненные в головку, соответственно зона поражения равнялась зоне разлета этих самых гаек, шурупов, саморезов и дюбелей (шутка). При нас начали оснащать ракеты, то бишь изделия какими-то спецзарядами. Для таких ракет и построили новое хранилище. Что в них было мне уже не суждено было знать, но ясно одно-была увеличена зона поражения, что бы по стахановски одной ракетой пять или больше самолетов супостата, особенно РС 135. Как они нас достали!!! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
arnoldych.69
счастливый милитарист

|
|
|
|
По моему у нас в дивизионе однажды разгружали какие то ракеты в зеленых спаренных контейнерах.Как великанские бинокли. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Степаныч
старший матрос

|
|
|
|
Интересно, а кому было надо номера дивизионов менять?
Я как сейчас помню по громкой с Методики: Воздуходув, Воздержанный, Гексагон, Гектоват, Гедония-готовность номер один по цели 4701, азимут, дальность, цель иностранный самолет разведчик типа РС 135, ну так далее. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
arnoldych.69
счастливый милитарист

|
|
|
|
А хоть раз за все время хотя бы учебные пуски были???
Я бывал на мысе Морозова но ракет не помню почему то.Годы. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Степаныч
старший матрос

|
|
|
|
По SR-71 поработать не пришлось, а жаль. Хотя все офицеры его испуганно ждали. К концу службы вобщето рука уже набита была, по 14 целей Рогачевского полка водили, ну и планшетист конечно ас был.
Перед дембелем мы с ним по Мастеру получили. Значочек до сих пор храню. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
arnoldych.69
счастливый милитарист

|
|
|
|
Эх!! Блин!! Жаль не дали по супостату бахнуть!!!
А он что уже в нашем воздушном пространстве пер???
А над самой Новой они часто летали???
Boeing RC-135 River Joint машина не маленькая в такую не промахнешся. Да и скоростенка всего 900км/ч, за о есть шанс угробить сразу около 20 америкосов.
Там только экипаж 4 человека плюс толпа операторов. Минимум человек 10-12. Може ты с Lockheed P-3 Orion спутал?
А вообще весело вам ребята служилось, по сравнению с вами у нас было сонное царство. Особенно в перерыве между навигациями.То есть большую часть года. Лопата-снег, лопата-снег. Три года. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сергей
старший мичман

|
|
|
|
Arnoldich.69, по Новой летали ракеты и не всегда запускали их пвоошники Шли с дальней станции. Темно. Вдруг небо все осветилось. Со стороны Белушки с диким шумом, на очень малой высоте пронеслась ракета. Мы аж присели. Нифига себе ракетчики молотят! Только непонятно, куда стреляют. Направление не на Запад, а на Москву Утром на разводе ротный спрашивает, мол, моряки ракету потеряли, может кто видел куда полетела. Как в кине....  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
arnoldych.69
счастливый милитарист

|
|
|
|
Это не от нас, у нас кораблей с ракетным вооружением не было. Это откуда то с моря прилетела. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
iks
капитан 1 ранга

|
|
|
|
Товарищи!На учениях Арктика -81 лично принимал данные по 21 цели,про настоящие пуски ракет не знаю,хотя думаю если б они были это отразилось бы на нашей неспокойной жизни.Когда большинство целей пропало ,на РИц задали вопрос,куда ж делись?Было сказано ,что сбиты одной ядерной зенитной ракетой.Может и хранилище на НЗ для этого и построили.На Орион обращали небольшое внимание,основной самолет СР-71 и свои радиолакационный дозор,так называлась советская АВАКС,которая летела из Шауляя до Камчатки и назад,и еще [вырезано цензурой] зонд из Норвегии,спать недавал! Дима!Я будучи моолодым бойцом,лично обкладывал капониры для ракет,зеленым дерном ,который возили с озер,комплексы стояли 75 ые,у меня еще там спецак новый сперли и кормили там отвратно,это все добрые восспоминания о посещении ракетчиков Хотя был и еще в одном месте,оно находилось возле воды,мы там еще песца загнали,место было красивое,берег крутой.Вы роакетчики должны знать ,что за подразделение там находилось.
Принимал данные по ядерному взрыву,гадать не буду,настоящий или учебный!Думаю поэтому ,пуски ракет на нашей сети не могли пролететь незаметно! Ну а по поводу спецаков,сперли по моему 6 штук,вот только мой ненашли,зашхерили ,где то "басурмане".Вообще то все ракетчики ходили чумазые.это бросалось в глаза.Мне показалось в то время у них была активная фаза строительства,одни дежурили,другие строились и как не странно у всех были 75 комплексы!
Дима!Я не знаю ,что это было!Пуск ли,взрыв ли,но штаны нам пытались снять по полной программе,про ядерный взрыв я узнал,когда во время дерганины позвонил на РИЦ,и мне там популярно обьяснили,что это за данные .которые я принимал.На данные о воздушной обстановке они не походили,но сказывалась выучка "дедов",принимать все ,что передают с той стороны,будь то цифирь.или буквы,иль абракадабру какую.Вначале пытались считывать эту хрень на планшет,нас послали далеко,но не прошло и пары минут как за нас взялись,точнее за данные!А у нас их было! За эти учения мой товарищ участник данного форума -телеграфист Игорь сьездил в отпуск,меня похлопали по плечу и выдали черно-белую грамотешку.за подписью командира части,а друг сменщик был комиссован по состоянию здоровья |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Радист
старшина 2 статьи

|
|
|
|
Стрельбы не было ни в 81 ни в 82, хотя готовились (да и посмотреть хотелось). В апреле 82 по SR-71, осенью 82 по шару, но откладывали в последнюю минуту, хотя все было готово к пуску. Стреляли только на полигоне в Ашулуке.
Модернизацию проводили в 82, дорабатывали по низколетящим целям. Как раз была война то-ли в Сирии, то-ли в Ливане и наши комплексы не смогли противостоять крылатым ракетам. Постоянно шли вводные: то кабеля закрывать к пусковым от осколков, то траншеи рыть в мерзлоте вокруг обваловки от шариковых бомб, даже наблюдателей выставляли на химпосту с ДШК для наблюдения за крылатыми ракетами с моря. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сыромятников Борис
младший лейтенант

|
|
|
|
arnoldych.69 писал(а): | Так ответит кто нибудь, были пуски ракет или нет хотя бы учебные??? |
Были! В начале лета 1972 или, вернее, - 1973-го. Сначала до Лилье дополз слух, что ракетчики внесли какое-то рац. предложение. Об использовании их комплекса по наземным (надводным) целям. Перед одним из дежурств по графику РЛС П-14-2-ой предупредили, что будет пуск. Мне, тогда начальнику смены этой станции, командир выдал свой персональный бинокль с задачей найти по утру эти цели. С крылечка станции были видны где-то в проливе (на Юго-Востоке от станции) установленные там две или три какие-то "лоханки" - далеко, черточками. Когда доложил, что именно вижу, на станцию приперли новую гарнитуру с длинным "хвостом" и "закольцевали" меня в связь с полком. Так что слышал, какой там ажиотаж был. До команды "пуск". Не ведаю, кто его производил, но сначала над головой вроде свист-рев отдаленный был. Дизелисты утверждали потом, что какие-то цилиндры сверху в тундру шлепнулись. Операторы на станции ничего не заметили. А в бинокль было видно, как море там, где цели были, как паром закрыло. Я об этом (что видел) и доложил. Добавив, что "целей - не наблюдаю". Слышно было радостный гомон. Но потом этот пар-дым улетучился и пришлось доложить, что опять - "наблюдаю, все три". Минут пять были сплошные матюки... . Потом связь прервали. И больше об этом "рацпредложении" я ничего не слышал. А командир на следующий день из Белушки вернулся весь серый и "неинтересный" какой-то. И сказал мне, что все это - "ерунда была".
Но пуск ракеты(ракет?) тогда все-таки был!
С уважением к землякам,
БДС. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Евгений С.
старший матрос

|
|
|
|
Valentin Main писал(а): | Наш 3 РТП 03219ЮЯ был развёрнут по всей территории НЗ плюс ЗФИ и о.Виктория.Точки:30,31 ЗФИ,32.... ,
33 мыс Николая,34 мыс Желания,35й батальон "Ромашка",36 Лилье,38 Русская Гавань,40 о.Виктория.И конечно
наш УС и ОИ.Могу ошибиться.Исправления принимаются.Эх память  |
34 ,,панькова земля,, !!! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ям
лейтенант

|
|
|
|
Желания-32-я. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сыромятников Борис
младший лейтенант

|
|
|
|
Цитата: | Сыромятников Борис писал(а): | ........ракетчики внесли какое-то рац. предложение. Об использовании их комплекса по наземным (надводным) целям..... |
В этом и заключалась модернизация в 1981 г. ... PS. Интересно, оказывается эти работы велись с 70 годов. |
Нашел в своем "дневничке" запись, уточняющую, когда были эти пуски:
"«03.08.73. … В это воскресенье – дежурю. С понедельника – ученья. Ракетчики будут палить по баржам. …».
Всех земляков - с Праздником Победы!
БДС. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mave®ick
вежливый

|
|
|
|
Сыромятников Борис писал(а): |
Нашел в своем "дневничке" запись, уточняющую, когда были эти пуски:
"«03.08.73. … В это воскресенье – дежурю. С понедельника – ученья. Ракетчики будут палить по баржам. …» |
И как только особый отдел просмотрел такой "дневничок"?  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сыромятников Борис
младший лейтенант

|
|
|
|
Ну во-о-от! Достукался... (через 36 лет!)
Больше не бу-у-у-ду... .
Всего доброго землякам!
БДС. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
werner_spb
матрос

|
|
|
|
Вроде в 88, во второй половине, собирались отправить пострелять на полигон. Так и не знаю, съездили, или нет. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей Ротермель
старшина 2 статьи

|
|
|
|
Когда наши на дальнем востоке сбили корейца, кажется в начале сентября 83, мы 2 недели безвылазно были на боевой тревоге. SR-71 по насколько раз в день подлетал. Шел вдоль линии ВП, один раз пустил какой-то объект, видимо шар зонд. Шуму было очень много, мол крылатая... Но так и не стрельнули не разу. Я был на стрельбах на полегоне Волга-17. пускали 3 ракеты, говорили что 2 попали |
|
Вернуться к началу |
|
 |
001
подполковник

|
|
|
|
"Волга" -17, это в Ашулуке? Астраханская область? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей Ротермель
старшина 2 статьи

|
|
|
|
Да, гдет около границы с Гурьевской обл. Ездили наш и кажется 3 дивизион. Мы одну ракету везли с собой через всю страну, Мы сами в телячих вагонах. Нигде не выпускали до самого места. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Igor
лейтенант

|
|
|
|
Что-то мне казалось что в конце сентября это было,т.к. числа 20-го приказ о дембеле вышел и настроение уже гражданское было.Первые дни с оружием на КП сидели. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
001
подполковник

|
|
|
|
Андрей Ротермель писал(а): | Да, гдет около границы с Гурьевской обл. |
По карте н.п. Харабали, н.п. Тамбовка.
Андрей Ротермель писал(а): | Мы сами в телячих вагонах. |
Это теплушки, ничего не изменилось. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mave®ick
вежливый

|
|
|
|
001 писал(а): | Это теплушки, ничего не изменилось. |
Всем, разумеется, СВ подавай!!! В других у нас военные не ездят!  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Valentin Main
старший сержант запаса

|
|
|
|
Евгений С. писал(а): | Valentin Main писал(а): | Наш 3 РТП 03219ЮЯ был развёрнут по всей территории НЗ плюс ЗФИ и о.Виктория.Точки:30,31 ЗФИ,32.... ,
33 мыс Николая,34 мыс Желания,35й батальон "Ромашка",36 Лилье,38 Русская Гавань,40 о.Виктория.И конечно
наш УС и ОИ.Могу ошибиться.Исправления принимаются.Эх память  |
34 ,,панькова земля,, !!! |
Да,точно,тогда 32Мыс Желания. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
артур
старший мичман

|
|
|
|
а я то думал белушка,еще несколько точек типо моей,и все.Сколько же нас там умещалось? И что мы там делали все? Нужны ли мы были вообще кому?Капитан говорил :наша задача продержаться 2-3 мин если война.Так ли все обстояло дело?кто объяснит?  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Valentin Main
старший сержант запаса

|
|
|
|
Основными компонентами сил стратегической обороны страны, составлявшими основу Войск ПВО, являются:
• Радиотехнические войска, обеспечивающие контроль воздушного пространства, обнаружение воздушного нападения и предоставление информации о противнике зенитным ракетным комплексам и истребительной авиации;
• Зенитные ракетные войска, в задачу которых входит обеспечение отражения воздушного нападения;
• Истребительная авиация ПВО, основным назначением которой является уничтожение в воздухе пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов противника.
Всё,что мы имели на Новой и на ЗФИ. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|