Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Кизилов Нодар
старший матрос

|
|
|
|
Всем Новоземельцам очередной привет!
С нами по соседству бок о бок (9 км., 5 зрдн-Гедония),находилась часть 06553 (ПРТБА) рассшифровку аббревиатуры не помню.
Ну вот, засветилась еще одна часть Вернее засветил  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Вадим
капитан 3 ранга

|
|
|
|
А в "простонародии"- девятка (ракетчики)! Частенько приходилось у них бывать.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Кизилов Нодар
старший матрос

|
|
|
|
Если это та "девятка", что около дороги "Рогачи - Белушка", то она самая постараюсь в ближайшее время выложить фото, правда не очень хорошего качества и ч/б. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Вадим
капитан 3 ранга

|
|
|
|
Та самая!!! На "девятке" и поворот на ПРЦ! Даёшь фото на форум!  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Aleks
капитан 2 ранга

Зарегистрирован: 13.09.2007 Сообщения: 810 Откуда: Роcсия, Омская обл. Павлоградка
|
|
|
|
А 14 площадка -ракетчики и эта часть не одно и то же??
Если да то моё почтение Захаживал я туда частенько . Раз 3 в месяц это как должное . |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Кизилов Нодар
старший матрос

|
|
|
|
Не могу с увереностью сказать что 14-я , но там еще перед домами озеро довольно таки не маленькое есть, да и по другую сторону дороги тоже.
Мы еще там на плотах катались  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Олег
старший лейтенант

|
|
|
|
Зайди в Google посмотри, может ещё остались те плоты на озере.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Кизилов Нодар
старший матрос

|
|
|
|
Плоты меня мало интересуют, а вот всё остальное,-пожалуй.
Как и всех здесь находящихся или имеющих отношение к НЗ (я уверен)мучает ностальджи  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Aleks
капитан 2 ранга

Зарегистрирован: 13.09.2007 Сообщения: 810 Откуда: Роcсия, Омская обл. Павлоградка
|
|
|
|
Давай по вспоминаем.Вы гарнизонное радио слушали???? Погоду,какие фильмы будут показывать и д.т. А отпление к вам шло в коробе из посёлка??? И в Белушку вы ходили по этому коробу в магазин Метелица???? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Вадим
капитан 3 ранга

|
|
|
|
Сань,от "девятки" до Белушки 9 км..Пешком по коробам?! Да если в вариант?!  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Кизилов Нодар
старший матрос

|
|
|
|
видимо мы о разных местах разговариваем. 5 зрдн - позывной Гедония и 06553 (ПРТБА)О! Вспомнил! Позывной если не ошибаюсь - Фургон От того их и прозвали "фургонники" находились в одном вместе. Если по спидометру от Рогачей - то 3 -3,5 км, если от Белушки - то 9км. К примеру если ехать из Рогачей, после поста ВАИ будет низина, после подъема поворот на право - часть РТВ вроде, и дальше км через 25 на 2-й зрдн- позывной вроде как "Воздуходув". (на него я возил трёхсотку , так, просто скучно было) Затем озера по обе стороны дороги, а справа перед озером такой темно-краснокоричневый 2-х этажный дом, единственный на 5 зрдн. Все остальные одно этажные. У нас была своя кательная, эл-во шло из Белушки, но всякий случай и своя дизельная имелась. Напротив дивизиона через дорогу находилась так называемая "позиция" (автопарк, учебная часть, кое-какие секретные штуки
Быт наш скромней был. Радио, например у нас не было. Вода привозная, заполнялись 2 емкости по 50-100 кубов. Да много чего еще можно рассказать  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Вадим
капитан 3 ранга

|
|
|
|
Всё верно! "Позиция" начиналась со склада ГСМ,по правой стороне! А быт у всех был примерно одинаковый!  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Кизилов Нодар
старший матрос

|
|
|
|
Если со стороны Белушки, то справа и ГСМ, но "позиция" была поделена примероно 70/30 Меньшая часть относилась к "фургонникам". А вот на счет короба, я не согласен. У нас своя кательная была. Короба только между нашими домами и казармой со спортзалом. Если кто и ходил пешком в Белушку, то только по дороге. Напрямик оченно опасно было, можно было нарваться на "мишку". Что там говорить, я сам пару раз нарывался..... Я вот только с Рогачей пешком ходил, из Белушки не рисковал |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Вадим
капитан 3 ранга

|
|
|
|
Я имел в виду, когда уже свернул на позицию, вагончик заправки справа,там же ёмкости . Я там заправлялся несколько раз ручным насосом.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Aleks
капитан 2 ранга

|
|
|
|
Вадим писал(а): | Сань,от "девятки" до Белушки 9 км..Пешком по коробам?! Да если в вариант?!  |
Значить не те ракетчики. А может у них были сослуживцы или подразделение или связь своя с 14 площадкой. Я точно помню что на 14 площадке ракетчики стояли. Ни чего кроме одной пятиэтажной казармы не видел остальное наверно от нас прятали |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Кизилов Нодар
старший матрос

|
|
|
|
Вадим писал(а): | Я имел в виду, когда уже свернул на позицию, вагончик заправки справа,там же ёмкости . Я там заправлялся несколько раз ручным насосом.  |
Да Вадим, был у них такой Многие мучались.... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Кизилов Нодар
старший матрос

|
|
|
|
Aleks писал(а): | А может у них были сослуживцы или подразделение или связь своя с 14 площадкой. |
Связь была наверное не только с 14-й площадкой. А подчинялись они только Москве. Вот и жили (ни тебе проверок, ни тебе комиссий там разных) довольно вольготно да простят меня за откровенность те, кто служил в этой части. регулярно ездили на охоту и рыбалку. Практически каждые выходные. Командир части был тогда гв. полковник Фёдоров, если не ошибаюсь. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Вадим
капитан 3 ранга

|
|
|
|
Нодар, я уже не помню фамилию командира, но я к нему часто заезжал со своим командиром! Помню что ваша "позиция" в 1993 г., перед расформированием ПВО, была полностью заставлена ракетами (а может и пустыми контейнерами)! Все ,в то время, очень удивлялись: "откуда их такое количество на НЗ"?! Примерно в августе 1993-го у вас была утечка ракетного топлива, и это бурое облако прошло через наш ПРЦ. Благо я был в это время в Белушке, а те кто был на центре сообразили одеть противогазы! Если напрячь память-очень много воспоминаний связано с "девяткой"! Как-никак соседями были!  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Igor
лейтенант

|
|
|
|
Мужики,про ракетчиков пару слов.Были у нас позиции,где зону охраняли бойцы с пушками в петлицах и с автоматами.В моё время на вооружении дивизии были только карабины скс и пулемёты.Выводы напрашиваются сами.Кому можно-тот понял........... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mave®ick
вежливый

|
|
|
|
Почти не выдал военную тайну  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Вадим
капитан 3 ранга

|
|
|
|
Mave®ick писал(а): | Почти не выдал военную тайну  | Их ещё в то время рассекретили, раз "вытащили" на поверхность и сгрупировали в одном месте! Шпиёнские спутники не дремлют!  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Aleks
капитан 2 ранга

|
|
|
|
Нверно замерзли, то что хранили вот и выложили для проветривания ,что бы не зплесневели
Это кончно всё шуточки ,прояснят ситуацию только наши кадровые военные ,ветераны полигона. если считают нужным осветить данный вопрос.
Последний раз редактировалось: Aleks (Пт Июл 18, 2008 14:01), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Кизилов Нодар
старший матрос

|
|
|
|
Вадим писал(а): | ваша "позиция" в 1993 г., перед расформированием ПВО, была полностью заставлена ракетами (а может и пустыми контейнерами)!...Примерно в августе 1993-го у вас была утечка ракетного топлива... |
Да, действительно, данный факт имеет место быть. Только если мне не изменяет память было это в июне, ну может быть максимум в июле. Я как раз тогда пешком из Рогачей шел домой. Т.к. в августе нас уже там точно не было, уехали на "большую земллю" и на позиции были реальные ракеты(300), их тогда стали свозить со всех "зрдн", где они были. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Кизилов Нодар
старший матрос

|
|
|
|
А ПРЦ- это случайно не тот, к которому поворот с основной дороги перед озером (возле стоит 5 зрдн и "фургонниками")? Куча разных антен там васяческих, извините за приметив. Его еще видно как с дороги, так и соответственно с 5 зрдн и фургонников. Тогда мы к вам ездили в баньку по мыться и скупаться. У нас как-то, не помню по чьей халатности, котел в кательтной равнул, слава богу ни кто не пострадал, да и снега уже не было. У вас с водой еще хуже чем у нас было, приходитлось воспользоваться в бане только двумя тазиками воды. Одним на то, что бы намочить себя и намылется, а другим чтобы сполоснуться Извините за откровенность. Нам отогда очень повезло, командиры договорились , правда не без участия нашей водовозки
Aleks писал(а): | прояснят ситуацию только наши кадровые военные ,ветераны полигона | Попробую у отца выяснить А вообще хочу его приобщить к данному форуму. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Вадим
капитан 3 ранга

|
|
|
|
Кизилов Нодар писал(а): | Только если мне не изменяет память было это в июне, ну может быть максимум в июле. ... | Ну значит я немного ошибся , сколько уж лет прошло!  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Олег
старший лейтенант

|
|
|
|
Igor писал(а): | В моё время на вооружении дивизии были только карабины скс и пулемёты |
А к стати, СКС по параметрам лучше автомата, только очередями не стреляет. А я считаю так, стрельба очередями, только трата патронов.
Кизилов Нодар писал(а): | А ПРЦ- это случайно не тот, к которому поворот с основной дороги перед озером (возле стоит 5 зрдн и "фургонниками")? D |
А на ПРЦ, ты сворачивал с основной дороги там же куда ты сворачивал на девятку. Вот по этой дороге конечная станция ПРЦ (3км)
А про то что ты говоришь, это ПДРЦ, если едишь с Рогачей, она слева от трассы. Но только там никаких озёр не было. Давай искать компромис, между было или не было. Может ты говоришь о чём-то другом???? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
iks
капитан 1 ранга

|
|
|
|
Вадим!А что такое девятка?По моему в мое время ее не было,или я ошибаюсь.Слева ПДРЦ от дороги помню,а больше до Белушки ни чего кажется не было.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Олег
старший лейтенант

|
|
|
|
Олег, девятка была. Только мне почему то казалось, что она распологалась справа от дороги ведущей на ПРЦ. И про озёра я тоже забыл. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Вадим
капитан 3 ранга

|
|
|
|
Олег! "Девятка" это и есть в/ч 06553-ракетчики, на 9-ом километре от Белушки,и в твоё время она должна была быть.По крайней мере "новостроек" я там не видел!Нодар должен точно знать её историю. А ПДРЦ (был) на седьмом километре! Олег писал(а): | Олег, девятка была. Только мне почему то казалось, что она распологалась справа от дороги ведущей на ПРЦ. | Олег,справа была их "позиция" ,на "фото" это хорошо видно, да и мы,с Нодаром, выше всё уже описывали!  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
iks
капитан 1 ранга

|
|
|
|
Вам водителям видней,вы по земле гоняли и все видели.В общей сложности я с ПРЦ выезжал 6-8 раз . Первые 3 раза возили на укладку дерна на ракетные капониры,это было за Белушкой на лево,мне так казалось,на берегу моря.Вторые 3 возили в караул.пока был молодой.Разан в поликлинику,"кобру" глотал.Ну и сятое дело,по приказу в комсомол вступал.Интересное дело,в поликлинику не отпускали месяц наверное,а в комсомол и машина нашлась сразу и билеты тут же выдали,и на БД замена нашлась .Еще раз возили на ГТСке расчищать охотничий домик,к прилету командарма на весенний лет птицы.Куда возили не знаю,но попали мы на комплекс "Арктика"потому как ГТСка сломалась,он тоже находился на побережье,видел торосы.Вадим по направлению это было примерно,если провести линию от казармы на учебку,короче в ту сторону. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|