Top.Mail.Ru
Список форумов Новая Земля

Новая Земля
форум о её людях, природе, истории

РегистрацияРегистрация    ПрофильПрофиль  ПользователиПользователи  Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения  ВходВход
Вьюга - 1, 2, 3 - все о них
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Новая Земля -> Северное царство — мир льдов, камня и жизни
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Игорь

старший лейтенант
старший лейтенант

СообщениеДобавлено: Сб Янв 16, 2010 16:41    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

мне кажется все просто:
Характеристика погоды определялась по номограммам,те по таблице с разными шкалами.
Одна шкала - уровень автодорог- Дорога-1,2,3
другая шкала-скорость ветра-Ветер-1,2,3
видимость- Вьюга1.2.3.
и т.д.
отложив на шкале значение параметра указанных характеристик,вы создавали некоторую область в местах их пересечений.
Типа режешь арбуз-а вцентре остается кусок мякоти для резчика:)))
В зависимости от того в какую область попадаешь общая жесткость погоды изменялась.
Вот и установили 3 вариантта: Вариант-3,вариант-2,вариант-1 самый жесткий.
Вплоне возможно,что иногда не все параметры соответсвовали вариантам,те не попадали в область вариантов.
Например дорога , температура и видимость отличные,но ветер очень сильный.
Тогда просто объявляли- Ветер-1.
Ну примерно так...

маски на лица у нас называли-телевизором:)

мы конечно не ходили концом (веревкой) связанные,но вот к машине за крюк цепляли кончик,когда впреди шли водителю дорогу показывали,он фарой галогеновой со спаренными нитями накаливания для повышения яркости светил в спину..
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Олег

старший лейтенант
старший лейтенант

СообщениеДобавлено: Вс Янв 17, 2010 19:00    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Игорь писал(а):
фарой галогеновой со спаренными нитями накаливания для повышения яркости светил в спину..

Ага, чтоб мишке тебя виднее было, чтоб в прыжке не промахнулся. Smile
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Игорь

старший лейтенант
старший лейтенант

СообщениеДобавлено: Вс Янв 17, 2010 21:00    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

ну тут рулетка.У нас мишка выскакивал на Советской прямо у Метлы.
Его ГТС ками выгоняли.

по дорогам они не больно шастали-мне не попадались, и нашим никому.
около фермы шатались-коровки привлекали.
adviser007

матрос
матрос

СообщениеДобавлено: Вт Янв 19, 2010 04:33    Заголовок сообщения: У нас на Ромашке мишки часто попадались
Ответить с цитатой

У нас на Ромашке мишки часто попадались. Помню вёл свой наряд менять на циклоиду в 1986 году. Был гдето второй вариант(Вьюга-2), дохожу до станции вижу впереди три чёрных точки - только допёр, что это медведь, рванул в кунг. Там Коля Чанцев в испуге слова сказать не может. Когда он отошёл, обяснил, что с михалычем нос в нос встретился, когда отливать вышел. Very Happy
За мою службу встреч с медведями хватало, спасибо хоть, что они в то время не были голодными. Vo!
Позитивов, конечно было больше, чем негативов. Вспоминаю только хорошее. Жаль, что меня не пустят на Новую Землю. А то я очень хочу туда попасть. Что ж - тогда приглашаю к себе новоземельцев в Червоноград или Львов. Приезжайте ко мне - поиграем в Лазертаг. Адреналин гарантирую!!! Vo! Vo! Vo!
Вадим

капитан 3 ранга
капитан 3 ранга

СообщениеДобавлено: Вт Янв 19, 2010 09:23    Заголовок сообщения: Re: У нас на Ромашке мишки часто попадались
Ответить с цитатой

adviser007 писал(а):
Помню вёл свой наряд менять на циклоиду в 1986 году. Был гдето второй вариант(Вьюга-2), дохожу до станции вижу впереди три чёрных точки - только допёр, что это медведь, рванул в кунг.
А наряд куда делся? Surprised Very Happy
Вячеслав

капитан
капитан

СообщениеДобавлено: Вт Янв 19, 2010 17:00    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

На Лилье "На воду", это значит трактор С100 и к нему прицеплена 1000л бочка, 250 м от казармы озеро, лунка, большой лагун и вперед несколько рейсов. Как-то при очередном подъезде к лунке сразу запуржило-замело, да так что рукавицу на руке не было видно. Ну что, бросили мы трактор и стали пробираться к роте. Не помню сейчас, но эти 250 м преодолевали достаточно долго. Когда пробирались, все время высматривали прожектор и не находили его, т.е. его не видно было. После долгого блуждания наткнулись на крутой снежный подъем, ну думаю пипец, занесло нас куда-то. Стали карабкаться вверх, посчитали сверху может что-нибудь увидим. Полз карабкаясь я первый и вижу впереди о радость СВЕТ. Кричу мужикам "Прожектор". Подползают ко мне остальные "Точно прожектор"- кричат. Ползем к прожектору и упираемся лбами в светящиеся окно туалета казармы.
На следующий день после развода прибегает тракторист и говорит "Трактор сп-ли". Хо-хо-ха-ха, пошли смотреть на озеро. Трактора нет вместе с бочкой. Давай искать, не помним ни хрена где его оставили. Ком роты говорит "Снег во всем озере будете перекапывать". Вообщем нашли удачно, выкопали и как из лунного кратера он с помощью бревен выполз сам.

Последний раз редактировалось: Вячеслав (Ср Янв 20, 2010 16:03), всего редактировалось 1 раз
adviser007

матрос
матрос

СообщениеДобавлено: Вт Янв 19, 2010 18:09    Заголовок сообщения: Re: У нас на Ромашке мишки часто попадались
Ответить с цитатой

Цитата:
А наряд куда делся? Surprised Very Happy

Со мной в кунг, конечно. В такие минуты гору берёт инстинкт самовыживания. Vo!
adviser007

матрос
матрос

СообщениеДобавлено: Ср Янв 27, 2010 19:14    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Aleks писал(а):
26.01 штормило до 1-го варианта суток на 3-е .. перед концом полярной ночи...

Я с ребятами из Белушки часто общался. Сам служил начальником радиорелейной станции "Цыклоида" и имел возможность по долгу службы со всей Новой Землёй переговариваться. Если кто меня помнит - напишите?!!!
А в Белушке я был в госпитале(нам давали хлеб сушёный 1954года), ему было 30 лет годности и мы испортили желудки. Спасибо капитану 3-го ранга с Западной Украины, который служил в Белушке, что он меня вылечил. Very Happy
А второй раз попал в Белушку на губу. Отправил меня старший прапорщик Дружинин (старшина ВЧ/64262 ЦБУ) Он ненавидел Evil or Very Mad украинцев, особенно с Западной Украины. Остальным офицерам и прапорщикам было наплевать откуда солдат. Very Happy На Новой Земле шовинизму не должно быть места. Vo! А тот шовинист старшина Дружинин был родом из г.Клин, что возле Москвы. Я был мл. сержантом а служил на должности нач. станции. Соответственно меня офицеры рапортовали на ст.сержанта, а Дружинина это бесило и он со шкуры вылазил, чтобы я не получил звания. Я не злопамятен, но при случае, если буду в г.Клин - обязательно заеду к нему погостить. Mad Думаю, он будет очень рад!!!
мл. сержант запаса ВЧ/64626ЦБУ Юрий Карплюк (1985-1987гг)
Александр Щербаков

старшина 1 статьи
старшина 1 статьи

СообщениеДобавлено: Вс Мар 14, 2010 11:43    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

В декабре 1987 года жуткий вариант-1 был, почти неделю не выходили из казармы и ели сухпай: картонные коробочки серого цвета. Но труднее всего в варианты открывать ворота боксов- по 4 человека на каждую воротину, а потом периодически их откапывать. И копали-то всегда вручную.
А в 88-89 (точно не помню, подскажите) мишка зашел в Белушку и гулял, объявили по радио о запрете выходов на улицу, из пожарки его видно было, но потом его у дивизиона застрелили.
А один раз какой-то охотник застрелил лебедя - вот скандал был, очень долго про этот случай говорили и проклинали стрелка командиры.
Вячеслав

капитан
капитан

СообщениеДобавлено: Пн Окт 11, 2010 16:34    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Что такое нулевой вариант, почему не знаю? Это сколько С° = ? М/Сек = ?
Newlander

Администратор сайта
Администратор сайта

СообщениеДобавлено: Пн Окт 11, 2010 17:46    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Вячеслав писал(а):
Что такое нулевой вариант, почему не знаю? Это сколько С° = ? М/Сек = ?
это тот, что круче первого,
полная попа короче
Вячеслав

капитан
капитан

СообщениеДобавлено: Пн Окт 11, 2010 18:00    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Все понятно. Но сколько все таки С° = ? М/Сек = ?
При мне было один раз -50С°, 50М/Сек. Считался 1 вариантом.
Aleks

капитан 2 ранга
капитан 2 ранга

СообщениеДобавлено: Ср Окт 13, 2010 17:40    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

"Первый" - в любом случае- первый!!!!! А что именно на градуснике... и ежу понятно,что главное переждать и выжить,это потом уже осознание приходит,что у каждого был соблазн граничащий с риском для жизни... найти на свою задницу приключений в экстремальную погоду....
Вячеслав

капитан
капитан

СообщениеДобавлено: Ср Окт 13, 2010 19:13    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

У нас - как-то не было искателей приключений. Вопрос в другом. А был ли нулевой?
Валерьян

Старейшина новоземельцев
Старейшина новоземельцев

СообщениеДобавлено: Ср Окт 13, 2010 21:14    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Нулевой вариант, надо полагать, когда полный штиль, а без ветра и мороз не чувствуется.
Вот, промышленники в темное время в пургу по капканам не ездили, а в светлое, ближе к весне, пурга не пурга надо ехать, иначе останешься без зароботка. Да и песец в капкане долго ждать не будет, лапа задубеет, отгрызет уйдет. Ориентироваться помогала природная смекалка, знание своего района (охотучастка ). Чутье собак. Собаки даже в темноте сами останавливаются в том месте, где стоят капканы.Учитывается направление ветра, заструги, приметные ориентиры, особенно на побережье ветер до блеска все выдирает, снег не остается. Конечно, бывали случаи, когда отец ночевал
в " куропачьем чуму " в 100 метах от дома.

Валерьян. Новоземелец 1936-1953г.г.
mithman74_82

лейтенант
лейтенант

СообщениеДобавлено: Пт Фев 04, 2011 21:30    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Кейко Наталья писал(а):
А я на НЗ летом никогда не была. Детей все старались вывезти на юг, к бабушкам. В конце августа привозили - и в школу, да и в тундру нас никто не возил. Пару раз с отцом ездили куда-то - оленей смотреть , и то зимой. Такой красоты я себе даже не представляла. Очень жаль. Быть там и не увидеть- обидно.

Ага, а Наташа и Оксана на берегу Северного Ледовитого Океана??? Моя мелкашка небось до сих пор в выгнившей сердцевине дерева лежит Surprised

Олег писал(а):
Эээээх надо было бы из него флюгер сделать!Вот было бы классно!Всегда бы" верный курс" показывал! Very Happy

Вам не стыдно??? Небось из дерьмократов. При Его власти Новая Земля беды - горя не знала, в школе детей заставляли черную икру есть, в "Полюсе" витрины были завалены финской, венгерской сыровяленой колбасой, все первые ягоды, фрукты и овощи шли на НЗ... А теперь, при Вашей власти - эх Вы...

arnoldych.69 писал(а):
Именно из-за вариантов дивизион кораблей был наверное единственным в мире флотским подразделением где корабли на зиму обшивали досками и руберойдом, иначе куга, не вылезешь. Но и под этот короб после 1-2 варианта набивало сугробы.

Каюсь, каюсь, каюсь. Не понял? В 74 у причала стоял морской буксир в качестве кочегарки, отапливал весь дивизион , штаб и губу. В дивизионе были; МДК (малый десантный корабль), к-р мичман Дер, ПСК - мичман Коваленко, РК - мичман Деври, если не ошибаюсь, может он и ДБ командовал, и 2 ДБ (десантные баржи). О "Яузе я уже не говорю. Чтобы досками обивали - не помню.
mithman74_82

лейтенант
лейтенант

СообщениеДобавлено: Пт Фев 04, 2011 23:33    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

С ностальгией прочитал о вариантах. По возвращении на Большую Землю долго еще ходили полусогнувшись и правым боком вперед. Конечно, утрирую немного, но за походку нас долго поддевали.

До Кострицкого при варианте "раз" все сидели дома, в т.ч. и военнослужащие. По его приезду - все наоборот: военнослужащие - усиленное дежурство, Военторг, магазины, работали в любую погоду, Военных, продавцов от домов к месту службы (работы) возили на ГТСках. В общем "первый" - боевая тревога. И комиссии по всем квартирам: не дай Бог увидят стирку в квартире (или отбор горячей воды из батареи отопления, некоторые ухитрялись) - 24 часа без права обжалования.

Кстати(авария февраля 74) по словам прапорщика Смирнова (где-то на форуме его фамилия встречалась), вырубило электронапругу на насосах подкачки ???. Он предложил дежурному электросетей ??? в связке с матросами (веревкой) пробраться и устранить неисправность. Побоялись, покуда согласовывали... пробочка на трассе... и далее пошло...
Если я не ошибаюсь, он получил тогда Красную Звезду (не за то, что не пустили, а за мужество..... при устраннении...). Кто-то его вспоминал, сослуживец, если я подзабыл - поправит.

Сосед по лестничной площадке - гражданский (Спецстрой-700) сварной Атакулов, киргиз, во время этого варианта, рассказывал: резал, сваривал... адмирал Миненко стоял за спиной - "Давай, сынок, давай быстрее, все прихватит..."

Была у меня запись выступления адмирала Миненко во время аварии... увы, пленки столько не хранятся. Но то, что авария была на контроле у Главкома ВМФ, что трубы, батареи отопления гнали самолетами, до осени все было устранено - что было, то было.
Валерьян

Старейшина новоземельцев
Старейшина новоземельцев

СообщениеДобавлено: Вс Фев 06, 2011 22:56    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Новоземельская погода очень хорошо описана в книге худо-
жника
Н.В. Пинегина " В ледовых просторах" ( Экспедиция Г.Я. Седова
к северному полюсу 1912-1914г.г.)
"Святой Фока зимовал в бухте у п-ва Понкратьева. Уголь не
расходовали, было много дров. Зимовка на ЗФИ, зима1914г.,
без угля и без дров. Там-же о ездовых собаках, о белых медве-
дях.
Валерьян. Новоземелец 1936-1953г.
arnoldych.69

счастливый милитарист

СообщениеДобавлено: Пт Фев 11, 2011 21:49    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

mithman74_82 писал(а):
О "Яузе я уже не говорю. Чтобы досками обивали - не помню.

"Яуза" и "Двина" зимовали в Мурманске по этому и не помнишь.
Наталья

младший лейтенант
младший лейтенант

СообщениеДобавлено: Пт Фев 11, 2011 23:09    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

arnoldych.69 писал(а):

Разве Яуза не ледокол? Спорить не буду, но встречать ее я ходила, как через лед идет-видела. Вот про толщину льда ничего говорить не буду, может очень тонкий, поэтому и проходила, но создавалось впечатление, что она на лед поднималась и своим весом его проламывала. Может только впечатление, но выглядело очень красиво. Мощно..
Fisch

капитан 1 ранга
капитан 1 ранга

СообщениеДобавлено: Сб Фев 12, 2011 20:43    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Итак, начинается песня о ветре...»

«Вот ворвался бурный, очень взвинченный, туго закрутив на себе плащ, Циклон. Глаза его метали стрелы молний. Он гнал перед собой, нахлестывая бичом, гигантскую юлу, гудящий волчок из воды и песка... Укутанный в меха, красноносый, с длинной белой развевающейся бородой, вторгся Норд-Ост... Раскосый, с пиратской серьгой в ухе, раздув смуглые щеки, со свистом дыша сквозь редкие зубы, рассекая воздух самурайским мечом, ворвался Тайфун. За ним, звеня шпорами на мокасинах, в широкой ковбойской шляпе сомбреро, бешено вертя над головой свистящим лассо, пронесся Торнадо... Примчался полуголый Фен, жгучий брюнет с огненными глазами и тонким сухим ртом...
Вот как описал Л. Кассиль «съезд ветров» при дворе короля Фанфарона в «Дорогих моих мальчишках». В поэтической (и достаточно выдержанной с научной точки зрения) картине нашлось место и для Тайфуна, и для Сирокко, и для Самума... А вот Боре не повезло! Быть может, потому, что нередко ее называют Норд-Остом, и в таком качестве она уже наверняка попадает делегатом на вышеупомянутый съезд .
В 1969 году вышла в свет книга под названием «Ураганы, бури и смерчи». Ее автор — знаменитый геолог академик Дмитрий Васильевич Наливкин. Уже на пороге восьмидесятилетия он начал писать это, не побоюсь сказать, выдающееся научно-художественное произведение. В этой книге нет обыкновенных ветров, в ней одни лишь злодеи: воздушные «водовороты* — вихри, дьявольские атмосферные башни в сотни километров диаметром и до пятнадцати километров высотой, тайфуны, смерчи, вращающиеся с фантастической скоростью, иногда превышающей скорость звука — тысячу двести километров в час. И наконец, бури — черные, снежные, песчаные, шквальные, сирокко, самум, афганец, бора — до тридцати разновидностей бурь, страшных, иссушающих, опустошающих... Среди многочисленных сведений об ураганах, бурях и смерчах не могут не потрясти данные об их энергии. Оказывается, энергия обыкновенной летней грозы равносильна энергии тринадцати атомных бомб, а «средний» ураган равноценен уже пятистам тысячам таких бомб. Вот когда отчетливо начинаешь понимать мощь Природы, ее спокойное превосходство над помыслами человека...
Слово «бора» восходит к борею — северному ветру греческой мифологии. На побережья Черного и Адриатического морей бора приходит с севера, с норда, норд-оста. Ее хорошо, к сожалению, знают в нашем Новороссийске. На этот южный город она обрушивается, сорвавшись с Мархотского перевала. Новороссийская бора нападает на людей, на дома, стоящие в бухте суда, и немало душераздирающих историй (вполне правдивых в своей основе) сложено о южной боре, приходящей с севера.
Но у этой южанки есть близкая родственница на Новой Земле. Арктическая сестра столь же коварна, своенравна, жестока. Однако ко всем этим далеко не лучшим качествам прибавляются еще два: новоземельская бора гораздо более сурова (ведь она действует в высоких ледяных широтах) и, самое главное, наибольшую активность проявляет под покровом непроницаемой полярной тьмы, в разгар многомесячной северной ночи.
Еще в 1925 году наш выдающийся полярный исследователь Владимир Юльевич Визе сделал теоретическую разработку проблемы новоземельской боры. Поразительно, с какой правильностью и точностью он дал ее метеорологическую характеристику в те годы, когда в его распоряжении почти не было данных непосредственных наблюдений. Визе показал, что бора — отнюдь не местный ветер. Она вызвана общей циркуляцией атмосферы на обширном пространстве. Для ее образования необходимо, чтобы над Карским морем, к востоку от Новой Земли, сформировался антициклон (область повышенного давления), а над Баренцевым морем в это время шли бы циклоны. В та кой ситуации «избыток» воздуха начинает двигаться с востока на запад, со стороны Карского моря — к Баренцеву. Но здесь на его пути встает Новая Земля.
Массы ледяного, переохладившегося над застыв шим Карским морем воздуха начинают медленно, тяжело взбираться на новоземельские хребты (их высота достигает тысячи метров). А затем, с каждой секундой наращивая мощь и скорость, вбирая в себя все новые и новые массы холодного воздуха над ледниками, бора срывается вниз, к западному, баренцево-морскому побережью, к Русской Гавани. Здесь ветер приобретает особую силу, порывистость, резкость. Он становится ураганным, всласть безумствует и бесчинствует, а потом довольно быстро затухает в открытом равнинном море, в нескольких десятках километров от побережья.
В Русской Гавани бора может случиться в любой день и месяц года, в любой час суток. Реже всего летом, в июле. Чаще всего с ноября по март. Летом она обычно длится несколько часов, зимой — не менее двух-трех суток подряд. Иногда эта свистопляска продолжается шесть — восемь дней. Известен случай, когда бора длилась без перерыва десять суток. Вероятно, это рекорд (хотя гордиться, прямо, скажем, нечем...). Если обобщить, то можно сказать так: в году (невисокосном) — 8760 часов; из них в течение 900 часов (десять процентов времени) в Русской Гавани свирепствует бора.
Скорость ветра во время новоземельской боры, как правило, превышает двадцать метров в секунду. Человек может идти довольно уверенно, слегка наклонившись вперед. Двигаться против ветра, дующего со скоростью двадцати восьми — тридцати четырех метров в секунду, уже довольно трудно. Отдельные порывы могут пошатнуть и сбить с ног. А особо распоясавшаяся бора мчит со скоростью сорок метров в секунду. Тут человек становится почти беспомощным. Можно лечь грудью на стену такого ветра, и он не даст упасть. Передвигаться даже на короткие расстояния приходится вдвоем, втроем, обвязавшись прочной веревкой. Температура воздуха при этом опускается на двадцать, тридцать и даже сорок градусов ниже нуля.
Еще в начале XX века шведский метеоролог Бодман, зимовавший в Антарктиде, вывел формулу со зловещим наименованием: «Жестокость погоды». Точнее не скажешь. Именно комбинация ветра с температурой воздуха придает погоде жестокость, суровость, причем первую скрипку играет ветер, его сила, скорость. При штиле, например, жестокость погоды невелика, даже если температура опускается почти до предела, до пятидесяти, шестидесяти градусов мороза. Но при ветре двадцать метров в секунду и температуре всего десять градусов ниже нуля жестокость погоды возрастает сразу втрое. Сочетание же ветра сорок метров в секунду и температуры минус сорок градусов дает удесятеренную жестокость. Между тем никаких послаблений метеорологам не делается: наблюдения, как и футбольные матчи, проводятся при любой погоде. Иногда цена таких наблюдений становится непомерно высокой...
А бывает, редко, не каждый год, но бывает, что бора наливается какой-то совершенно фантастической силой, и ветер достигает скорости шестидесяти метров в секунду. Он высасывает воду из озер вместе с их рыбной и прочей фауной, срывает печные трубы с домов, выдавливает окна и двери. С гор летят тяжелые камни, они разбивают лампочки освещения флюгеров на высоте десять — двенадцать метров над землей, двухсотлитровые бочки с горючим укатываются ветром в замерзшее море за несколько километров. Рушатся мелкие строения, взламываются прочные крыши, срываются с якорей стоящие в заливе Русская Гавань суда. Причем в отличие от сестры-южанки новоземельская бора действует «на паях» с метелью. Тысячи (да, именно тысячи, это точно подсчитано) тонн размельченного снега несутся с ледникового щита к побережью, совершенно пропадает видимость — человек не различает даже пальцев собственной вытянутой руки. Плюс ко всему — чернота ночи. Беспросветная, безнадежная...
«Белое небо. Белые снега. Ходит по ущельям девочка-пурга!» Не розовощекая девочка-резвушка, а белая девочка-убийца... Она налетает неожиданно и яростно. Сбивает на землю. Топчет, катает. Снег забивается под многослойные одежды, плотно закупоривает микроскопические поры, нарастает на лице непробиваемой ледяной коркой, перекрывает дыхательные пути. Человек может только ползти, но бора ударяет в него тугой воздушной подушкой, откидывает назад, опрокидывает навзничь. Человек сначала теряет волю, а потом силы. Единственная надежда — на резкую перемену погоды, но такого почти не бывает: бора обычно беснуется до конца. Своего и своей жертвы. Можно ли предсказать новоземельскую бору? Можно, но далеко не всегда, что, разумеется, обесценивает прогноз. Обычно перед борой давление воздуха падает, но очень часто растет, причем иногда довольно резко. При хорошей видимости бору на берегу залива Русская Гавань можно предсказать с большой точностью по гривам метели, вздымающимся над горой Ермолаева, но часто ли бывает хорошая видимость, особенно если вспомнить о черной полярной ночи?!
Есть и другие, более капризные свидетельства близкого урагана (например, влажность воздуха), но ни одно из них, ни все вместе не могут, к несчастью, гарантировать точный прогноз. Над этим много думал В. Ю. Визе, экспедиция Ермолаева тоже проводила специальные эксперименты во время боры: в воздух запускались шары-пилоты. С их помощью пытались установить величину «слоя урагана», и в отдельных случаях, летом, при отличной видимости, это удавалось сделать. Шары преодолевали упругую толщу воздуха, мятежный ураганный слой и примерно на высоте одного километра резко меняли направление полета, попадая уже в иной воздушный поток. Это позволило расширить знания о новоземельской боре, но не слишком продвинуло вперед качество прогноза.
Наша гляциологическая экспедиция 1957—1959 годов, наряду с изучением новоземельского оледенения, немалое внимание уделила проблеме боры. Мы старались перехватить бору одновременно в нескольких пунктах: на морском берегу, в центре ледникового щита и между ними — на Барьере Сомнений. Синхронные наблюдения дали огромный материал, мы нащупали зону зарождения боры — центр острова, область ее максимальной силы между Барьером Сомнений и Русской Гаванью, район ее затухания — десять — двадцать километров от побережья. Собрали множество местных признаков для ее предсказания, научились иногда интуитивно предчувствовать ее приближение. Но и только. Надежного прогноза не могли дать и мы. Единственным, хотя и слабым, утешением служит, пожалуй, любопытный факт: диксонские синоптики, получающие информацию о погоде не только со всей Арктики, но и вообще со всего света, тоже не в силах обеспечить гарантированный прогноз. «Ваша Русская Гавань дает интересные сведения, но мы их, к сожалению, не всегда учитываем: уж очень аномальна эта полярная станция, слишком уж там ветры бурные...»... Судорожно дышит береговой припай. Ветер и волна подламывают его и уносят гигантские куски льда в Баренцево море. Не слышно грохота обваливающихся и опрокидывающихся айсбергов, все заглушает рев и визг пурги, свист антенн, пулеметная дробь бьющей в стены гальки. Уходят в небытие всякие представления о том, что ты живешь в столетии, славном своими научно-техническими достижениями. Ты беспомощен и жалок. Ты можешь блестяще освоить космос, а вот с заурядным земным ураганом справиться не в силах. Это она, трижды воспетая и четырежды проклятая
Арктическая Стихия, великолепная и гибельная!

Зиновий Каневский.
Льды и судьбы . РУССКАЯ ГАВАНЬ
Валерьян

Старейшина новоземельцев
Старейшина новоземельцев

СообщениеДобавлено: Сб Фев 12, 2011 23:58    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Ну, как же Владимир Юльевич Визе в 1925 году не знал,
что такое Новоземельская бора, если в 1913 году с Г.Я. Седовым
на "Святом Фоке" зимовал чуть южнее Русской Гавани, (полу-
остров Панкратьев), а в 1914г. на ЗФИ.
Н.В. Пинегин. " В ледовых просторах ".

Валерьян. Новоземелец 1936-1953г.
mithman74_82

лейтенант
лейтенант

СообщениеДобавлено: Вт Фев 15, 2011 18:20    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Цитата:
Не-а! Яуза ходила практически круглогодично. Однажды примерзла к причалу, пришлось рыбакам ее выручать, делать канал, чтобы разгон могла взять. В принципе, фарватер периодически ледокол взламывал. А вот от причала... Рыбаки бурили, взрывники опускали взрывчатку, вязали сети и рвали. В конце уже и рыбаки с взрывчаткой обращались как с ложкой, смеялись, что пора присваивать классность. Был приказ по гарнизону, многих поощрили, "Яуза" разогналась, проломила лед и спокойненько ушла. А МДК, ПСК, РК и ДБ зимовали на НЗ.
arnoldych.69

счастливый милитарист

СообщениеДобавлено: Вт Фев 15, 2011 20:14    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

В мои времена БМСТ"Яуза" если и заявлялась зимой то только с ледоколом и только в случае какой крайней необходимости или на испытания. Она все таки сухогруз усиленного ледового класса. СМСТ "Двина" помирала сразу в перволедье и до весны из Мурманска не вылезала.
mithman74_82 а в в твои времена на "Яузе" еще стояло вооружение???
mithman74_82

лейтенант
лейтенант

СообщениеДобавлено: Пт Фев 25, 2011 23:11    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

arnoldych.69 писал(а):

mithman74_82 а в в твои времена на "Яузе" еще стояло вооружение???

Да нет, что-то не припоминаю, может в трюмах прятали Very Happy Very Happy Команда-то военно-морская... если только личное оружие...?
arnoldych.69

счастливый милитарист

СообщениеДобавлено: Сб Фев 26, 2011 20:01    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Просто на "Яузе" на полубаке стоял орудийный барбет, а башни не было, ходили смутные слухи что раньше там стояла башня со спаркой "универсалки" 76,2 мм хотя ее ни кто никогда и не видел. Я то служил 1987-90...
Василий

старший лейтенант
старший лейтенант

СообщениеДобавлено: Ср Мар 02, 2011 20:34    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Я был на ней в первый приход.
Вооружения не было,а флаг ВМФ и мореманы срочники
Fisch

капитан 1 ранга
капитан 1 ранга

СообщениеДобавлено: Вт Мар 22, 2011 11:42    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Так поработал новоземельский сток.Жители посёлка на сугробе у занесённого штаба.Выбирались наружу через чердак.Белушья Губа,1949 г.»
Химик

ст. матрос
ст. матрос

СообщениеДобавлено: Вс Май 01, 2011 21:38    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

moroz5 писал(а):
Лето 88-го вообще было одним из самых тёплых за всю историю до этого года. У нас два кадра, решивших позагорать на крыше, заснули и обгорели за два часа.Я грозы в 88-м не помню, но отрицать не буду.

Я попал на НЗ в декабре,но четко помню на ребятах летний загар покруче,чем на юге.
Игорь

старший лейтенант
старший лейтенант

СообщениеДобавлено: Пн Май 23, 2011 11:19    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

загар сильнейший.Рыбаков можно было сразу заметить-у них "колхозный" загар был- кисти рук и лицо.
На лунке тепло, но голым не позагораешь.даже если смотршь вниз ,отраженный от снега свет так жарил,морда кирпичного цвета с одной рыбалки становилась.А так тепло,я часто засыпал на лунке-пригреет и спишь,пока с ящика не свалишься.
Ходили мы чаще всего пешком, 18км по заливу рогачевскому,топали.Кто на лыжвх,кто пешком.
пешком тяжело- ноги как насос- то одна провалится,то другая.
Я отставал без лыж, но на остановочке ребята ждали,и снова топали.
Помню хороший совет-не смотреть назад, легче идти будет,а то топаешь,топаешь,а берег все рядом,ну никак не уменьшается.
Обратно тем же макаром.
Помню с Злениным Серегой вышли в Белушку,но уже вариант 3 задувал,мы решили быстрее валить домой.
пермпектива сидеть в кунге на о.Поморском. не прельщала.
Из еды была только галет штук 5не больше(подъели за день припасы)
Вышли к крутому склону между магазином Книги и 5гостиницей- поднимались тяжело-скатывались,все силы оставили при переходе против ветерка...когда вскарабкались на край ул.Советская,просто лежали какое то время-выбились из сил.
Завзяки шапки я держал в зубах-завязать не мог, выдохся.
По пути ,когда прошли уже большую часть пути ,оценил насколько 1 галета дает сил, ляжем,по галете слопаем, минут 5 она где то внутри переваривается.и на 500м хватало сил опять топать.
Вот так и шли.

У того же сереги Зеленина был случай похожий-он отлично ориентировался по береговой линии, зрение отличное,помор котласский( жив и бодр и сегодня,недавно я его нашел), жилистый и выносливый. С ним был Димка Бородин- тоже спортивный парень, после армии год наверное,те молодой.
Заспорили каим путем идти , вышли рано-те еще никто не рыбачил,полярная ночь еще давала солнцу заходить, но свербило первыми поймать по хвосту хотя бы.
к вечеру не появились,мы уже хотели вертолет поднимать,но боялись,тк мог кострицкий выпереть на БЗ ,за то что ушли,и еще больше боялись оплаты полета вертолета- при наших ЗП, это было бы существенно.
Ну так вот заспорили они, Бородин говорил,что коротким путем можно по прямой, Серега настаивал -по береговой ,чтоб ориентиры не терять.а уже поддувало на 3 вариант , да еще темнело быстро.
Спорить Зеленин не стал, ну не драться же,а бросать товарища и идти по одному- это даже в голову не пришло.
Шли они шли,долго,пока не уперлись в затонувшую баржу(или другое судно), тогда вот и понял Димка,что крюка они маханули,и могли бы уйти вообще в сторону..
Растопили в ржавой банке снега, на спиртовке ,съели по паре галет и пошли по Серегиному маршруту-так как он понимал его.
Спустя какое то время,когда мы уже собирались звонить оперативному,поиск организовывать, открывается дверь( Фомина 8,кв 64) и вваливаются оба( хотя Димка Бородин жил с родителями,отец у него прокурором служил ).
Зомби- еле живые,упали в прихожей, а на себе перли бур и еще разный скарб.
мы их не раздевая,только спецаки стащили, положилди на коечки и спали они как сурки сутки. Домой Димке позвонили-успокоили.что у нас.
Рыбы не поймали.конечно.
Но загорели:)
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Новая Земля -> Северное царство — мир льдов, камня и жизни Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Страница 4 из 7

Перейти: