Top.Mail.Ru
Список форумов Новая Земля

Новая Земля
форум о её людях, природе, истории

РегистрацияРегистрация    ПрофильПрофиль  ПользователиПользователи  Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения  ВходВход
в/ч ЮЯ 34207
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... , 9, 10, 11  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Новая Земля -> Новоземельцы, отзовитесь!
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Валерий Быковский

старшина 1 статьи
старшина 1 статьи

СообщениеДобавлено: Чт Мар 02, 2017 09:09    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Еще через сутки(а не через 5) бора пошла на убыль и, к радости всех, действительно закопченные и обмороженные, как пишет Рашит, ребята пришли сами с другой стороны в часть. А получилось вот что. Когда на полпути опять пошла круговерть, кабель и дорогу потеряли и боясь свалиться с обрыва стали забирать правее. В конце концов уперлись в берег. Начали бороться за спасение своих жизней. Сожгли все, что горит. Когда через сутки начало проясняться, Федоров, а он охотник, хорошо знал местность, понял, что они в бухте Карбасникова. Аркадия действительно нашли на седьмой день за несколько километров в море. Объезжали на вездеходах все заливы, бухты, и наконец увидели черную точку на снегу. Днем уже начинало светать, да и песцы помогли-раскопали тело и успели выгрызть то, что не защищено одеждой. Аркадий был в теплом спецпошиве, в унтах, шапке, рукавицах, но оказывается, перед стихией даже такой человек бессилен.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Валерий Быковский

старшина 1 статьи
старшина 1 статьи

СообщениеДобавлено: Чт Мар 02, 2017 09:17    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Кстати, о начале светового дня в Русской Гавани. 23 февраля для моряков нашей части был рубежным днем. В этот день смельчаки-любители залезали на самый верх 60-метровой мачты и ждали появления солнца. Краешек появлялся, тут же исчезал. Восторг наблюдающих и всех в части был неописуем. Это было сравнимо с появлением священного огня в Иерусалиме. Эта традиция соблюдалась каждый год.
Валерий Быковский

старшина 1 статьи
старшина 1 статьи

СообщениеДобавлено: Чт Мар 02, 2017 09:29    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Случайно встретились с вашими ребятами. Крайний справа Федоров Николай Иванович.
Валерий Быковский

старшина 1 статьи
старшина 1 статьи

СообщениеДобавлено: Чт Мар 02, 2017 14:15    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Сергей, прочитал на ветке в/ч 39176 ваши с комендором мысли о стоянке гляциологов в 1957-1958 годах. Моё мнение - язык, который видел комендор размером 5 метров высотой и небольшой ширины, и который не сходил в море - это стена вечной мерзлоты, где при тебе и при мне была ледяная пещера. При вас вход был большой(потепление, однако), при мне поменьше, а в 1957 году думаю была стена и этот ледяной покров (язык) уходил перпендикулярно от берега, как он и вспоминает.Он и при мне никогда не таял, а тем более в 1957 году. И, наверное, поэтому могила-памятник Яблонскому именно там.
Валерий Быковский

старшина 1 статьи
старшина 1 статьи

СообщениеДобавлено: Чт Мар 02, 2017 15:56    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

[URL=http://pixs.ru/showimage/ledyanayap_3214258_25358003.jpg]
[/URL]

Начало 70-х, конец 70-х, конец 80-х. В этом считаю разгадка.
СЕРГЕЙ ТЕРНОВОЙ

лейтенант
лейтенант

СообщениеДобавлено: Чт Мар 02, 2017 19:11    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Валерий,спасибо за интересный и подробный рассказ!Я конечно слышал,что погиб офицер взвода связи,но так как прошли годы между днём трагедии и моим появлением в Русской Гаване,и реальных свидетелей его гибели,там уже не было,то мне один старослужащий рассказывал,что его вызвали на передающий,из за отсутствия связи с КП полка,и он пошёл один с низу на прямую на передающий,каких либо ориентиров на этом пути не было(хотя бы бочек которые стояли обычно вдоль дорог) и промахнулся.Было это конечно во время сильного"варианта"И нашли его тело где-то в тундре,через несколько суток,за многие километры от передающего.Вот так передаваясь из призыва в призыв трагическая история искажалась и обрастала как теперь говорят "фейками"Кстати Валерий,а можно узнать что за книга Рашита Кушмухаметова,на которую ссылаетесь?А по поводу "снежной пещеры" наверняка правильно подметили!!!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Валерий Быковский

старшина 1 статьи
старшина 1 статьи

СообщениеДобавлено: Чт Мар 02, 2017 19:33    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Сергей, отрывок из самиздатовской книги Рашита Кушмухаметова я прочитал на 11 странице вашей ветки 03229, а его фото и мои комментарии смотри выше на странице 21.
Валерий Быковский

старшина 1 статьи
старшина 1 статьи

СообщениеДобавлено: Чт Мар 02, 2017 20:02    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Сергей, это Алексей Михайлов, ваш старшина и старейшина на тот момент ехал к нам в гости. Был хорошенько "под шофе", зацепил край ледника и удачно провалился. Пришел пешком, поехали его вытаскивать. Для меня загадка как и когда он погиб. Дело в том, что 30-го сентября 1973 года мы с ним пришли на т/х Шенкурск в Архангельск и он уехал в отпуск, о чем я уже писал. А на вашей ветке, на странице 28 "Владимир1955" пишет, что в мае 1974 прилетел с новым старшиной Купреевым. Получается, что Алексей Михайлов погиб в период осень 73-го - весна 74-го.
Валерий Быковский

старшина 1 статьи
старшина 1 статьи

СообщениеДобавлено: Чт Мар 02, 2017 20:24    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Инструктаж перед стрельбой.

Стреляют радисты.

Раздаю патроны офицерам, стреляем из ТТ.
СЕРГЕЙ ТЕРНОВОЙ

лейтенант
лейтенант

СообщениеДобавлено: Вс Мар 05, 2017 12:41    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Валерий,смотрю ваши фотки с огромным интересом!Помимо воспоминаний о службе,они ещё дают много новой информации.Например ГАЗ-66,я конечно видел,но при мне он все два года стоял на приколе,как не пытались его отремонтировать,ничего не получилось,а тут на фото он ещё в работе.А что касается пр-щика Михайлова,ничего вспомнить не могу(при мне старшиной был пр-щик Купреев),я даже ничего не слышал о гибели ещё кого нибудь,кроме А.Широкого.А вот книгу Рашида К.с удовольствием прочитал ещё раз,я совсем забыл,что она на нашей ветке в форуме.
Валерий Быковский

старшина 1 статьи
старшина 1 статьи

СообщениеДобавлено: Вс Мар 05, 2017 19:59    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Сергей, привет! О трагической гибели Алексея Михайлова пишет в первых строчках своего повествования Рашит, а больше никто не вспоминает. Наверное, эта тайна может быть раскрыта, если отзовется кто-то из служивших с 1973 года, а пока таких на наших ветках нет. ГАЗ-66 был у вас новенький. И ГТС тоже, чего не скажешь о нашем в то время.

Вот он, кстати, наш ГТС-47
Валерий Быковский

старшина 1 статьи
старшина 1 статьи

СообщениеДобавлено: Вс Мар 05, 2017 20:19    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Экспресс- ремонт в бухте Откупщикова.

А это строение на том берегу залива Русская Гавань. На карте обозначено, как ИЗБА под номером 17, там же триангуляционный знак. Похоже, что жили один или 2 промысловика.

СЕРГЕЙ ТЕРНОВОЙ

лейтенант
лейтенант

СообщениеДобавлено: Пн Мар 06, 2017 18:07    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Вот как оказывается выглядит избушка!Я только на карте видел это обозначение.Самому так далеко от части бывать не доводилось. У нас с транспортом в те годы было совсем плохо.ГАЗ-66,простоял на приколе можно сказать все два года моей службы,других машин у нас не было,как и ГТС-ок. Было два трактора ЧТЗ-100 и 75-ка.Но был период в конце 1978,начале 1979,когда оба трактора стояли.Нам даже не начем было воду привезти с озера,топили лёд с айсберга,который прибило к берегу,немного не доходя с ПУ к гостинице.Поэтому мы срочники ПВО-шники завидовали вашей части,где был приличный автопарк,ГТС и трактора.Спасибо ещё раз за прекрасные фото!!!
Валерий Быковский

старшина 1 статьи
старшина 1 статьи

СообщениеДобавлено: Пн Мар 06, 2017 20:50    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

У входа в наш домик с Женей Артамоновым. Он, кстати, служил с !972-1974. Мог бы прояснить об Алексее Михайлове, но нет с ним связи.

Доктор Юра Мурашов пьет ледниковую водичку, рядом со мной Слава Лихачев- начальник полярки.

Валерий Быковский

старшина 1 статьи
старшина 1 статьи

СообщениеДобавлено: Пн Мар 06, 2017 21:11    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

К нам в гости БДК. Сейчас только обратил внимание какой редкостный штиль на море.

Наш трудяга 157-й.
СЕРГЕЙ ТЕРНОВОЙ

лейтенант
лейтенант

СообщениеДобавлено: Вт Мар 07, 2017 04:52    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Да Валерий,у вас что не фотография,то просто супер!!!На водопаде один раз был,так что он мне знаком.В футбол на вашем поле тоже один раз поиграть удалось! Да и на ГТС-ке вашей пару раз возили,старенький ЗИЛ-ок при мне тоже бегал.Валерий а на том берегу залива,где изба,были ли ещё какие нибудь интересные объекты?
Валерий Быковский

старшина 1 статьи
старшина 1 статьи

СообщениеДобавлено: Ср Мар 08, 2017 20:06    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Сергей, привет! На той стороне больше никаких построек не наблюдал, хотя в том заливе всегда охотились на нерпу, выезжали даже за мыс Макарова. А вот возле избы были остатки какого-то фундамента. Похоже что-то там было, а то, что на фото, построено позже. Еще возле избы на берегу лежал скелет, наверное, белухи метров 5 длиной.

Вот в таком маскхалате удавалось подобраться к нерпе метров на 120. Охотились в апреле-мае, позже она уже линяет. Печенка вкусная, нежнейшая. Остальное складывали в деревянные бочки, отвозили подальше от части, за лето протухнет, потом замерзнет. А потом привозили, рубили топором вместе с бочкой на куски- это лучшая приманка на песца. Называли почему-то "халява". Мой лучший друг-овчарка Буран, хоть и кормили его хорошо, иногда бегал вкусить этой самой халявы, прибегал всегда радостный, но несло от него так, что приходилось на пару дней выгонять из домика, хотя там было у него свое место.
Валерий Быковский

старшина 1 статьи
старшина 1 статьи

СообщениеДобавлено: Ср Мар 08, 2017 20:30    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Однажды мне пришлось попробовать и мясо нерпы. Его, правда, там почти и нет, только на ребрах черного цвета- остальное жир. Летом 1971 года жили у нас месяца 2 специалисты регулировщики из Питера. Среди них 2 друга уже в возрасте, которые год зимовали в 1965-1966 году - шла отладка и ввод в эксплуатацию системы. А на полярке в то время зимовал якут, который и научил их готовить нерпу. Вот они и вспомнили былое и приготовили. Вымачивали, в том числе и в уксусе, много специй, в результате получилось пикантное, вкусное блюдо. Запаха ворвани не было. Со спиртом на закусь очень даже неплохо.

Со мной командир 1971 - 1973 года Фирсов Валерий Николаевич
СЕРГЕЙ ТЕРНОВОЙ

лейтенант
лейтенант

СообщениеДобавлено: Пт Мар 10, 2017 01:05    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Наши офицеры и прапорщики тоже очень уважали охоту,как на нерпу так и на песца,я конечно в охоте не участвовал.Кстати об охоте,в годы вашей службы в Русской Гаване,появлялись-ли там олени,а то читал здесь на форуме,что в середине 80-ых,новоземельский олень появился там.Мне даже не понятно,чем он там мог питаться,ведь тундра у нас каменная,практически без растительности.Но тем не менее олень там был замечен.
Валерий Быковский

старшина 1 статьи
старшина 1 статьи

СообщениеДобавлено: Пт Мар 10, 2017 16:09    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Нет, оленей, конечно, не было. Я тоже где-то видел даже фото и очень был удивлен. Наверное, результат глобального потепления.

А этот трофей - морской заяц или лахтак. Махина, кг 300 весил. Нерпичьи шкуры очень красивые, пятнистые. Выделывали и увозили на Большую Землю. У лахтака серо-бурая однотонная, моряки выделали и повесили в казарме вместо ковра, печенку съели.
Валерий Быковский

старшина 1 статьи
старшина 1 статьи

СообщениеДобавлено: Пт Мар 10, 2017 16:37    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Вот еще воспоминания об охоте. Как-то возвращались с охоты, ехали через залив и вдруг впереди, чуть в стороне нерпа. Устали так, что вылезать никому неохота. Командир сидел справа, скомандовал ехать к ней. Метров за 300 она повернулась к нам, но не ушла. С несколькими остановками, но не глуша двигатель, подъехали к ней метров на 100, чего никогда не удавалось сделать ползком в маскхалате. Звук двигателя, его частота, как будто ее завораживали. Командир стрелял прямо с сидения и удачно, стрелок был меткий. От удивления у всех прошла усталость, огляделись, увидели черную точку далеко в стороне и помчались проверить случайность это или нет. Результат был тот же. С тех пор мы забросили маскхалаты и охотились прямо с ГТС-ки.

vladiz.

капитан-лейтенант
капитан-лейтенант

СообщениеДобавлено: Пт Мар 10, 2017 18:20    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Дико извиняюсь за вторжение! Фотки класс, один вопрос, нас за такие фото подвесили бы за одно место в штабе части, а может и дивизии. У вас там с этим было попроще или...? -)
СЕРГЕЙ ТЕРНОВОЙ

лейтенант
лейтенант

СообщениеДобавлено: Пт Мар 10, 2017 23:44    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Ну ты и вопрос задал! Во-первых Валерий офицер,я так понимаю их никто не шмонал,при убытии с НЗ.Я например свой дембельский альбом попросил вывезти офицера нашей части за месяца два до моего дембеля он полетел в отпуск домой в Калининград,у меня там были можно сказать родственники,попросил им занести,что он и сделал.По прибытию домой недельку поотмечал дембель и смотался в Калининград за альбомом,благо от Риги на поезде одна ночка туда,одна обратно.Хотя как оказалось на самом деле,когда прилетели с точки на Диксон ни кто нас не шмонал там ,как ходили слухи,кто вёз фотки или альбомы спокойно их провезли.А так конечно командование роты особо не поощряли фотографирование,но и не гоняли за фото.Наверно понимали,что для нас служба в таких условиях,оставит неизгладимые впечатления,которые не плохо подтвердить фотками на память о службе.
vladiz.

капитан-лейтенант
капитан-лейтенант

СообщениеДобавлено: Пт Мар 10, 2017 23:53    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Цитата:
Ну ты и вопрос задал! Во-первых Валерий офицер

Так нас кто гонял за фотки- офицеры. Фотки - криминал, альбомы дембельские шмонали на уничтожение. Я его и не делал, видя к чему это ведет. Но похоже это касалось только нас- солдат. Что позволено Юпитеру- не дозволено быку Very Happy
Валерий Быковский

старшина 1 статьи
старшина 1 статьи

СообщениеДобавлено: Пн Мар 13, 2017 14:05    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Привет, новоземельцы! Пока я собирался ответить Vladizy, вы и сами во всем разобрались и правильные выводы сделали. Хочу только добавить, что, конечно, директивы и требования выполнять и соблюдать надо, но ведь можно и без фанатизма, уважая тех, кто рядом с тобой несет нелегкую службу. На Флоте в основном так, хотя и бывают исключения- все зависит от конкретных людей. Но мой принцип отношения к людям за 33 года календарной службы был именно такой.
Валерий Быковский

старшина 1 статьи
старшина 1 статьи

СообщениеДобавлено: Пн Мар 13, 2017 14:43    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

На этом фото я, командир 1969-1971 Коротков Владислав Павлович, Сережа Маринкин- дизелист, отличный надежный парень, фотографировал доктор Юра Мурашов. С Сергеем мы случайно встретились в ресторане в Мурманске в октябре 1973. После ДМБ устроился в рыбфлот, как раз пришел с моря, в ресторане был с женой. Познакомились, поговорили по душам, приятная была встреча. Фотография для меня памятная. В сентябре 1971 мы вчетвером на огромной деревянной лодке со стационарным двигателем обследовали дальний берег Русской Гавани и в бухте Сибирякова в районе знака 33 наш двигатель благополучно сдох и заводиться больше не захотел. Стали собирать плавник по берегу, жечь костер, готовиться к ночевке.
Валерий Быковский

старшина 1 статьи
старшина 1 статьи

СообщениеДобавлено: Пн Мар 13, 2017 15:22    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

После того, как Сергей вынес вердикт, что двигателю хана, а ветер стал усиливаться, что видно и по костру на фото, стало совсем грустно- помощи ждать неоткуда. Связи у нас не было, когда стемнело, в части увидели костер и просемафорили нам, если все в порядке, разжечь 2-й костер, что мы и сделали, а то они уже были готовы доложить наверх и просить помощи. Ночью, несмотря на костер, здорово промерзли, приходил песец серый облезлый(не сезон) посмотреть на пришельцев, кинули ему последние крошки. Началось волнение, проверяли и подтягивали лодку, чтоб не унесло, и обнаружили, что с волнами на берег выбрасывается мойва в огромных количествах. Был в лодке ящик ведра на 4, накидали полный, Ну и на костре попекли и поели. Когда рассвело, увидели, что весь залив в барашках, а ветер и волна в сторону моря на выход из залива. После ночных дебатов вариантов спасения у нас было два. Первый- идти на веслах, которых было только 2 на тяжелую неуклюжую посудину, но учитывая волнение и направление ветра, это был большой риск, могло унести в море.
Валерий Быковский

старшина 1 статьи
старшина 1 статьи

СообщениеДобавлено: Пн Мар 13, 2017 15:46    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Второй вариант - идти пешком в устье залива до ледника, обходить ледник справа, удаляясь от моря, т.е. подальше от края ледника и трещин, достичь более-менее гладкого купола и пересечь ледник на нашу сторону, Но понимали, что там тоже ждет неизвестность, десятки километров и несколько суток ходу, да и не менее опасно. В общем приняли вариант 1(мы же моряки, пешком ходить не привыкли). Перекрестились и пошли. В уме построили навигационный треугольник, "компасный" курс держали на правый край ледника, расчитывая, что с учетом дрейфа, успеем догрести до своего берега. Гребли вчетвером- двое сидя, а двое, стоя напротив на коленях, толкали, помогая делать гребок. Сколько это продолжалось, не помню. Мокрые от брызг, подбадривали друг-друга командами, кричали, рычали и, к счастью, наш расчет оправдался, а скорее всего Бог помог, в конце-концов вынесло нас как раз к части.
Валерий Быковский

старшина 1 статьи
старшина 1 статьи

СообщениеДобавлено: Пн Мар 13, 2017 16:23    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Полоса метров 50 до берега была забита льдом, ветром нагнало. На берегу нас ждали все свободные от вахты. Двое ребят моряков, обвязавшись веревками, расталкивая лед, вброд, а потом вплавь добрались до нас, мы затащили их в лодку, потом вместе подтянули трос и трактор нас вытащил на берег. Каюсь, фамилий этих ребят не помню, но вспоминаю каждый раз с благодарностью и слезой. Никто их не заставлял, это был их порыв. На берегу нас ждала баня, спирт для сугреву, но так как начали мы со второго, то в баню я уже не попал-все силы были отданы морю. Сходил на следующий день. Кстати, через три дня белухи загнали мойву в нашу бухту Воронина. Я стоял на мысе Хлебникова и наблюдал это пиршество белух. Их было сотни, слышно было их дыхание, такое хоровое "сипение". Это продолжалось 2 дня. Моряки наделали огромных сачков- подсак и черпали с пирса сколько могли поднять, а на берегу собирали руками. Затарились основательно. Жарили, солили, варили и заморозили впрок в леднике.
Валерий Быковский

старшина 1 статьи
старшина 1 статьи

СообщениеДобавлено: Ср Мар 15, 2017 11:16    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Качество фото неважное, но это в руке лемминг, пойманный и отпущенный на мысе Горякова. Любимая добыча песца. А вот чем лемминги в Русской Гавани питались - загадка. Наверное, мхами, которые кое-где росли. Я прочитал в интернете, что они в день съедают в два раза больше своего веса, а в год до 50 кг, ну и ведут активный образ жизни круглый год и под снегом. Кстати, мыс Горякова - место гнездования крачек. В этот период ходить по мысу невозможно, налетают тучами, кричат, пикируют, бьют в голову, приходится спасаться бегством. Вот тоже прочитал, что это единственная птица, которая летом прилетает в Арктику, выводит потомство, а потом улетает в Антарктику, где опять лето.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Новая Земля -> Новоземельцы, отзовитесь! Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... , 9, 10, 11  След.
Страница 10 из 11

Перейти: