Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Евгений С.
старший матрос

|
|
|
|
ВЛМ писал(а): | Интер писал(а): | Что что,а на НЗ на лыжах не доводилось ездить |
Точно, лыж не было в принципе. Их вообще не было, даже на складах. |
Всем привет!! Все в доме перерыл нашел!!! Грамота-награждается ФИО занявший 3 место в лыжных соревнованиях псвященных Дню лыжника на дистанции 5 км с результатом 22мин.25с.Командир в/ч03219 подполковник О. Морозов 25 февраля 1984г
Я лыжами занимался очень серьезно и имею разряд. И эти соревнования я выиграл-но прослужил на тот момент всего 5 месяцев прав на это не имел!!! зато память на всю жизнь!!! Всем Удачи! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ВЛМ
младший лейтенант

|
|
|
|
Весной 84-го меня там ещё не было, ничего сказать не могу. Но то, что с осени 84-го до осени 86-го никаких лыжных гонок не было, могу утверждать вполне уверенно. Просто даже интересно - а где была трасса соревнований? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Евгений С.
старший матрос

|
|
|
|
ВЛМ писал(а): | Весной 84-го меня там ещё не было, ничего сказать не могу. Но то, что с осени 84-го до осени 86-го никаких лыжных гонок не было, могу утверждать вполне уверенно. Просто даже интересно - а где была трасса соревнований? |
Вот по этому озеру
Погода была-чудо. РУ и РО вобщем все. Лыжи такие большущие,чуть меньше чем лесные. С лыжами вообще прикол.Я 2 месяца прослужил и меня в Архару на соревнования отправили. Но как оказалось нужны были не лыжники ,а дзюдоисты. Сказали будешь биться и даже научили на татами заходить и кланяться. Но приехал из нашей части великий Лапландер(ты должен застать) воин ненецкого(не путать с немецким) происхождения примерно 40-45 кг веса. И все у них выиграл!! Потому ,что таких воинов 40кг больше не было.А я почти месяц отдохнул в спорт роте в Архаре. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ВЛМ
младший лейтенант

|
|
|
|
Озеро Шмидта, если я правильно помню. Мы по нему точно на лыжах не ходили, только каждое утро через дамбу пробегали. Лапландера не помню, в РУ такого точно не было, уж очень фамилия редкая. Что касается спортроты - у меня там друг служил. Когда я летел на дембель, к нему заходил, тем более что спортрота была как раз по дороге из Архары в Талаги. Обстановка действительно курортная. Перед телевизором койки полукругом стоят, на них "спортротники" ночью телевизор смотрят. Лафа! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Евгений С.
старший матрос

|
|
|
|
ВЛМ. Я месяц на этом курорте. Даже мама прилетала на пару дней на военного посмотреть. Билет на самолет стоил всего 18 руб. А Лапландер в 84 ДМБ. .Говорят всем селом ходили к военкому что-бы его в армию взяли. У него рост метр с шапкой и вес 40кг. зато спотсмен. Он всегда в призерах т.к в его весовой категории 1-2 чела.Он или на соревнованиях был или в наряде в столовой! Кстати мне кажется я тебя припоминаю-Худой,высокий военный,после института. Чойто там при штабе!!??Взвод ТТВ. А моя компания-Берген,Кацуба,Гребень,Лебедев,Леранчас. Всем Удачи! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Aleks
капитан 2 ранга

Зарегистрирован: 13.09.2007 Сообщения: 810 Откуда: Роcсия, Омская обл. Павлоградка
|
|
|
|
Ребята!! Фото какого года???? Строящегося дома небыло осенью 87года, я увольнялсяв это время. По о. Щмидта , точно ни каких соревнований не проводили в мою службу в плоть до конца 87 года. Чё творится!!!! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Евгений С.
старший матрос

|
|
|
|
ВЛМ писал(а): | Был бы я шпионом - цены бы мне не было. Что называется, я не злопамятный, просто я злой, а память у меня хорошая  |
Хорошая память -дар! А че злой-то? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ВЛМ
младший лейтенант

|
|
|
|
Евгений С. писал(а): | ВЛМ писал(а): | Был бы я шпионом - цены бы мне не было. Что называется, я не злопамятный, просто я злой, а память у меня хорошая  |
Хорошая память -дар! А че злой-то? |
Главное не то, что злой, а то, что память хорошая. Честно говоря, устойчиво из всей твоей компании помню только Лёранчаса, здоровый такой дядя, было ему, по-моему, куда больше двадцати и призвали его по причине изгнания за драку из питерской мореходки. На моей памяти это единственный литовец, который говорил по-русски без акцента. Был каптёрщиком, по какому взводу числился, не помню. Берген уже в том возрасте лысоватый, по-моему, тоже старше двадцати, ПРЦ. Кацубу внешне совсем не помню, тоже из радистов. Лебедев - "качок" из Мурманска, планшетёр. Командовал тогда планшетным взводом прапорщик Ишматов (кажется), который этого Лебедева сам боялся. Гребень - невысокий плотный хохол, откуда точно - не знаю, тоже планшет. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Евгений С.
старший матрос

|
|
|
|
ВЛМ-хорошая память+. После ДМБ Я Лебедев,Берген,Тепляков,Малинин намылились в мореходное училище.Малину выгнали на 2 день,А мы выучились. И даже по морям походили.Берген сейчас на исторической родине. Лебедев в лихие 90 раскрутился-сейчас не знаю где.Вобщем жизнь раскидала. Но первые годы после службы мы покуралесили реально!!  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Наталья
младший лейтенант

|
|
|
|
Я тоже помню как привозили на НЗ призывников. Весной нас родители на каникулы увозили кого куда. Помню, мы в шубах в Рогачево вокруг вертолета лазили ( интересно, он еще стоит напротив здания аэропорта), а в здании аэропорта тесной кучкой стояли призывники. Все в курточках, а один просто в красном свитере. Когда кто-то из них спросил у меня где они- я была страшно удивлена вопросом, но ответила. Дальше была просто немая сцена.
Наши мамы говорили, мол, бедные, када их завезли, а мы, дети, удивлялись. Лучшего места чем Новая земля мы просто представить себе не могли. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Интер
капитан 3 ранга

|
|
|
|
Нас всех в форму еще в Северодвинске переодели. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ВЛМ
младший лейтенант

|
|
|
|
Евгений С. писал(а): | ВЛМ-хорошая память+. После ДМБ Я Лебедев,Берген,Тепляков,Малинин намылились в мореходное училище.Малину выгнали на 2 день,А мы выучились. И даже по морям походили.Берген сейчас на исторической родине. Лебедев в лихие 90 раскрутился-сейчас не знаю где.Вобщем жизнь раскидала. Но первые годы после службы мы покуралесили реально!!  |
По поводу исторической родины - был ещё Гильдебрандт, немец из Средней Азии, корифан Лёранчаса. Они постоянно по ночам спарринг-бои на тему каратэ устраивали. "Ударчики-то твои не проходят", как сейчас помню. А ещё Лёранчас вместо "это вилы" (почему вилы?, но постоянно звучало) иногда с понтом произносил "это шакес" (видимо, вилы по-литовски ). Но вот последних двух в твоём списке, Теплякова и Малинина, вообще не помню. У кого-то из них вроде было погоняло Кэмел. А может, и нет?
Интер писал(а): | Нас всех в форму еще в Северодвинске переодели. |
А нас в своём везли до Новой Земли. Стригли и переодевали в гарнизонной бане. Гражданскую одежду вроде бы должны были домой отправить почтой, но никто ничего не отправлял. Всё, что на мне было, там и пропало. Помню, что на ремень сразу же жадно кинулсь двое - какой-то прапор и кто-то из дембелей.
Последний раз редактировалось: ВЛМ (Чт Апр 23, 2009 18:37), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Интер
капитан 3 ранга

|
|
|
|
В Северодвинске дембеля ходили и смотрели у кого одежда нормалек.
Да и с новой формой проблем хватало, особенно с парадкой.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
vladiz
старший лейтенант

|
|
|
|
Итак- прибыл в военкомат рано утром, предписание- сержантская учебка в Волгограде. Забрали в крепость, двое суток продержав, хотели уже отпустить, но тут вырисовывается восточного типа военный с лычками... и нас перекинули, как мы поняли потом. Из Калининграда на самолете летим в Архангельск. Пару дней находимся в спортроте. На утреннем построении какой то мужик в форме)))))))( как оказалось потом, командир моей учебки к-н Гнедаш) просит поменяться одеждами, твоя импортная куртка все равно пропадет, говорит он...и вот я в каком то непонятного цвета и размера плаще))). Потом уже ,курсантом учебки, я часто наблюдал за своей курткой, когда она на чужих плечах с карабином ходила на охоту )))))
Вечером сержант (Головнев в последствии), в состоянии опьянения средней тяжести ))), трясет нас на вопрос денег. Дошла очередь до меня. Стою перед ним, думаю, сразу в рог )))) или подождать ? Сзади товарищи его из спортроты дружно загудели))))) Осознав- он просит взаймы до завтра, мои три рубля с копейками перекочевывают в его карман и как оказалось навсегда ))))
А утром самолет. Какая то бочка, все говорят. Прилетаем- а там 15 градусов мороза, а мы даже без головных уборов . Построение быстрое, баня ,приемный центр, учебка. Служба пошла. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Евгений С.
старший матрос

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sania
старший матрос

|
|
|
|
Интер писал(а): | Нас всех в форму еще в Северодвинске переодели. |
И нас в Северодвинске в полуэкипаже 30 мая всех в бескозырки бушлаты и ботинки, а нас - кто на НЗ летел это всё в аттестат ,а одели в шинели, шапки, сапоги
а команда была 58-я помоему а с Одессы брали 260-я была |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ЧФ 85-88
юнга

|
|
|
|
А не закидаете картошкой (консервированной) если расскажу как я НЕ попал на НЗ? О чем кстати ЖАЛЕЮ пообщавшись с человеком который прослужил там четыре года (ПВО) и почитав этот замечательный форум. За что РЕСПЕКТИЩЕ создателю и участникам!
А дело было так.
В октябре 1985 года был призван из Новороссийска в "морфлот" как тогда говорили. Маршрут был следующий Новороссийск-Краснодар-Ленинград-Архангельск-Северодвинск. В Северодвинске, в полуэкипаже пробыл около трех недель. Больше всего тогда удивило то что когда настал день распределения, у призывников был выбор какую судьбу себе выбрать на ближайшие 2 или 3 года. На "ярмарке" в полуэкипаже вариантов было много. Перечислю некоторые из них "школа подводников под Мурманском", береговая артиллерия, морской стройбат, школа мичманов в Северодвинске,
остаться на два года в охране завода "Звездочка" (под стенами которого и находился полуэкипаж) т.д. и наконец был "купец" с НЗ который набирал себе команду из пяти человек. Ему нужны были - два оператора котельной, два киномеханика и один ветеринар. Зазывал он интересным слоганом "Год и семь месяцев служишь, потом пять месяцев санаторий и домой!"
Уже после службы рассмешил я этой историей коллегу по работе который прослужил срочную службу на НЗ 2 года и три месяца без всяких санаториев.
Поскольку ни к одной из перечисленных профессий я отношения не имел, на НЗ я не попал. А вот если бы он набирал радио-телеграфистов то имел бы счастье там быть. Но увы!
А история эта закончилась тем что услыхал я на "ярмарке" слово Киев и сначала подумал что на авианосец "Киев" набирают а оказалось что в учебный отряд на п-ове Рыбачий в славном городе Киеве.
И поскольку, до службы я уже был готовым радио-телеграфистом разрядником а в эту учебку такие люди были нужны туда я и отправился на ближайшие пять месяцев по прошествии которых 22 апреля 1986 года уехал служить в Севастополь.
А через четыре дня случился Чернобыль...
З.Ы. Третий день читаю форум и смотрю фотографии и видео.
НУ И ПОВЕЗЛО ЖЕ ВАМ ВСЕМ!!!
Хотя возвращаться туда думаю не стОит...
А я бы съездил на недельку туристом! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sania
старший матрос

|
|
|
|
Цитата: | " Зазывал он интересным слоганом "Год и семь месяцев служишь, потом пять месяцев санаторий |
Да ходила такая байка в полуэкипаже и вариантов куда попасть было много, только выбора не было куда заслали туда и полетели!  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Влад
рядовой

|
|
|
|
Да, нечто подобное случилось и со мной. Писал уже.
Только я на Новую попал после Чернобыля.
В Северном еще абалдевали, с Киева, и еще сюда. Там что ли мало получил.
Но, тогда это был "воинский долг Родине."
Лучше будет полуостров называть "Рыбальский". Так правильнее. Там в Советском Союзе находился один из крупнейших карабельных заводов рыболовецких судов "Ленинская Кузня". Это Подол.
Мой родной киевский Подол. Я там родился и вырос.
К стати "Железняк" до сих пор стоит. Один из кораблей защищавший Киев. Кругом сейчас стройка века Киева. Тянут новый мост через Днепр. И именно в местах твоих воинских частей, извини, бывших, будет афигенная транспортная развязка. "Рыбальский" мост давно уже закрыт для транспорта, но стоит старичек. Пытаются реанимировать и присоеденить к магистрали. Сделать спуск к знаменитым Верхний и Нижний Вал. " Где Хмельницкий там бывал, и водил коня на водопой."( из песни про Подол)
Ты, дружище, был у нас в тихие времена Подола. Сейчас это муравейник.
А у меня история призыва на Новую действительно похожа.
Прилетели мы с Киева в Мурманск. Далее на автобусах в Североморск.
Поместили нас в экипаж ( интерестно, почему у Вас назывался "полуэкипаж"?).
Таки да, приезжали офицеры и как на ярмарке. Предлогали условия, и отбирали. Предлагался - Мурманск, Североморск,Северодвинск, Н.З., ну и ЗФИ.
Я там, правда, пробыл пару дней. Клюнул.
Мол набор на Новую Землю в школу сержантов.
Мой земляк ( еще с Киева сдружились и держались) предложил, мол давай пол года нас погоняют, а остальные пол-тора мы погоняем. Да и на мир "сверху" посмотрим.
Я и повелся ( не, я на него не в обиде, в итоге наоборот благодарен, служилось класно. Вспоминаю до сих пор.)
В итоге мы попали в Учебный Комбинат, и в Стройбат на Северный полюс электриками.
Вместе дембельнулись. Уже в Киеве по дембелю он же мне предложил устроится на работу. Я отдохнув от Армии, устроился....
До сих пор работаю по этой специальности.
Про санаторий. Комедия. Я дембельнулся в 1988 в декабре.
В феврале 1989 получил деньги заработанные на Новой Земле. Таки да, все таки стройбат. И сразу взял путевку в Ялту отдохнуть.
Представь, я два года был на севере, приехал домой зимой (ужас, да?), и тут поездка на Южный берег Крыма.
Март месяц, все отдыхают, и таращятся на меня как я ... купаюсь в море. Для меня тогда вода 13 ( или 11, непомню ) градусов как бассейн был.
Может быть про этот санаторий и говорили твои "покупатели"?
По дембелю, и за свой счет?
А "Киев" таки стоял в Североморске в 1986 году зимой. Номер борта 0-5? или 0-4?, непомню уже. Но махин-н-на здоровая. Как нам рассказывали, что если весь арсенал мира запустить на авианисущий крейсер, то он сможет оборонятсся около минуты. Не знаю правда или нет?
Места там действительно красивые.
Незабываемые.
Вернутся опять? Да, я думаю, половина из служивших, с удовольствием прошли бы еще раз по тем тропам.
По тундре, по сопкам.
И опять залезишь, и присядешь. А кругом ночь на долгие дни, месяцы.
И тишина кругом. Луна, освещающяя снег повсюду. Сидишь в морозе, смотришь на эту красоту природы и осознаешь, что цивилизация то там за тысячи километров.
Не, дружище, как говорил Чейз "Увидеть Париж и умереть", так-же скажут все новоземельцы - "Увидеть Новую Землю и не забыть".
Это память на всю жизнь.
Смотри и наслаждайся. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ЧФ 85-88
юнга

|
|
|
|
Да, верно Рыбальский в/ч20884. И "Кузню" помню, тогда еще ходили разговоры что на ней БПК по секциям производят и отправляют на север а там уже полностью корабль собирают.
Про стройку века посморел в инете, да уж замахнулись.
Полуэкипаж именно так и называли, оу предположить почему "полу", может потому что находися а территории в/ч по охране завода а не отдельно взятая территория.
До службы я "болел" авианосцами и даже когда в военкомате на призывной комиссии спросили где бы я хотел служить я ответил - "На авианосце!" Ну они заулыбались и на папке с моими документами написали "Флот"
Правда, когда нас из Краснодара в Северодвинск сопровождали подводники, то всячески отговаривали попадать на надводные корабли, сетуя, что на ПЛ и кормят лучше и порядка больше и в отпуск после каждой автономки отправляют.
Но в итоге, не попал я на "Киев". А после учебки и нашей команды несколько человек попали на "Новороссийск" (ТОФ, номер борта 137), правда не по специальности.
А про "возвращаться" я имел ввиду "Не возвращайся туда где тебе было хорошо!"
Я и сам сейчас колеблюсь, съездить в опустевшую (с развалинами) часть под Севастополем или нет. Командир нашей части сейчас живет в Новороссийске, видимся и общаемся.
Спасибо за приглашение! Буду заходить! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Влад
рядовой

|
|
|
|
Удачи, тебе.
С Рождеством.
Про картошку.
Лишь летом привозили "баржой" НАСТОЯЩЮЮ КАРТОШКУ.
Потом каждый старался хоть как-то взять себе в "шкеру".
Ну, после, на протвне.
Да на "кальфе", зделать "замес". И с удовольствием посидеть на производстве с друзьями.
Заранее сделав себе же заявку на вторую смену.
А так в принципе , обычная сухая смесь, похожая на обойный клей. "КЛЕЙСТЕР"
Сухое молоко, сухой амлет.
Но все живы, и здравствуем.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Aleks
капитан 2 ранга

Зарегистрирован: 13.09.2007 Сообщения: 810 Откуда: Роcсия, Омская обл. Павлоградка
|
|
|
|
как гласит поверие: Что в вооруженных силах ни один срочник от еды ещё не умирал... тем более у нас на Новой Земле. . |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sania
старший матрос

|
|
|
|
Да картошечка порошковая это что-то, правда у нас кок как то умудрялся с ней что-то делать что бы её хоть немного можно было есть.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Щербаков
старшина 1 статьи

|
|
|
|
А была еще нарезанная-сушеная.
Расскажу, как мы попали с Тамбова на НЗ. Призвали в Кронштадт в пожарную учебку на сержантов. По дороге, один земляк Саня Воронин, как пронюхал, что на 3 года везут, что то съел, закосил в госпиталь под Ломоносовым, потерялись. А мы попали на 2 года- счастье. Всю учебку грозили, что залетчики и самые х., кто не получит лычки попадут на НЗ - 4 чел. На счет количества не обманули, но как была ранарядка: 2 сержанта туда же - в ноябре прилетели. Кстати, летчик-стрелок пасадил меня в хвост, где пулеметы, а братва на бочках с сухой колбасой сидели и за сетку держались, ну хоть колбасы и фруктов натырили. А самое интересное, что когда приехали на пожар в Рогачево на подмогу - встретили пропавшего под Питером Саню Воронина, он там тоже в пожарке служил. От НЗ - не уйдешь! Только у него кантик на погонах голубой был, а у нас красный. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Руслан
мичман

|
|
|
|
Тема озаглавлена "Как призывали на НЗ"…
Ну, как бы по традиции поведаю свою историю с названием.
«ПЕШКОМ (служить) НА НОВУЮ ЗЕМЛЮ»
Прочитав такое интригующее название, у человека возникнет недоумение в том плане, что это в принципе невозможно, чтоб добраться до Новой Земли пешком. Но, тем не менее, это (условный пример) произошло с одним призывником, который шел в военкомат по повестке служить в Армию пешком, ни много, ни мало 55 километров по бездорожью, затратив при этом 12 часов времени в пути.
Начнём историю с начала, чтоб было всем понятно, что это не выдуманная история, произошедшая в XX веке нашего столетия. Нетрудно догадаться, что героем сюжета является автор строк, то есть Парфенов Руслан. Итак, начало истории. Молодёжь в годы советской власти была воспитана в духе патриотизма. Служба в Армии была почётной обязанностью для молодых людей. В то время не было даже мыслей у молодёжи «закосить» (увильнуть) от службы в Армии. Однако были некие исключения из правил типа, давалась отсрочка от службы призывнику по семейным обстоятельствам. Как раз под такую льготу я попал, поскольку отец наш погиб, и наша мать воспитывала троих детей одна. Я был в то время единственным мужчиной в доме и посему мне, полагалась отсрочка (до 27 лет) от службы в Армии. Однако такая перспектива меня не устраивала, поскольку хотелось отслужить со своими сверстниками, а не идти в Армию, когда тебе исполнится 25 -27лет. В военкомате мне объяснили, что нужно письменное согласие матери, чтоб меня забрали в Армию (минуя полагающихся мне льгот). В общем, письменное согласие матери было получено. Весной в 1974 году на 10 мая пришла повестка, с предписанием, чтоб призывник явился в районный военкомат для отправки в Вологду на призывной пункт. Вот с этого момента и начинается моя история «пешего похода» для службы на Новую Землю. Всё дело в том, что весенний (апрель-май) период является закрытием дорог в райцентре, где я проживал в то время. Для тех, кто проживает в крупных городах, бездорожье покажется (нереальной) фантастикой типа такого быть не может в XX веке, но тем не мене такое явление (российское бездорожье) повсеместно присутствует в глубинке России до сих пор...
…Расстояние от населённого пункта (п. Борок) до райцентра (г. Никольск) составляет 55 километров. Дороги закрыты, машины не ездят по причине бездорожья, а добираться до райцентра нужно, поскольку в повестке указано явится(10/05) в срок. Вариантов, как только идти пешком у меня в то время не было. Идти на попятную не входило в мои планы, чтоб сославшись на бездорожье (уважительная причина не идти пешком) не явится в военкомат. Накануне, как и положено были проводы в Армию, а 8 мая сборы в дальнюю дорогу. Сопровождать меня в дороге изъявили желание моя старшая сестра Людмила и моя подруга Любовь, с которой я гулял до Армии. Поскольку трудно представить картину, нужно было это видеть, как мы пробирались (по бездорожью) по грязи, в общей сложности (с отдыхом) затратив 12 часов в пути. И вот 10 мая нас (20 человек) призывников отправляют (самолёт ЯК-40) в Вологду. А мои гиды – проводники возвращаются домой тем же маршрутом что и шли. До глубины души мне было их жаль, а себя винил за то, то не смог их убедить не провожать меня, но мои доводы не убедили их они сознательно выбрали для себя трудное испытание и я до сих пор горжусь их подвигом, поскольку не каждая женщина решится на такое испытание. А моя история имеет продолжение, поскольку в Вологде на призывном пункте я пробыл пять дней и если бы не инициатива с моей стороны то могли бы меня отправить домой, а не служить в Армию. В общем, такая история приключилась. Сидим мы с другом (земляк мой с района) на призывном пункте день другой, а наши фамилии при каждом построении ни кто не вычитывает. Вот то и странно показалось, что некоторых призывников сразу в части отправляют, а об нас как будь- то позабыли. Однако странность оказалась простой формальной уловкой областного военкомата. Призывников набирают чуть больше чем запланировано (для подстраховки на все случаи жизни). К примеру, призывник не явился на призывной пункт по причине болезни или явился в нетрезвом виде (что является причиной его отправки домой). По этой причине личные дела неких призывников лежат в резерве и посему призывники могут просидеть неделю и больше на призывном пункте. Не исключено что призывника могут отправить домой, поскольку запланированное число призывников отправлено для службы в части, а лишних с резерва отправляют домой. Эту информацию мы узнали у нашего земляка прапорщика служащего военкомата. Обсудив возникшую ситуацию, мы с другом пришли к выводу, что нужно проявлять инициативу самим. Буквально на следующий день появилась такая возможность. Построили нас как обычно строем и слышим, звучит команда. Желающие (со средним образованием) служить на Крайнем Севере два шага вперёд. Я друга толкаю в бок - это наш шанс и соответственно мы оказываемся в списке той самой команды для отправки в часть на Крайний Север. Ну, а дальше всё пошло по штатному (армейскому) расписанию...
...Маршрут следования: Вологда – Амдерма это как бы первый пункт для отправки на Новую Землю. И кстати давалась лично мне возможность остаться служить в Амдерме. Сидим мы, значит, в ожидании отправки на НЗ и к нам в это время подходит офицер и задаёт нам вопрос. Есть ли среди вас художники, музыканты, фотографы… Я с детства занимался фотографией и мог бы изъявить желание остаться в качестве фотографа в № части, но скромно промолчал, поскольку у меня были другие планы. Мне хотелось испытать себя на прочность севером, поскольку мой отец служил на севере ВМФ четыре года и как бы выпала мне такая возможность испытания. Ну а дальше – Новая Земля - карантин в Рогачево, а следом отправка для прохождения службы на точку (№37) в/ч 87345. Кстати нас с другом Судьба не разъединила, служили оба в одной части и, вместе, ушли на дембель. Вот такая история случилась в молодости с одним новобранцем, изъявившим желание отдать свой долг Родине по своей инициативе … |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|