Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Alec
старший матрос

|
|
|
|
Лев, приветствую Вас.
Вы мне польстили, назвав боссом, но к сожалению, это не так. У нас ВСЕМ примерно за полгода до пенсии приходит письмо с приглашением в пенсионный фонд для предварительной проверки документов. Там они прикидывают примерно твою пенсию, притом если она получается маленькой, дают рекомендации, как ее приподнять. В этом случае придется действительно побегать собирая кучу справок.
За пять лет много чего поменялось в оснащении госструктур, это видно хотя бы по МФЦ, где можно без особой волокиты оформить хоть что от сделок с недвижимостью, до пенсионных дел. У Вас в военном билете стоит №вч, и мне кажется у них в базе прописано, что это районы крайнего севера. Могу ошибаться, но с меня пока не потребовали никаких подтверждающих документов. Повторю, это предварительный прием. За месяц до пенсии будет все окончательно, там посмотри и отпишусь. Забыл сказать, сейчас ФЗ в редакции 2015 года, но мне кажется это было и раньше. Наберите в поисковике "стаж за службу по призыву в районах крайнего севера", почитайте. Если лень, приведу цитату юриста:
"В соответствии с Федеральным законом N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" в статье 30 говорится, что исчисление продолжительности периодов трудовой и иной общественно полезной деятельности до 1 января 2002 года, включаемых в общий трудовой стаж в соответствии с настоящим пунктом, производится в календарном порядке по их фактической продолжительности, за исключением: периодов военной службы по призыву, которые включаются в общий трудовой стаж в двойном размере. Так что Ваша служба в армии должна войти в трудовой стаж, если Вы проходили службу до 1 января 2002 года".
Ну а дальше смотрите сами, стоит Вам с этим возится или нет.
С уважением, Александр. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Михаил К
старший матрос

|
|
|
|
для крайнего Севера и местности приравненной к крайнему Северу базовая часть пенсии рассчитывается по повышающему коэффициенту, никакого год за два там нет...или нас всех обманули |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Alec
старший матрос

|
|
|
|
Михаил, мы говорим о разных вещах. Вы служили, а затем работали в районах крайнего севера, и Вам начисляется пенсия в календарном исчислении с повышающим коэффициентом, так называемый северный стаж, Вы и на пенсию могли пойти раньше.
Я говорю о людях, работавших в нормальных климатических условиях, но срочную служили в районах крайнего севера. У них (у нас) нет повышающего коэффициента, но при расчете стажа служба по призыву засчитывается как год за два.
Во всяком случае я так понял, если ошибся - отпишусь.
С уважением, Александр. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Михаил К
старший матрос

|
|
|
|
Александр, да. наверное так, мая армия вошла как непрерывный трудовой стаж и 25 лет Заполярья с повышенным коэффициентом пенсии, а два раза плюшки не положено  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Лев
старший мичман

|
|
|
|
Александр, огромное спасибо, сейчас заканчиваю с дачными делами, и попробую пободаться с пенсионным фондом, пользуясь вашими наводками. Еще раз-большое спасибо.
Михаил, я тоже озабочен, как и все здесь поиском своих сослуживцев. Конечно, шансов мало, я понимаю, что Северодвинск не маленький, но не знал ли ты Саландина Александра, моего "деда", ДМБ-75 ноябрь; т.е. старше тебя лет на 10. До армии он работал на вашем знаменитом заводе, где делают подлодки, а на службе был телеграфистом, гитаристом и вечным рядовым.
Да, тяжко было, вам архангельцам, особенно служившим на КП, смотреть на взлетающие самолеты,знать, что через каких-то три часа они приземляться в Архаре....а вам туда до окончания службы дорога закрыта  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Alec
старший матрос

|
|
|
|
Мужики, прошу прощения за поднятую волну по пенсиям. Сегодня все разузнал. Получилось, что в лужу пер...ул.
Короче, по новому закону независимо где ты служил, год за год. Сейчас система баллов, и опять же независимо, где ты служил, 1,8 баллов за год службы. 1 балл по 2017 году - примерно 78,58 руб. Так что, можем раз в месяц себе позволить бутылочку водки за службу на НЗ. Конечно это неправильно, что нас прировняли к писарям в штабах на Большой, но это реалии.
Это не касается ребят, которые до службы и после нее работали в районах крайнего севера, там свои пенсионные правила.
Прошу еще раз извинить, с уважением, Александр. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Михаил К
старший матрос

|
|
|
|
Лев писал(а): | Саландина Александра |
нет, не знал к сожалению.
Лев писал(а): |
Да, тяжко было, вам архангельцам, особенно служившим на КП, смотреть на взлетающие самолеты,знать, что через каких-то три часа они приземляться в Архаре....а вам туда до окончания службы дорога закрыта  |
у нас с позиции в хорошую погоду было видно, как в Рогачах самолеты садятся и взлетают и эти как их не помню - белые шары такие, 10км всего где-то до полка, пешком дойти можно...
кстати про пешком, до года часто ходил в караул, да и после года зимой тоже, через день на ремень, время быстро бежало, но вот недосыпание хроническое, была зимняя, ясная звездная ночь, совершенно безветренно, я был на втором посту, это позиция, ну в общем ходил я ходил по кругу, нигде не шхерился, на звезды любовался и на белые шары в Рогачах, да и уснул, не помню сколько я так проспал, но проснулся я от того что стало тяжело идти, ноги стали застревать в сугробах, не скажу сейчас точно расстояние, но порядком я ушел в тундру...  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Вениамин Попов
младший лейтенант

Зарегистрирован: 17.03.2011 Сообщения: 175 Откуда: Россия Северо-западный ФО г Вологда
|
|
|
|
Да! Михаил,утешил, в здоровом теле - здоровый сон .Так и до полюса можно махнуть, только полюса не перепутать. Ну а вообще ты молодец, хорошо,что не забуксовал ,из тундры сам знаешь как выбираться ,тут и блокировка не поможет! Что касается больших белых шаров на "Ромашке" то их в наше время называли "яйцами динозавра" А теперь наверное к пенсии вернёмся.
Я тоже утешал себя тем ,что время службы в условиях КС должно защитываться год за два. При демобилизации нам выдавали справку за подписью командира полка им в то время был полковник Моторный (если кому интересно). Дак вот при оформлении пенсии я ходил в военкомат и показывал эту справку ,мне сказали что можно оставить её для истории своим внукам никакой юридической силы она не имеет ,а стаж срочной службы только два года. Вот такие пироги. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Лев
старший мичман

|
|
|
|
Вениамин Попов писал(а): | Да! Что касается больших белых шаров на "Ромашке" то их в наше время называли "яйцами динозавра" и. |
И еще одна цитата того же автора из ветки "Где-то в России. Рогачево -Наши дни.": от 12.12. 2015: "Время придет, и яйцо упадет".
Веня, браво, да ты провидец, не прошло и двух лет, а "яйцо" таки упало. Ребята, посмотрите-ка в разделе форума "Современность Новой Земли" в веточке"где-то в России Рогачево-наши дни".....какую свежую фоточку выложил нам товарищ Newlander 5.12.2017!!!! Снято, видимо от развилки автобана Рогачево- Белушка и дороги, ведущей к "Ромашке" (в обход ВПП) и на "Воздуходув".И мы видим КДП аэродрома, а правее и ближе к точке съемки, вполне себе в ухоженном состоянии светло-зеленый цех(раньше был серо-ободранным) где в мои времена проходили профилактику, регламенты и ремонты ЯК-28, ИЛ-14 и вертолеты новоземельской приписки и ПВО и моряков. Это была вотчина авиационно-технической базы в/ч 26894, и эта часть единственная сохранившаяся в Рогачах, и сохранившая старый номер до наших дней! И это здание, видимо сохранило свои функции, как-то оно называлось, какой-то аббревиатурой, сейчас вылетело из головы.
Ну и вот, а дальше смотрим за полосу, видим сопку "Ромашки", а на ней.... вновь снесенное "яйцо динозавра", одно по-крайней мере, а может дальше и еще есть! .
Михаил, а зацени-ка взглядом водителя вторую фотку, с гаражом...да не, какой там гараж-автопарк, да на свайном основании, да пандусы какие для съезда машин заделаны. Этак водилам и за лопаты для откопки ворот не придется браться, особенно, если правильно рассчитана "роза ветров". Жаль нет на фото рядом старых зданий и природных обьектов, потому не определить, где этот автопарк.Мужики! А фотки то определенно внушают оптимизм. Строится , похоже , все капитально, специалистами-строителями, а не солдатами-срочниками в "свободное от боевого дежурства " время с помощью лома, кирки, носилок и лопаты, как в нашенские времена
Ну, а прибавка к пенсии (или стажу), чтож, куда деваться, придется пережить и без нее....первый раз, что-ли?
А "яйца динозавра" это кожуха над РЛС 35-го радиотехнического батальона, станция П-80 по-моему называлась, дай бог не соврать, при мне вроде как секретная считалась. Ну а сейчас, наверно станции уж совсем другие, а место тоже, лучше не найдешь.
Последний раз редактировалось: Лев (Сб Дек 09, 2017 20:10), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
комендор
капитан-лейтенант

|
|
|
|
. . . . . .как-то оно называлось, какой-то абревиатурой, сейчас вылетело из головы . . . . ..( смотри выше ) .
Вторая попытка правильно написать это слово ( абревиатура ) закончилась неудачно . Для “ общеполовогоразвития “. = = = АББРЕВИАТУ́РА |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Лев
старший мичман

|
|
|
|
комендор писал(а): | . . .
Вторая попытка правильно написать это слово ( абревиатура ) закончилась неудачно . Для “ общеполовогоразвития “. = = = АББРЕВИАТУ́РА |
Комендор! Большое спасибо за подсказку. Да, не знал вот, или забыл уже, как правильно пишется..... В своем тексте исправил. .
Но вот "общеполового" одно слово, а "развития" другое. Раздельно бы надо, мне так кажется?  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
комендор
капитан-лейтенант

|
|
|
|
Лев писал: Но вот "общеполового" одно слово, а "развития" другое. Раздельно бы надо, мне так кажется?
Более чем согласен с этим . Но … шагаю в ногу со временем .В инете иногда такое встретишь , что пока дочитаешь до конца – забудешь , что было в начале . Самый легкий пример : мальчикКолясУренгоя , без кавычек , а я хоть и выразился иносказательно, но взял в кавычки .Cейчас , правда,существует другое выражение : учи матчасть ,но мне оно не нравится ,грубоватое какое-то.А которое я привел все же с пожеланиями общего развития .Так мне кажется . |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Вениамин Попов
младший лейтенант

Зарегистрирован: 17.03.2011 Сообщения: 175 Откуда: Россия Северо-западный ФО г Вологда
|
|
|
|
комендор писал(а): | мальчикКолясУренгоя , без кавычек , а я хоть и выразился иносказательно, но взял в кавычки . |
Жизнь меняется ,а наши взгляды на неё остаются прежние ,
вот и получается смотришь на всё это безобразие и диву даёшься как так можно - получается что ... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Эжен
капитан-лейтенант

|
|
|
|
комендор писал(а): | Лев писал: Но вот "общеполового" одно слово, а "развития" другое. Раздельно бы надо, мне так кажется?
Более чем согласен с этим . Но … шагаю в ногу со временем .В инете иногда такое встретишь , что пока дочитаешь до конца – забудешь , что было в начале . |
Коллеги, сейчас царствует поколение Z со своим "клиповым" мышлением. Для него важными являются не буквы с их правилами, а ЦИФРЫ с их потребительскими качествами. так что нам осталось исправлять свои грамматические и другие филологические ошибки, они над этим не "заморачиваются". Последнее моё слово машина подчеркнула, есть ещё остаток какой-то определённости в отличии от них. Пусть радуются "онижедети"! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Вениамин Попов
младший лейтенант

|
|
|
|
Эжен писал(а): | так что нам осталось исправлять свои грамматические и другие филологические ошибки, они над этим не "заморачиваются". Пусть радуются "онижедети"! |
Ни когда не соглашусь с такими доводами .Мы русские люди, а не машины - роботы и в школе нас учили и грамматике и фонетике и морфологии точно не для того ,чтобы мы сейчас обьяснялись буквами, цифрами и всевозможными значками вот и я оказался там же .Интернет такая вещь ,что без этого не обойтись и любой пользователь должен знать и уметь применять эти нормы, но совсем не для того чтобы в СМИ(пресса, телевидение, интернет и пр.) объясняли словами или как это можно назвать даже не знаю, состоящими из трёх слов и более написанными слитно" выражениями", суть чего либо. Думаю ,что нам не придется исправлять свои ошибки ,а точнее ЛЯПЫ в этом плане ,т.к. наше поколение просто не способно объясняться такими методами и способами.И детей наших и внуков в школах должны учить правилам РУССКОГО языка написанного нашими пращурами,хотя в действительности не всё так, как должно быть. Но это уже другая тема. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
комендор
капитан-лейтенант

|
|
|
|
Видно закончилось то время , когда было :
“ Мой друг, Отчизне посвятим
Души прекрасные порывы! ”
И уже не слышно всевозможных хороших пессн :
. . . Вологодской красотой
Я подрублен был под корень...
Из-за девушки такой
Потерял покой!....
. . . Нарьян-Мар, мой Нарьян-Мар —
Городок не велик и не мал.
У Печоры у реки,
Где живут оленеводы
И рыбачат рыбаки…..
. . . . На берегу Днепра
Твои очи целовал тогда
И на веки был влюблен тобой
Под серебристою Луной ….
. . . . Долго шли мы вдоль Невы ,
Но тепло звучало слово нежное
Ты ,а не чужое Вы
Хочу все время слушать тебя ,
Смотреть в глаза твои лучистые ,
Слова твои ,как ты сама ,
Ласковые ,чистые .
Вместо этого на экране ящика какая-то скачущая – орущая орда . Электроника сейчас все вытащит .И бесконечные разборки застарелых маразматиков – писионеров со своими молодыми женушками .И когда они “ почивают в Бозе “ ,то начинается вселенский дележ имущества их наследниками .
Это не относится к тем ,кто выполняет свой ратный долг в СИРИИ .Уважение им .
= = = = = = = = = = =
По поводу грамматической ошибки .На форуме появилось редко употребляемое слово :аббревиатура .Когда Лев написал его в первый раз с одним Б –можно было предположить , что это описка .Но когда он написал его во второй раз неправильно ,то пришлось его поправить .Но ничего обидного ,как мне кажется , я не писал .Просто привел чисто народное изречение , но написал все вместе , По литературному это звучит так : ВЕК ЖИВИ – ВЕК УЧИСЬ .
Надеюсь , что я искупил свою оплошность . |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Alec
старший матрос

|
|
|
|
Приветствую форумчан.
Копался в Гугле и нашел картинки, порадовавшие меня.
Обратите внимание на дату съемки.
Проработав на ПВО до 1995 года могу утверждать, что здесь минимум 3 С300 (за модификацию не отвечаю), а может быть и выше (по крайней мере один).
Будем жить!!!!!!!!!!!!
Жаль, что номер полка, скорее всего, будет другим.
С уважением, Александр.
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Михаил К
старший матрос

|
|
|
|
Лев писал(а): |
Михаил, а зацени-ка взглядом водителя вторую фотку, с гаражом...да не, какой там гараж-автопарк, да на свайном основании, да пандусы какие для съезда машин заделаны. Этак водилам и за лопаты для откопки ворот не придется браться, особенно, если правильно рассчитана "роза ветров". |
сложно сказать, заметает подветренную сторону любого препятствия, как начинает крутить, так до самой крыши и наметет горку пока не стихнет, а на сколько эффективны эти пандусы хорошо бы спросить у тех кто ими пользуется...а вот ворота современные конечно вахх, мечта, открываются вверх,
а у нас дежурная машина заезжала в бокс последней и натягивала тросс от створок ворот, получалось очень плотно и никакой ветер не сорвет, а щели ветошью затыкали...
вот фотка нашего автопарка(слева), нашел ее в контакте(спасибо автору, очень ценный для меня снимок), посередине это казарма, а справа кусок здания там был магазин, медпункт и классы, съемка велась от дома офицеров...фото сделано или во время моей службы или позже, потому как видно новую неокрашенную створку ворот боевого бокса, а ее ставили как раз при мне...заметьте, замело нафиг все, а у автопарка чисто, может и расчистили уже водилы конечно, но на моем веку сильно ворота автопарка никогда не заметало, кстати сказать, я слышал, что из всех дивизионов только у нас был отапливаемый автопарк
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Лев
старший мичман

|
|
|
|
Цитата: | Везде, даже там, где кипит океан,
скрывая подводные лодки,
пошлёт за секунды умелый шаман
свои криптогамные сводки.
Глаза напрягают спецы-колдуны
на строчки штабных документов.
Ответственны за безопасность страны,
не любят они комплиментов. | Хорошие стихи, хотя пафоса чуть сверх меры. А автор то сам, небось? Дмитрий, году в 78 пришлось мне месяц ,,партизанить" в Балтфлоте на подводной лодке(!!). Мужики собрались служившие на всех флотах, в разные годы, на надводных кораблях и подлодках, а также и на берегу, и трое нас, бывших солдат. И разговор заходил о твоих коллегах. Так в некотрых местах их принято было звать шаманами, а в некоторых-колдунами, в том числе и на кораблях.
И к разговору ,,за ,,Радианы", начатому на ветке узла связи. Димитрий, ну и дотошный же ты однако! Знал, и главное помнишь такие вещи, как штатная комплектация станций полка, на которых непосредственно не служил! Вот, что значит ,,военная косточка" Я так и знать не знал, и главное в то время и не хотел знать, это сейчас некотрые вещи кажутся любопытными, сомневаюсь что знали и солдаты, непосредственно связанные. Так вот, был на КП и тот самый прицеп с небольшим дизелем, о котором ты пишешь, только стоял он в общем капонире метров за триста-четыреста от КП, где и все прочие дизеля, но другие дизель-генераторы были большими и кунги их были огромными, на двойных мазовских скатах, тягач нужен явно не ЗИЛок, а этот прицеп небольшой, кунг такой-же, как и у ,, Ради....,пардон ,,Василька". Дизель-генератор этого прицепа был в рабочем состоянии и активно использовался, что именно запитывал, не знаю, скорее всего был подключен на общую сеть КП. А я никогда и не думал, что это составная часть релейки!
А еще, были на КП, по соседству с ,,яйцами динозавра"35 РТБ, огороженные жиденькой колючей проволокой три машины ЗИЛ-157 со старыми, ободранными кунгами. Внутри одного, ничего не было, кроме следов от некогда стоявшей там и снятой аппаратуры, в двух других лежали полузаржавевшие части каких-то разобранных антенн. Мои ,,Деды" говорили, что раньше машин было четыре, но из одной сделали дежурную машину полка, ту самую 10-84 ОЕ. Зимой эти машины засыпал толстым слоем снег, они превращались в бесформенные сугробы, а летом их пытались реанимировать, заставить ездить. Я всегда недоумевал, зачем делается реанимация этого металлолома, и вот только теперь, благодаря пояснениям Дмитрия, до меня дошло, что это был не металлолом, а грозные штатные боевые тягачи КП в/ч 03308! Век живи, век учись.Дмитрий, ты говоришь, история умалчивает, а вот они нашлись, штатные тягачи! Но как хорошо замаскированы, без тебя было бы не догадаться!(Я тоже хорош, написал, что машин , мол, не было, и в голову не пришло принять во внимание эти развалины).
Боюсь ошибиться, но мне почему-то кажется, что у нас тоже на правом столе релейки стояло нечто, похожее на р/ст Р-105, не знаю в рабочем ли состоянии и использовалась ли для чего-либо(?)
Про восстановление до ходового состояния этих машин в летние дни и героического зольдата Саню Делина, это история для отдельного большого рассказа. И еще: при мне колесный автопарк в полку, да и в других частях на НЗ почти полностью состоял из видавших виды 157-ых, ЗИЛ-131в полку было ,по-моему ,одна или две штуки бортовых, ГАЗ-66- один в стандартной армейской комплектации под брезентом, и одна новенькая хлебовозка, плюс автобус на базе ГАЗ-66, в основном возил детей в школу, да самосвал ЗИЛ-ММЗ-555 - один, использовался только летом.Чуть не забыл, была еще парочка довольно новых ,,Уралов", все остальное- незабвенные 157-е.
Последний раз редактировалось: Лев (Чт Мар 01, 2018 10:22), всего редактировалось 5 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Эжен
капитан-лейтенант

|
|
|
|
Считаю, уважаемые, что незаслуженно забыли связистов, так сказать "нерв армии"! Ранее связисты как-то примыкали ко Дню радио (5 мая), во всяком случае радисты, релейщики, тропосферщики, космическая связь. Но, те части канули в лету. Теперь есть профессиональный праздник всех связистов ВС РФ - 20 октября. Я бы его внёс в перечень памятных дат знаменитого зенитно-ракетного полка. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
комендор
капитан-лейтенант

|
|
|
|
Эжен писал :
. . . . Ранее связисты как-то примыкали ко Дню радио (5 мая), во всяком случае . . .
Я приношу свои извинения , но День Радио и в СССР и РФии всегда был 7 МАЯ . А 5 МАЯ в СССР был День Печати . ,, Из Искры возгориться пламя “ – В . И Ленин . |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Эжен
капитан-лейтенант

|
|
|
|
комендор писал(а): | Эжен писал :
. . . . Ранее связисты как-то примыкали ко Дню радио (5 мая), во всяком случае . . .
Я приношу свои извинения , но День Радио и в СССР и РФии всегда был 7 МАЯ . А 5 МАЯ в СССР был День Печати . ,, Из Искры возгориться пламя “ – В . И Ленин . |
Ни каких извинений не принимаю! Вы правы, а я допустил непоправимую ошибку! Позор на мою седую голову! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
комендор
капитан-лейтенант

|
|
|
|
Эжен! Не надо посыпать седую голову пеплом .Все мы люди и человеки и все мы иногда ошибаемся.А извинения просил потому что влазил в чужую беседу . |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Игорь
старший лейтенант

|
|
|
|
Эжен писал(а): | Многих испортил, как говорится, "квартирный вопрос". А тут денежный. | Ой ,ой,ой..не престаю удивляться этим детским стенаньям..деньги в чужом кармане сосчитают и плачут,плачут..
пониятно что солдат не мог ни 600 ни 100р получать..а что мне например было делать на срочной с ЗП=3р80коп?? Повеситься от зависти что командиры получают про 300-400(дмб 1971-73)
Вот разнылись.
Да вас призвали -отдай долг-поят,кормят и одевают. И есть чем гордиться.А то странно-копытом в грудь-я новоземеоец,а потом слюни по щекам-мало платили ..что это?
Я про свои ЗП могу сказать.на БЗ в НИИ сразу после защиты диплома я получил оклад 140рублей +кварталка =ну это сколькто еще.Не помню сколько.У ветеранов-за выслугу(сьаж работы на предприятии), еще за чтото ,за секретность и прочая.Некоторым за стукачество-вообще отдельная ЗП шла.
Я простой ИТР приехал на НЗ на должность электро-механика цеха №8.122,5 руб.точка. Заметно на сколько я проиграл? Даже умножив это на 2 и добавив 10% полярки за первые полгода получится не много.280руб.Такие деньги я получал и дома.Ноя ХОТЕЛ И МЕЧТАЛ попасть на НЗ.В этом видимо ключ.
Я сам чебе завидовал ято работаю в интресном месте на интресной работе-деньги ,дрянь и мелочь.
Потом чрез пару месяцев вакансия появилась и оклад стал 145р,чуть больше.
Стаж шел год за полтора
Военным которые там служили(срочники тоже)районный =2 каак и у нас, а вот к-т к стажу=год за два.
Так что многие оставались у нас после срочки на работе. Полярка за 2 года уже 40% учитывалась, .Оф2иценр же-сужу по знакомым сразу получал все надбавки по полной программе,лейтенант с окладом в 200р, зависело от должности, районный Х2=400, полярка =100% сразу=это еще 200=600руб.И что повесиьься от зависти минсвязи к минобороны?
Когда путь выбираешь свой-не чего потом стенать и скулить.Я 2 раза поступал в Попова радиоэлектроники-зрение сука подвело,ничго не помогло-ШБМНКЫМБШБЫНКМ -таблицу наизусть выучил,а попались кружки с разрезами-так я и указку то током не видел.на прошел комиссию. ну и что, закончил фак.радиоэлектроники и техн.кибернетики в Нижнем (Политех) и работал..и так случилось что служил сапогом,а работал почти всегда с военными моряками..жил в части..
горько читать стоны мужиков и жалобы,
Вадим писал(а): | , прямо через речку "Вьюнка", в сторону Гусиного острова? | речка ЮНКА.
почитал ветку-как и любогонормального человека огрчила низкая культура общения..сразу в срач..что новоземельцам делить?Меряться тем кто важнее? старики уже все почти -меня только интресе поддерживал к теме вообще котрую не читал.
У нас после передачи Орбиты от военных(Минобороны)к гражданским (Минсявязи) ЗАС комнатка прешла тоже.Тлко вместо моряка с АКМ ,не стало никого.Был тамбур, в который входить нельзя было,стрелок ВОХР охраняла общий вход-хотя ничто не мешало выйти или войти через котельную или тамбур запасного выхода Smile
Особенно когда заметало главный вход.
наш ЗАС был нагружен на узел связи..
в целом нач смены 8цеха(это все остальное) подчинялся и 3 цех(это ЗАС).Но только в части связи-т.е старшим по тракту был наш цех.
Если надо позвонить-то 3 цех просто соединял или телефон на месте нач смены у пульта или проелся в коридор и мне высовывали трубку на шнуре.
Забавно-но бывало жена у меня в 3 цехе я в 8 цехе.
Это ей помогло позже-пиехали в НИжний-отец умер,мать старуха, мы без работы, я хлеб пошел катать пока вакансия не откроется в НИИСе, 4 месяца в 1990г работал в хлебном напротив ТЮЗа (123 булочная)-сейчас ее нет. А жене повезло-обойдя с ней 5 или 6 адресов взятых на бирже труда-попали в Кремль в штаб армии.ВВышел полковник-поспрашивал-какая форма -перевая,пальцем печатать можешь-1лист в час? Могу быстрее-отлично-зав канцелярией.
Потом я 2 месяца или 4 не помню-провожал ее по вечерам ежедневно с 18-20 на курсы машинисток. Потому как девицы тыкали и врали что печатать не возможно бытсро. Закончила с красным дипломом, и как то сильно удивила напречатав со скоростью 1 класса машинописи текст не глядя на клавиатуру-вслепую.И все пошло нормально .Зауважали.Потом она еще врезала финансисту-за то что сволочью скользкой был,
за помощь ее сотруднице предложил переспать-моя девушка резкая,а отец кузнец, рука блин что надо-и она ему сверх вниз стопкой документов ипанула.Жив остался.Я только спросил-один на один было?Говорит да.ну все в порядке.Заткнется.С этого момента ее прозвали тетя Галя. Никто больше девок за бока в коридорах не тискал. 4 генерала было в штабе.
В армии я служил страшим радиорелейным механиком 1 класс,Р 406 вч,Левкой /весна.Типа купили у французов для железной дороги(Р600у них называлась)-и военные увидели -забрали для себя.48каналов.
Эжен 404-это тропосферщики,или ионосферщики-видел такие в соседях ватутинки 14 бригада связи , Барыбино и Сейма тоже.
На учениях торчали часто аж до Оленегорска добирались эшелонами в Кандалакшу и там колоннами согласно пориказу из места сосредоточения по точкам. 2 роты 14 станций толко вч, многие просто в ретре стояли,на оконечных НЧ ставили и ЗАС.Не обижайтесь-засосами мы вас называли или клаподавами. Брали музыкантов ,я в учебке тоже походил вслепую сержант командовал-пальцы лупили по клавишам-потом что то изменили и я в релейку ушел. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Эжен
капитан-лейтенант

|
|
|
|
Игорь, с Рождеством!
Р-404 - это РАДИОРЕЛЕЙНАЯ станция, 24 канала в одном направлении (23 рабочих и 1 служебный).
Ни в одном комментарии по поводу денежного довольствия младших офицеров не вижу правды. Ну, не получал я таких круглых сумм. Особенно по приезду на НЗ - двойной оклад и воинское звание. Это где-то 330 р. Только через полгода 10% полярки. То, что "видел" наш друг из Бельгии, по правде сказать, выглядит смешно. Заглянуть у начфина узла связи в ведомость он никак не мог, только залезть в нагрудный карман офицера и глянуть в партийный или комсомольский билет. А это уж выглядит на статью УК. Вот такие наши выпускники самого престижного московского ВУЗа.
Когда я приехал в первый отпуск с Севера и решил похвастаться перед знакомыми в Перми своей получкой, то это вызвало среди них улыбку. Лучше бы они не показывали свои комсомольские билеты с суммой ежемесячных доходов. Зарплаты, с которых платились взносы, выглядели на 100-120 руб более моей. Работали они на одном из пермских заводов, правда, в т.н. вредном производстве. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Игорь
старший лейтенант

|
|
|
|
Эжен-я не ищу правды или неправды-просто знкомые так рассказывали.
моя ЗП описана как есть.И про то что в условиях равных практически у нас 1Х1.5 года стаж шел-тоже верно ,как то что и ребята военные 1Х2 получали.к стажу.
очень обидно было мне услышать размер пенсии-8630р за стаж 44 года-общий.
Ну смирился с тем что вычли из стажа годы (я с 16лет работать пошел) которые я работал в конторе-она как оазалось штамп мне поставила принят-уволен,но в ПФ не платила ни фига-вот эти годы мне вычли. Хотя откуда мне знать было платит босс или нет в пФ..
Все равно осталось более 34 лет-к-т максимальный.
и такая сумма? за что? все время работал-не алкаш,наоборот,гдето хвалили и тянули на работу к ним.
Очень рассчитывал что работа на Севере чтототдаст-ничего,кроме реплики-вы могли уйти на пенсию раньше-за 7лет -на 3.5года.
Сейчас то я наработал еще себе стажа 5лет и 12тыс уже платят.Ясно что на эти деньги я бы не выжил-поэтому работаю,а жена молодая (15лет разницы)-работает и поэтому все нормально.
Я спорить не буду потому что не считал ничьих денег.Возможно связано с принадлежностью или выслугой-дфа бог его знает. С Рождеством и Вас! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Вениамин Попов
младший лейтенант

|
|
|
|
У каждого из нас есть своя Родина. Но есть ещё Малая Родина.
Так я назвал стихи,которые посвящаю своему земляку(по линии его родителей) Новозе-
мельцу с1936 по 1953год ,нашему форумчанину, старейшине новоземель-
цев Расохину Валерьяну Васильевичу. В своих постах он
подчёркивает,что Новая Земля стала для него той,самой близкой,
любимой и вечно манящей к себе Малой Родиной.
Малая Родина
Родина малая,самая,самая
Самая близкая ,самая дальняя.
Лежишь в океане безбрежном во льдах
И рад бы к тебе "не добраться" ни как.
Как повидать тебя даже не знаю
Чтоб запах вдохнуть незабудок твоих.
Сколько лет вариантами сдуло,
Но мы никогда не забудем о них.
Так получилось, что всё под запретом,
Табу наложили на имя твоё.
Там на верху всё иначе решили,
" Кузькину мать" "показать разрешили.
Пробил час, истекает минута,
Начат обратный отчёт.
Земля содрогнулась и в то же мгновенье,
Сто солнц разорвали полярную ночь.
Бежало зверьё и падали птицы,
Горела земля и плавились льды
И трижды "волна" обогнула планету,
И вырвался ад,из тишины.
Прошли времена когда рыбу ловили,
В пузатые бочки солили гольца,
В Белушку с великим трудом доставляли,
А дальше в Архангельск их отправляли.
Ловили песца- добывали пушнину,
Кайрачье яйцо собирали со скал,
Ловили гусей, добывали оленя,
Всегда выполняли отпущеный план.
И шли пароходы в Архангельск с пушниной,
С кайрачим яйцом, с гольцом,с олениной.
Обратно муку, да припасы везя,
А главное соль, ведь без соли нельзя.
Годы прошли ,как седые туманы,
Наши виски сединой забеля,
Где это время и,что было с нами...,
Нет ,позабыть нам об этом нельзя!
Последний раз редактировалось: Вениамин Попов (Ср Май 05, 2021 12:10), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Игорь
старший лейтенант

|
|
|
|
Эжен писал(а): | Игорь, с Рождеством!
Р-404 - это РАДИОРЕЛЕЙНАЯ станция, 24 канала в одном направлении (23 рабочих и 1 служебный).
Ни в одном комментарии по поводу денежного довольствия младших офицеров не вижу правды. Ну, не получал я таких круглых сумм. Особенно по приезду на НЗ - двойной оклад и воинское звание. Это где-то 330 р. Только через полгода 10% полярки. То, что "видел" наш друг из Бельгии, по правде сказать, выглядит смешно. Заглянуть у начфина узла связи в ведомость он никак не мог, только залезть в нагрудный карман офицера и глянуть в партийный или комсомольский билет. А это уж выглядит на статью УК. Вот такие наши выпускники самого престижного московского ВУЗа.
Когда я приехал в первый отпуск с Севера и решил похвастаться перед знакомыми в Перми своей получкой, то это вызвало среди них улыбку. Лучше бы они не показывали свои комсомольские билеты с суммой ежемесячных доходов. Зарплаты, с которых платились взносы, выглядели на 100-120 руб более моей. Работали они на одном из пермских заводов, правда, в т.н. вредном производстве. |
Эжен-я если могу стараюсь обосновать свою инфу. Вот с сайта одного-народ в основном рядовой и сержантский состав,
но есть офицеры и есть моряки . Цитата: замечу что только оклад и звание давали 250р,районный к-т даает х2=500р.
остальное я не учитываю-это полярку, которая у автора цитаты рассчитывалась не по новоземельским нормам,а по каким то иным северным.Остальное-специфика .Но главное-на НЗ лейтенант мог получать 500р.
В минсвязи так шикарно не было.
Оклад ИТР=145р, т.е с районным =290р.полярка для новичка +10%
отпуск и прочие -тоже побольше, разумеется паёк и вещевое-это как везде.
Я не жалуюсь-просто констатация факта. Минсвязи считал что заплатив нам под 300р, он свои функции выполнил-остальное покупайте.так и было. Забыл сказать что районный к-т применялся не к голому окладу-а к окладу со всеми начислениями .и тогда эта сумма умножалась на 2.
я рекомендую не сайт-а просто набрать в поисковике фразу:денежное довольствие офицера в 1990г или другой год,ссылок много-люди реальные приводят цифры.
Я надеюсь лостаточно обосновал свое видение вопроса.
captain 3 08-02-2009 16:49
Советский военно-морской лейтенант после училища получал 250 рублей без надбавок (оклад плюс звание 130+120). Ну а уж на севере пошли... полярка через четыре года - 240, полуторный оклад, морские - 30-50%, БД, ОУС, послепоходовые (это к отпуску), год за два, валюта (боны ) за автономку и т.д. и т.п. Короче, лет через 7-8 службы, я получал порядка 700-800 рублей и имел отпуск более трёх месяцев. Вот так.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андреа
матрос

|
|
|
|
С прошедшими однополчане. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Лев
старший мичман

|
|
|
|
Андреа писал(а): | С прошедшими однополчане. |
Андреа, земляк и собрат по службе на КП! Будем знакомы. Давненько я ждал твоего появления, ох и редко заходишь на форум, однако! О себе : питерец я не коренной, родился в Ленобласти, в городе с 16 лет, жил в коммуналке в Октябрьском районе, оттуда и призывался на службу. Сейчас живу в Купчино.
В 03308 попал после учебки, спец. телеграфной ЗАС, года службы в подписи.О своей службе много тут всего написал, можешь почитать, если интересно.Надеюсь на общение. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|