Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Влад
рядовой

|
|
|
|
Отдаю честь капитану Храпову Сергею за такие слова.
И по мужски жму руку.
Помню рядом с плацем устроили соревнование рот по футболу.
Я от 2 роты стоял на воротах. За все игры не пропустил ни одного гола.
Не помню, то ли защита у нас класная была, то ли нападающие соперников мазилы. А то ли я не плохо отбивал. Но сам факт.
Так вот Храпов зашел к нам в кубрик, подошел между коек ко мне. И по дружески пожал руку сказав: - Молодец, не дал 2 роту обо...ть.
Могу ошибиться в словах, но смысл точен.
Да и вообще, таких бы кепов в Армии и побольше.
Жаль только, что читает всех. А на связь не выходит.
Ведь есть, что вспомнить.
Удачи всем, Вам.
Жму руку. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Fisch
капитан 1 ранга

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
anktv
старшина 2 статьи

|
|
|
|
Цитата: | Привет.
Должен помнить Гочю. Гончара. Шафранова. Рехальского. Изотова.
20.03.1987-15.12.1988 | Конечно помню,я ведь сам на ОГМ начинал у майора Арбекова электриком,месяц с Аргона не вылазили.А офицерская баня просто дом родной,там мой лучший друг работал Коля Полещиков. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Влад
рядовой

|
|
|
|
anktv писал(а): | Конечно помню,я ведь сам на ОГМ начинал у майора Арбекова электриком,месяц с Аргона не вылазили.А офицерская баня просто дом родной,там мой лучший друг работал Коля Полещиков. | Привет, Андрей.
Приятно видеть старых сослуживцев на форуме.
Полещикова помню. После него стал банщиком Славка Шафранов.
Действительно, офицерская баня, блин, дом родной.
Парилка, бассейн с установленной температурой, душ. Лафа.
( для информации, термин - "с температурой". Весь обогрев гарнизона происходил паровой. Шланг с паром бросали в бассейн. И через время ........ м.м.м.м.м плаваеш, как в молоке.)
Единственное неудобство, ни дай бог, дежурный по роте. Или еще хуже офицеры, а ведь рядом офицерская казарма.
Но. Солдатское удовольствие почувствовать Родину стоило риска.
На ОГМе я пробыл до дембеля. Передал молодому, смышленному, умному. С России, если не ошибаюсь.
Сейчас периодически выходит на связь Илья Реплянский. Должен помнить. Котельня столовой и прод.склада. Из Питера.
Помню Ваш призыв отлично, как своих.
Братья Страховы с Донбаса, "эфрэйтор" Горохов р Урала, Серегин, Афонин, Реплянский с Питера. Аркаша ( старый дембель токарь).
Циган Малой. Андрюха с Белорусии.
Пиши, Андрей, не пропадай.
Удачи тебе.
Жму руку. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Newlander
Администратор сайта

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
repin
юнга

|
|
|
|
Я служил военным строителем в/ч 01914 и она же 62610 в 1968-70гг.У нас за мою службу с морячками стычек не было .А с в\ч 63312 было два раза. Морячки нашего призыва служили по моему тоже 2года.Ведь наш призыв первый перешел на 2года. А на счет спецпошивов у нас в те года уже были и СФ на погонах это законно . Ведь подчинялись Северному флоту. Нас комплектовали в Североморске в экипаже перед отправкой на Новую землю. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Fisch
капитан 1 ранга

|
|
|
|
repin писал(а): | Я служил военным строителем в/ч 01914 и она же 62610 в 1968-70гг.У нас за мою службу с морячками стычек не было .А с в\ч 63312 было два раза. | А в\ч 63312 это ,что за войска?
Ретрофотографии Северного.
На заднем плане башенный кран,строят гостиницу для хохлов.
«п. Северный .1980-82 гг.»
БАНЯ.
«п. Северный 1980-82.»
Вид с юга.
У кого нибудь есть ещё? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Fisch
капитан 1 ранга

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Николай Полтавец
юнга

|
|
|
|
Я служил на точке № 9 с 24.04.1967 по 12.07.1967. Заболел и был отправлен на лечение в город Архангельск, после лечения был комиссован с армии. Вот уже с 1992 года добиваюсь присвоение статуса Бойца подразделения Особого риска, пока безрезультатно. Где и от чего лечился документы уничтожены. Данных о том, что я служил на точке №9 в Министерстве обороны нет. Учет нахождения солдат в/ч 62312 не велся. вероятно, в целях, чтобы в будущем никаких льгот не предоставлять. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Fisch
капитан 1 ранга

|
|
|
|
Даа,Николай Афонасьевич,читал я Ваши "Хождения по мукам"http://donguluk2010.ucoz.ru/publ/poltavcy/khozhdenie_po_mukam/10-1-0-343.
Ситуация не из простых,ведь столько лет прошло...
И доказать что либо ...
Тем более,что в 1967 г. было произведено только одно испытание 21 октября в штольнях А-4 и А-5,а предыдущий взрыв был произведён 27.10.66 г. в штольнях А-1 и А-2. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Николай Полтавец
юнга

|
|
|
|
Служил на точке №9 с 24.04.1967 по 12.07. 1967 облучился, заболел. Документы Министерство обороны уничтожило, ответив об этом официально, не могу добиться удостоверения бойца подразделенея особого Риска. Прибыл на точку на ОС-30(Байкал) с 449 ВСО из города Североморска. Однополчани отзовитесь. Призывался из Уральской области Казахстана. Жил до армии в Бурлине.
в/ч 63312 это строительная часть, штаб и сама часть находилсь в Белушке, а две роты в командировке в точке №9. Когда я там был, то рядом было еще две роты моряков. Стычек с ними не было, да и находился я там всего три месяца. Кто-то то скажет мало, мне хватило на всю жизнь, и болеть и испортить карьеру. С моим военным билетом кадровики не очень принимали на работу. Пока не соберешь кучу медицинских справок и разрешения не берут. Так же и в институт поступал. Справку врач не хотела давать. Пришлось обратится к профессору, только с его разрешения выдали справку. Вот этот геморрой мне нужен. Я все что мог, честно отдал, даже здоровье и Министерство обороны под суетилось, уничтожило мои документы по заболеванию.
Никого нет с в/ч 63312 у меня складывается мнение. что когда в 1969 года была нештатная ситуация, то больше всего было солдат на Северной с в/ч 63312, так как это все же радиация и процент смертности у облученных велик. Да еще и подписку взяли, обо всем молчать, а то 15 лет лес рубить придется. в/ч 63312 расформировали. Я знаком с матросом Таньковым Александром Михайловичем, который служила на десантном корабле, который эвакуировал с Северной на "Татарию". Многие с его корабля были награждены орденами и медалями, многие после армии умерли от неизвестных болезней. Сработал фактор. до этого не чего не случалось, правда и было всего 4- 5 взрывов. Вина на это ложится на командира части, ученые виноваты, что не рассчитали и не принимали во внимание, что будут взрывать не две бомбы, а три, так как в 1968 года из двух бомб взорвалась одна. одна не взорвалась, так оборвался кабель.
Мне не понятно на точке Северная служило около 20 тыс. солдат и матросов. Тем не менее на сайте одни и те же фамилии. Где остальные однополчане? Я не думаю, что такие экстремальные условия службы забылись. Новоземельцев практически нет среди Бойцов подразделения Особого Риска. Там в основном с Тоцких испытаний и Семипалатинского полигона. Мы были не полигоне , а на курорте. На Новой Земле 87 открытых испытаний ядерного оружия было проведно. Радиоактивный фон ниже нормы. У нас в Оренбурге взорвали в 1954 году 40 килотонную бомбу и до сих пор фонит. А тут 87 и фон ниже нормы. Чушь какая-то. насколько я понял, ту секретность которую придумали военные, необходима не для секретности испытаний, А ЧТОБЫ ПОСТРАДАВШИХ НА НИХ НИКАКИМ ОБРАЗОМ НЕ РЕАБИЛИТИРОВАТЬ. Паскудность Минобороны выше всех возможностей. Два года писал во все инстанции, получил наконец ответ, документы уничтожены. Генералы, может чуть чуть спуститесь с небес. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Влад
рядовой

|
|
|
|
Я думаю, просто не хотят копатся в архивах.
Ведь если уничтожаются документы по сроку, то составляется акт об уничтожении. Где вписывают перечень документов, которые уничтожили.
Я так учетную карточку востанавливал в старом военкомате, откуда призывался. Подняли акт о уничтожении документации. Ага, записана учетная карточка Гончара. Все. Востановили без проблем.
А документация с Северного, я думаю хранится будет еще долго.
Просто не хотят искать. Проще отговорится. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
repin
юнга

|
|
|
|
Fisch писал(а): | А в\ч 63312 это ,что за войска? | Fisch! Привет! извени , что сразу не ответил просто не заходил на форум . Ав/ч 63312 Это тоже в/строители их было 2 роты. REPIN. В\Ч62610 ГГ службы 68-70 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Fisch
капитан 1 ранга

|
|
|
|
Влад писал(а): | Fisch, дружище.
Спасибо за фотки.
Блин, хочу еще раз там побывать. Настальгия, [вырезано цензурой]. |
По этому поводу вспомнилась одна цитата:
«Многие промышленники, в том числе все ненцы, настолько привыкают к новой жизненной обстановке, что при выезде на материк не задерживаются здесь и, едва закончив свои дела, возвращаются обратно. Автор очерка встречался с промышленниками по 7—9 лет не выезжавшими на материк.Русские промышленники, по их выражению, «заболевают северной болезнью», при которой они испытывают неудержимое влечение к северу. Ненцы только на Новой Земле чувствуют себя «ули саво» (совсем хорошо); на материке, кроме многого другого, им не нравится «мохнатая» (покрытая лесом) земля. Очень небольшое число промышленников возвращаются на материк после первой зимовки и больше на Новую Землю не ездят.»
Это откуда то из: http://belushka.ru/forum/viewtopic.php?t=1679
«Новая Земля.Пос.Северный.»
«пос.Северный.Новая Земля.»
Ремонтируют помаленьку  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
anktv
старшина 2 статьи

|
|
|
|
а чем сейчас занимается наша часть? раньше-продолбили,забили,взорвали. Построили,оборудовали,загрузили тротилом,взорвали(АРГОН).Ну а сейчас то бойцы чем там занимаются? Отпишите кто знает.
-----------------------------------------------------------------------------------------
в/ч юя 96667 2 рота хоз.взвод
лето1986-лето1988
андрей тараско |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Fisch
капитан 1 ранга

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Валерьян
Старейшина новоземельцев

|
|
|
|
Зона "С" - район мыса Сухой Нос ( Губа Митюшиха ) для проведения
воздушных ядерных испытаний крупного и сверхкрупного калибров, где
в период с 1957 г. по 1962 г. была проведена серия воздушных ядерных
испытаний , в том числе испытание самой мощной в истории человечества
водородной бомбы мощностью около 100 Мт. взорванной на половинную
мощность.
На фото пункт дозиметрического контроля на полуострове
Клочковского. Фото И.М. Епихина, МАКЭ, 1993 г. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сергей.
матрос

|
|
|
|
Здравствуйте уважаемые форумчане. У нас был командиром майор Щербак В.Ф. ( это отдельный взвод). Не знаете как сложилась его судьба. Может быть кто-то знает, а то связи с сослуживцами нет. На форуме был один из нашего взвода но сейчас его нет (ANDR 68 - наверное Андрей Шамшуров, гг. службы 88-90 весна). С уважением Сергей. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Влад
рядовой

|
|
|
|
Cейчас по украинксому ТВ идет передача про "Хочу ли я служыть в Армии."
Расскажу про себя.
В 1985 я судился с государством про квартиру, писал об этом. Выиграл суд.
На полигоне это знали и потдерживали меня.
В 1986 году не имея прописки, все еще шло слушание дела, я сам пошел в военкомат. Чтобы сделали приписное свидетельство. И напросился служыть.
В Североморске в "экипаже" сам напросился на Новую Землю.
Чем и горжусь.
Горжусь еще тем, что первый из солдат, добился статуса ПОР. От Правительства России.
Горжусь тем, что выиграл суд у коллекторов в Киеве.
Именно Армия меня сделала таким. Воинствующим.
Не стесняюсь, когда Россия пошла на Тузлу, хотел встать на штыки.
Вовремя остановились.
Повторюсь, Армия меня сделала мужиком.
А за салаг обидно. Они боятся служить.
Сын в Швейцарии, там не служат.
Племяник в Украине, откосил.
Обидно, Никто уже не служит.
Это так слова души. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Бусовиков М
матрос

|
|
|
|
Служил в вч 62610 в1973-74 годах Готовили Черную начинали одинна дцатку. Что-то я не вижу на форуме ребят наших призывов, В отдельной 6 роте на Чёрной я был ком взвода а затем после испытания в 5 роте ком взвода Может кто помнит  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Fisch
капитан 1 ранга

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Бусовиков М
матрос

|
|
|
|
Просмотрел ещё раз форум. Нашёл спор между ЖАФом и yserus. Извини yserus, но ЖАФ немного прав. В 1973 году действительно откололась часть горы... Назвать горой Черную нельзя . Это изумительно прекрасное создание , с вкраплениями золотых пластинок! Кто видел Чёрную раз никогда её не забудет! Помню ДМБ-73, из нашей роты все ушли на коробке.Вначале был очень длинный 1 вариант,а потом второй. Yserus,а наш Байкал осенью 1974 сгорел прямо у пирса в Северном. Не знаю, был ли он ещё после этого в Северном ,молодёжь почему-то про Байкал не вспоминает? И ещё может тебе будет интересным узнать, что в 1974 году ,в июне, за испытание на Черной нашей Экспедиции№1 вручили Орден Ленина!Твой вклад в эту награду Yserus, тоже очень велик! А ведь озеро небольшое было у нас на Черной до этого. мы пили воду на точке из него.А Журавлиха-это чудесная речушка,изумрудно чистая и вкусная вода! А её долина-долина чудес! Точнее хрустальная! Ты должен был знать ,что хрусталь у нас был рядышком!  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Fisch
капитан 1 ранга

|
|
|
|
Бусовиков М писал(а): | ... Байкал осенью 1974 сгорел прямо у пирса в Северном. | О том ,что Байкал горел не в Белушке ,а в Матшаре мне писал один из форумчан в ЛС:
Цитата: | Выгорели все надстройки. Было жутко, т.к. недалеко склады ГСМ и взрывчатка , которую сгрузили, но не успели увезти с причала.
Бросились гасить все. После пожара были страшно поражены, что все живы. Если бы не ледокол рядом, не отстояли бы.
Он качал морскую воду и поливал изо всех сил. Были ожоги и обморожения (вода + сильный мороз и ветер). | Не совсем понятно,автор статьи в МС выходит ошибается?
Бусовикову М.,как новичку форума,вот ссылка:
http://fotki.yandex.ru/users/w-stiks/album/203698/
там есть сканы статьи о "Байкале",почитай,если интересно. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Fisch
капитан 1 ранга

|
|
|
|
Бусовиков М писал(а): | Назвать горой Черную нельзя . Это изумительно прекрасное создание , с вкраплениями золотых пластинок! Кто видел Чёрную раз никогда её не забудет!  | "Не счесть алмазов в каменных пещерах"
«Горы на Новой Земле старые. Часто встречаются сланцы. Штольня в горном массиве прокладывается почти год. Этим занимались рабочие с Украины, которые на год (добровольно, платили хорошо) покидали родные места вблизи Жёлтых Вод.
Для эксперимента 1975 г. штольня прокладывалась в массиве горы Чёрная, состоявшей из чёрного сланца с частыми вкраплениями пиритов размером с ноготь. Иногда вкраплений было так много, что в лучах фонарей своды штольни вспыхивали золотом. Наверное, так выглядела пещера Алладина. Стоит напомнить, что вывозить на материк образцы минералов, флоры и фауны запрещалось. Горнякам, работавшим в штольне, конечно не раз говорилось, что блестящие вкрапления - пириты, а не золото, но нет, нет да услышишь, проходя по дальним штрекам певучую украинскую мову: "Чуешь, Микола, ох дурють, дурють нашόго брата москалики, та ничого, подывымось!" Много лет спустя из общения с американскими коллегами я узнал, что у них пириты называют "золотом дураков". В самую точку.»
Из сборника "Техника без опасности" РФЯЦ-ВНИИТФ 2009 г. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Валерьян
Старейшина новоземельцев

|
|
|
|
У нас в избушке, на охотучастке в Северной Сульменевой губе долго
валялся кубик 2х2 см. Мы тоже думали, что это золота. Потом стали хо-
дить экспедиции и нам сказали, что зто пирит. Мы много разных интерес-
ных камней находили. На о. Круглом метеорит остался где-то лежит. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Бусовиков М
матрос

|
|
|
|
Fiscy спасибо за статьи о судьбе Байкала.Трагическая у него была жизнь. Хороший был корабль. Может автор что-то забыл в датах,но я уволился в запас 23.11.1974 года. А для эвакуации взрывчатки подняли по тревоге часть. ВВ была выгружена на пирсе, горящий Байкал стоял в 10-15 метрах. Ящики были не очень тяжёлыми -примерно 30-35 кг,поэтому их носили в одиночку,ну если кто не мог,то вдвоём несли один. Насчёт Чёрной.Конечно-же,на черной поверхности горы было не настоящее золото! Мы ложили эти пластинки на электроспирали и они становились темно-серыми,затем крошились.Но если не экспериментировать-вид изумительный!Кстати,пластинки похоже не окисляются,т.к. практически одинаково все блестят как золотые. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Fisch
капитан 1 ранга

|
|
|
|
Валерьян писал(а): | На о. Круглом метеорит остался где-то лежит. |
Валерьян, а ежели можно то подробнее о небесном пришельце. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Валерьян
Старейшина новоземельцев

|
|
|
|
Fisch, это было уже после того, как я уехал с Н.З (1953).
Созвонюсь с братьями тогда скажу. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Fisch
капитан 1 ранга

|
|
|
|
Валерьян,а приходилсь бывать на том месте где сейчас п.Северный,что там раньше было? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Валерьян
Старейшина новоземельцев

|
|
|
|
Fisch, про метеорит ничего толкового сказать не могу. Младшие братья
в то время были еще малы, помнят, что камень был не большой, очень
ноздреватый, а у старшего уже не спросишь, ушел из жизни в 2010-м,
он с 31-го года. В Обсидье младшие нашли какой-то чудо-камень нашпи-
гованный разными минералами, переливался на солнце всеми цветами
радуги. Вырыли из земли, но принести домой не смогли, тяжелый.
До пос. Северный, когда я работал в промерной партии, мы не дошли, но
там до отселения была полярная станция Шумилиха. По данным новозе-
мельского Островного Совета на 15 апреля 1955г.
Да, В. Разин, он с 1992г. на пенсии, но работал до 2004 года и выехал
на "Сомове" в Арх-ск. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|