Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
iks
капитан 1 ранга

|
|
|
|
СЕРГЕЙ ТЕРНОВОЙ писал(а): | Олег,ты путаеш опять ;На ЗФИ были две точки:30- остров Грэм-белл и 31-Нагурская. |
Сергей !Ты прав,С памятью уже того! Точно помню "Нагурская"точно была,"Черная2 тоже была,а вот 30 не помню!
Кстати,а братан где? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
СЕРГЕЙ ТЕРНОВОЙ
лейтенант

|
|
|
|
Олег,даже незнаю как тебе ответить,сам я там не был,а Грэм-белл один из крупнейших островов ЗФИ.Но гдето на форуме недавно была карта,где было показано расположение всех "точек" ПВО на севере страны,была там и 30-ая .Вот не помню в каком разделе форума она была. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Fisch
капитан 1 ранга

|
|
|
|
Может быть будет интересно посмотреть тем кто служил на Паньках.
Фото лучше смотреть в большем размере.РАЗРЕШЕНИЕ ХОРОШЕЕ.
«Панькова Земля.» |
|
Вернуться к началу |
|
 |
михалыч
старшина 2 статьи

|
|
|
|
...да, знакомые места. Справа- горы, по центру бывшая точка РТВ,на переднем плане моряки. Но это было давно... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Попрошайка Лу
старшина 1 статьи

|
|
|
|
СЕРГЕЙ ТЕРНОВОЙ писал(а): | Олег,даже незнаю как тебе ответить,сам я там не был,а Грэм-белл один из крупнейших островов ЗФИ.Но гдето на форуме недавно была карта,где было показано расположение всех "точек" ПВО на севере страны,была там и 30-ая .Вот не помню в каком разделе форума она была. | Карта точек в теме Структура дивизии ПВО, только не забывайте указывать года,когда што находилось. Пример-36 вначале была на м.Лилье, познее 36 рота находилась на м.Меньшикова.В конце Союза на ЗФИ стоял один 30 батальон, ну и 40 на Виктории.Вы все правильно рассказываете,только каждый про разное время немножко! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
СЕРГЕЙ ТЕРНОВОЙ
лейтенант

|
|
|
|
Да,я говорил о конце 70-ых,начале 80-ых.В то время на м.Меншикова была 39 точка,а на м.Лилье 36.Но я недумаю что нумерация точек изменилась позже.Ведь все эти номера от 30 до 40-ой не совсем официальные.Каждая точка,это отдельная в/ч,со своим номером.Например в Русской Гаване(38 точка) это в/ч ЮЯ 03229,на мысе Желания(32 точка) это в/чЮЯ 03197 ну и так далее.Так что даже если на м.Лилье,точку закрыли и в/ч перевезли на м.Меньшикова,нумерацию менять незачем.Но это моё мнение,возможно я и ошибаюсь?! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Попрошайка Лу
старшина 1 статьи

|
|
|
|
В конце 80-х 39-й уже не было,а 36 на Меньшикова уже была! В 89-были только40,30,32,33,38,34,35,37,36. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
СЕРГЕЙ ТЕРНОВОЙ
лейтенант

|
|
|
|
Спорить не буду,возможно это и так.Только логики в этом не вижу.В твоём списке точек нет 31-ой(Нагурская),почему тогда этот номер не присвоили какой нибудь точке,а только 39-ую заменили на 36-ую?И ещё я в последнем сообщение допустил ошибку:03197-это конечно Мыс Николая,извиняюсь. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
михалыч
старшина 2 статьи

|
|
|
|
Не могу утверждать, но где -то в это время там поселились пограничники. Возможно вместо ПВО. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
михалыч
старшина 2 статьи

|
|
|
|
Это я про Нагурскую. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Valentin Main
старший сержант запаса

|
|
|
|
михалыч писал(а): | Не могу утверждать, но где -то в это время там поселились пограничники. Возможно вместо ПВО. |
Наверное иностранных белых медведей (самцов).
От наших девственно-белых медведиц отгоняли.
В мае 89го (на момент моего ДМБ) 31я работала ,как и все остальные точки.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алексей Новиков
юнга

|
|
|
|
Привет народ. В 91-м служил срочную на Нагурской (ПВО) фельдшер. Попал туда после трагедии с солдатом, отравившимся антифризом, с Новой земли, из батальона в Рогачёво (там тоже фельдшерил). Ностальгия
Тему вашу нашёл случайно, гугля суда кинула.
Сразу после нас в 92-м точку вроде расформировали и на Земле Александры остались одни погранцы. Пограничники при мне стояли отдельно, в нескольких километрах (5? щас уже не помню) от точки ПВО. На момент окончания службы на точке оставались прапорщик Прасунко, капитан... (забыл фамилию, на П вроде), ну и нас четверо. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
михалыч
старшина 2 статьи

|
|
|
|
Приветствую тебя Алексей! На "Нагурской" у меня служил друг, осеннего призыва 1969 года- Юрий Тряпицин. Мы вместе учились. Веселый , честный товарищь. После армии мы встречались, делились впечатлениями.При нем еще жили полярники. А я,летнего призыва, попал на Греэм- Белл ,в промежуток смены срока службы с трех лет на два года. Вспоминаю с уважением ДЕДА Евгения Круглова из Тулы-нашего фельшера. Пытался его найти- результат нулевой. А вообще ностальгия есть!
Последний раз редактировалось: михалыч (Вс Сен 30, 2012 18:02), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алексей Новиков
юнга

|
|
|
|
"Новая Земля точка 34 Паньки ПРВ-11" Забавно, на 34-й "Панькова земля" я тоже пару месяцев фельдшерил. На тот момент был мараторий, и ничего не взрывали, но потрескавшиеся стены казармы мне здорово запомнились. К сожалению ни фамилий ничего оттуда уже не помню, могу только сказать, что на 91-й год там стояло ПВО радиотехнические войска, человек 30 солдат и человек пять офицеров. Там недалеко ещё была точка моряков. Лечил там зубы и фурункулы. Лето было и солдаты "гнили". |
|
Вернуться к началу |
|
 |
михалыч
старшина 2 статьи

|
|
|
|
При мне было одно испытание очень ощутимое,в шесть утра, я был на станции , на дежурстве, начались колебания почвы- было порядка 12 толчков. В семь утра поступает команда : забрать документацию,коды и срочно в роту. Срочная эвакуация. Произошел выброс, радиация начала подниматься. Подошел большей десантный и морской буксир. Нашу роту, батарею моряков, и роту стройбата погрузили в БД и вышли в море. Был сильный ветер, штормило. Целый день мы болтались в море на десантном в ангаре для техники, без воды, без еды. К вечеру объявили, что ветер сменился и опасности нет. Нас вернули обратно. Повезло-систему отопления не разморозили. Это было на Паньках. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Fisch
капитан 1 ранга

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
михалыч
старшина 2 статьи

|
|
|
|
...да, вы меня озадачили. По карте наша "точка" должна быть правее или у снимка ракурс такой. Но это Паньки точно. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Fisch
капитан 1 ранга

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Fisch
капитан 1 ранга

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Кузнецов Анатолий
матрос

|
|
|
|
В октябре 1962 года начала боевую работу 33 ОПРЛТ номер в/ч 03197, подчинялась 80-му ОПРЛТ батальону. В 1963 году батальон переформировали в полк в составе 4-й дивизии 10-й армии ПВО. Рота была передислоцирована со Смидовича, где она находилась с 1959 года. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Fisch
капитан 1 ранга

|
|
|
|
А вот- ?
Хотел бы узнать ,если можно.
С точками ПВО всё ясно-воздушные цели,отслеживание и если нужно то сбить супостата и дело с Концом
А вот точки ВМФ (Русская Гавань,Паньки и др.) не совсем понятно,что они "охраняли" ???
Только не говорите про военную тайну,я вас умал...! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
СЕРГЕЙ ТЕРНОВОЙ
лейтенант

|
|
|
|
Насколько мне известно,в Русской Гаване,в/ч 34207,несла боевое дежурство,по охране водных рубежей,с помощью аккустической прошлушки.Я немного далёк от этого,и наверно неказисто высказываюсь. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Fisch
капитан 1 ранга

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
svetik
юнга

|
|
|
|
здравствуйте...кто-нибудь может сказать, а чем сейчас занимаются срочники в п. Северный /у меня там сын/, очень хочется знать... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Влад
рядовой

|
|
|
|
Не переживайте.
Сейчас там просто проводят время.
Мероприятий уже нет.
Да и со временем все уже проветрилось.
Я думаю просто ребята с каждым днем приближают свой дембель.
Там у них сейчас самое теплое время. До + 10 доходит.
Эх, завидую им.
Вернулся б хоть на денек.
То были самые лучшие годы в моей молодости.
Думаю и им там нравится.
Так что ждите спокойно сына домой с гордостью.
Он приедет с Северного.
А это звучит гордо.
Удачи ему на службе.
И привет от старослужающих передавайте.
И Вам удачи. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Fisch
капитан 1 ранга

|
|
|
|
«в/ч 69167»
HA3R Вертодром Панькова Земля
Индекс HA3R / ХА3Р
Координаты N73°06.903' E53°16.013'
Магнитное склонение (расчетное)
+27.4
Частоты Старт 124МГц 'Омега/
Приют-89'
ВПП
Ширина 20
Длина 20
Покрытие твёрдое (металл)
Освещение-нет
maps.aopa.ru
«Панькова Земля»
Одна из немногих оставшихся на НЗ вертолётных площадок. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Валерьян
Старейшина новоземельцев

|
|
|
|
Fisch, там фотка у тебя " На птичьем базаре" выставь в подходящий пост. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Fisch
капитан 1 ранга

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
svetik
юнга

|
|
|
|
большое спасибо, что ответили...даже легче стало...а то уже 2 месяца ни звонка, ни письма(((
хотя сомневаюсь, что там нет сейчас радиации...по контракту там никого нет...все либо в Белушке, либо в Рогачёво... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Fisch
капитан 1 ранга

|
|
|
|
СЕРГЕЙ ТЕРНОВОЙ писал(а): | По поводу комплекса "Арктика",то был он на ЗФИ,остров Грэм-Белл. 30-ая точка и сгорел он зимой 1979/1980. |
«Соединения, части и подразделения 10 ОА ПВО были дислоцированы на громадной территории нашего Севера: от архипелага Земля Франца Иосифа до Петрозаводска и от Новой Земли до Полярного Урала. Только на островах Новая Земля стояла целая дивизия ПВО. А уж радиолокационные роты и зенитные ракетные дивизионы стояли в таких дырах, куда нечасто захаживали даже белые медведи.
На острове Грем Белл Земли Франца Иосифа (ЗФИ) располагалась отдельная радиолокационная рота. Это было самое северное подразделение Советской Армии.
Кроме роты неподалёку располагалась и авиационная комендатура, обслуживавшая находившийся там аэродром.
Попасть на чудо-остров можно было самолётом (военным «бортом», разумеется). Летали туда ИЛ-12 или ИЛ -14. Чуть позже стали летать с Новой Земли на специально оборудованных вертолётах МИ-8 (с дополнительными баками), чуть ли не 8 часов получалось время полёта в одну сторону.
В общем, условия службы – тяжёлые, а в зимнее время – экстремальные. Где Север и холода, там - обогреватели, так называемые «козлы» и, как неизбежное следствие, пожары.
В Грем Бельской радиолокационной роте произошло несколько тяжелейших пожаров с человеческими жертвами.
Сначала воины решили промыть фильтры дизелей в солярке и слегка её подогреть на плитке. Начался страшный пожар, уничтоживший весь жилой комплекс «Арктика», где жили всю долгую зимнюю полярную ночь все солдаты и офицеры. Сгорело даже всё оружие роты. Спасая продовольствие, на этом пожаре погибли замполит роты, старшина и ещё один солдат. Оставшихся солдат и офицеров расселили по тем местам, где можно было как-то существовать (дизельная, станции и т.д.)
Расследовать ситуацию в роте прилетела комиссия во главе с самим Н.Д.Гулаевым*. И надо ж такому случится: прямо в ходе их работы произошёл ЕЩЁ один пожар в роте, правда без человеческих жертв.
Гулаев горько пошутил на этот счёт: Был Суворов Рымникский, был Румянцев Задунайский, а я, похоже, буду Гулаев Грем Бельский!»
*Н.Д.Гулаев- Командующий 10 ОА ПВО
Источник:http://www.proza.ru/2010/06/03/778 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|