Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Морячёк
старшина 1 статьи

|
|
|
|
Привет Мужики.При нас было 2 собаки Будка и Ермолай один бросался на мишек а еще у них был один плюс они чуяли п--додуй за несколько часов и начинали выть и ныкаца.А у Пузана была любимица кошка.
в\ч34207 Русская Гавань.ДМБ-85. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
KoS
мичман

|
|
|
|
Всем привет. Сергей , в мою службу у нас на ПВО было 3 или 4 собаки одну помню точно- звали "Черный". На счет замерзшиго офицера не помню, служил с осени 83 го. Но помню, как в вариант наш замполит поехал пьяный к морякам за спиртом на Т-130, заблудился, и когда его нашли, то трактор стоял на самом краю обрыва, ещё метров пять и улетел бы в залив. А с Панкратьева несколько солдат стройбатовцев везли под конвоем в Североморск, мы с ними пересеклись в Архангельске, когда уже ехали домой. Но к ним не подпускали, сказали за драку ,чтоли или что-то там натворили. Вообще про о.Панкратьева было окутано какой-то тайной. У нас кто-то на вертухе из прапорщиков летел через Панкратьева , так выходить из вертухи не разрешали! Морячёк, а ещё у вас кольщик был классный, наши к вам татухи ездили делать в основном кололи контуры Новой Земли , розу ветров с белым мишкой и почемуто акулу. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Миха
старшина 1 статьи

|
|
|
|
Всем привет ! Сергей , было такое название как 2 ГАК ( Гидроаккустический комплекс) , не знаю насколько официальное или обиходное это название.
Котлин , почитай чуть выше, там где-то Морячек (привет ему) отвечал Zabrijn-у, как кидать фотки
Последний раз редактировалось: Миха (Вт Апр 05, 2011 22:10), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
KoS
мичман

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Котлин
старшина 2 статьи

|
|
|
|
Привет Серега! Да вроде в ваше время был Бездетный, фамилия на слуху. Командир наш, который замерз - капитан-лейтенант Удальцов. Готовился в Академию в Москву. Царствие ему небесное... Чуть-чуть не дошли до вашей части с Витасом (водителем). Витас остался жив, меховые варежки снимали вместе с кожей и валенки тоже. Вот так. Это Арктика... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
СЕРГЕЙ ТЕРНОВОЙ
лейтенант

|
|
|
|
Фамилия Удальцова мне незнакома,наверно уже после меня он прибыл в Русскую Гавань.У нас в ПВО,тоже был похожий случай.Но за несколько лет до меня.Пр-щик по "варианту" пошёл на передатчик,который вышел из строя и пропала связь,и естественно промахнулся мимо передатчика.Нашли говорят только через несколько дней, далеко в стороне. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Миха
старшина 1 статьи

|
|
|
|
Всем привет !!! Котлин, отличные фотки! Там где вы в кубрике с обогревателем, в коридоре видна дверь. Я не помню , что там было сначала, но потом там сделали второй кубрик для ком.отделений на человек 6-7. Ты говоришь что в ваше время молодых не трогали- весьма удивлен? А чем тогда годки занимались?
насчет ансамбля и аппаратуры тоже удивлен , у нас не то что ударника, даже бубна не было. Была гитара, но что с ней делать знали не больше 5 человек.
KoS у нас служили 2 года, единственное что когда мы пришли , дослуживал один трех-годичник Витя Комяк, я уже не помню за какие заслуги перед Родиной, он получил такую привелегию
|
 |
Миха
старшина 1 статьи

|
|
|
|
KoS , на фотографии , выше , добрый матрос с кулаками это Гарын 86-88 , призовом на год позже. Прикол в том , что мы до службы вместе учились, после - лет 15 не виделись, а когда случайно встетились оказалось , что работаем на одной улице в соседних домах.
А я тогда выглядел примерно так:
|
 |
KoS
мичман

|
|
|
|
Миха писал(а): | KoS , а реальные мы пацаны были четверть века назад ! У нас тоже аккустической аппаратуры было немеренно , но если выкинуть половину ни чего не изменилось бы, а с вашими приборами было также ? | Ну у нас как-бы без передатчиков РЛС нафиг, без дизелей передатчик нафиг. А вы как море-то слушали- по кабелю аппаратура стояла? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Миха
старшина 1 статьи

|
|
|
|
Да,станции стояли по кабелю на довольно протяженном расстоянии. Различать шумы кораблей от подлодок могли не все, подлодку ( не путать атомную с дизельной) от косяка рыб отличить почти невозможно . Щербаков ( при мне ст.л-т) был Ас. Чебурашка со своими ушами отдыхает. ГАК знал как офицерский домик ! Службу несли на совесть, хотя бывало и хрючили на вахте не смотря не на что.
|
 |
Котлин
старшина 2 статьи

|
|
|
|
Экскурсия на ледник. В ледник заходишь метров на 5 в ращелину и тебя видно, насколько чистейший лед.
Это наш "кинотеатр". Когда смотрели фильм "Красная палатка" не сговариваясь все пели песню из этого фильма: "у меня теперь соседи, паропонси понси по, только белые медведи, паропонси понси по, и т.д. Это нервы...
Богатый. Птичий базар. Кайры в изобилии, можно было не стрелять, а просто камнем шлепнуть.
Богатый. Птенцы кайры
Витас-приколист. Я даже не заметил, как он фигу положил мне на плечо. Ленинская комната. Кто был рядом, всех собрали на фото. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
KoS
мичман

|
|
|
|
Миха,а я вообще 8 месяцев на передатчике прожил, при пополнении молодой воин начал "косить", ну его и отправили в полк в Белушку, а т.к. и так солдат меньше прислали, чем надо, то решили, что справлюсь и один. Вообщем и спал там на ПДРЦ, ну конечно в казарму бегал, на РЛС к ребятам поболтать, передатчики им чё, включил, настроил и работают себе. Вот поначалу хреново было, когда ДЭС у нас сгорела, пришлось ещё и дизеля (аварийные) обслуживать, заправлять, масло подливать. Да ещё дизельную строили, бегал помогать бочки камнями набивал. А питание ваших этих станций от ваших дизелей было? И правда, что кабель аж до Североморска проложен? Котлин, а ты нашего повара знал, Гриша звали? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Котлин
старшина 2 статьи

|
|
|
|
Привет всем! Привет, Миха! Ты спрашиваешь чем занимались годки? Просто наслаждались жизнью. Все отнесут, все принесут, как в гостинице. Мы прошли тяжелую службу, но не озлобились. А просто тупо избивать ни у кого из нас не поднималась рука. Да кстати. Вы ходили за ледник? Там есть пещера, входишь в нее, зажигаешь фальшвеера, красота обалденная. Как будто заходишь на ледовую искусственно залитую хоккейную площадку, а по периметру сверху вниз висят огромные сосульки- сталоктиты или сталогмиты (забыл как называются). Красота - супер. Привет KoS! Когда приезжали к вам в часть, ходили к вам на камбуз. Угощали, но не помню чем и болтал с вашим поваром, но не помню, как его звали. Были у вас в офицерском доме в гостях, там у вас были жены офицеров и даже дети. Мы чуть не обалдели. У нас такого не было. Рядом с нами была полярка. там были 2 женщины, но мы их крайне редко видели. Если одна из них выходила, вся часть выбегала посмотреть на нее и она сразу убегала. Жесть. На счет этого вам повезло, вы могли намного чаще видеть женщин. А вот что мне не понравилось у вас: в казарме находился турник там же, где вы спали. У нас все находилось в отдельном здание. Еще раз привет, Миха! Комнату, которую видел из кубрика - в ней находилась баталерка. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Котлин
старшина 2 статьи

|
|
|
|
3 часа ночи. Из этого окружения один я - карась. Нажарил хавку и кушаем. Последний справа -трехгодичник, его звали Саша. Его вместо Белушки высадили в нашу часть. После двух лет ему предложили дослуживать на Большой Земле, но он отказался. На этой фотке он уже прослужил 2,5 года (неповезло). Я третий слева. (Отмечал крестиком годков, когда высылал домой эту фотографию, чтоб было понятно) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Миха
старшина 1 статьи

|
|
|
|
Всем привет ! KoS, кабель шел в сторону ЗФИ. Первая станция от берега была в 150 км , дальше через каждые 6 миль. А Североморск закрывал 1ГАК,который был на Рыбачем. Сейчас ни того ни друого нет,представляю какая дрянь в наших водах плавает. Котлин , про пещеру за ледником знаю , но в ней не был,фотки -класс,знакомый кинап,знакомый камбуз, а в коридоре (я чего-то затупил) баталерка конечно была.
|
 |
Fisch
капитан 1 ранга

|
|
|
|
СЕРГЕЙ ТЕРНОВОЙ писал(а): | ..........,у могилы, ....... |
Сергей ,а чья это могила ??? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
СЕРГЕЙ ТЕРНОВОЙ
лейтенант

|
|
|
|
Это могила Яблонского Олега Анатольевича.Участник международного геофизического года.
Погиб на леднике Шокальского.
Вот так выглядит плита на могиле. Но насколько я помню,могила эта чисто символическая. Погиб он упав в трещину видимо. И следов его там ненашли. Где-то уже давно мне встречалась статья об этом,может даже у Каневского,который зимовал на нашей полярке,и стал там инвалидом,в результате обморожения у него были ампутированы кисти обеих рук,но тем неменее он впоследствие протезами печатал на пищушей машинке и написал много книг об Арктике, ну и в том числе о Русской гаване.
А вот общий план могилы,я на снимке третий справо.
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Морячёк
старшина 1 статьи

|
|
|
|
Привет Всем.Котлин при вас было нормально когда вы ушли пару месяцев тоже было ничего а потом стало немного жарковато пока не пришел БДК.А то случалось и ракеты в кубрике летали.В пищеру ходили правда идти далековато зато есть на что посмотреть.Гитарами мы пользовались играли а вот ударником нет он лежал в спорт зале.
А вот на счет песни то ето была коронка нашей части.
Тихо на улице ветер не дует снег идет
Будто бы знает природа что праздник у нас
Новый год
Кружатся в вальсах хрустальные звезды
синее мгла
Грусть разогнала и стать веселее нам помогла
П-р
С Новым годом поздравляем
Только счастья вам желаем
Песни петь и веселится в етот год
Что бы не было печали чтоб по реже вы скучали
И почаще прилетал бы вертолет.
--------------------------
Нас окружают скалистые горы
моря ледники
Парки березы сосны и ели от нас далеки
Но дед мороз и снегурочка рядом
где то в пути
И поздравления шлют они нам свои.
в\ч34207 ДМБ-85. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Котлин
старшина 2 статьи

|
|
|
|
Привет всем! Привет, Морячок! Песня неплохая. Я понял, что каждый призыв дополнял ее еще своим текстом. В оригинале еще были такие слова: "Когда заправят вертолет, в котором я к тебе вернусь...". За добрые слова спасибо. Только я тебя не могу никак вспомнить. У тебя есть фотки? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Морячёк
старшина 1 статьи

|
|
|
|
Привет Котлин.Как не узнать блоки станции а морж тоже ничего но малость рыбкой попахивает а вот яйца кайры ето вещь.Да Сазонов был любителем пострелять.
в\ч34207 Русская Гавань ДМБ-85. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Морячёк
старшина 1 статьи

|
|
|
|
Я пришел из Загребельным на Диксоне долго торчали ждали погоду а фоток у меня мало улетал Сазонов мы ему альбомы дали штоб вывез а то шманали сильно а он узял и с концами.
|
Вернуться к началу |
|
 |
Костя
юнга

|
|
|
|
Котлин привет от Мишани,посмотрел,вспомнил,привет всем ДМБ-84.Периодечески буду выходить на связь.Увидел родную котельную и сердце ёкнуло. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Котлин
старшина 2 статьи

|
|
|
|
Привет "Костя!" Мишаня, я рад,что ты на связи!!! Интересный у тебя ник. Остались ли у тебя фотки? Выложи.
Привет, Морячок! Я наверное тебя видел вместе с Загребельным в "гостинице" на Диксоне. Если ее можно так назвать. Вас было вроде 3 или 4 человека молодых. Погода действительно была нелетная. Мы добирались домой 13 суток. Ну ты нашел кому доверить свой альбом. Конечно обидно, что пропали фотки. Сейчас выложу фотграфию молодых на угольке. Это твой призыв? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Котлин
старшина 2 статьи

|
|
|
|
Привет всем! Привет, Морячок! На счет Байрамова я сам не понял ничего, как и ты. Привет, Серега! Был на вашем солдатском форуме. Многие сведения про нашу часть неправильные. Вас послушаешь - у нас как будто "Сочи". Во-первых, с сигаретами у нас было очень тяжело. Мы завидовали вам всегда, что у вас каждый месяц выдавали по 10 пачек. У нас такого в хорошем сне не присниться, если только с бандеролями у кого попадется. А так у дневального стояла банка. остатки сигарет высыпали туда. потом делали самокрутки. А курить чай - это обыденное явление. Во-вторых, со жрачкой у нас было тяжело. Чуть-чуть спасал БДК, на месяц-полтора. Потом начиналось все сухое. Откуда у вас такие сведения не знаю. Серега, у тебя на фотке был танкер. Он не с мыса Желания, а у нашего причала. Закачивал он в нашу часть соляру. Название его вроде Шенкрус. Привет KoS! Про убитого медведя ты должен был слышать. А пожары в мою бытность задолбали. Неделю готовили хавку у входа на "уголек" в котельную на койке. Спали под 7 матрасами, жопа к жопе, в кубрике минус 5. Все было... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
KoS
мичман

|
|
|
|
Привет, Котлин! Про мишку убитого слышал, но грохнули его до моего прихода на точку. На счёт жрачки, то да, все говорили, что у вас снабжение было лучше. Когда к вам приходил БДК, то ездил на него поглазеть, и видел, как выгружали туши - говядину, очень удивился, у нас мяса небыло, тушёнка, та была, гречки много было, но мяса - фиг. Танкер назывался "Шенкурск" кажется так. Сигареты "памир" 10 пачек в месяц выдавали, ещё "Шипка" и "Лайка" были, но где-то к маю кончались и все рыли снег в поисках бычков или стреляли у офицеров. Я с год покурил и бросил, так что не особо мучился.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Котлин
старшина 2 статьи

|
|
|
|
Привет KoS! На счет мяса ты прав. Но это была не говядина, а белорусский зубр. что тоже неплохо. Он заканчивался у нас весной. Больше ничем похвастаться не могу. Я сначала тоже думал, что это говядина, но передняя лапа ввела меня в сомнение. Слишком она была массивная. Потом я увидел клеймо и все понял. Привет Морячок! На губе я не сидел. А фотка была снята в последний день отсидки парня с моего призыва ( за пьянку) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Морячёк
старшина 1 статьи

|
|
|
|
Привет Всем.Миха БДК разгружали трое суток бес сна загонишь Урала во внутро пока грузят упал на сидение кимариш загрузили погнал.Возили 2 Уралами молодые которые прибыли с БДК загружали пришло много всего в том числе 2 дизеля и 2 катла в кательную их сотка соседей притащила к нам в часть.КоS а 157 при нас стоял на приколе с двигателем а у вас не было такого.Аппарата на самогон не было ставили брагу пару раз и иногда спиртик для протирки аппаратуры.Да а ГТС в таком плачевном состоянии и была.
|
Вернуться к началу |
|
 |
СЕРГЕЙ ТЕРНОВОЙ
лейтенант

|
|
|
|
Привет ребята! Котлин,а я и не говорю,что у вас был курорт!Да с куревом у нас действительно было лучше.Но со всем остальным готов поспорить.Пайку думаю обсуждать не стоит,она была примерно одинакова,что у нас,что у вас.А вот по части обустроенности быта,комфорта,вы были далеко впереди.С техникой и то мы сравница не можем.У вас несколько машин,ГТС-ка - у нас вечно сломаный ГАЗ-66 и пара тракторов на ходу.Да и личный состав у нас был почти в два раза меньше,чем у вас.А мы несли круглосуточное Боевое Дежурство,в нём не участвовало только 6-8 человек хозвзвода,а все остальные через каждые 6 часов на БД.Так-что спали очень мало,особенно по первому году.На многих объектах,где проходило БД,практически не было отопления,не считая калорифера.Плюс,многие объекты были далеко от роты,что при даже втором варианте многие неменялись сутками.А у вас каждый год обрывало кабель и я так понимаю,что ваша аккустическая команда могла "отдыхать" до прихода кабелеукладчика и дежурство несли только радисты? Я даже не хочу вспоминать сколько у нас было пожаров,сколько всего сгорело.Да и на ДМБ вы уходили всегда вовремя,не переслуживая.А наши парни тянули лямку по 2 года и ещё пару месяцев,например осеньники 1981 года улетели на Диксон только в конце января.Вообщем мы всегда вам немного завидывали.Но конечно служба и наша и ваша была суровая и по своему интересная! Что касается танкера,то звался он "Апе",а "Шенкурск" это кажется всёже был сухогруз.Возможно что танкер был "Алуксне".Во всяком случае танкера были Латвийские и я даже на одном побывал,вот только уже забыл какой из них приходил в 1980.Вот на фото я с пр-ком Коряковским,на катере отбываю на танкер к своим землякам.
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Котлин
старшина 2 статьи

|
|
|
|
Летом на Богатом
На водопаде.
Слева - "Вася" с ПДРЦ, справа - Андрей.
Ребята, кто на полгода старше - отзовитесь. Интересно пообщаться. (Бармен)
Июль месяц. На леднике |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Котлин
старшина 2 статьи

|
|
|
|
Привет всем! Привет Серега! Насчет аккустиков ты в чем-то прав, из-за обрывов кабеля к лету комплекс почти-что не работал. А насчет остального поспорим. Лучше ходить в боевое дежурство, а не быть с годками по 24 часа в сутки каждый день, коком быть не легкая работа, не пожелаешь и врагу. Первый год я тоже спал по 3 часа в день, но это чем-то хорошо - время быстрее бежит. Готовил и хлеб пек каждый день. На улицу выходил в любой вариант, команду без хлеба и еды не оставишь. А чтоб попасть в продовольственный и мучной склад - надо было сходить с трапиков, привязавшись канатом с рабочим по камбузу или втроем. В худшем случае одному, если рабочий по камбузу - годок, тогда вдвойне не повезло. Мытье посуды тоже на мне. Так что плакаться уже никчему. У всех было - не сахар. У вас также. Мне рассказывали случай, как в вашей части одного парня заставили выпить чайник растительного масла (не повезло). А мой командир Гуцол (врач-хирург) был мужик неплохой. Да и вообще все ребята с разных призывов были нормальные (бытовуха замучила). Но наш призыв был самый интеллигентный. А насчет переслуживания, если бы у меня не было девчонки, которая меня ждала (сейчас моя жена), особой роли бы это не играло. Давай на этом. Серега, наши споры закончим. Все, кто служил в Русской Гавани хлебнули лиха, и вы и мы. ПВО большой привет! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|