Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Андреа
матрос

|
|
|
|
Ну однополчане с прошедшим 23 ,раньше не мог написать. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Вениамин Попов
младший лейтенант

Зарегистрирован: 17.03.2011 Сообщения: 175 Откуда: Россия Северо-западный ФО г Вологда
|
|
|
|
Привет Андреа! Мы с тобой как два тополя на плющихе.Совсем тихо стало,вспомнил как начиналась наша служба , прилетели в Рогачи -пурга,слово вариант для нас тогда было не знакомо. Нашёл фото Рогачи1973г. Казарма занесена по крышу(стоящий на ней человек) ,та самая где и проходили мы карантин , давно это было ,а в памяти свежо как вчера. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андреа
матрос

|
|
|
|
Да подпропал народ,ну понятно все взрослые,деды давно уже)),внуки то сё.
Но я регулярно захожу,посматриваю.
Вот тоже руки не доходят скопировать фотки и выложить.
Ну с наступающим всех-2ое воскресенье апреля-не забыли?
День войск ПВО однако.
Поздравляю всех. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Вениамин Попов
младший лейтенант

Зарегистрирован: 17.03.2011 Сообщения: 175 Откуда: Россия Северо-западный ФО г Вологда
|
|
|
|
С днём войск ПВО! Быть на чеку во всех ситуациях, точых попаданий!
Впервые праздник был установлен указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 февраля 1975 года за большие заслуги войск противовоздушной обороны страны в годы Великой Отечественной войны и за выполнение ими особо важных задач в мирное время и вначале отмечался 11 апреля. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Вениамин Попов
младший лейтенант

|
|
|
|
Во истину не иссякаемы архивы НОВОЗЕМЕЛЬЦЕВ и это радует! Как в замедленном кино ,всплывают в памяти всё новые и новые эпизоды армейской жизни. Цветы на камнях кажется нонсонс ,а нет ,природа берёт своё и проявляет величие жизни даже в суровых климатических условиях арктики и радует глаз и согревает душу. Вспоминаются летние дни ,когда тундра расцветала ,прилетали птицы их было великое множество: гуси,утки,гагары,лебеди ,они плавали у самого берега ,вода просто кипела от такого количества дичи. Конечно нельзя не вспомнить наши ночные походы ,вылазки за сбором яиц, процесс очень интересный, хотя это была "самоволка" ,а возвратясь с "добычей" мы жарили их втихомолку ,чтобы не попасть на глаза" помдежу". А ещё забирались на скалы ,чтобы оставить свои автографы.Помню был со мной такой случяй забрался на скалу,чтобы расписаться и соскользнул метров с 15 ,полёт показался вечностью, что называется ж.па,ноги,голова. Весь в крови: синяки ссадины ,вообщем обошлось,умылся морской водицей всё затянуло как на собаке. Молодые были, безбашенные ,вообщем есть ,что вспомнить. Валерьян за фото тебе блогодарен .Монах конечно же прекрасен не буду утверждать ,но помоему "Чёрный Монах". Вид "ПУ" - удручающее зрелище,но увы- это реалии жизни. Ведь холили ,лилеяли установки,даже мыслей не было ,что всё это будет в таком плачевном состоянии ,а что делать? как у нас говорят : "сиди и жди пускай думают вожди" вот они и думают... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Вениамин Попов
младший лейтенант

|
|
|
|
День ракетных войск и артиллерии Музей артиллерии (Санкт-Петербург, Россия) 19 ноября Согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных силах РФ» ежегодно 19 ноября отмечается памятный день Вооруженных Сил — День ракетных войск и артиллерии. День ракетных войск и артиллерии отмечается в ознаменование заслуг артиллерии в разгроме немецко-фашистских захватчиков под Сталинградом, первый этап которого начался с контрнаступления советских войск 19 ноября 1942 года. Артиллерии в этом контрнаступлении принадлежала ключевая роль. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 октября 1944 года заслуги артиллеристов были отмечены учреждением праздника — Дня артиллерии. В 1964 году праздник был переименован в День ракетных войск и артиллерии. Ранее этот праздник отмечался на основании Указа ПВС СССР от 1 ноября 1988 года и существовал с момента официального возникновения Вооруженных Сил. Безусловно, этот род войск важен для российской армии, а значит должен быть честь по чести отмечен учрежденный праздник. Эмблема ракетных войск и артиллерии Вооруженных Сил Российской Федерации Ракетные войска и артиллерия являются одним из родов сухопутных войск ВС РФ, являющийся основным средством огневого и ядерного поражения противника в ходе ведения общевойсковых операций (боевых действий). Организационно они состоят из ракетных, реактивных, артиллерийских бригад, в том числе смешанных, артиллерийских дивизионов большой мощности, реактивных артиллерийских полков, отдельных разведывательных дивизионов, а также артиллерии общевойсковых бригад и военных баз. Части и подразделения ракетных войск и артиллерии организационно входят в другие виды и рода войск ВС России и других «силовых» структур. Основными задачами ракетных войск и артиллерии являются: завоевание и удержание огневого превосходства над противником; поражение его средств ядерного нападения, живой силы, вооружения, военной и специальной техники; дезорганизация систем управления войсками и оружием, разведки и радиоэлектронной борьбы; разрушение долговременных оборонительных сооружений и других объектов инфраструктуры противника; прикрытие открытых флангов и стыков; участие в уничтожении воздушных и морских десантов противника и другие. В мирное время ракетные войска и артиллерия стоят на страже Отчества и берегут рубежи родной страны. И в свой профессиональный праздник этим воинам выпадает случай обратить на себя внимание всей России. Отмечая свой день, они устраивают показательные учения, стрельбы и парады.
Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/105/
© Calend.ru
Всех кто имеет отношение к ракетным войскам и артиллерии поздравляю с этим замечательным праздником!
Одержать победу мы б сумели ли
Без ракетных войск и артиллерии?
Тут возможен лишь один ответ:
Ну, конечно, не смогли бы, нет!
И сегодня, в День ракетных войск
Свой мы посвящаем поздравок
Всем ракетчикам, артиллеристам —
Нашим славным воинам российским,
Кто сегодня этот мир хранит
И на страже Родины стоит! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андреа
матрос

|
|
|
|
Проснулись епт
Президент России Владимир Путин поручил Министерству обороны в 2014 году уделить особое внимание развертыванию инфраструктуры и воинских частей в Арктике, сообщило РИА Новости.
Путин потребовал в будущем году закончить формирование новых соединений и воинских частей, входящих в перспективный боевой состав Вооруженных сил. «При этом особое внимание прошу уделить развертыванию инфраструктуры и воинских частей на арктическом направлении», — приводит агентство слова президента, сказанные в ходе расширенного заседания коллегии Минобороны.
Глава государства пояснил, что Россия все активнее осваивает этот перспективный регион, возвращается в него и «должна располагать здесь всеми рычагами для защиты своей безопасности и национальных интересов». Президент рассказал, что уже начато восстановление северных аэродромов в арктической зоне. Он рассчитывает, что до конца текущего года будет заключен госконтракт на разработку документации на развитие, а по сути на возрождение аэродрома Тикси и выполнение строительно-монтажных работ на аэродроме Североморск-1.
Путин поблагодарил военнослужащих и специалистов, которые в 2013 году занимались восстановлением военной базы на Новосибирских островах. Она, подчеркнул президент имеют «ключевое значение для контроля над ситуацией во всем арктическом регионе».
Министр обороны страны Сергей Шойгу на заседании сообщил Путину, что Минобороны планирует создать в 2014 года группировку войск для обеспечения военной безопасности и защиты национальных интересов России в Арктике. Он также рассказал о начале восстановления военной инфраструктуры в Арктическом регионе. «Планируется восстановить аэродромы и причальные сооружения на Земле Франца-Иосифа и Новосибирских островах», — проинформировал Шойгу. Также в планах, по его словам, работы по восстановлению других северных аэродромов (Тикси, Нарьян-Мар, Алыкель, Амдерма, Анадырь, Рогачево, Нагурская).
В октябре Путин подтвердил, что Арктика была и всегда будет неотъемлемой частью Российской Федерации и назвал глупой идею отдать ее под управление международного сообщества. Путин напомнил, что у берегов Норвегии находятся атомные подводные лодки США и подлетное время запущенных с них ракет до Москвы составляет 16-17 минут. «Говорить в этих условиях, что этот регион должен быть отдан под чье-то управление — полная глупость», — подчеркнул президент. Подобные предложения являются, по его словам, отражением антинародной и непатриотичной позиции. Автора идеи Путин назвал попросту «придурком».
По словам главы государства, подобная идея вредна для России и с экономической точки зрения, потому что Арктика богата минеральными ресурсами.
Путин тогда рассказал, что Россия восстановила на Новосибирских островах российскую военную базу. Она была выведена с островов 20 лет назад. А сейчас там находится большая группа российских военнослужащих. Они должны восстанавить инфраструктуру, аэропорт, взлетно-посадочную полосу военной базы. Ее цель — обеспечить безопасность использования Северного морского пути.
http://news.rambler.ru/22619546/ |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Вениамин Попов
младший лейтенант

|
|
|
|
Андреа писал(а): | Проснулись епт
|
" Русские долго запрягают,но быстро едут!"
Радует, что эта тема интересует форумчан.
Как сам, залёг похоже в зимнюю спячку,оттепель
на дворе,давай просыпайся. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
serge
юнга

|
|
|
|
Доброго всем времени суток.
Зовут меня Сергей, звание - сержант. Служил на "Воздуходуве" после учебки с апреля 1973 по ноябрь 1974 г. Служил во взводе управления (АСУРК кабина 5х59) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Вениамин Попов
младший лейтенант

|
|
|
|
serge писал(а): | Служил во взводе управления (АСУРК кабина 5х59) |
Рад новой встрече с однополчанином и тому, что наступает интерес к форуму.Молодец, Сергей, давай двигай эту тему .Рассказывай как проходила служба ,выкладывай фото, видео, если есть ,понимаю ,что не всё сразу получается, лиха беда начало, было бы желание. Удачи тебе ,пиши! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
egoist
юнга

|
|
|
|
2 дивизион-водила доблестной десятки.
Кто помнит?
( 1977-1979 г ноябрь.03308 "е")
Последний раз редактировалось: egoist (Ср Янв 28, 2015 14:52), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
sheridans
юнга

|
|
|
|
Здравствуйте! Служил в 406 зрп 63-66 годы после окончания Одесского ВТУ ПВО страны.Один год 1 зрдн С-75 г.Песцовая и 2 года 3 зрдн Рогачево (пирс возле дизельной).Испытаний тогда не было явных.Дважды стреляли со своих позиций,один раз с южной позиции по барже (опытная стрельба) и один раз с Рогачей при варианте3 по парашютной мишени для оценки устойчивости сопровождения цели в штормовых условиях.Вывод-с-75 может стрелять успешно при ветре до 22-24 м/сек ( большая парусность антенн и слабые привода на РЛС ). КП был ОГРОМНЫЙ на Ромашке,1-фонарщик на Песцовой,2-Гильзовый южнее Белушки,3-Хирург в Рогачах,4-Имущий на Морозова,технический-Гвоздь в тундре недалеко от ПДРЦ.КП дивизии-Ясень в белушке.Гарнизон Рогачево - Север.Прочитал весь форум -приятно вспомнить службу и людей.Командирами полка были Довбня ,Разоренов,Кругляков.Всем доброго здоровья! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Вениамин Попов
младший лейтенант

|
|
|
|
Приятно прочитать такую весточку,60е кажется так далеко,а нет обернулся и вот они совсем рядом. Может быть сохранились фотографии,хотелось бы глянуть как проходила служба тогда. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
sheridans
юнга

|
|
|
|
Добрый день! К сожалению в тогдашние годы свирепствовали органы из в/ч 77510.Фото официальное было в гарнизоне Рогачево (только личные за плату),даже замполит дивизиона просил приезда фотографа для оформления ленинской комнаты (наверное служивые 90-х годов ещё застали такой рудимент).Но все-таки мы исхитрялись делать нейтральные снимки нелегально,особенно в год замены. Позже выложу что осталось в архиве.Сейчас многое кажется простым,но бдение в готовности №2 в течение 4-5 часов с переходом каждый час в готовность №1 никогда не забудется.Один раз даже боевые ставили на подготовку,но оказалась цель контрольная по плану Главкома ПВО с заходом по маршруту РС-135 с переменным профилем полета.Это и позволило его идентифицировать только вблизи нейтральных вод.Дикий вопль по громкой комполка - СНЯТЬ БОЕВЫЕ С ПОДГОТОВКИ,ЦЕЛЬ КОНТРОЛЬНАЯ СУКА.Это дословно.А стратеги (тогда Ту-16) часто помехи ставили,когда с полюса домой шли. Воспоминаний много-сослуживцев мало моего возраста.Всех Вам благ! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андреа
матрос

|
|
|
|
Да уж,60ые.
Наверно совсем сурово было. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Михаил К
старший матрос

|
|
|
|
Привет Новоземельцам! совершенно случайно вышел на этот форум, искал инфу почитать что там на Амдерме-2 сейчас делается, заглянул в военный вспомнить номер части и нашел эту тему, только поздно наверное отвечаю уже, ну да ладно...
Андрей Ротермель писал(а): | Всем Новоземельцам привет! Увидел тут инфу от сослуживца - Вячеслав Владимирович, отзовись, только ты не указал осень или весна. Но все равно помнишь наверняка Женю Роденко, Гусева с боевых дизелей, Сульдина?  |
привет Андрей, я всех этих парней помню!, тебя не очень что-то но фамилия знакомая, наверное ты из кабины своей редко вылезал))...Саид у меня фотку доармейскую мою просил в свой дембельский альбом, где я в позе Брюса-Ли стою, а я чето не согласился отдать...Сульдин угрюмый, но классно на гитаре мотивы из Пинк Флойд перебирал, если я все правильно помню, то по моему он чето-там у меня из обмундирования на дембель взял мотивируя что я до своего дембеля себе еще наживу, а Гусев приколист еще тот, встанет руки в брюки и уже смешно...
Андрей Ротермель писал(а): |
Я Саню искал через адресный стол в конце 80х, я не знал что он в Северодвинске  |
не там искал наверное, Цигломенский он, пос. Цигломень между Северодвинском и Архангельском, аккурат посередке
я после службы видел Гера пару раз в Цигломени как раз в конце 80х, работал на 102м маршруте водителем автобуса тогда, а работать он мог и в Северодвинске, там км 20 всего |
|
Вернуться к началу |
|
 |
иван Костогладов
матрос

|
|
|
|
Работая , на компьютере, случайно вышел на форум новоземельцев, прочитал многочисленную информацию служивших на Новой Земле и очень захотелось увидеть письмо от своих сослуживцев. Призывался я в ноябре 1968 г из Ленинграда и весь мой призыв был из Ленинграда
, служил по ноябрь 1970, всю службу провел в в/ч ЮЯ 03308"Е", не помню это четвертый или второй ЗРД ПВО (находился он посредине Гусиного полуострова на горе Песцовой, между Рогачево и Баренцевым морем, дорога к нему проходила через реку Юнко без наличия моста через нее). Я, конечно старожил по сравнению с вами, выступающими на форуме, но судя по вашим письмам, служба проходила примерно в одних сценариях: изучение оборудования, чистка снега, постоянные метели, сырые облака, постоянно ползущие по горному хребту, одна неделя ясной солнечной погоды в году, в течение которой ходили в гимнастерках. Но сейчас спустя 45 лет вспоминаются экзотические природные условия и особенности пребывания в непростых условиях, Но человек может приспособиться к любым не простым условиям. Очень хотелось бы получить ответ от кого нибудь со своих сослуживцев. Надеюсь на продолжение общения. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Эжен
капитан-лейтенант

|
|
|
|
[quote="иван Костогладов"]Р
Я, конечно старожил по сравнению с вами,
Уважаемый минчанин, я тоже так думал, пока не пообщался на форуме.
Я тебе почти ровесник, а есть вообще аксакалы-ветераны. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Вениамин Попов
младший лейтенант

|
|
|
|
Валерьян писал(а): |
Вставил рядом, чтобы напомнить "Морозовцам" как было и как стало.
Было грозное оружие, стало - забава для туристов. Всему свое время.
Вениамин, видел в "Поздравлениях", спасибо. Так-же всех воинов-
новоземельцев поздравляю с праздником 23 февраля! |
Спасибо Валерьян! И за поздравления и за сравнение ,молодец, как нельзя к стати! Будешь на родной земле брякни даст бог пересекёмся
и за твою круглую дату тост поднимем! С прошедшим днём рождения и праздником ,удачи! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
иван Костогладов
матрос

|
|
|
|
Здравствуйте однополчане-новоземельцы! Вот еще раз внимательнее прочитал воспоминания участников форума по в/ч 03308 и прихожу к выводу, что дивизион “Гектоват”, находившийся примерно 22 км западнее Рогачево, с переездом через реку Юнко на хребте Ялмахой в 1968-70 гг именовался как 4-й. У меня в памяти так и сохранялось. Но когда я прочел форум , то засомневался,то ли это был четвертый или второй. Учитывая информацию почти моего одногодка СТЕПАНЫЧА, служившего в 1969-71 гг по его утверждению во 2-ом ЗРД в “Воздержанном” на мысе Морзова, я склоняюсь к тому, что мой дивизион был 4-м. Возможно в 80-е годы произошло изменение нумерации с возможным изменением штатной структуры полка.
Во время моей службы ЗРполк состоял из четырех боевых и одного технического дивизионов. В мое время ЗРД были оснащены комплексами С75 “Десна” с ракетами РД13. Как утверждает ВЛАДИМИР КОНОНОВИЧ (1986-88 гг) в годы его службы уже были комплексы “Волхов”. В интернете нашел информацию что стандартная структура ЗРполков с такими комплексами включает 3 боевых и 1 технический дивизиона. Возможно при обновлении комплексов изменилось их количество и соответственно нумерация.
Но это сугубо мои предположения. Если у кого то есть более достоверная информация, поясните.Теперь немного о службе. Мой призыв был из ЛЕНИНГРАДА. Прибыл в дивизион в конце ноября - полярная ночь, ощущение жуть.По прибытию, вечером, командир с замполитом и старшиной собрали нас в ленкомнате, ознакомились с каждым, уточнили кто кем был, чем занимался до службы. Так как я учился до призыва в техникуме и признался, что занимался черчением и плакатным письмом, меня тут же застолбили на секретчика. Что очень интересно - секретчик-предшественник оказался мой земляк из Белоруссии , с одной области и района, проживавший в 7 км от меня. Очень отрадно было встретить соседа на Новой Земле. Он демобилизовался через две недели.1968 год был переходным с 2,5 лет на 2 года службы. В ноябре-декабре 68 г большая часть стариков дембельнулась, отслужив 2 года, а человек шесть дослуживали до 2,5 лет - не повезло.
Быстро всех распределили по должностям и служба пошла.Несколько раз сгоняли на утреннюю пробежку и быстро прекратили, т.к. была плохая погода. Строевой занимались в основном в казарме, т.к. подходящая площадка у хранилища ракет была не походной из-за снега.
Обьекты нашего дивизиона: казарма, два офицерских домика, кочегарка со снеготаялкой и баней, продовольственный склад, склад имущества, свинарник, дизельная, ледник для хранения мясных туш и квашеной замороженой капусты, хранилище ракет, гараж, СРЦ (П12), командный пункт (кабины У и А), кабина П, стартовая позиция с шестью ракетами, рядом со стартовой находилась ЗПУ (зенитно-пулеметная установка). Командиром дивизиона в течение моих полтора года службы был майор Кравич - нормальный человек, был как говорят на своем месте, нормально относился к солдатам, мог и пошутить и вздернуть если заслужил и офицеров держал в руках. Хочу сказать что офицерский состав практически весь был положительным. Моим непосредственным шефом был нач. штаба майор Проказов - стройный, веселый казак. Замполитом был капитан Колесников, мне он подвешивал все работы по оформлению ленкомнаты ,стенгазеты и др., особенно перед проверками, сидел иногда по ночам.
Пока хватит, продолжу позже.
Постараюсь выложить фотографии если получится |
|
Вернуться к началу |
|
 |
иван Костогладов
матрос

|
|
|
|
9Вот наконец получилось ввести фото из моего архива. Делать фото на службе в то время было очень проблематично. Я использовал свое положение и смог сделать небольшое кличество фото, используя служебный фотоаппарат. В основном фото остались у меня, тк пленка была у меня и раздать их после службы смог единицам.
фото 1 слева направо первый ряд: ТИХОНОВ - на гражданке и в армии телефонист, на момент службы имел двоих детей. РОЗАНОВ- до службы был в торговом флоте, стартовик. Выше в центре АНТОНЕНКО - стартовик, трудяга. ВАСИЛИЙ - фамилию не помню, по должности - старший вожатый собак, но у нас вместо собак были хрюши и он поднимал их поголовье. ЛИСНЕВСКИЙ - оператор кабины П.
СОЛОВЬЕВ - планшетист.
Верхний ряд: ФРЮНИН - водитель. ЖИГАЛОВ - призван на полгода после меня из Архангельска, по возрасту на 6 лет старше меня, загремел на службу с пятого курса мединститута после какого-то залета, - взвод управления. ЕРЕМЕЕВ - СРЦ П12. МАТАШ - фельдшер дивизиона. СТРЕЛКОВ ВЛАДИМИР- родом с Кировской области, с реки Вятка - оператор РС, трудоголик, через шесть месяцев службы получил отпуск.
фото 2 Слева направо передний ряд: АНТОНЕНКО (кличка БОЦМАН), Я - КОСТОГЛАДОВ - секретчик, 3-й не помню.
Задний ряд : СМИРНОВ СЛАВА, САБГАТУЛИН - во второй половине службы - повар, татарин, заводила компании, после службы работал в ресторане в Питере. СОЛОВЬЕВ - планшетист, 4-й не помню.
фото 3 В первом ряду третий справа-налево - старшина СИНЯКОВ - радиотехнарь, прослужил лет шесть, его жена была у нас поваром с женой замполита. Поэтому у нас с питанием было лучше по качеству, так как женщины старались и по праздникам пекли нам что то типа пирожков , были случаи и торт выпекали.
фото 4 Слева ЕРЕМЕЕВ и я - КОСТОГЛАДОВ
фото 5 ВАСИЛИЙ (кличка ЧОМБА) - дизелист с Гомельщины с офицерскими дочками. Слева - дочь майора Новикова, справа - замполита Колесникова.
фото6 Дружбаны САВИНОВ -слева и САМСОНОВ справа ( САВА И СЯМА) - стартовики, Питерцы.
Фото 7
фото 8 Слева - фельдшер дивизиона Маташ с Украины. Справа - лейтенант Щербаков - шухарной офицер3, который никак не мог повыситься в звании из-за залетов, то по пьянке или по другим причинам. Один из случаев в его службе. Приезжал в дивизион командир полка Лобан, был в дивизионе не долго, примерно час и уехал. Через несколько минут возвращается назад в дивизион и привозит с собой лейтенанта Щербакова, которого обнаружил в тундре, охотящегося на гусей. Была беседа с ним и командиром дивизиона. Через пару часов захожу в офицерский дом (ДОС) с почтой - лейтенант спит, а на столе лежит рапорт на имя Министра обороны с просьбой уволить из Вооруженных сил, так как я не достоин носить высокое звание советского офицера. Но в то время уволиться офицеру из армии было практически не возможно. Так и тянул он службу далее.
фото 9 Крайний справа - Василий Котов-сержант, стартовик. Примечательно - после службы в Питере женился на подруге по фомилии Кошкина. Были в гостях, изрядно погудели.
фото 10 Это я с дочкой офицера Новикова
фото 11 Слева ФРЮНИН - водитель, справа - ВОЛОДЯ СТРЕЛКОВ - мой друг с которым мы больше всего общались во время службы
и после службы в Ленинграде, заканчивали учебу в разных техникумах. После учебы разьехались - я в Минск, он на черноморское побережье.
Фото 12 сержант ТОКАРЕНКО с Украины, призывался на год раньше меня
Последний раз редактировалось: иван Костогладов (Вт Июн 07, 2016 15:15), всего редактировалось 5 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Вениамин Попов
младший лейтенант

|
|
|
|
Молодец, Иван приятно глянуть на фото конца 60х начало 70х.Узнаваемо в них одно, то,что бросается в глаза сразу - конечно форма старого образца ,наш призыв был последним получивший такую форму. Была она очень удобна,особенно нравились гимнастерки. Со Степанычем служили вместе и службу начинал под его началом. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
vladiz.
капитан-лейтенант

|
|
|
|
Форма действительно, времен Великой Отечественной-). Нам такую выдавали в учебке, особо "отличившимся ", обычно черпать г... или что то вроде этого. Хранилась она в холодном сарае на улице, не стиралась и сдавалась прямо как есть. Мне лично не представилась возможность ее примерить, но на товарищах видел неоднократно. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
vladiz.
капитан-лейтенант

|
|
|
|
Цитата: | p.s. Володя, давно хочу спросить. Ты монархист Smile ? У тебя на аватаре Николай второй снег чистит в Царском селе. |
Ну надо же, какие мы внимательные-).
По правде, не думал о монархии ставя аватару, но, задумавшись над твоим вопросом скажу, что все же та!! демократия, западная, она нам пока не подходит, пока..Для огромного государства, самодостаточного, с сотней национальностей, монархия будет действенней. Да и не так плоха, эта монархия. Англия, Бельгия, Нидерланды,Испания, Люксембург...., и ничего, все живы-здоровы! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Вениамин Попов
младший лейтенант

|
|
|
|
Всё возвращается на круги своя. Вот и праздник вспомнили, который мы отмечали многие годы успешно,а потом тихонько вычеркнули его из истории СССР и снова вернулись ,потому, что из истории ничего вычеркнуть невозможно.
День ракетных войск и артиллерии
Памятный день, отмечающийся в России 19 ноября. Впервые праздник Дня артиллерии был установлен Указом Президиума Верховного Совета
СССР от 21 октября 1944 года.
Всех сослуживцев поздравляю с этим замечательным праздником ,всех
Новоземельцев, всех родов войск кто принимал участие в охране возду-
шных рубежей Крайнего Севера и Новой Земли! Удачи ,бодрости духа и
здоровья.И конечно всех тех, кто сейчас охраняет наше небо на Новой Земле, неся не лёгкую службу,продолжая традиции своих отцов и дедов. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр59
юнга

|
|
|
|
egoist писал(а): | 2 дивизион-водила доблестной десятки.
Кто помнит?
( 1977-1979 г ноябрь.03308 "е") | Помним. За этот период их было трое.
Последний раз редактировалось: Александр59 (Вт Дек 20, 2016 20:09), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр59
юнга

|
|
|
|
egoist писал(а): | 2 дивизион-водила доблестной десятки.
Кто помнит?
( 1977-1979 г ноябрь.03308 "е") | За этот период эксплуатировали эту десятку Дерябин, следующий Величко и последний Егоров Игорь с Мончи. / С Мончегорска было два водителя Зверев Виктор- крановщик и Егоров Игорь /Бывший стартовик с рассеченным черепом от БСЛ. Но выжил и стал водителем транспорной машины. Это шутка. Когда накладывали швы в мед. части пел песню Высоцкого:
Повезло! Наконец повезло! -
Видел бог, что дошел я до точки! -
Самосвал в тридцать тысяч кило
Мне скелет раздробил на кусочки!
И лежу я на спине
Загипсованный,-
Каждый член у мене -
Как расфасованный
По отдельности
До исправности,-
Все будет в цельности
И в сохранности! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Валерьян
Старейшина новоземельцев

|
|
|
|
<flashrichtext>
<textformat>( )</textformat>
</flashrichtext>
Вот попалось в сети, останки трактора "СТАЛИНЕЦ". Такой техникой
вытаскивали батарею с мыса Морозова на причал в Белушьей в 1945 году, после расформирования Новоземельской ВМБ.
На больших санях трактор с трудом волок один ствол орудия.
Дело было летом. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андреа
матрос

|
|
|
|
[url] [/url]