Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Алекс
матрос

Зарегистрирован: 18.05.2009 Сообщения: 10 Откуда: Калининград - Питер
|
|
|
|
Привет, Александр!!! Ты знаешь Михаила Матвеева? Он призыва весна 1987. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Почкаев
матрос

|
|
|
|
Привет! Матвеев а также те кто сним был в призыве нас на пол года были старше. Мы приехали с сержантской учебки в октябре или сентябре кажется 1987-го. Из его призыва помню Матвиенко Игоря из Одессы, секретчика в очках по моему был все время, азербайджанца , Вовку и еще нескольких Из твоего призыва по именам не помню но с 2-мя грузинами по прибытию в ленинской комнате пришлось помахаться. Они офигели когда я начал построение без офицеров и попытались меня жизни научить. Наверное для кого то из нас все закончилось бы печально если бы не пришел дежурный:-) А из призыва Матвеева как раз был еще один грузин которогоя я запомнил очень даже - Каха Чаладзе. Еще лабуса с кухни помню также призыва Матвиенко! О тебе наслышан был - ты ушел не последним на дембель:-) Жаль не встретились!
Привет Дмитрий! То то что по центру- командир операторов ручного сопровождения на 75м комплексе то есть как минимум младший сержант, поэтому так дофига и было учебок по стране. Задача свести в крест угол и азимут - а после совмещения отрапортовать офицеру на сведении для фиксации сигнала. Ну вобщем как то так:-) Рад что к Вам попал на форум . Надеюсь что много интересного еще услышим от новеньких!
Да Дмитрий ты прав-это связано было с так называемой борьбой с неуставными отношениям, а еще стали набирать на точки молодняк вообще никакой по росту (меньше 170- 160 с), это была целая программа (узнал уже лет через 15 когда в Москве со всякими погонами из ПВО и других служб знакомился. В общем когда Берг уволился (осень 1987) началась эта самая борьба будь она не ладна. Когда начиналась полярная ночь еще не так все было плохо а по весне замучили из дивизии проверки и беседы. У нас тогда один таджик рубанул в полку дембелю голову и его оправдали и отправили домой мол не виноват...а у нас на Воздержанном узбек симитировал повешение и моих двух орлов (черпаки уже были) из Архангельска на 1.5 года в дисбат отправили. Вобщем жесть такая была что вспоминать тошно (я в плане этих событий). Я в это время в Ашулуке был с нашим всеми - последние совковые учения ШИТ И МЕЧ 1989 . |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Владимир Шабанов
старший матрос

|
|
|
|
Александр Почкаев писал(а): | То то что по центру- командир операторов ручного сопровождения на 75м комплексе то есть как минимум младший сержант |
Привет всем! Смотрю жизнь вернулась на 03308...
Командир у РС-ков от места не зависит. Я был на азимуте 2 года, сержанта дали на дивизионе через год. Неужели в учебке учили только на одну из координат ? Мы подменяли друг друга без проблем, да и когда дивизион уезжал на стрельбы двое работали за троих. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Почкаев
матрос

|
|
|
|
Да нет погоны не надевал:-) Так получилось что с мвд эшниками скорешились и долго общались. Призывался из Минска но как с армии пришел съездил в Судак познакомился с москвичкой и женившись перехал с столицу в 1990м - но тогда в Москве было так уево что когда теща при нашем с женой разводе сказала что я приехал в москву из за квратиры-хотелось ее удавить. Я спал прямо возле бытовой комнаты под сиреной или звонком. Кровати были одноярусные. Последний год тревогу мой организм чуял минут за 15. То есть я просыпался-одевался и чухал на станцию а как только доходил включали тревогу. Многие пытались со мной вставать но иногда я просто шел в туалет:-) и народ жутко ругался что я их прикалываю. У Вас таких лунатиков не было?
С кинжалом бегал кабардинец один маленький дух еще был, безобидный но на все реагировал как будто его маму хотят...
С грузинами все просто оказалось, им просто сказали что еще один наезд на нас и впрягуться два призыва - наш и Матвеевский, ну и с Вашего там зема Викорук Вовка с Бреста и еще кто то но остальных смутно помню, встряли - в общем обошлось без крови. Пивенский вроде по связи был? Так помню его круглолиций такой все время улыбался или у него выражение лица было такое:-) Межалс (по кухне вроде как был старший) и Денисов прикольные были ребята. К сожалению ни с кем не контачу. В Нижнем нашел со своего призыва одного Петрова Леньку. После армии с 5-ю ребятами еще какое то время виделся а потом жизнь тряхнула и кто куда  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алекс
матрос

|
|
|
|
Помню....а как не помнить . Когда я вернулся из отпуска, привез с собой гражданскую одёжку (парадка моя ведь где-то пропала....а увольняться в чём?). Зашхерил я гражданскую одежду у себя не 56-ой.... А тут какая-то проверка....нашли мою шхеру .
Романович велел снести всё к старшине и сдать... Но т.к. у меня уже пропадала парадка, то я прошу Незгоду написать мне расписку, что я....такой-то, такой-то, принял пакет с одеждой от такого-то, такого-то...Наименование вещей и кол-во. Чего здесь сложного? Или недоступного для понимания?
Вообщем он пошел в отказ....говорит, что только с моей стороны должна быть подпись о сдаче.....Долго мы с ним спорили...
Я разозлился, немного громко закрыл за собой дверь в коптёрку.... ..... А он меня стал догонять и догнал....примерно около входа в умывальню....с криками "стоять боец"....
Догнал..... , а я развернулся и оттолкнул его от себя....А он меня шибанул в .....Вообщем, у меня из губы потекло что-то красное.... Он заверяет, что подаст на меня рапорт, а я уверен, что я могу на него подать, т.к. у него нет следов, а у меня есть.... Собрались тут "злые вороги"(помню майора Илгатова) на суд честной.... Обвинили меня в покушении на Незгоду..... Стали мне угрожать дисбатом...., что моя родная мать увидит меня....спустя NNNN-ное кол-во лет.... "Выйди перед строем", говорят, и попроси прощения перед прапором....ИЛИ....
Я выбрал ....попросить прощения .... На сём инцидент был исчерпан.... "Гражданку" Незгода мне выдал перед дембелем... С ней ничего не случилось... Как не страннно Вот такие хреновые воспоминания у меня о Незгоде.... Хотя он, вроде, из Афгана, уважуха,...все дела, а тут такая жопа...на ровном месте. Так до дембеля старался держаться от него подальше  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алекс
матрос

|
|
|
|
А может и ....Негода...  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Почкаев
матрос

|
|
|
|
Может и Незгода я тоже что то сомневаться стал. Да за друг друга (офицеры и прапора) встревали частенько когда споры с нами возникали. На Романовича мне конечно жаловаться грех. Он в общем меня опекал, потому как к концу моей службы повесил на меня столько дел что я в какой то момент был одновременно и начальником караула и дежурным по казарме и на дежурстве на станции. Правда за это получили потом все...начальники. Но это отдельная история:-) А Климков при тебе уже пришел командиром дивизиона? А Пепу помнишь? Он меня на своей дочке сватал:-) это было сильно |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Михаил Матвеев
юнга

Зарегистрирован: 09.02.2010 Сообщения: 3 Откуда: г. Куса Челябинская область
|
|
|
|
Привет новоземельцам!!! Решил присоедениться ко всем , кто зашел на Белушка.ру. Я сержант Матвеев Михаил, зам. командира взвода стартовой батареи, служил на Воздержанном с весны 1987 по осень 1988 г. Буду рад пообщаться со всеми. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Радист
старшина 2 статьи

|
|
|
|
Приветствую сослуживца! Добро пожаловать. Ряды "Воздержанного" растут!  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Михаил Матвеев
юнга

|
|
|
|
Карпуху,Рагулина и Громова я помню смутно. Хорошо помню призыв Пивенского, Карашина, Голубя. Может и они здесь объявятся. Токовенко поменяли на Клмкова в начале 1988 года. Старую казарму , которая была ниже основной ,снесли бульдозерами в 1988 году. Сгоревшую дизельную восстановили. Интерсно узнать что дальше было на дивизионе. Пишите!! Выкладывайте фотки, я попробую свои тоже качнуть.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Михаил Матвеев
юнга

|
|
|
|
Фильмы приходилось крутить мне самому в старом ДОСе. А что касается лыжных пробегов, то у нас сие мероприятие отсутствовало. Зато когда замерзало озеро по субботам и воскресеньям с офицерами играли в футбол. Художественная самодеятельность к праздникам непременно прилагалась. При нас в ДОСе открыли ЧПОК и однажды туда завезли забродивший сок. Это был праздник, жаль только что недолгий! Продажу сока свернули ОЧЕНЬ быстро!!! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Владимир Шабанов
старший матрос

|
|
|
|
Привет всем! На фоне последних фотографий это выглядит более оптимистично .Ссылка на видео внизу :
С-400 "Триумф" - лучшая, по мнению российских военных, зенитно-ракетная система, поступила на вооружение армии. Два первых комплекса ЗРК уже заступили на боевое дежурство на базе бригады объединенной системы командования Военно-космической обороны в подмосковном городе Электросталь.
http://www.rian.ru/video/20100218/209802787.html |
|
Вернуться к началу |
|
 |
iks
капитан 1 ранга

|
|
|
|
И это правильно!Америкосы промышленные районы обороняют,самое ценное,ну а мы самое ценное тоже обороняем-"ум,честь и совесть!"  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Радист
старшина 2 статьи

|
|
|
|
"... я подниму за тех бокал,
кто нас два года верно ждал,
и за ребят, которые на Новой..."
Всех с праздником! Добра, здоровья!! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Владимир Шабанов
старший матрос

|
|
|
|
Саперам наших душ!
Связистам наших мыслей!
Артиллеристам наших рубежей!
Разведчикам наших помыслов!
Маршалам наших желаний...
Посвящается этот праздник!
Поздравляю всех!
а помните из дембельского альбома:
Настанет день, придем домой когда-то,
И будут нам светить издалека
Не звезды на погонах у комбата,
А звезды на бутылках коньяка! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Валерьян
Старейшина новоземельцев

|
|
|
|
Дмитрию Курбатову. Вячеславу.
Четкая фото мыс Лилье - Исторический зал Н.З. - Все доброе и светлое стр.5.
В 1952 году, по случаю окончания 7-ми классов школы-иртерната в Белушке, группа учеников была направлена на мыс Лилье (12км) для сбора яиц кайры на выпускной вечер. Подморозило и мы туда добежали быстро и весело . Меня спускали на веревке как самого малого и легкого. Прозвище было пунух. Поначалу было страшно, высота скал приличная,но быстро освоился. Обратно, через 2 дня, с грузом брели по колено в няше ( снег с водой), стало тепло губа раскисла. Смертельно уставшие вышли на берег между поселком и мысом Морозова и хорошо что нас встретили.
И на охоту ходили. Мне даже удалось добыть гуся, казарку.Ружье
общее хранилось в спальне под кроватью.
Бегали везде и даже в уме не было, что где-то можем встретить медведя. Не то, что сейчас.
Валерьян Новоземелец 1936 - 1953г.г. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Вячеслав
капитан

|
|
|
|
Валерьян, здравия тебе желаю. 1952 год, это же история. Расскажи, какой он был мыс тогда, была ли там в/ч, если да, то какие здания там были. Все жутко интересно. Как тебе будет удобно, пиши здесь, или к нам "ЮЯ 27962".
Валерьян писал(а): | Меня спускали на веревке как самого малого и легкого. | Нам солдатам, вообще запрещали спускаться с обрыва
За полгода до моего призыва одного спустили на РК-50, естественно он лопнул и бедолага упал на торосы. Остался жив, покалечился, комиссовали. Лично я не лазил не разу, но яйца гагачьи ел. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Валерьян
Старейшина новоземельцев

|
|
|
|
Вячеслав, гага- это морская утка(палатка И.Д. Папанина на СП-1 была утеплена гагечьим пухом). Яйца гаги, если не запарены, тоже хороши. А на Лилье на скалах - кайра(гагарка по местному). Гага на Н-Земле есть морская и горная (турпаны). Птичьих базаров кайры на Н.З. много, самые большие - Вилькицкие.
Валерьян Новоземелец 1936-1953 г.г. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Вячеслав
капитан

|
|
|
|
Помню вроде начинается с гага, решил правильно написать. Один раз ребята приносили из под обрыва. Вот где то в 3-4 ночи сварили и быстро съели. За то что лазили и за то что ели, досталось бы. Валерьян прсьба еще раз. Расскажи пожалуйста, что было на Лилье в 1952г. Неужели тогда еще пустынный мыс был и только остатки укреплений береговой артиллерии были. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Валерьян
Старейшина новоземельцев

|
|
|
|
Вячеслав, здравствуй. В 1952 году на Лилье батарея была снята, а какие-то строения, землянки были целы, я уж теперь не помню что там было. По материалам из инета на Лилье 16 сентября 1942 года была установлена батарея нр. 240 ( два 130 мм. орудия ), а на мысе
Морозова 25 ноября 42 г. подвижная батарея нр. 570 ( четыре 152 мм. орудия ). Так что вход в Белушью губу был надежно закрыт. И не даром заходило много пароходов, в том числе бункероваться водой.
До причала был проложен водопровод с озера ( как ни странно это оказался залив Гаврилова), мы считали, что это озеро и вода там пресная. Хотя, озера гольцовые Нехватово, тоже первое соленое, второе пресное.
Так вот, когда вывозили батарею с мыса Морозова, трактор, на радиаторе которого было написано " СТАЛИНЕЦ " с трудом волок сани
с одним стволом от пушки. После ухода военных землянки, дома заселялись гражданскими. Самое большое здание штаб Новоземельской ВМБ, в нем: клуб поселка, старшие школьные классы,
квартиры учителей. Всем этим ведал островной Совет, Тыко Вылка бессменный президент Новой Земли.
После школы зиму 1952-53 г. я жил дома на промысловом участке остров Круглый ( в проливе Костин Шар, от губы Черной, Башмачной 25км. ), а осенью 1953 г. выехал в Архангельск пробивать себе дорогу в жизнь После войны военных на Н-Землю то завозили, то вывозили и так раза три. Последний раз в 1952 году.
Об этом я тоже узнал из интернета.
Интересный материал с фотографиями старой Белушки.
На Яндексе набрать - Норо я Тайна 50-х годов ( Белушья, Рогачево )
Валерьян. Новоземелец 1936-1953 г.г. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Владимир Шабанов
старший матрос

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей Ротермель
старшина 2 статьи

|
|
|
|
Всем привет! На фотке вроде действительно Радиан-Василек, но слева все какое-то другое. Я на нем почти два года пробыл и то узнал не сразу. Вроде модификация другая или добавлено что-то, а справа на столе блок съемный, видимо ремонт. И наконец главное - воин! Это же Суходолин, мы с ним летели на Новую вместе и в Рогачево встречались пару раз. Володя скажи это он - Суходолин? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Михаил Попов
юнга

|
|
|
|
Всем привет! Помогите найти сослуживцев. Я служил 1976-1978 май
2 дивизион взвод управления 5х56 Михаил Попов.Был на всех дивизионах(летний ремонт линий связи) часто бывал в полку в командировке |
|
Вернуться к началу |
|
 |
вова1967
старшина 2 статьи

Зарегистрирован: 08.05.2009 Сообщения: 33 Откуда: Латвия, г.Валмиера
|
|
|
|
привет мальцы 03308!Чегой то усе пропали,не ужели всех поглотили катаклизмы,пожары и наводнения?!!!  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Petras
юнга

|
|
|
|
Всем привет!
Служил я 1978-1980 на Гексагоне планшетистом, телефонистам кабина А
Oтзавитесь кто помнит!
Привет Ермаков!
Помню тебя прекрасно, помню Ершова, Ретивого, может и меня вспомниш, весна 1978-1980 первый большой призыв из Литвы. Был такой Зубов планшетист и на телефоне сидел, вот я его и заменил. Вся служба прошла на станции, даже новую казарму плохо помню, но старую хорошо помню.
Последний раз редактировалось: Petras (Вс Ноя 12, 2017 21:05), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андреа
матрос

|
|
|
|
Добрый вечер однополчане.Хоть и давно в иннете, только сегодня дошло погуглить НЗ.
Служил весна 83 декабрь 84 рота КП,секретчиком.До этого Опочка 9 рота.
Если кто есть с КП буду рад,ну а так почитал ,посмотрел фотки,аж прослезился. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
про100игорь
старшина 2 статьи

|
|
|
|
Андреа! Мы по готовности тут уже собрались! Про кп нам интересно!  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
SVDr
старший матрос

|
|
|
|
Всем привет!!!
Меня зовут Сергей Дровников, служил осень78-80гг. В роте КП, связистом в штабе, на методике, у майора Иванова. Бывал на всех дивизионах, а на четвертый даже послужить за провинность был сослан. Но не долго, пару месяцев и Иванов обратно забрал. Позже фотки выложу, какие есть с того времени. Отзовитесь кто с призыва... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
SVDr
старший матрос

|
|
|
|
Ну вся или не вся, а я попал за дерзость. За год до призыва, надерзил капитану в военкомате, за то что он в выступал без программы. Он сказал мне тогда:"Ну ты меня еще вспомнишь". Я про него и забыл через 10ть минут. Вспомнил его через год, когда купцы из Архары приехали. Посадили в самолёт и через три часа мы были в Амдерме. Там провели дня три. Нас распределили кого куда, кого на ЗФИ, кого в Амдерму2, кто то там и остался, ну и по частям в черновую. Там же одели в бане. Старшина чудной был, на взгляд размер определял и в точку 100%. С утра одели, а в обед, в столовой деды мой новенький кожанный ремень на бумажный заменили...
А вообще сразу поразило, что световой день длился всего около часа. А было это в начале ноября. Через несколько дней на НЗ этого светового дня вообще не было. Прикольно |
|
Вернуться к началу |
|
 |
SVDr
старший матрос

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|