Top.Mail.Ru
Список форумов Новая Земля

Новая Земля
форум о её людях, природе, истории

РегистрацияРегистрация    ПрофильПрофиль  ПользователиПользователи  Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения  ВходВход
в/ч ЮЯ 95296
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 16, 17, 18, 19  След.

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Новая Земля -> Новоземельцы, отзовитесь!
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Igor'

старшина 1 статьи
старшина 1 статьи

СообщениеДобавлено: Пт Фев 21, 2014 22:02    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

rossikov писал(а):
Да, я был начальником ПРЦ в 1982-83г.г., до этого дежурным по связи с1978-1981. Кто меня помнит отзовитесь.......

конечно помню,товарищ капитан (обращаюсь по званию 80-82 годов Smile )
вместе на БД сидели..вы на кроссе,я в телеграфе..
помнится тогда еще ДС-ами ходили к-н Найда и еще один капитан..не помню фамилию,но между собой мы звали его Петюней..его все время пихали на дежурства в выходные и праздничные дни..
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Fisch

капитан 1 ранга
капитан 1 ранга

СообщениеДобавлено: Пн Июн 23, 2014 20:34    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Igor' писал(а):
iks писал(а):
Игорек!Напомни,"Методика"чей позывной? Oops Реклама-знаю,Комета,Звезда, ,Барс,Гиря,Пуля,Ручей помню! Smile

Методика-Рогачево..

Схема вызова
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
iks

капитан 1 ранга
капитан 1 ранга

СообщениеДобавлено: Вт Июн 24, 2014 16:00    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Плохо читаемо!Но по моему не все!А где, Диксон,Харасавей ,Колгуев ,Васьково?Не говоря о Грэм-Беле? Или это ТЛФ?
Igor'

старшина 1 статьи
старшина 1 статьи

СообщениеДобавлено: Вт Июл 15, 2014 13:27    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

iks писал(а):
Плохо читаемо!Но по моему не все!А где, Диксон,Харасавей ,Колгуев ,Васьково?Не говоря о Грэм-Беле? Или это ТЛФ?

еклмн..сапсем старый стал..позабывал..
ну,что помню:
Звезда - Архангельск
Олимпиада - Нарьян-Мар
Гиря - Амдерма
Пуля - Воркута
Методика - Рогачево
еще у нас были две связи с соседями слева и справа..Барс и Туман вроде..
и еще по-моему с Северным тоже связь была..
Декорация..да..с мореманами...
домой я телеграммы слал Звезда - Вулкан (Питер) - Арка (Рига)...
Комета - Москва..
Рубин...хехе..оттуда нам приказы о ДМБ шли..Smile)
а то,что ты перечислил..может и ТЛф..у нас с ними прямой связи не было..только транзит...и то не со всеми..на Грэм-Белле,например,телеграфа не было..
iks

капитан 1 ранга
капитан 1 ранга

СообщениеДобавлено: Вт Июл 15, 2014 17:41    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

звонил до дому ,через "Рекламу" )))
Igor'

старшина 1 статьи
старшина 1 статьи

СообщениеДобавлено: Вс Июл 20, 2014 09:06    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

iks писал(а):
звонил до дому ,через "Рекламу" )))

откуда у вас там на ПРЦ телефония ЗАС была?.. Surprised
или ты по незащищенной линии звонил?
привет тебе,кстати,от Толика Суворова..
iks

капитан 1 ранга
капитан 1 ранга

СообщениеДобавлено: Пн Июл 21, 2014 17:35    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Игорек!Дык мы через "Зввезду" и по цепочке! Wink Very Happy Very Happy Very Happy
Igor'

старшина 1 статьи
старшина 1 статьи

СообщениеДобавлено: Сб Авг 09, 2014 20:04    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Читали уже?..похоже на НЗ идет расконсервация..

"МОСКВА, 9 авг — РИА Новости. Военно-воздушные силы России будут наращивать свою группировку в Арктике, но пока не видит реальных соперников в этом регионе, заявил в субботу главнокомандующий ВВС РФ Виктор Бондарев.

«Состав группировок доведем до необходимого предела. Сейчас у нас там одна эскадрилья, а будет стоять нормальные полки и дивизии», — сказал Бондарев в эфире программы «Генштаб» радиостанции РСН.

Он подчеркнул, что Россия пока не видит себе соперников в Арктике. «Но мы готовы, чтобы если вдруг что-то коснется, мы своими действиями должны отстоять этот регион. Практически 49% территории Арктики должно принадлежать России и его надо защищать», — сказал генерал.

Главком ВВС добавил, что необходимо быть готовыми ко всему, поэтому в регионе развивается российская сеть аэродромов — открылись аэродромы Темп, Рогачево, ведутся работы на аэродромах Тикси, Анадырь и Воркута. «У нас большие планы, пока они не срываются», — сказал Бондарев.

Кроме того, в Арктике будет наращиваться присутствие сил Войск воздушно-космической обороны — РЛС прикроют весь Север.

В последние годы Россия приступила к активному хозяйственному освоению своих северных территорий. На защиту российских интересов в Арктике направлен целый комплекс мер, в том числе военного характера, учитывая возросшее внимание к региону со стороны стран-членов НАТО."
(с)
Igor'

старшина 1 статьи
старшина 1 статьи

СообщениеДобавлено: Сб Авг 09, 2014 20:10    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

iks писал(а):
Игорек!Дык мы через "Зввезду" и по цепочке! Wink Very Happy Very Happy Very Happy

по обычной линии?..
Вик-тор

юнга
юнга

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 13, 2014 21:03    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Приветствую всех! Вот зарегистрировался. ПРЦ 1984 -1986 осень. Был известен в части как Борисыч. А такой ник уже есть на форуме Surprised Начальником был сначала майор Нестеров, затем капитан Год (Годд?), ком. взвода прапорщик Курдыбас
Есть на форуме знакомые, а то читать всю ветку лень.
iks

капитан 1 ранга
капитан 1 ранга

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 13, 2014 23:03    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Приветствую тебя Виктор!Старлей Черепянский был еще при тебе?

Последний раз редактировалось: iks (Пт Янв 02, 2015 12:54), всего редактировалось 1 раз
Вик-тор

юнга
юнга

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 16, 2014 13:21    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

iks писал(а):
Приветствукю тебя Виктор!Старлей Черепянский был еще при тебе?

Приветствую! Позабыл фамилию. Но если имеешь ввиду Порутчика, то был. Пил все, что горит. Один раз, будучи ответственным по роте пил одеколон из стакана начальника. Утром крику было Very Happy Надо сказать, что у майора Нестерова бзик был: с утра приходил к себе в кабинет и первым делом пил из графина воду и не дай Бог вода была не холодная, а тут - одеколон Very Happy
iks

капитан 1 ранга
капитан 1 ранга

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 16, 2014 16:21    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Черепянский не пил! Перед твоим командиром,был майор Кобезский- изрядная надо сказать гнида!Затем был мой ДС-капитан Россиков,справедливый мужик!Кстати майор, при тебе, должен был быть начштаба!
Олег С.

юнга
юнга

СообщениеДобавлено: Чт Дек 11, 2014 17:29    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Приветствую ! Телефонка 1981-1983. Есть немного фоток. Как залить не знаю Oops
iks

капитан 1 ранга
капитан 1 ранга

СообщениеДобавлено: Сб Авг 22, 2015 13:26    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

22 июля ушел из жизни радист радиобюро сети ЗАС призыва 80-82,Володя Якубовский!
Igor'

старшина 1 статьи
старшина 1 статьи

СообщениеДобавлено: Пн Окт 05, 2015 09:19    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

iks писал(а):
22 июля ушел из жизни радист радиобюро сети ЗАС призыва 80-82,Володя Якубовский!

еклмн..только сейчас прочитал..
земля ему пухом..
Эжен

капитан-лейтенант
капитан-лейтенант

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 14, 2015 20:37    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Посмотрел фото Granona, стр.22. Почитал текст и на душе приятно стало. Гордость обуревает за два года прожитые на ПРЦ (1976-1978 гг.). Знакомые лица: прапорщик Ерофеевский А.. замполит капитан Пронин, ком. учебного взвода капитан Парфёнов, техник прапорщик Кондратенко и прапорщик Силаев П. Всех помню и готов поделиться воспоминаниями. Помню лучше, чем Granon в 2009 г.

Хотелось бы встретиться с представителями ПРЦ 1976-1978 гг. Нам есть, наверное, что вспомнить. Бывал я на ПРЦ и после Вашей службы там, в 1986 году. Ничего не изменилось, кроме сгоревшего дома. Правда, квартира начальника центра приросла. Из служивших при мне оставался там только прапорщик Зеленский (при мне был пока ещё рядовым).
По второму призванию я историк, поэтому люблю уточнения. Извините, Granon.

golubev писал(а):
Всех с ПРЦ в/ч 95296 бывших и будущих, поздравляю с Новым 2015 Годом. Через 4 часа у нас наступит. Уже внуки будут служить на Новой Земле, если придётся.

Получается, что придётся расконсервировать ПРЦ или построить новый. Недавно виделся с Вашим начальником центра Шамшиным В.Г. Всё такой же!

Всех, у кого в военном билете. удостоверении личности и
трудовой книжке написано "войсковая часть 95296" поздравляю
с наступающим Новым 2016 годом!
Желаю всем крепкого здоровья, счастья, успехов!!!!!
Лебедев Е.В.
STRSS

матрос
матрос

СообщениеДобавлено: Пт Янв 01, 2016 18:14    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Всех коллег по службе на Новой Земле поздравляю с Новым 2016 годом!
Рота Радиобюро, ЗАС, 1974-1976 гг, Александр Бахвалов.

vladiz. писал(а):
Не помню такую доску-), хотя пол и вскрывали с начальником ЗАСа прапорщиком Гергертом. Так же прапорщик Беспалов- не говорит ничего?
К полуночи, когда КП угомонится, тихонько шел в аппаратную и вытянувшись как можно было на стуле, закрывая глаза приближал дембель радужными солдатскими снами -). Обычно не тревожили, если только приходило ЗЗЖ, надеюсь не забылось еще? Старался не ложить буйну голову на аппаратуру в своих снах, ибо если шухер какой, то вид такой, будто вниз головой три дня висел. А на лбу еще и отпечатки того, что там было на столе. -)
Что запомнилось больше всего по аппаратной, -уже писал но повторюсь. Уже всех оттенков случившегося не упомнить, но...Проверка была , нач. аппаратной вышеупомянутый прапорщик понес документы из нашего сейфа что под 7-ю печатями на проверку. А документы носили самый высокий гриф серетности-особой важности, по моему так обзывалось самое серетное-). Понес и понес. Вернулся белый. Одного, самого главного документа нет, а именно- устройство этой самой секретной по тем временам аппаратуры Т600. Обвинив во всех тяжких соответственно меня, сказал, что один в тюрьму не пойдет, скучно, нужна моя ему компания-). Тогда конечно было совсем не смешно. Аппаратную –что только там не делали в поисках, безуспешно. Причем искали каждый день, по кругу. Прапорщик был зол и потерян, на ходу говорил сам с собой, несчастнее человека в своей жизни я не видел. Неделю все это длилось, комиссия уже закруглялась, пора было или документ найти или сообщить о утере со всеми даже трудновообразимыми для нас последствиями.Но, один прекрасный зимний день, -звонок, звонил начальник этой комиссии.Попросил к телефону нашего прапорщика и выдал ему... « слушай, тут книжка какая то у меня валяется, не твоя? » Не хватит у меня никакого красноречия описать радость нашу общую, прапорщик купил бутылку коньяка, принес на КП в аппаратную, налил мне-), не шучу, и в приказном порядке я опрокинул стакан.

Ну доска точно была! )) Начальник ЗАСа был прапорщик, но фамилию забыл, не из перечисленных, точно\
У нас был блондин такой тощеватый Smile , не плохой мужик, спирт мне покупал в магазе, спирт питьевой продавался в магазине вместо водки, 5 рублей бутылка всего стоил/ я не злоупотреблял, конечно. так, пару раз.
Зато спирт не выдавался, это тот. что на протирание контактов должен был идти и ппротирались контакты веретенкой - подгорали и все такое Smile Раз только спросил про спирт - ну он принес баклажечку небольшую - я попробовал -не понравилось )) Вообщем, выпил раза три на службе всего, но от души зато ))
Перед самым дембелем прапор у меня взаймы денег взял - я дембельнулся, ну думаю, деньги с концами! Но нет, выслал переводом домой мне потом.
Секретного вроде ничего не теряли/ единственное - в роте у дневального кто то штык -нож спер/ тоже пришлось роту перерыть - блин, шутники его в нужник скинули, там и откопали Very Happy
Вообще, прапор мне даже отпуск устроил не большой - а с отпуском у нас вообще туго было, наверное помните, замены то не было!
Когда 1.5 года отслужил . он говорит, хочешь домой съездить? - кто ж откажется! , отпуск то не светил. Ну, тогда поехали в Архангельск на соревнования - "охота на лис"
А я ни в зуб ногой/ слышал только. что это такое, но домой съездить хотелось.
Вообщем, прилетели в Архару, поселились в казарме Восстания, кстати, с теми ребятами с которыми работали познакомился, это помимо того, что оказывается мы еще и с вольнонаемными работали ( а я и не знал!)
Свозили меня на КП нашей 10 армии, под Архангельском, в лесу, 10-12 км от города, то же бункер, Планшет и все такое и на Р\С и аппаратах посидел. которые с нами работали.
А соревнования - дал мне прапор пустую коробку приемника с антенно й и и посоветовал бегать за теми кого увижу Very Happy
Лиса - (спрятавшийся радист с передатчиком) он должет тебе в карточке штамп поставить, что ты его нашел, потом. не подалеку ждешь, что бы кто нибудь за другой лисой побежит, а ты за ним.
Под конец, я мог вообще 1 -ое место занять (!!) , но дыхалки не хватило, ну не спортсмен я! Very Happy
Прапорщик в другой дисциплине выступал - прием-передача. В результате заняли 2-ое общекомандное место!! Surprised
После соревнований . он и говорит - все, свободен, такого то числа будь в гостиннице аэропорта, места там забронированы .
Ну, я ноги в руки из казармы, по адресу родителей сослуживца одногодка, который из архангельска. Родители его меня переодели в гражданку - черный костюм и белую рубашку Very Happy и я домой в Череповец покатил на поезде.
Что мой отец пережил, когда увидел меня на пороге, в черном костюме, за полгода до конца службы, словами не передать!
Дома был 3 дня.А когда вернулся в роту , на построении мне отпуск объявили (!!) Но, командир роты вызвал в кабинет - дома был? - был говорю, ну считай это отпус ком! - Ну , я не был в обиде, дома действительно побывал Smile
vladiz.

капитан-лейтенант
капитан-лейтенант

СообщениеДобавлено: Пт Янв 01, 2016 19:23    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Спирт, да, у нас был всегда, тогда меня это не интересовало, прапорщик выдавал его какими то мензурками, он бывало испарялся в прямом смысле так и не дойдя до аппаратуры, так мало было.Хотя как понимаю его выдавали гораздо большими обьемами. -)
Удивительно, мне тоже обьявили отпуск, уж не знаю почему тогда я не окунулся в обьятия Морфея -), три раза ззж и пошел текст, не дожидаясь меня, есть я или нет. Успел включить аппаратуру и настучать по клаве. Секретное сообщение , его надо было раскодировать и ответив закодировать главному по КП, уж не помню как эта должность и называлась, помню подполковника с синими погонами. Он не справился с атакой-), КП получило 2, радиобюро 5. Но как заменить было не кем, отпуск еще меня ожидает до сих пор.-)
Кстати мой дедушка и предшественник Володя, царство ему небесное, он по моему как то умудрился побывать в отпуске. То же что то такое было как у меня. Повезло. Не повезло в другом, мы вот пишем тут а он уже там, в вечном отпуске....
Про наших оппонентов в Архаре по 4020, да там были гражданские. При мне сидел дед, в прямом смысле, говорили что даже уже на пенсии. Он хорошо сосал и такого же требовал от нас, меня в данном случае. Бывает как начнет поливать по 30 групп букв конечно в закрытом режиме , ждет, всосал ли, всосал, снижает скорость и поехали дальше. Не принял- шлет щьь и снимают с дежурства. У меня с ним были оч хорошие отношения, как радист-радист, он-узнав что я, лишний раз не потревожит, предупредит, благодаря ему я и дембельнулся. Но то отдельная история, не будем ее тревожить-)
STRSS

матрос
матрос

СообщениеДобавлено: Пт Янв 01, 2016 20:17    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

vladiz. писал(а):
Спирт, да, у нас был всегда, тогда меня это не интересовало, прапорщик выдавал его какими то мензурками, он бывало испарялся в прямом смысле так и не дойдя до аппаратуры, так мало было.Хотя как понимаю его выдавали гораздо большими обьемами. -)
Удивительно, мне тоже обьявили отпуск, уж не знаю почему тогда я не окунулся в обьятия Морфея -), три раза ззж и пошел текст, не дожидаясь меня, есть я или нет. Успел включить аппаратуру и настучать по клаве. Секретное сообщение , его надо было раскодировать и ответив закодировать главному по КП, уж не помню как эта должность и называлась, помню подполковника с синими погонами. Он не справился с атакой-), КП получило 2, радиобюро 5. Но как заменить было не кем, отпуск еще меня ожидает до сих пор.-)
Кстати мой дедушка и предшественник Володя, царство ему небесное, он по моему как то умудрился побывать в отпуске. То же что то такое было как у меня. Повезло. Не повезло в другом, мы вот пишем тут а он уже там, в вечном отпуске....
Про наших оппонентов в Архаре по 4020, да там были гражданские. При мне сидел дед, в прямом смысле, говорили что даже уже на пенсии. Он хорошо сосал и такого же требовал от нас, меня в данном случае. Бывает как начнет поливать по 30 групп букв конечно в закрытом режиме , ждет, всосал ли, всосал, снижает скорость и поехали дальше. Не принял- шлет щьь и снимают с дежурства. У меня с ним были оч хорошие отношения, как радист-радист, он-узнав что я, лишний раз не потревожит, предупредит, благодаря ему я и дембельнулся. Но то отдельная история, не будем ее тревожить-)

Ну, главный на КП оперативный дежурный был - ОД, окошечко у нас в комнатухе было к нему, редко, но бывало, что связи по телеграфу не было и через окошко и нас он переговоры вел со Звездой.
А у меня с гражданскими была история, такая не хорошая Sad .
В закрытой связи мне со Звезды пишут, не помню уж по какому поводу, типа нравоучения и с таким обращением ко мне -"Ты,сынок... "
Ну, я вспылил и в закрытой пишу в ответ - Я вам не сынок, и вы мне не мамаша"" Very Happy Ну, а там сидела оказывается, действительно мамаша такая, лет 50-ти и она не долго думая несет расшифровку переговоров ОД в Архангельске. И тот по телеграфу дает нашему ОД указивку - наказать борзова солдата. Ну, наказать то нас было трудно, это как и с отпуском, спустили на тормозах вобщем, хотя не приятно все это было.
Вот когда уже в Архаре на КП побывал, мне объяснили кто это был и всю эту ситуацию с вольнонаемными.
По поводу связи - вообще проблем не было , принимал полный датчик и цифры и буквы, где то две грамоты еще лежат - как лучшему радисту части.

vladiz. писал(а):
Скорость приема- не жаловался, но то ж еще и записать надо или напечатать, для нашей машинки 30 групп по моему предел, она больше не напечатает и то если не долго такая скорость.

Да, наши машинки скоростными не были - кнопки как будто залипали - там релюхи какие то тихоходные были, что ли? А вот на датчике - там да, скорость приличная. Бывало садишься ночью за Пулю, что бы бойца дремлющего подменить на перекур, а там пошли сигналы и просишь побольше выкрутить скорость , а С воркуты - Еще быстрее ? - Ага! Еще быстее? ОК! Полный датчик там выкрутят, передадут и давай спрашивать - Принял?- Принял! , Принял? - Принял, успокойся. Повтори!! Ты ему обратно передаешь - там - УУУУУ!! Ты кто такой? Very Happy
Там был у них какой то язык - буквы цифрами подменялись, но я его не знал, да и что я ему буду писать, что на ЗАСе работаю Smile
vladiz.

капитан-лейтенант
капитан-лейтенант

СообщениеДобавлено: Пт Янв 01, 2016 21:52    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Эта машинка- телеграфистов, когда то мне один добрый человек показал, они эдентичны в принципе с нашей, нутро чуть другое но это не видно. Может что еще. По крайней мере мы так тогда выяснили.
Да, у нас был такой железный опечатанный чумадан -) в комнатке. Роль сейфа. Рыжий? Но я это смутно помню-). Помню меняли ключи каждую ночь, сжигали старые в присуствии старшего. Окошко было, да, к оперативному, вот, даже узнал как он назывался-).Оно редко открывалось, за мою деятельность может раз, два.
Мы тоже так делали, бежали на 4033 или 4019 и просили щрщ, по моему так увеличить скорость, нагоняли сколько принимали). Но там только цифры, буквы же были по моему только у нас. Большую скорость слышат многие, но записать это - проблема. заменители есть, с цифрами легче, их всего 9, а буквы? И у букв есть заменители, но оно нужно было нам?-). Что б их учить)
Интересно, сейчас есть радисты? Везде Инет, другой век.
Как вы ходили в лавку за сгущенкой и печеньем?? Рядом казармы стройбата, это их вотчина. У нас были проблемки, иногда у молодых отбирали купленное, да и старых не жаловали, кто потрусливее не ходили,посылали молодежь.
В караул ходили? Я до ЗАСа несколько раз бывал, впечатляющее зрелище-). Особенно ГУба-) В камере лед, как они там бедненькие сидели...!

Привет Дим, старый кодировщик! -) Сколько лет!!!
Когда ты показал мне ее, у меня чуть слеза не проступила, это где-ж можно было сфоткать Т600 в наше время, даже не мечтал. Не помню что мы там обсуждали, но как кодировщик-кодировщику -) скажу, внешний вид на все 100 или почти наш, Т600-ый. Фотки твои, я их храню, есть еще одна, иногда ностальгирую. А по сути это все та же старая немецкая Энигма отбитаю в честном бою у врага-). Как и ракета ФАУ -)
У вас же она работала как? В телеграфном режиме?. У нас к ней прилагался интернет-)), уши, наушники -) где шла музыка морзянки.
STRSS

матрос
матрос

СообщениеДобавлено: Пт Янв 01, 2016 22:23    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

vladiz. писал(а):
Эта машинка- телеграфистов, когда то мне один добрый человек показал, они эдентичны в принципе с нашей, нутро чуть другое но это не видно. Может что еще. По крайней мере мы так тогда выяснили.
Да, у нас был такой железный опечатанный чумадан -) в комнатке. Роль сейфа. Рыжий? Но я это смутно помню-). Помню меняли ключи каждую ночь, сжигали старые в присуствии старшего. Окошко было, да, к оперативному, вот, даже узнал как он назывался-).Оно редко открывалось, за мою деятельность может раз, два.
Мы тоже так делали, бежали на 4033 или 4019 и просили щрщ, по моему так увеличить скорость, нагоняли сколько принимали). Но там только цифры, буквы же были по моему только у нас. Большую скорость слышат многие, но записать это - проблема. заменители есть, с цифрами легче, их всего 9, а буквы? И у букв есть заменители, но оно нужно было нам?-). Что б их учить)

Интересно, сейчас есть радисты? Везде Инет, другой век.
Как вы ходили в лавку за сгущенкой и печеньем?? Рядом казармы стройбата, это их вотчина. У нас были проблемки, иногда у молодых отбирали купленное, да и старых не жаловали, кто потрусливее не ходили,посылали молодежь.
В караул ходили? Я до ЗАСа несколько раз бывал, впечатляющее зрелище-). Особенно ГУба-) В камере лед, как они там бедненькие сидели...!
Чемодан рыжий - ну так он и есть, то есть и у нас он был, а я думал действительно сейф какой у вас был Smile
Ключи сжигали, но никаких старших у нас не было - то есть прапор был, но он днем только приходил не надолго, а так - никто больше не беспокоил. Сжигать нужно было и всю расшифровку - тексты эти, переговоры и т.д. А комнатка маленькая , вони много получалось Very Happy и я бывало, если бумаги много - выходил на перекур наверх и там у входа будка с печкой стояла, где зимой, например, можно было в тепле перекурить\
И вот однажды тоже накопилось бумаг этих - распечаток с машины и ключи очередные смененные, на папиросной бумаге тоже в пачку сунул и по карманам рассовал - думаю пойду курить, сожгу и замотался что то и не успел. Пришли в роту уже, а там построение и хоп! - шмон - вывернуть карманы! Редко, но такое бывало, я даже не понял что искали - карты может? - не знаю.
Вообщем, я струхнул знатно mr. Green Успел как то запихнуть сзади за ременью А потом ночью в туалете жег все это дело Very Happy Сов.секретно литера "К" красной чертой перечеркнуто, как то так .

Дмитрий писал(а):
Ты мне, кодировщику, расскажи, что это машинка телеграфистов, а я посмеюсь. Нутро у агрегата полностью видно, единственно - не видно выдвижного лотка для перфокарты с левой стороны.
Принцип работы у всех шифровальных машин одинаков, алгоритмы разные.
У нас на Т600 был выдвижной лоток, там лежал треугольный алюминиевый лист, назывался этот блок "коммутатор" на схеме, что за хрень - до сих пор не знаю Surprised
vladiz.

капитан-лейтенант
капитан-лейтенант

СообщениеДобавлено: Пт Янв 01, 2016 23:22    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Не, ну я фигею, ЗАСовцы-) . Один старые ключи в казарму несет, которые должны,по инструкции быть сожжены не выходя из аппаратной в присуствии старшего по ЗАСу. У нас с этим было очень строго. Второй ваще фоткает аппаратуру в разных ракурсах-).И это аппаратура и ключи- под грифом-особой важности! -). Хорошо особистов на форуме нет-)
Так я и не понял, давай разберемся с твоей Фиалкой. Как она работает.Связь с другой Фиалкой была как? По радио? По кабелю?
Наша работала, выдам секрет-). На другой стороне такая же машина с такими же кодами, скажем они настроены одинаково . Я слышу в наушниках букву А например, печатаю ее на машинке, отпечатывается М , т.е. в эфире идет набор букаф-), принимая его и печатая, только без ошибок а то все идет нечитаемо, мы получаемый читаемый посланный нам текст. Переключает на передачу и..в таком же порядке, нажимаю А- отсылается М, на другом конце М превращается опять в А.
Цитата:
В лавку без проблем ходили, никаких стройбатовцев у нас не было - не строили еще ничего. Из чужих только мареманы зачуханные вконец были, ходили чумазые вечно и голодные, они сами всех боялись. В карауле был только один раз - как раз лавку и охранял, примерно напротив казармы нашей. Дали карабин, но без патронов Very Happy , ходил как идиот вообщем, боялся как бы кто карабин не отобрал Sad А зима была, так ходил греться к себе в роту

Лавка была напротив, сзади нашей казармы, вокруг были казармы стройбата, в них была другая жизнь, другие ценности.. Их казармы окружали лавку и ее, лавку, они считали своей собственностью. Даже наш комвзвода, поручик-) как он себя называл сам, ст. лейтенант водил нас в лавку в Белушку.
А в роте, спальное помещение,у нас было так- справа радисты, койки, слева телефонка и хозвзвод. Туалет и спортзал думаю были там же-).Я в этой казарме прожил полгода, потом построили новую, большую каменную, а старую снесли как и казармы стройбата. И телефонистов. Их тоже снесли -)
В карауле был несколько раз, запомнился больше склад ГСМ, пурга , по льду залива медведь ходит, его видно иногда но не видно,что он думает. -) Засылал патрон , снимал с предохранителя карабин и так и ходил морозя пальцы, хотя прекрасно понимал что если что-), то это будет пуля в небо в лучшем случае, прощальный салют, ибо медведь знает откуда и как нападать.
STRSS

матрос
матрос

СообщениеДобавлено: Пт Янв 01, 2016 23:51    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Владимир, спасибо за общение! На ветку я еще год назад заходил, читал почти все, но сослуживцев так и не увидел, ну, что поделать.
А вообще, так уж по жизни все пересекаемся с земляком с нашего призыва - и в учебке вместе были, потом он телеграфистом был, но они с нами в казарме жили, а после службы и работать в одной фирме довелось, а сейчас живем на одной улице не далеко друг от друга и встречаемся, общаемся, вспоминаем службу на Новой.
Буду заглядывать сюда надеюсь почаще теперь.
vladiz. писал(а):
Лавка была напротив, сзади нашей казармы, вокруг были казармы стройбата, в них была другая жизнь, другие ценности.. Их казармы окружали лавку и ее, лавку, они считали своей собственностью. Даже наш комвзвода, поручик-) как он себя называл сам, ст. лейтенант водил нас в лавку в Белушку.
А в роте, спальное помещение,у нас было так- справа радисты, койки, слева телефонка и хозвзвод. Туалет и спортзал думаю были там же-).Я в этой казарме прожил полгода, потом построили новую, большую каменную, а старую снесли как и казармы стройбата. И телефонистов. Их тоже снесли -)
В карауле был несколько раз, запомнился больше склад ГСМ, пурга , по льду залива медведь ходит, его видно иногда но не видно,что он думает. -) Засылал патрон , снимал с предохранителя карабин и так и ходил морозя пальцы, хотя прекрасно понимал что если что-), то это будет пуля в небо в лучшем случае, прощальный салют, ибо медведь знает откуда и как нападать.

Ну не помню вообще ни одной стычки или чего подобного ни с кем, что бы у кого то было, спокойно все ходили, может позднее все это проявилось, не знаю.
А казарма, да и у нас так все располагалось, телеграфисты у нас были в казарме, но не все вроде На КП на первом этаже что были - тех не знал, а те кто на втором был жили у нас. Вроде так Very Happy Надо будет спросить , а то уже подзабыл много Laughing
vladiz.

капитан-лейтенант
капитан-лейтенант

СообщениеДобавлено: Сб Янв 02, 2016 00:01    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Цитата:
"Фиалка" работала также как и ваш ЗАС,

Ну вот, разобрались, не прошло и 5 лет-). Принцип тот же только твоя машинка универсальней, она может работать в нескольких режимах. У нас ключ менялся раз в сутки, у вас с этим сложнее, но и защиты больше.
STRSS Спасибо и Вам, приятно было пообщаться с человеком кто сидел на моем стуле, стучал по моей клаве, лазил в мой желтый чумадан-сейф с разницей лишь в 5 лет-). Чудного Вам года!

Вторая мировая. Америка воюя с Японией, а те жутко продвинуты были в расшифровке кодированных сообщений, поступила так-)))...они нашли у себя редкое племя индейцев, малочисленное, одного туда, второго сюда. И всё, японцы не разгадали ни одного сообщения.
Эжен

капитан-лейтенант
капитан-лейтенант

СообщениеДобавлено: Сб Янв 02, 2016 21:45    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

vladiz. писал(а):
Вторая мировая. Америка воюя с Японией, а те жутко продвинуты были в расшифровке кодированных сообщений, поступила так-)))...они нашли у себя редкое племя индейцев, малочисленное, одного туда, второго сюда. И всё, японцы не разгадали ни одного сообщения.

Если разрешите, вклинюсь в разговор. То же самое было при открытии второго фронта во Франции. Все переговоры были открытым текстом, на одном из языков индейцев.
vladiz.

капитан-лейтенант
капитан-лейтенант

СообщениеДобавлено: Сб Янв 02, 2016 21:56    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Вот вот-), а мы корячились, коды,ключи,аппаратура, пару индейцев и тема закрыта-). Узел связи можно распускать. .В одном Дагестане более 80 национальностей со своим языком, можно было найти не затрудняясь.
golubev

старший матрос
старший матрос

СообщениеДобавлено: Ср Фев 03, 2016 16:24    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Олег, привет. И всем с в/ч 95296 здоровья. Остальное купим. В одноклассниках нашёл пять сослуживцев. С одного отделения, своего призыва, своей роты. Не забываемые ощущения. Новая Земля, она же Южнее Ялты. Олег, какой твой интерес Силинскому Василию ? Он мой друг и брат по случаю жизни. Отпиши. Пока. Удачи.
Серж

матрос
матрос

СообщениеДобавлено: Вс Фев 21, 2016 22:32    Заголовок сообщения: Re: в/ч ЮЯ 95296
Ответить с цитатой

iks писал(а):
Связисты всех стран обьеденяйтесь!

Радист ПРЦ призыв 1980-82гг , р/с 4053 хочет встретить своих соплеменников Very Happy

На фото форпост ПВО! ПРЦ начала 80-х гг. Very Happy.Больших размеров админ не позволяет. mr. Green

Радист ПРЦ сеть 4053 90 - 93. Сеть принимал , сеть и закрывал весной 93.
vladiz.

капитан-лейтенант
капитан-лейтенант

СообщениеДобавлено: Пн Фев 22, 2016 12:34    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Приветствую Серж!! Нашего полку прибыло. Основной тут приёмщик -) дед Олег подался, гонимый чувством голода но взаимопомощи -) поднимать ВВП соседней страны, чуть позже думаю появится. Для меня Приёмный тоже не пустой звук, полгода там провел в учебке, потом отправили в радиобюро. Так вот,с удовольствием послушал бы,как закрывали сеть, наушники прибили гвоздями к стене а ЭСЕРам приказали не летать? Как понимаю вы были там последние, на Приемном, как все это происходило, Учебка??? Вообще как вы там жили, 10 лет спустя) после нас?
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Новая Земля -> Новоземельцы, отзовитесь! Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 16, 17, 18, 19  След.
Страница 17 из 19

Перейти: