Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Базарбай
старшина 2 статьи

|
|
|
|
Олег ты так и не ответил про других из нашей части, которых я указал в своем сообщении, Цилинского возможно ты мог и не помнить, он тоже вроде под дембель из "Северного" возвратился, потом оставшиеся полгода заступал помощником дежурного техника по ДЭС, но в дизелях разбирался с закрытыми глазами. Вообще у нас на ДЭС хорошими специалистами были ребята из сельской местности, кто до призыва вырос в колхозах, даже успели проработать трактористами и с техникой они были на "ты", им легче было освоить новую технику. Казарма при вас наверное та же была, двухэтажное здание, сверху на втором были КИПовцы. Слева находился ЭТБ, справа в метрах 10-15 камбуз, а за зданием сразу залив. Кто-то до этого писал про гальюн, так эту проблему я тоже застал, и одним из любимых наказаний командиров отделении было заставить пробить забившееся "очко" на унитазе в гальюне. Они так и говорили 3 или 5 толчков в "очко", и в гальюне в углу стояла палка в конце обмотанная тряпкой и этой палкой нужно было пробить забившееся "очко", Потом уже за лето 1988 года сзади казармы заменили канализационную трубу на более широкую диаметром и проблема была снята. Я тоже в один из "залетов" копал траншею для этой трубы. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Интер
капитан 3 ранга

|
|
|
|
Базарбай я не спорю про ребят из сельской местности, особенно (Рыжий) Олег Попов из Кулоя твой дед.
Как он завернул кулак дружбы в Северном На ПЭС-100.
У нас не было помошника дежурного у нас были ст. электрик или ст. дизелист. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Базарбай
старшина 2 статьи

|
|
|
|
Привет Валентин. Не будем засорять форум своими личными переписками. Интересующие вопросы про Бадамшу так поселок сейчас называется можешь скидывать на мой адрес "BazarbaiImashev@gmail.com", а все остальное что касается службы на Новой будем писать в личку. Турехан тебе привет большой передает, рассказал ему как вы провожали его в армию, и он рассказал как вас привез на телеге с лошадью в Новую деревню и потом как развозил вас всех пьяных. Ермек Иштаев поживает нормально, у нас на Велиховке, это бывший колхоз им. Чапаева разрабатывают месторождение железной руды и он там вроде начальника какого-то участка. Саня Федоренко вообще мой хороший друг мы с ним часто общаемся давно, он работает дежурным электриком на подстанции. Подробнее напишу в своем почтовом ящике. На этом пока
Привет всем новоземельцам. Форум становится со временем скучным, никто не хочет делиться с воспоминаниями, и никто из служаков не откликнулся. Спасибо Олегу, он много чего напомнил. Олег возможно ты мой ровесник 68-го или 69 -го года рождения, я просто учился в техникуме и попал в призыв с 70-мы так как была отсрочка, сам я 68-го года рождения, а так, чем черт не шутит, может быть призвался бы в свое время и попал вместе с тобой в электросеть. Смотрю я фотографии и видеоролики про современную Белушку и душа радуется, я просто рад что государство столько внимания уделяет этим "Богом забытым местам". Смотрел фильм про день ВМФ в 2008 году и вспомнил свои первый день ВМФ на НЗ, когда контр-адмирал Горожин, царство ему небесное, приветствовал всех со словами "Здравствуйте товарищи новоземельцы". После парада, проходили соревнования по футболу, перетягивания каната, поднятию гири, и гонкам на байдарках, и призы были в виде жареных поросят, тортов. После этого на камбузе ждал праздничный обед с военно-морским оркестром и праздник этот был "Истинным" как говорили у нас. Вспомнил про прапорщика Агафонова, который служил у нас в части, его жена работала в ВМГ медсестрой Зайди в ДОФ я там тоже кое-какие воспоминания оставил. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Интер
капитан 3 ранга

|
|
|
|
Базарбай,я сам призвался не своим годом.
У меня призыв должен быть 84, 85.
Посмотрел я про ДОФ и про спирт, у нас за него расписывались и получали только старшие электрики |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Василий
старший лейтенант

|
|
|
|
В наше время ,так широко ,день ВМФ не праздновался.
А про спирт я даже не слыхал! Один раз что то между прапорщиками прокочило... ,про количество. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Интер
капитан 3 ранга

|
|
|
|
Василий но ты ведь был старшим электриком, при нас они входили в коммисию для получение спирта.
Для "протирки" коллекторов, а как Базарбаю это удалось он ведь дизелистом был.
Интересно чего они протирали  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Василий
старший лейтенант

|
|
|
|
О такой комиссии,я даже не слыхал!
Последний раз редактировалось: Василий (Ср Июл 09, 2014 01:27), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Интер
капитан 3 ранга

|
|
|
|
Времена меняються, она создавалась для "списание " спирта  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Базарбай
старшина 2 статьи

|
|
|
|
Ничего в этом особенного нет. Возможно мне никогда во время службы не пришлось бы выполнять такую ответственную миссию, но так получилось, что я попал на этот склад в первый и в последний раз, и когда перекачивал спирт с бочки в канистры еще заметил что шланг протекает, и под то место я ногой передвинул старый чайник который лежал там на том же складе, думал наберем для себя "горючего" пока будем перекачивать, но не тут-то было, пришли мичманы и накрыли нашу "затарку" . После этого я к этой теме больше не возвращался. Но потом когда я рассказывал об этом случае, мне старослужащие сказали, что этот спирт отпускается по разнарядке для технических целей, и еще я слышал что офицерам отпускают спирт по праздникам, но правда это или нет я не знаю. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Интер
капитан 3 ранга

|
|
|
|
У нас прапора не бедствовали, да и матросам некоторым переподало особо приближенным.
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Базарбай
старшина 2 статьи

|
|
|
|
При чем тут "Бакланы" Валентин? Так морскую авиацию называли. Мазитова помню, он вроде узбек был по национальности. А то что бассейн держался на честном слове я не знал. Олег прав, не стоит засорять форум, и в данный момент никто никому не докажет кто был лучший из лучших, важно то, что мы все там были и это факт, и не важно кто в какой войсковой части служил и чем каждый занимался, одно то, что мы все когда-то отдали свой долг Родине и прослужили определенный срок на этой суровой, но одновременно и прекрасной Земле уже заслуживает уважения, и не каждый этим может похвастаться. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Bratan
матрос

|
|
|
|
Привет всем ДЭСовцам,я был призван в 96 году,попал в электросеть,служить на ДЭС 3,Михаила Григорьева уже не застал,при мне уволились последние трое из его призыва.До меня сгорела ДЭС 2,она стояла рядом-двухэтажное обгорелое здание,матрос полез отогревать что-то открытым огнем и воспламенил маслопровод,от чего возник большой пожар.Сам он сгорел,при эвакуации бушевала въюга-1,по рассказам,ещё кто то повредился,ведь эвакуировались прыгая с верхнего этажа,где ночевала вахта.При мне служил Швец,не знаю тот ли про которого писал Базарбай,толи он был прапорщиком то-ли мичманом,он там мелькнул на записи ДЭС 3.Усатый был в белом тулупе.Летом 97-го,продолбили огромную дыру в стене машзала,не помню какой по счёту дизель-десятицилиндровый,с двумя поршнями в одном,прицепленный толстенными канатами выволокли на утиль.Вместо него затащили 20-ти цилиндровый V-образный Коломенский и к осени успешно запустили в эксплуатацию.Помню один единственный из всех,чистенький,без подтёков,заглядение.После остальных,нам-маслопупам приходилось в трюме скаткой масло с солярой сгонять к насосу. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Базарбай
старшина 2 статьи

|
|
|
|
Здравствуй Bratan! Расскажи подробнее где находилась ДЭС на которой ты служил. Видимо после постройки новую ДЭС переименовали в ДЭС-3. При нас она еще строилась. На форуме много говорилось что ДЭС-3 сгорела, но почему ты говоришь что это ДЭС-2, видимо потом она стала так называться. Да действительно это двухэтажное здание. Швец старший прапор, усатый, звали его Вадим. При тебе не было старшего мичмана Атамановского? Кто был старшина части при тебе? При нас был Мейталов Сан Саныч старший прапор, командиром части был Эдуард Бараш. Значит выходит наша ДЭС сгорела, жаль. Сколько вахт я там протащил. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Bratan
матрос

|
|
|
|
Базарбай точно не могу сформулировать,15 лет прошло даже на карте Google не сориентируюсь.Но могу сказать точно,что сгоревшая ДЭС очень близко была к нашей,мы туда пешком ходили.Про ДЭС-4 я вообще не слыхал,что такая существует.Во все времена электросети,как я думаю,только две ДЭСки находились рядом.Так что в прцессе переписки разберёмся,что за ДЭС сгорела.Кто может,снимок нахождения 2-ой или 3-й со спутниковой карты пришлите пожалуйста.На счёт Швеца,Вадимом по моему его звали.При тебе он ещё моложе был,видимо карьеру только начинал.Про остальных не могу вспомнить.Многие прапора,мичманы и прочие могли служить при мне на ДЭС 1,их конечно сложно запомнить.Но с уверенностью скажу,что при моем призыве,было только две ДЭС.Это были ДЭС-1 и ДЭС-3.
При мне,старшиной был мичман Галевич. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Базарбай
старшина 2 статьи

|
|
|
|
Эта фотография со спутника. Там стоят две ДЭС. Слева, которая поменьше и есть ДЭС-3 на которой я служил, а справа подлиннее эта была в наше время ДЭС-4 она тогда еще строилась. Белая линия это дорога с Белушки в Рогачево. Сзади ДЭС у озера находилась насосная. На втором фото должно быть видно. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Bratan
матрос

|
|
|
|
Перед ДЭС 3 рысполагаются насыпи,под которыми топливные резервуары.А с заднего запасного выхода,который в машзале,было видно сгоревшую ДЭС.И по памяти скажу,что сгоревшая ДЭС,та что справа и подлиннее.Так что Базарбай,ты верно определил на записи нашу родную ДЭС 3.Она цела и невредима.Не долго суждено было работать,только что отстроенной ДЭС.Жаль конечно того матроса,видимо огонь перешёл в трюм,поэтому огонь было не потушить. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Базарбай
старшина 2 статьи

|
|
|
|
Фу, теперь я успокоился. А то "непонятка" была, какая все- таки ДЭС сгорела. Я еще когда раньше стал смотреть фотографии со спутника, я увидел что на крыше новой построенной ДЭС как будто какое-то отверстие и потом я подумал может это от пожара. Просто многие перепутали с нумерацией ДЭС, и я стал думать что наверное наша ДЭС сгорела, а на самом деле получается по другому. Слева от нашей ДЭС круглые насыпи это действительно закопанные резервуары для ГСМ и во время учебной тревоги, мы обязательно их брали под охрану. Запасной выход с машзала выходил в сторону насосной. Я до сих пор наизусть помню расположение помещений, если потом не поменялось. Сразу при входе напротив идет лестница на второй этаж, справа находилась кочегарка, там же была душевая. При подъеме на второй этаж прямо находился кубрик для отдыха,потом налево шел коридор, за кубриком находился кабинет техников дежурных по станции, за ним находился камбуз. Машзал находился на первом этаже справа от входа. Сразу справа при входе в машзал находилась компрессорная. Далее там стояли 6 дизель-генераторов. Слева от входа под балконом второго этажа находились подсобные помещения, инструменталка и т.д. На втором этаже находилась электрочасть, где сидели дежурные электрики. А как было при тебе Bratan расскажи все интересно, настоящего имени твоего не знаю.
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Bratan
матрос

|
|
|
|
Меня зовут Андрей.Всё так и было как при тебе.За службу бывало многое,по ушанке за провинность на насыпи бегать несколько раз приходилось,обычно после третего забега ноги затекали до боли.Один раз не помню что произошло,но в маслоёмкость перестало поступать масло из резервуара.Пришлось тащить насос (на двух Газоновских колёсах двигатель приспособленный под насос,тот же сварочный агрегат только для иных целей)на самый верх насыпи,дело было зимой как мы его туда умудрились затолкать его вручную не знаю.От насоса естественно протащили длинный толстый шланг в ДЭС к ёмкости,и начали качать.Естественно прошляпили уровень и масло через верх залило всё помещение.Потом масло ведрами в трюм сливали,и сгоняли к насосу.Ёмкость и пол долго блестели от света лампТревоги были в основном пожарными,мы брали огнетушители,разматывали гидрант и ломились к месту условного пожара.Это видимо вошло в традицию после пожара на ДЭС.Про него наверно из поколения в поколение рассказывают новобранцам.Да пронего и сам спрашивал,ведь как приедешь в первый раз на ДЭС 3 он сразу в глаза бросался.Невольно вопрос возникал-Что это за обгорелое здание?Внутри здания стоят обгорелые Дизель-генераторы,валяется куча труб разных диаметров,дверей нет,и везде остатки осыпавшейся белилы,камни и земля задутые туда вьюгами.Недавно,один человек сообщение прислал,пишет что ДЭС 2 сгорела в 1992 году,зимой в мороз замёрз топлипровод,его отогревали лампой.Оттого и пожар случился.Это ему годки рассказывали.Кто что помнит пишите,весёлого и интересного на службе всегда хватало. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Базарбай
старшина 2 статьи

|
|
|
|
На фотографии я принимаю присягу в июле 1988 года на первом этаже дома офицеров. Сзади меня стоит капитан-лейтенант, если мне память не изменяет Плотников его вроде фамилия, он то ли с политчасти, то ли откуда, точно не помню. Может кто-нибудь вспомнит его, напишите. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Д
старшина 2 статьи

|
|
|
|
Дембеля призыва 1968г. - первая партия
слева направо:Александр Чеботников, Александр Денисов,Анатолий Власов,ваш покорный слуга,Александр Быковский.Все сибиряки, всех разрешили отобрать мне в первую партию за мои заслуги на последнем испытаниии
Призыв 1968г. верхний ряд слева:Шуляк Володя,Махонин Николай,Иванов Александр,Сидо Виктор,Новоточинов Иван,
средний ряд слева: Задорожный Юра,Быковский Саша,Власов Толя,Чеботников Саша, Устинов Виктор,
нижний ряд слева:Токарев Анатолий, Голубев Анатолий,Лещёв Василий,Денисов Саша.
Меня на этой фотке нет, т.к. я в это время был в "девятке" на испытании и эти черти меня не дождались. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Василий
старший лейтенант

|
|
|
|
Базарбай писал(а): | Эта фотография со спутника. Там стоят две ДЭС. Слева, которая поменьше и есть ДЭС-3 на которой я служил, а справа подлиннее эта была в наше время ДЭС-4 она тогда еще строилась. Белая линия это дорога с Белушки в Рогачево. Сзади ДЭС у озера находилась насосная. На втором фото должно быть видно. |
Ну наконец разобрались.Сгорела новая станция!!! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Базарбай
старшина 2 статьи

|
|
|
|
На фотографиях Александра Журавлева "Белушка осенью 2005 года" есть фотография ДЭС-1. Теперь я сам запутался, где тогда действительно была ДЭС-2, если сам я служил на ДЭС-3. Новая ДЭС ведь тогда еще не была построена. Если-бы кто-нибудь откликнулся бы которые служили с 90 по 96-ые может быть стало бы ясно. Может вот эта сгоревшая новая станция первоначально по проекту была заложена как ДЭС-2, вот это вот я точно уже не могу сказать.[/url] |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Интер
капитан 3 ранга

|
|
|
|
Отделение электриков как Вы назвали при нас называлось ОСП (Отделение по обслуживанию силовых подстанций).
Была поговорка : ОСП и СВЯЗь Еб..... и в дождь и грязь
За ними еще была закреплена машина шишига 66
Последний раз редактировалось: Интер (Сб Мар 05, 2011 20:03), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Newlander
Администратор сайта

|
|
|
|
Bratan писал(а): | Сгорела ДЭС 4,почему её после стали называть ДЭС 2?Где находилась или находится реальная ДЭС 2? | ДЭС-4а это строительный шифр ДЭС-2, т.е. пока строилась шла как 4-ая, в эксплуатации была ДЭС-2
Последний раз редактировалось: Newlander (Вс Фев 09, 2025 09:34), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Василий
старший лейтенант

|
|
|
|
Ну всё уже раскладывали-читайте форум.. и обращайте внимание на года! Номера станций присвайвались в разные года ,разным станциям!
На момент моего ДМБ-1976 было 4 - станции.
ДЭС-1 она и сейчас ДЭС-1
ДЭС-2 в Рогачах она сгорела в конце 70-х(1979?)
ДЭС-3 на против БлокТЭЦ за Пентагоном-не работающая,использовалась ,как ТП-линейщики должны знать тк шныряли по подстанциям.
ДЭС-4 ,которая не сгорела и жива до сих пор,я её вижу на ГУГЛе..
А кому взбрело в голову назвать вновь построенную станцию напротив-- ДЭС-4,забрав это наименование у старушки и присвоив ей название ДЭС-3- ТАЙНА
И ещё я заметил,если хочешь сохранить тайну,то поручи её Интеру он любого запутает
А вот у меня вопрос,когда ДЭС - 1 стала состоять из двух залов?
Макет из дерева стоял в кабинете начальника-красивый,был однозальный.Да и видно было по ГРЩ--4и5 ДГ по краям втиснули.
Может Виталий Булгаков ,что помнит? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Интер
капитан 3 ранга

|
|
|
|
В мое время даже макета не было  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Д
старшина 2 статьи

|
|
|
|
Я не знаю о чём разговор,но в моё время ДЭС-1 состояла из двух залов.В первом-большом- было три дизеля больших и один маленький резервный,а во втором было два больших дизеля.Марки не помню,по моему Д6.Помню.как зимой 1969г. накрылся первый дизель.Погода была чудная-первый "вариант" и мороз за 25, кто знает что это такое,поймёт.Стали менять.Выломали большое окно и разобрали стену и на катках выкатывали старый и закатывали новый.В этих нечеловеческих условиях мы это сделали.Нагрузка была жуткая.Все дизеля работали на сверх пределе.В итоге всем объявили благодарность,а в отпуск отправили одного Голубева Толю, он придумал какую-то рацуху.Потом его сделали командиром отделения БЧ5.На фотке он есть |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Базарбай
старшина 2 статьи

|
|
|
|
Тут уже я ни с кем не могу поспорить, за время службы может быть я всего лишь один или два раза заходил на ДЭС-1, но мне кажется там был один машзал, но там дизеля конечно были послабее, чем у нас на ДЭС-3, я еще вахтенным помню сказал "Фу, это разве дизеля". |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Базарбай
старшина 2 статьи

|
|
|
|
Ну конечно Олег, в тебе взыграли патриотические чувства. Правильно, надо оставаться верным своей ДЭС. Какая бы она не была ДЭС-1 или ДЭС-3, у нас была общая задача- жизнеобеспечение гарнизона. Кому-то может быть служба медом показалась, но не нам, это я уже точно знаю. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Д
старшина 2 статьи

|
|
|
|
На ДЭС-1 были самые мощные дизеля корабельные,поршня 500х300, к головкам поршней поднимались по трапу, а ты,Базарбай, говоришь на ДЭС-3 были больше.ДЭС-1 была основным поставщиком энергии в гарнизон, а ДЭС-3 была резервной на случай перегрузок. Не служба там была, а малина. Дизеля запускали раз в неделю. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|