Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Арцрун Григорян
старший матрос

Зарегистрирован: 11.08.2009 Сообщения: 14 Откуда: Украина , Запорожье / Серпухов
|
|
|
|
Всем привет!
Я прошу прошения, что вторгаюсь ваш разговор, но не терпится узнать у дорогого ux19, каким же образам вы вывозили оборудование с этой площадки с последующим его ...
По-конкретнее пожалуйста. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Вячеслав
капитан

|
|
|
|
Господа ученые полетали, сделали замеры (правда мне не ответили как) и видимо улетели. А вот срочники жили там, пили местную воду, чистили снег, копали землю правда неглубоко, только верхний слой:(, летом если ездили ГТС-ки дышали какой никакой пылью, наводили порядок, мыли полы, протирали пыль. Делали видимо что-то еще, я просто не знаю, так что ребята дополнят, я бы сказал выполняли роль катализатора который можно использовать как временный материал. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Valentin Main
старший сержант запаса

|
|
|
|
У наs, как бы братство новоземельское. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
OlegNB
юнга

|
|
|
|
Добрый день Новоземельцы пишет сосед по Северу с солнечного города Воркута, одноименный пос. Северный. Если я не ошибаюсь то именно после аварии 87 года у нас пол зимы лето было, да и вообще на городе часто сказывались последствия испытаний на НЗ. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Aleks
капитан 2 ранга

Зарегистрирован: 13.09.2007 Сообщения: 810 Откуда: Роcсия, Омская обл. Павлоградка
|
|
|
|
Наверно это был другой случай более раннего периода.. года так 60 го,или 61-го.. авария как было рассказано выше.. была при испытании в августе.. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
OlegNB
юнга

|
|
|
|
Спорить не буду я тогда в первый класс ходил, возможно оно и так, но в любом случае последствия аварии за один день не проходят. Но такие случаи происходили неоднократно. Все Воркутинцы знали, что то испытывают на Новой Земле. Где то в начале 90-ых все прекратилось. Только вот вопрос официально испытания на полигоне прекратились в конце 80-ых, но фактически они прекратились в начале 90-ых годов. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Интер
капитан 3 ранга

|
|
|
|
В форуме написано когда проходили последние испытания. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Aleks
капитан 2 ранга

Зарегистрирован: 13.09.2007 Сообщения: 810 Откуда: Роcсия, Омская обл. Павлоградка
|
|
|
|
Ну "Интер" ... краткость- сестра таланта.. . А Североморцы талантливы во многом!!!!! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Арцрун Григорян
старший матрос

Зарегистрирован: 11.08.2009 Сообщения: 14 Откуда: Украина , Запорожье / Серпухов
|
|
|
|
Ну что, дорогие мои, я наверно продолжу.
В-первых хочу привет передать Владу и в дальнейшем попрошу наших форумчан не обижать его, он хороший человек. Благодаря его подсказкам, я наконец-то получил от Минобороны России справку, долгожданную, подтверждающую моё непосредственное участие в подз. испыт. ядерного оружия в нештатной радиационной ситуации.
Теперь о боевой работе, в котором я и мои сослуживцы участвовали.
Я постараюсь написать покороче.
Работу эту вообще должны были выполнить 86году, но из-за неоднократной объявлении моратории М.С. Горбачёвым, его откладывали до 2авг. 87г.
Согласно предписаниям о проведении ядерных испытаний, личный состав Северного полигона на момент взрыва эвакуировался на сухогрузе, ледоколе, теплоходе, БДК, СКР, … (в количестве 11 кораблей) в Баренцево море.
О том, что при взрыве произошел выброс радиоактивных веществ, мы узнали по сообщению наших офицеров, находившихся на командном пункте.
Мимо нас, на небольшом расстоянии прошло черное радиационное облако (видел своими глазами, честно).
Через полтора дня пребывания в Баренцевом море, весь личный состав Северного полигона в т.ч. и в/ч 77510Д прибыл в пос. Северный. В тот же вечер, во время просмотра программы Время, мы хохотали, услышав (великую брехню) официальное сообщение ТАСС:
-На Новой Земле, произведено подземное испытание ядерного оружия, мощностью до 150кт, выбрось невредных газов.
С личным составом в/ч 77510-Д была проведена разъяснительная беседа начальником политотдела гарнизона (если не ошибаюсь, контр адмирал Березин) о сверхсекретности произошедшего. Нами было подписано документ о неразглашении.
А потом мы в течение месяца ждали дождей, проливных дождей. Нельзя было попасть на 37-ю высоту из-за высокого (смертельного) радиационного фона. А попасть то очень надо было, потому, что фургоны с аппаратурой всё ещё находились там, и их надо было вытащить любой ценой.
Пока ждали дождей, без дела не сидели - 26. 08.87г. подорвали заряд В.В. АРГОН, мощностью 1ктонн - это обычный надземный взрыв /неядерный/.
После того как прошли дожди, наступило самое страшное. Мы (Матросы моей роты и некоторые Офицеры нашей части) в течение 2-х недель работали в эпицентре взрыва в защитных снаряжениях и противогазах. Работали и никто, из нас не струсил, несмотря на смертельную опасность. Стояли фургоны в наклонной местности, тех. площадке и что бы ни скатились вниз, перед ядерным испытанием, рыли мы ямы под колесами и упирали мешками песков.
Питаясь вытащить фургоны с аппаратурой с помощью грузовых машин, /Урал и ЗИЛ 131/ в начале у нас ничего не получалось.
Потом пригнали танк Т55, экипаж которого был прикомандирован к нам на испытании из Мурманска. К стати танкистом быль мой земляк Х. Егикян, в одном школе мы учились, он младше меня на год. С помощью танка мы по одному, с большими трудностями вытаскивали фургон за фургоном, потом перецепляли их за грузовые машины и возили в безопасное место.
В дальнейшем фургоны с аппаратурой промывали снаружи и внутри, обезвреживали их хим. составом и неоднократно красили их суриковой краской. После очередной покраски фургонов, проверяли дозиметром гамма частицы, которые зашкаливали все допустимые и не допустимые нормы. Первоначально дозиметры показывали не микро и не мили рентген в час, а гораздо больше…
Хочу сказать одно, ребята. Нечестно будет тут кричать, грудь быть, что это сделали только мы.
Я бы сказал так, Работу эту выполняли мы вместе со всеми Северянами, которые находились на своём боевом посту и выполняли задачи, поставленные перед ними вышестоящими начальниками… |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Игорь
старший лейтенант

|
|
|
|
барев дзес,Арцрун.
Ты прав.
ребята хорошие,длиной писек пусть дети меряются.
А слова быдло-небыдло оставьте для врагов.
Почитал все и загрустил.
С одной сторны участники героические (без иронии),
солдаты-матросы срочники, офицеры . Все работали по приказу и по совести.делали то что надо и что могли.Слава вам,ребята.
С другой свободные (условно, тк у гражданского есть тоже свои профессиональные понятия о чести и долге) ученые.
У них своя правда, у них записи,и работа требующая пунтуальности.
Они по профессии не терпят неточностей.Иначе не работали там и в других местах.
А столкнулись на непонимании, вы же не слышите друг друга.
Со стороны печально это наблюдать..
Как мало надо новоземельцам,чтоб устроить даже слово не подберу...
Косвенно подтверждение недавно увидел по ТВ ,Велихов академик рассказывал про Чернобыль.
Фраза: его коллеги американские или европейские спросили- счетчики брать с собой(Гейгера)- на 100милирентген?
Он им ответил- на 100,но рентген.
Те там действительно уровни были значительно выше.
Та к очем же спор? О том ,кто герой,кто не герой?
Да все герои,даже если повезло и минимально по факту схватили.
Потому что это как в русской рулетке-могли и жизнь положить, дунь ветерок чуть чуть не туда.
Не ругайтесь- не было там трусов среди тех кто работал тогда.Все герои.
Последний раз редактировалось: Игорь (Пн Фев 08, 2010 15:10), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Арцрун Григорян
старший матрос

|
|
|
|
Шат-шат барев Игорь джан! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Игорь
старший лейтенант

|
|
|
|
Был в Ереване, на Севане,Гигарт, Эчмиадзин, Библиотека, дегустационный зал коньяков и вин-еле выполз, на Васпуракане сломался- был.Слова выучил.Еще знаю как сказать Я тебя люблю:)
Тогда Кукуруза в Ереване еще не горела. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Влад
рядовой

|
|
|
|
Здравствуй, друг, Артем.
Спасибо за добрые слова.
Не, меня обидеть не просто.
Я нашел своего ротного капитана Храпова, и взводного лейтенанта Минакова.
Вот это информация.
Все живи и здоровы.
И еще, с Питера Сашка Лихавайнен "Вакула", Нашелся.
Блин, приятно осозновать, что многие живи.
В Киев приезжал Андрей Смирнов. Была встречя.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Арцрун Григорян
старший матрос

|
|
|
|
Был в Ереване, на Севане,Гигарт, Эчмиадзин, Библиотека, дегустационный зал коньяков и вин-еле выполз, на Васпуракане сломался- был.Слова выучил.Еще знаю как сказать Я тебя люблю:)
Я за Тебя очень рад Игорь!
Ты побывал в Гегарде, Эчмиадзине, видел наш голубоглазый Севан, как я Тебя завидую (естественно доброй завистью).
Ещё такие слова хорошие выучил, молодец!
За слова хорошие, расскажу одну историю. Это было те дни, когда готовились к Боевой работе 2авг. 87г. Стою я дежурным по роте и вдруг без предупреждения к нам заглянул Вице-Адмирал Золотухин Г.Е.
После того как дал доклад, назвал звание и фамилию свою, он мне в ответ пожал руку и говорит - ну барев(здравствуй), вонц эс(как ты) и очень много-много слов мне приятных. Потом он рассказал что это всё научил его друг. Я честно говоря в тот момент был в шоке. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Игорь
старший лейтенант

|
|
|
|
Цзесутюн Арцрун!
Золотухин настоящий моряк, я ему очень благодарен!
Если бы не он я бы опоздал на похороны отца.
На таких людях и держатся морские традиции.
отец у меня новоземелец, кап.1р. умер 02.04.90 ,а я в это время находился в Белушке.
Из за неправильно записанной телеграммы вместо четверг написали четвертое, а когда я позвонил получалось что времени у меня практически нет.
Золотухин в это время руководил устранением последствий пожара на подъеме- без воды сидели..и без отопления, а его самолет ждал в Рогачево. Вахрамеев В.А. (кап.1р.,новоземелец) попросил помочь и Золтухин не отказал.
Меня ( и жену с сыном) доставили до МСК,далее я по телеграмме в Нижний Новгород и успел только к 12-00 к выносу.
Я успел проводить в последний путь отца, моряка (в отставку отпустили в 60лет) и новоземельца.
Прости за длинное сообщение,но я тут не о себе а о человеке,который сделал доброе дело.
Никогда этого не забуду. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Арцрун Григорян
старший матрос

|
|
|
|
Да Игорь, это поступок настоящего мужика, настоящего Новоземельца.
Не каждый поступил-бы так.
И ты молодец, что съездил и дал последний свой долг отцу. Пускай земля будет пухом ему.
Цтесутюн Игорь (досвидание). |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Влад
рядовой

|
|
|
|
4KA37A писал(а): | Уважаемый Влад! ...
.... можно найти, например, в книге «Ядерные взрывы в СССР. Выпуск 1. Северный испытательный полигон. Ядерные взрывы. Радиология. Радиационная безопасность». Москва-1992.
Книга редкая, т.к. тираж этого выпуска всего 200 экземпляров.
|
Был 1999 год. В районе военторга на раскладке я расматривал ее, именно эту книгу. Тогда еще афигел. Про полигон и так открыто.
Полазив по карманах, я понял что денег не хватит.
Тогда она стоила 90 гривен. ( 50 баксов по тем временам.)
Значит, получается я держал в руках историческую книгу.
И с того момента я и возобновил переписку с МО РФ. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nejivok
старшина 2 статьи

|
|
|
|
А почему никто не пишет о сошедшей снежной лавине мимо площадки БИТ на А37А
Помню прилетали вертолётчики и пытались взорвать ледник над точкой |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Влад
рядовой

|
|
|
|
Ух ты? И когда же это было-то?
Не помню.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nejivok
старшина 2 статьи

|
|
|
|
Врать не буду дату не назову но это точно было
Влад. Это было перед самым испытанием. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Интер
капитан 3 ранга

|
|
|
|
Тоже не помню |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nejivok
старшина 2 статьи

|
|
|
|
Я, прикомандированный из в.ч 40800.возил нач. штольни кап2 и всё видел сам. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Интер
капитан 3 ранга

|
|
|
|
На точке был не чего не видели  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nejivok
старшина 2 статьи

|
|
|
|
Ну как .Даже на Google видно .что рядом ледник.
Что? Это помню только я.
Если кто сомневается .то я ездил на УРАЛе кунг
А можно про учебку в Архангельске в.ч 25025 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Aleks
капитан 2 ранга

|
|
|
|
Для таких ка ты и можно и про учебку... и про все остальное.. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Интер
капитан 3 ранга

|
|
|
|
Сань тебя на мемуары потянуло???  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nejivok
старшина 2 статьи

|
|
|
|
меня интересует другое-почему никто не вспоминает как качали бензин из снега помпами да валенками в мае 87-го. неужели такое событие забыли? во где общее дело было у моряков и солдат. корешки
Ув.ст. матрос Левченко! По прошествие стольких лет .
Я помню как прилетели мы с Белушки 27 мая и нас сразу же отправили на прокладку мостков к проливу из-за пролившейся саляры с дэс. А потом нас кинули на ликвидацию разлива бензина. Отобрали спички дали бахилы от хим. комплекта ;вёдра и давай качать из специально вырытых ям бензин с водой. Прикол был мол пролили 700 литров а собрали 1700. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Василий
старший лейтенант

|
|
|
|
Что за разлив соляры?
На какой ДЭС? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Интер
капитан 3 ранга

|
|
|
|
Василий в п.Северный это было |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Влад
рядовой

|
|
|
|
Про разлив соляры, подтверджаю, было.
На складах ГСМ. Афигенные резервуары стояли. От Северного по направлению к 37 точке у берега.
Но, дружище, сход лавины. Не помню.
Да и кого из своих, кто на связи, спрашивал. Не помнят.
Может потом сразу пришел Men in Black ( Томми Ли Джонс) со своим, этим, типа ручки.
И всем память стер.
Или всем солдатам одели беруши на уши.
Может она сошла в противоположную сторону от Северного к Маточкин Шару? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|