Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Вилтошка
юнга

|
|
|
|
Насколько вкусна большеземельтская пища по сравнению с новозамальской? И сколько Вы знаете продуктовых магазинов на НЗ? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ЖАФ
лейтенант

|
|
|
|
Это что, тест на знание маркетингового рынка НЗ?
А свежезасоленный голец, или шашлык из олешки. Поди поищи их на Большой.
Последний раз редактировалось: ЖАФ (Пт Дек 21, 2007 21:12), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
борисыч
старшина 2 статьи

|
|
|
|
кормят хорошо особенно хлеб черный (пластилин)сухофрукты.суховощи майонеза тока не хватает  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
doctor
старшина 2 статьи

|
|
|
|
Утомляет только картофельное пюре ( Порошковое)  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Aleks
капитан 2 ранга

Зарегистрирован: 13.09.2007 Сообщения: 810 Откуда: Роcсия, Омская обл. Павлоградка
|
|
|
|
А мне почему-то запомнился салат из свежей свёклы с чесноком. Всем по 1/3 столовой ложки ,но вкусно было..о ещё как. и это ещё в карантине,пока присягу не приняли, а потом и картошка в вакуумной упаковке из магазинаи сахар, склько хочешь. Рыбу-скумбрию жаренную с удовольствием поел с поворотного противня матросской столовой тыла. И плов был с таким количеством мяса, ну праям кк дома. А сало солёное мама из дома присылала. 1кг, и так приятно.. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Василий
старший лейтенант

|
|
|
|
А мы Камбалу под мостом волейбольной сеткой наловчились ловить.Это опять же блгодаря Ю Чащину и Н Соколову, нашим архангельцам.У нас сковорода была ,как колесо ,так мы потом "оборзели" , слишком большую не брали,так что бы три штуки входило.
Последний раз редактировалось: Василий (Вс Фев 03, 2008 01:11), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Олег
старший лейтенант

|
|
|
|
Не знаю как вас, а нас кормили всегда хорошо и кортошка толчёнка (натуральная) вечером с рыбкой жареной. В выходные и праздничные дни утром ко всему по 2 яйца, в обед по куску красной рыбы, гречка, а вечером таже толчоночка помоему с палтусом (если я не ошибаусь). А как нас счёт Чипков, да там всё было: сметана, свежие помидорчики, виноград, абрикосы, апельсины, а пакеты со свежеморожеными клубникой, малиной. И ведь это всё не фантазия моя, так почему же вы все плачите что вас плохо кормили? А как же устав где было написано что - "Солдат должен стойко переносить все тяготы и невзгоды воинской службы"?  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Aleks
капитан 2 ранга

Зарегистрирован: 13.09.2007 Сообщения: 810 Откуда: Роcсия, Омская обл. Павлоградка
|
|
|
|
Олег писал(а): | Не знаю как вас, а нас кормили всегда хорошо и кортошка толчёнка (натуральная) вечером с рыбкой жареной. В выходные и праздничные дни утром ко всему по 2 яйца, в обед по куску красной рыбы, гречка, а вечером таже толчоночка помоему с палтусом (если я не ошибаусь). А как нас счёт Чипков, да там всё было: сметана, свежие помидорчики, виноград, абрикосы, апельсины, а пакеты со свежеморожеными клубникой, малиной. И ведь это всё не фантазия моя, так почему же вы все плачите что вас плохо кормили? А как же устав где было написано что - "Солдат должен стойко переносить все тяготы и невзгоды воинской службы"?  |
Гарный хлопец, а в какое время тебе удалось служить на Н.З. с клубникой и куском красной рыбы.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
натали_2244
старшина 2 статьи

|
|
|
|
О чем вы говорите какая красная рыба,какие фрукты. Если мясо едят 40-х годов. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Igor
лейтенант

|
|
|
|
натали_2244 писал(а): | О чем вы говорите какая красная рыба,какие фрукты. Если мясо едят 40-х годов. |
И у нас мясо сороковых было,но вполне съедобное.Красной рыбой не пахло правда,а вот жареную полосатенькую очень любили трескать,а вот второй вид(не помню названия) в рот не лез.Военторг был только для столичных и Рогачёвских,на точках излишеств не было,но и не голодали.сухую картошку ели пару месяцев в межсезонье,а так гречка,рис,перловка реже. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
vladiz
старший лейтенант

|
|
|
|
Что запомнилось- на завтрак почему то особенно вкусны были такие неимоверные куски хлеба, нарезали сами- не тоньше 5 см, сверху мазали побольше масла- и....укусить такой сендвич требовалось мастерства и определенных потуг. Как результат- уголки рта не выдерживали и трескались. На НЗ всё заживает очень медленно, образовывались долгоиграющие кровоточащие болячки, которые приносили немало хлопот. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ЖАФ
лейтенант

|
|
|
|
Натали, Вы, как всегда, безаппеляционны. Из каких источников Вы черпаете свою информацию? О каких 40-х годах идет речь? Лет 15 назад, в голодные 90-е, действительно было мясо, снятое со складов НЗ. Но оно уже было 1957 года. Смею Вас заверить, что это было качественное мясо. В те времена все соответствовало ГОСТам, а не ТУ, как сейчас. И ели это мясо все: и бойцы, и офицеры, и их семьи. А красная рыба (голец, палия) не каждый день. но обязательно присутствует в меню военнослужащих по призыву. Кстати, в Рогачево, где служил Ваш сын, это бывает значительно чаще. Потому. что там народу меньше и обстановка камернее. А еще на праздники специально замачивают оленину и бойцы сами жарят шашлыки. Боюсь показаться невежливым, но с Вашим, априори негативным отношением, к армии вообще, и к новоземельским войсковым частям, в частности, странно Ваше присутствие на данном форуме. Я думаю, что существуют специфические форумы, на которых культивируетсямнение, подобное Вашему. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
doctor
старшина 2 статьи

|
|
|
|
vladiz писал(а): | Что запомнилось- на завтрак почему то особенно вкусны были такие неимоверные куски хлеба, нарезали сами- не тоньше 5 см, сверху мазали побольше масла- и....укусить такой сендвич требовалось мастерства и определенных потуг. Как результат- уголки рта не выдерживали и трескались. На НЗ всё заживает очень медленно, образовывались долгоиграющие кровоточащие болячки, которые приносили немало хлопот. | "
Это не от того, что бутерброд большой, а это признаки авитаминоза...  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Valentin Main
старший сержант запаса

|
|
|
|
Эдик прикинь,как матросы питались.Шашлык с оленины,камбала в сковородку не помящалась,рыба такая-сякая.
А мы?Клейстер,консервы томатные с килькой за 35коп.Хорошо хоть варианты задували,тогда сухой паёк.С КП сутками
не вылазили,нормальной тушонкой и галетами питались.На сахаре стоял штамп "Аэрофлот".
Зато в этих условиях мы крепче их были.ПВО однако.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
натали_2244
старшина 2 статьи

|
|
|
|
ЖАФ писал(а): | Натали, Вы, как всегда, безаппеляционны. Из каких источников Вы черпаете свою информацию? О каких 40-х годах идет речь? Лет 15 назад, в голодные 90-е, действительно было мясо, снятое со складов НЗ. Но оно уже было 1957 года. Смею Вас заверить, что это было качественное мясо. В те времена все соответствовало ГОСТам, а не ТУ, как сейчас. И ели это мясо все: и бойцы, и офицеры, и их семьи. А красная рыба (голец, палия) не каждый день. но обязательно присутствует в меню военнослужащих по призыву. Кстати, в Рогачево, где служил Ваш сын, это бывает значительно чаще. Потому. что там народу меньше и обстановка камернее. А еще на праздники специально замачивают оленину и бойцы сами жарят шашлыки. Боюсь показаться невежливым, но с Вашим, априори негативным отношением, к армии вообще, и к новоземельским войсковым частям, в частности, странно Ваше присутствие на данном форуме. Я думаю, что существуют специфические форумы, на которых культивируетсямнение, подобное Вашему. |
Год или два назад на НЗ работал мой брат-вольнонаемным,он сам рубил мясо на котором стоял штамп,а сын подтвердил это,его отправляли помогать на кухню. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
doctor
старшина 2 статьи

|
|
|
|
Про мясо 40-х годов не помню.......... Не ели мы мяса....
А вот "Беломор" И "Морские" от 1950-х годов из НЗ курили.... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
vladiz
старший лейтенант

|
|
|
|
Цитата: | Это не от того, что бутерброд большой, а это признаки авитаминоза...
|
Спасибо доктор, мы думали- что морды трескают именно от бутербродов. Где ж ты был в 81-83...?  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
doctor
старшина 2 статьи

|
|
|
|
vladiz писал(а): | Цитата: | Это не от того, что бутерброд большой, а это признаки авитаминоза...
|
Спасибо доктор, мы думали- что морды трескают именно от бутербродов. Где ж ты был в 81-83...?  |
Ещё в школе учился  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mave®ick
вежливый

|
|
|
|
Aleks писал(а): |
Гарный хлопец, а в какое время тебе удалось служить на Н.З. с клубникой и куском красной рыбы.  |
Алекс! Ты меня удивляешь! Мы, вроде, одного призыва!
У нас регулярно была в рационе красная рыбка...
С тех пор терпеть ее не могу, до сих пор не ем
Но, самое вкусное -- жареная картошка + зеленый горошек с майонезом + вареная сгущенка на десерт...
НО, это все на вахте!!! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Valentin Main
старший сержант запаса

|
|
|
|
Сигареты с НЗ.Главное их в мундире долго не носить.Весь табак высыпался.6коп. гос. цена была.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Newlander
Администратор сайта

|
|
|
|
Maverick писал(а): | Алекс! Ты меня удивляешь! Мы, вроде, одного призыва!
У нас регулярно была в рационе красная рыбка... | Алекс состоял на довольствии в офицерской столовой тыла (потому как оттуда ближе до ДОФа было), а вы ("вы" в данном случае - срочники узла связи) , Гоша, стояли на довольствии в матросской столовой того же тыла - отсюда такая разница в рационе. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mave®ick
вежливый

|
|
|
|
Что сказать?
И тут свезло!  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
серёня
старшина 2 статьи

|
|
|
|
Привет всем... Мне кажется, что я попал, в самые плохие года с 1980 -1982 т.к. нас кормили на столько плохо, что передать не возможно... и ко всему прочему, у нас реконструировали столовую и питались мы в 51ой части довольно много времени... то что там нам давали, едой назвать можно с трудом, на первое суп типа рыбный с парой килек луковицей, и немного каши (в лучшем случае) на второе картошка сухая пополам с порошковой, и куски сала тошнотворного вида... и что-то типа компота... вариаций особых не было, потом когда построили столовую, у нас в части, стало получше... но тоже клювом не надо было щелкать, а то пролететь бакланом как нечего делать... роту выгоняли без спецпошивов, на мороз строиться, в пургу, после команды шагом марш, все срывались в галоп, и неслись как стадо буйволов, врывались в столовую, и начинали хватать кто что может. Если ты не ухватил кусок, то остался голодным, борьба шла за хлеб белый, и второе, кто наложит себе быстрее все что сверху каши, кусочки мяса непонятного птицезверя, сверху надо это мясо накрыть кашей... суп как правило не ели или ели очень не часто, такое поведение было характерно исключительно для нашей 4ой роты, у нас вобще было какой-то беспредел... Зато на губе кормили очень хорошо, я там просидел месяц, и питание мне очень понравилось, особенно мне нравилось когда губарей выводили на работы на продуктовые склады, или в магазин.. однажды я попал на работу в магазин, и так ел, что сейчас когда вспоминаю , самому не верится.... все что видели глаза, я клал в рот ... печенье, сметана, конфеты, соленая рыба, джем, яблоки, колбаса, сгустка, и т.д. .... еще ребятам на губу принес конфет и яблок... как не отобрали не знаю... Еще я лежал в госпитале, вот там кормили супер, и вкусно и никто кусков изо рта не рвал. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Igor
лейтенант

|
|
|
|
Я служил 81-83 в\ч 81269 Ромашка,кормили вполне нормально,я б сказал лучше чем в полку в Белушке.серёня,а в какой части тебя морили? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mave®ick
вежливый

|
|
|
|
Судя по подписи... Спецстрой! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Aleks
капитан 2 ранга

|
|
|
|
Newlander писал(а): | Maverick писал(а): | Алекс! Ты меня удивляешь! Мы, вроде, одного призыва!
У нас регулярно была в рационе красная рыбка... | Алекс состоял на довольствии в офицерской столовой тыла (потому как оттуда ближе до ДОФа было), а вы ("вы" в данном случае - срочники узла связи) , Гоша, стояли на довольствии в матросской столовой того же тыла - отсюда такая разница в рационе. |
Всего 2 раза был в наряде по матросской столовой . Что видел: мясо очень давнее но год не помню, картошка настоящая но очень мелкая и надо было её почистить и порезать ванну (как дома в ванной комнате), рыба жаренная , отличная Скумбрия, на 2-ом году службы всякие явства, картошка жаренная, молоко сгущенное с г. Семипалатинска, каша рисовая с огромным количеством мяса.
Последний раз редактировалось: Aleks (Чт Дек 27, 2007 11:03), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
серёня
старшина 2 статьи

|
|
|
|
Как правильно было замечено я служил в Спецстрое часть 46022 4ая рота с весны 1980 - 1982 лето. Был еще такой эпизод: сидел я на губе, и нас повели на работы, что-то около бань прорвало, и надо было колоть лед и делать отвод воды. Рядом был балок в котором мы обнаружили несколько банок с гексовитом, это такие желтые витамины в банке их было 500 штук, ну вобщем я съел две банки и ничего, не наелся конечно, но хоть какая-то еда... моча потом почти светилась... И еще один случай, ... я работал в бригаде грузчиков на Ц.М.С.е и мы там перли все что плохо лежит, а потом меняли на еду у шнуров в пекарне, они за счет нас себе всю пекарню отремонтировали.. и вот однажды я не помню что спер, но выменял, шесть булок белого хлеба... засунул две в капюшон, а остальные четыре в спецак поближе к телу. Пока шел назад, три булки съел-ну очень есть хотелось, а они такие горячие были, ... потом когда пришел еще ел не мог наесться... Я думал, что когда домой приеду буду также есть, хрен там, вобще ничего в рот не лезло.... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ЖАФ
лейтенант

|
|
|
|
На фоне Серениного рассказа, как-то сразу хочется поверить в собакоядение в Спецстрое. Упаси Бог, ни на что не намекаю. Просто слухи были (мы их уже где-то на форуме обсуждали), а о таком голоде у срочников, я услышал первый раз. Кстати, о Гексавите. Тебе, Сереня, крупно повезло. Моего товарища, с двух пригоршней, разнесло, как ярко красный воздушный шарик. Долго его потом доктора в чувство приводили.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ст. м-с Дима
старшина 2 статьи

|
|
|
|
Спустя год после увольнения с НЗ очень хорошо помню ту кормёжку. Иногда с удовольствием, иногда с отвращением. Был и голец солёный, и гуляш из оленины, и котлеты мясные. Ночным вахтам на узле полагался доп.паёк: булочки, чай, сахар, сало. Однажды на проводах зимы (если пямять не изменяет, это было 15 мая 2005 года) ротам в офицерке выдали оленьего мяса для шашлыка. И вот мы сидели рядом с казармой, жгли дровишки в импровизированном мангале из кирпича, вдыхали этот сносящий голову аромат жареного мяса... Почти как дома! Вот это был праздник! Но праздники живота на камбузе бывали не так уж и часто. Особенно когда запасы продовольствия иссякали. Был и хлеб совсем без соли, и суп непонятно из чего непонятно с чем. А есть ещё такая вещь как консервированная капуста в больших консервных банках по 3 л. Дрянь редкостная. Открывание этих банок в наряде по камбузу напоминало какую-то бредовую лотерею. В том смысле, что никогда не узнаешь, какого она там цвета. То зелёная, то синяя, то красная, то вообще серая. И запах у неё отвратный. Блюда из неё назывались и овощным рагу, и бигусом, и просто тушёной капустой, но сути это не меняло.
В начале службы, когда "нехват долбил", в тарелку особо не заглядывали, ели что было. Это уж потом говорили: "Фу, я это есть не буду!".
Чепок был отдушиной для матросов. Там брали сладости разные, сгущёнку с печеньем, майонез, бич-пакеты, кофе с чаем хорошим.
А по большому счёту, на питание на НЗ грех жаловаться, если уж я, бывший всю жизнь велосипед велосипедом, набрал в весе больше 15 кг.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
серёня
старшина 2 статьи

|
|
|
|
Привет .... насчет того, что ели собак, я не знаю, не разу не видел, видел только как один наш фамилия Беляев снял с собаки шкуру и висела это ободранная тушка под новой казармой ПВОшников... как он ее убивал, я тоже не видел.. это зрелище многие видели могут подтвердить... помню, что мы если удавалось в пекарне выменять муку, и жир в банках, пекли на протвенях в балках блины, я до сих пор пеку блины такие же как в армии, ону у меня называются повышенной простоты... еще помню, что жарили картошку но это очень редко, картошку стырить было труднее... самое распространенное это было булка белого хлеба и банка сгущенки (сгустка), либо молоко в баночках.. у нас однажды при разгрузки продовольствия затесался ящик со сгущенкой, мы ее объелись, у нас был такой боец, Антипов Володя он съел сразу 10 банок сгущенки больше ему не дали.... я думаю, что он съел бы больше... еще насчет еды.. еще один боец фамилия Фролов съел целый лагун (примерно 10-15 литров кастрюля ) порошковой картошки заедая ее чернухой... правда его заставили это сделать. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|