Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
артур
старший мичман

|
|
|
|
Олег писал(а): | Володя!Пульнули бы не один разок,так как Ракетных дивизионов было по моему 6 штук на НЗ,пусть товарищи более знающие меня поправят!Может напишут ,какой был боекомплект на каждый дивизион!По поводу компов-Пимпочку на запуск,должен какой нибудь "прапорщик"нажать,а вдруг у него литовская болезнь"похмелюнас" или еще что?  | А "похмелюнас"на ПДРЦ приходил строго каждый вечер к офицерам и прапорщикам.Там до утра и оставался  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
penek
старшина 1 статьи

|
|
|
|
На этот вопрос отвечали и мы и вы, когда нас увозили с НЗ. Этот вопрос мы все задавали, когда нас привозили, кого через 1, кого прямо.
На моей памяти был такой анекдот, а может нет. Не буду врать, что услышил, то говорю. Однажды SR-71 был в прицеле, но ком-р дивизиона соссал нажать кнопку "ПУСК". Какие дальше проблемы были и у кого, я не знаю.
Мы стояли 2-м рубежом. 1-ый рубеж - ЗФИ, 3-ий - Арх-ск. Это я видел в штабе, и в нашем и дивизии. Телефонка всегда и везде впереди!!! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
iks
капитан 1 ранга

|
|
|
|
То что телефонка рулит,ни кто не сомневается,точнее рулит связь,про которую вспоминают,когда ее нет!Не думаю,что до ЗФИ телефон по кабелю шел.Ну а про первый рубеж ,ты мал-мало загнул,не было на ЗФИ ракетных дивизионов,но правильно говоришь,подразделение нашей части там было!Называлась точка Нагурская!Точнее остров Грем-Бел,точка Нагурская,радиотехническая рота!
артур писал(а): | А "похмелюнас"на ПДРЦ приходил строго каждый вечер к офицерам и прапорщикам.Там до утра и оставался  | Ну с постоянным присутствием "отцов командиров" бог миловал,ну а на счет регламентного спирта,это была стратегическая задача техника.Помнится перед наступлением майских праздников,"боевая задача"поставленная прапорщику Додину майором Кабезским," Додин,ты спирт получил?Нет тов.майор.Так какого .................,праздники на носу.Живо в Белушку!" Все регламентные работы связанные с обслуживанием аппаратуры,производились при помощи тряпки смоченной в керосине!  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
001
подполковник

|
|
|
|
дмитрий курбатов писал(а): | Олег писал(а): | ракетных дивизионов было по моему 6 штук. Может напишут ,какой был боекомплект на каждый дивизион! |
Дивизионов было 5, огневых, стреляющих 4. |
А чем огневой от стреляющего отличается? Или 5 = 4 зрдн + 1 тдн?
И ракеты какие были? 20ДУ, 20ДСУ или 5Я23?
Специальные - 5В29 скорее всего.
Против баллистических ракет такие зрдн не способны, а авиация вероятного противника острова стороной бы облетела. Для прикрытия объектов более важных они там стояли. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
артур
старший мичман

|
|
|
|
papez писал(а): | артур писал(а): | Так вот кто нам спать недавал!  |
Вот видишь как случается, ты с одного конца провода, я с другого
А мощи вы нам больше 2 КВт не давали, хотя было и 4 , ну а про 20 это сказки  | Нее! 20-тка реально стояла.Все ею гордились,хоть она и неработала .а еще на ней спали.Очень удобно,много места.Да и внезапно нагрянувший офицер ненаходил спящего бойца,а он успевал спрыгнуть и как бы другой передатчик настраивать.А значит граница все еще "на замке"  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
papez
старшина 1 статьи

|
|
|
|
Артур ты представляешь мощ 20 КВт в передаче радиосигнала, я думаю с Н.З до Владивостока без проблем Правда питания для передатчиков явно надо искать у Чубайса  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
penek
старшина 1 статьи

|
|
|
|
Мы,в принципе, куда хотели туда и звонили. Нам не надо было 20-50 квт. Мы работали через коммутаторы и дозванивались до дома. А вы могли связаться только с каким-нибудь КП. Вот так вот. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
артур
старший мичман

|
|
|
|
В принципе могли и мы звонить.Прапор рассказывал как.Звонишь на Ручей,просишь Звезду,потом еще что то просишь уже у Звезды,уже непомню.Короче мне неполучалось.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
vladiz
старший лейтенант

|
|
|
|
Девушка, дайте Звезду, Звезда- Комету, Комета -....-будьте любезны -выход в город , телефон -))) Иногда ночью соединяли, но так поздно, что слыша там заспанные и непонимающие ничего спросонья голоса становилось неудобно. Учесть, что телефон тогда был большая редкость и в подьезде на 20 квартир их было всего два  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
penek
старшина 1 статьи

|
|
|
|
Не знаю,сколько в ваше время было каналов со Звездой, а в наше был только один(ЗАС) и работал он только днем по команде со Звезды. Так что мы звонили через Пулю на Звезду, а потом кто куда хотел. Звонили прямо со стойки, отключив ком-тор. Предупреждали ДС, что канал на проверке. Звонили, конечно, поздно. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Вадим
капитан 3 ранга

|
|
|
|
Олег (иks)! У нас вчера была встреча сослуживцев, собралось аж четверо, вместе со мной.
Оказывается у одного товарища, Толика Круглякова, брат тоже служил на ПРЦ в 1981-1983 годах. Фамилия тебе ни о чём не говорит?
Ну да он сам (младший) обещал скоро инет подключить и на форуме появиться. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
penek
старшина 1 статьи

|
|
|
|
дмитрий курбатов писал(а): | Олег писал(а): | ракетных дивизионов было по моему 6 штук. Может напишут ,какой был боекомплект на каждый дивизион! |
Дивизионов было 5, огневых, стреляющих 4. На каждом шесть пушек с ракетами ещё шесть ракет на заряжающих машинах, готовые к пуску. Шесть ракет в хранилище, без топлива и окислителя - заливается на дивизионе и очень быстро. Итого 18 ракет. + 3 штуки со спец.зарядом.
Это на стреляющем двизионе. И это уже не секрет... |
Это они по SR-71 собирались стрелять. Если бы вы успели хотя-бы одну запулить и она попала, ком. полка - Герой Советского Союза, остальным по должностям' '. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
сергей костиков
старший матрос

|
|
|
|
Привет всем.Ищу сослуживцев.Годы службы 1991-93,на НЗ с января 92,недели три пробыл на ПРЦ,потом перевели на ПДРЦ где и прослужил на ссс"КРИССТАЛ" до закрытия ПДРЦ.Позывной "КРИССТАЛ"работал с " 220" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Вадим
капитан 3 ранга

|
|
|
|
Привет Сергей! В январе 92-го я тоже был на ПРЦ в учебке. Мы должны были "пересекаться". С нами была команда из Иркутска.
Потом вернулся туда осенью 92-го на ПМЖ. На ПДРЦ после этого бывал каждый день. Забирал у вас школьников, а обратно, вместе с детьми, завозил почту и продукты.
зы: Ещё и летом 92-го уголь к вам завозил по навигации.
А когда закрыли ПДРЦ? С приёмного мы уехали числа 23-го октября 1993-го года последними. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
сергей костиков
старший матрос

|
|
|
|
Привет Вадим.На ПРЦ меня перевели с Архангельска,прилетели мы вдвоем с Цилковским(фамилию точно не помню,такой худенький в очках)там уже иркутские были.Помню Данилова,Птицу,Хурхесова(у него очки такие толсые зрение -6)Меня сначала хотели водилой оставить,там у вас водилой был дага Джабраилов кажется его фамилия,помогал ему по утрам машину заводить,не очень прияное занятие.Мы когда туда приехали,там все было по уставу,сержанту честь отдай,всем офицерам и прапорам козыряешь.Замахаешься.А потом к нам ребят с Архары прислали и меня вместе с ними на ПДРЦ кинули.Мы должны были пересекаться.Машина ведь только у вас на ПРЦ была,сколько раз в Белушку ездили.Может ты меня вспомнишь я был сержантом и поседние два месяца "вечным"дежурным по роте.Я у вас был в сентяре93,мы приезжали со сверхсрочником Насыровым,казарма у вас была уже закрыта.Вы кажется в доме жили?
Вадим насчет закрытия ПДРЦ.У нас с весны 93 начали выключать передатчики,сначала закрыли малую аппаратную,потом постепенно и "семьсотый",мою станцию увезли.И в сетябре у нас ходили на бд только дизелисты и радио релейщики,они с нами в одной казарме жили.Прапора наши поувальнялись,офицеры ждали перевода.Нас уволили в начале ноября,а наших духов перевели к радио релейщикам.Хотя поговаривали что релейщиков тоже прикроют. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
артур
старший мичман

|
|
|
|
сергей костиков писал(а): | Привет всем.Ищу сослуживцев.Годы службы 1991-93,на НЗ с января 92,недели три пробыл на ПРЦ,потом перевели на ПДРЦ где и прослужил на ссс"КРИССТАЛ" до закрытия ПДРЦ.Позывной "КРИССТАЛ"работал с " 220" | Привет Сергей!Рад Твоему появлению!Ведь нас с ПДРЦ единицы тут на форуме.Я осенью 88 уволился."КРИСТАЛЛ"помню.Рай для тех,кто там дежурил.Может кого из офицеров,прапорщиков помнишь,которые при твоей службе на ПДРЦ были? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
сергей костиков
старший матрос

|
|
|
|
Привет.Начальник центра у нас был майор Сухой,после его увольнения майор Калягин.Зам командира кап.Карташов;ком.взвода,замполит,нач.Крисстала были молодые лейтенанты(Жидкевич,Шемонаев)Прапорщики Кобялко,Кидайчук,Головко,Лапиков,сверхсрочник Рохин или Рохлин.Ну иОРРР были трое офицеров кап.Срабьянс(точно не помню)лет.Никитин,старлейБукин или Бунин.Было еще пара прап.фамилии подзабыл.Ну есть здесь знакомые? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
артур
старший мичман

|
|
|
|
сергей костиков писал(а): | Привет.Начальник центра у нас был майор Сухой,после его увольнения майор Калягин.Зам командира кап.Карташов;ком.взвода,замполит,нач.Крисстала были молодые лейтенанты(Жидкевич,Шемонаев)Прапорщики Кобялко,Кидайчук,Головко,Лапиков,сверхсрочник Рохин или Рохлин.Ну иОРРР были трое офицеров кап.Срабьянс(точно не помню)лет.Никитин,старлейБукин или Бунин.Было еще пара прап.фамилии подзабыл.Ну есть здесь знакомые? | Привет.Да,есть знакомые "лица".кап.Карташов незадолго до моего дембеля появился.пр.Кобялко.При мне его выслуга на НЗ уже была 15 лет.Видно еще продлил контракт.Сам здоровый как слон,и непонятно чем занимался,толи на Циклойде сидел,толи еще где шкерился.Ну и Лапиков!Это мой дед бывший.Мудила еще тот.У него проблемы были со всеми призывами.Свои даже застегнули его.Незнаю как,но за пол года до своего дембеля его отправили на курсы прапоров на пол года!А то недожил бы до дембеля своего.Может уже при тебе они лучше стали.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Старший-сержант
старший матрос

Зарегистрирован: 18.05.2009 Сообщения: 12 Откуда: Украина г.Николаев
|
|
|
|
Здорово ПДРЦшники!!! Прапорщика Кобялко еще я помню. Артур его очень точно описал. Лапикова тоже знаю. Только при мне он еще очень молодой был, но уже «рубился» по полной. Большими друзьями они были со старшиной ПДРЦ Заболотным. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
сергей костиков
старший матрос

|
|
|
|
Привет всем.С Лапиковым мы мало общались,мы еще духами были он уволился или перевелся не помню точно,а вот насчет рубанка правильно подмечено.он ходил нач смены.А Кобялко и при нас не поймешь чем занимался,но в основном пропадал на охоте или рыбалке.
ПД слово какое то нехорошее.При нас командир части под.полк.Яницкий говорил;хочу поднять себе настроение еду на ПРЦ,испортить на ПДРЦ. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Вадим
капитан 3 ранга

|
|
|
|
сергей костиков писал(а): | Привет Вадим.На ПРЦ меня перевели с Архангельска,прилетели мы вдвоем с Цилковским(фамилию точно не помню,такой худенький в очках)там уже иркутские были.Помню Данилова,Птицу,Хурхесова(у него очки такие толсые зрение -6)Меня сначала хотели водилой оставить,там у вас водилой был дага Джабраилов кажется его фамилия,помогал ему по утрам машину заводить,не очень прияное занятие.Мы когда туда приехали,там все было по уставу,сержанту честь отдай,всем офицерам и прапорам козыряешь.Замахаешься.А потом к нам ребят с Архары прислали и меня вместе с ними на ПДРЦ кинули.Мы должны были пересекаться.Машина ведь только у вас на ПРЦ была,сколько раз в Белушку ездили.Может ты меня вспомнишь я был сержантом и поседние два месяца "вечным"дежурным по роте.Я у вас был в сентяре93,мы приезжали со сверхсрочником Насыровым,казарма у вас была уже закрыта.Вы кажется в доме жили? | Сергей, Цилковского, по моему, Виктором звали. Данилов остался там же, на приёмном. Часто помогал мне потом с ремонтом машины. Джабраилов "рулил" на ГТТ. На 68-ой тогда был Рагимов, которого я и сменил в дальнейшем, но уже на 69-ой.
Птицу (не помню фамилию) и Хурхесова помню прекрасно, а вот тебя никак не могу вспомнить!
В сентябре 93-го нас оставалось там 5 человек, вместе с дизелистом Гришей. Тот жил в дизельной, с единственной оставшейся 30-кой, а мы, со ст. прапорщиком Васильевым и одним сверхсрочником, в первом офицерском домике.
Сергей, фотографии лучше в фотоальбом вставить. Как вставлять, почитай здесь. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
артур
старший мичман

|
|
|
|
сергей костиков писал(а): | ПД слово какое то нехорошее.При нас командир части под.полк.Яницкий говорил;хочу поднять себе настроение еду на ПРЦ,испортить на ПДРЦ. | При нас комючасти п/п-к Носов был.Он наоборот,поднять настроение приезжал в ПДРЦ.И так его поднимал,что его тело под покровом ночи загружали в машину и увозили.Пили все(офицеры).И пили пока не в "хлам".А прапора их "растаскивали",т.э.волоком по снегу. Но самое интересное,утром,в 8 часов все как огурчики,все в строю. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
сергей костиков
старший матрос

|
|
|
|
Наши офицеры тоже были не ангелы,бухали не дай бог,особенно при Калягине.Но мужики были нормальные,а начальник Калягин вообще мужик был золотой.Сколько косяков было у офицеров,да иу нас солдат залетов хватало,никогда "не выносил сор из избы"сам разбирался на месте. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Старший-сержант
старший матрос

|
|
|
|
Да бухали и в наше время. Особенно после навигации, когда шло пополнение запасов на зиму. Ну и получение «Регламентного» спирта. Мы этим временем тоже пользовались, чтобы и свои запасы пополнить. А сами «брагульку» тоже иногда ставили. Пили всем центром! Весело было!  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
iks
капитан 1 ранга

|
|
|
|
Вообще то пили кому положено было пить, а не все скопом!Что за кампанейщина на ПДРЦ была?Благодаря таким войнам ПВО и развалилось!  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
артур
старший мичман

|
|
|
|
Олег писал(а): | Вообще то пили кому положено было пить, а не все скопом!Что за кампанейщина на ПДРЦ была?Благодаря таким войнам ПВО и развалилось!  | А что еще ночью делать?ОРРР ночью выключен,кристалл выключен,дизельная спит(даже при работающем дизеле),частоту на передатчике никто невидит,можно в принципе тоже на ночь выключать было. Гуляй Рассея!Веселись народ!  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Старший-сержант
старший матрос

|
|
|
|
Вообще-то пить на службе ни кому не положено!!!!!!!!!!!!!! Артур не знаю как при Вас, при нас Р-410 работа круглосуточно. Обеспечивала 12 каналов связи! Ведь я сам бывший помощник начальника станции. А если и устраивали праздники, то только в свободное от дежурства время и всем ПдРЦ.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
артур
старший мичман

|
|
|
|
При нас кристалл официально выключали в 24.00.ОРРР тоже шел спать в аппаратную и запирались на ключь.И начинались ужасы.Частоту невидят ни на одном передатчике,все орут,мы как пчелы скачем настраивая все новые частоты.Утром разбор полетов.ПДРЦ-двойка,иногда кол.И самое страшное,уже точно непомню(в понедельник вроде бы) все нач.смен в обязательном порядке собирались в Белушке и там лично м-р Левашов "добивал" весь ПДРЦ морально.В те минуты мой ДМБ тускнел и становился почти мечтой. А за 2 года я лично ничего крепче сгущенки и непробовал  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Старший-сержант
старший матрос

|
|
|
|
Ну что можно сказать. Времена меняются. У нас все было по-другому. Связь была непрерывной, и работали все одним коллективом, а делились толь по названию. И чаи всей сменой по ночам вместе гоняли, да и так просто беседовали. Придумывали разные хитрости, чтобы из одного места можно было следить за работой всей «Большой…». Вообще очень дружно жили!  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
артур
старший мичман

|
|
|
|
Старший-сержант писал(а): | Ну что можно сказать. Времена меняются. У нас все было по-другому. Связь была непрерывной, и работали все одним коллективом, а делились толь по названию. И чаи всей сменой по ночам вместе гоняли, да и так просто беседовали. Придумывали разные хитрости, чтобы из одного места можно было следить за работой всей «Большой…». Вообще очень дружно жили!  | согласен.И мы дружно жили,и чаи вместе "гоняли",и дурачились вместе. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|