Top.Mail.Ru
Список форумов Новая Земля

Новая Земля
форум о её людях, природе, истории

РегистрацияРегистрация    ПрофильПрофиль  ПользователиПользователи  Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения  ВходВход
пос. Северный (90214, 96667)
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 11, 12, 13  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Новая Земля -> Новоземельцы, отзовитесь!
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Дядя Миша

старший матрос
старший матрос

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 02, 2009 21:51    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Александр, добрый вечер! Жаль, что не прошло твое сообщение. Мне интересны твои воспоминания. Ведь мы больше месяца вместе служили в «девятке» и вместе были на испытаниях в ноябре 1968 года.
В ОДНОКЛАССНИКАХ есть еще Саша Токарев, он призывался на полгода после меня. А больше из сослуживцев я никого не нашел.
Правда, там же в ОДНОКЛАССНИКАХ промелькнул Пётр Лукин (он «старше» меня на год, из вологодских), но он на связь не выходит.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
nchako

старший матрос
старший матрос

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 07, 2009 14:16    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Михаил,здравствуй!Вчера,снова,отправил тебе письмо, и опять оно улетело в небо,Не знаю-комуто не нравится что я пишу,Теперь незнаю долетит до тебя это послание или нет,С уважением Александр
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Дядя Миша

старший матрос
старший матрос

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 08, 2009 09:27    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Александр, здравствуй!
Может быть, ты и прав: кому-то не нравится твое письмо и он имеет возможность удалять. Поэтому я высылаю на твой E-mail свой эл.адрес. Пиши мне лично.
С уважением, Михаил.
P.S. Вчера был мой День рождения – 61 год. Ровно 41 год назад мы были с тобой на «ОС-30» во время испытаний…
Д

старшина 2 статьи
старшина 2 статьи

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 21, 2009 15:03    Заголовок сообщения: пос. Северный - Все призывы
Ответить с цитатой

Михаил, и всё-таки в 70-м тоже была нештатная ситуация. и я был один из срочников на "высоте 132". Если хочешь, я подробнее опишу происшедшее. Ты ничего не сообщил о Токареве. Виталий.

в\ч ЮЯ 77510-к, 68-70г.
Дядя Миша

старший матрос
старший матрос

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 22, 2009 00:50    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Виталий, добрый вечер!
Подробнее расскажу тебе о Саше Токареве. Он призывался на полгода после меня (я с весеннего призыва 1968 года, а он – с осеннего). Служил санитаром в лазарете, где я был фельдшером. Я застал испытания 1968 и 1969 г.г., а он – 1969 и 1970 г.г. В 1969 г., когда произошла авария, мы с ним были на базовом тральщике, где по боевому расписанию разворачивалась операционная.
В прошлом году я нашел его в ОДНОКЛАССНИКАХ.ру и теперь мы постоянно общаемся. Он живет в Екатеринбурге, имеет удостоверение ветерана подразделений особого риска, на пенсии с 50 лет, плюс льготы, путевки и т.д.
На Украине, где я живу, такого нет. Я уже на пенсии по возрасту. Льгот никаких не имею.
Если желаешь с ним связаться, чтобы он поделился опытом, дам его мобильный телефон. Или найди его в ОДНОКЛАССНИКАХ.ру.
К стати, если будешь оформлять бумаги на удостоверение, не повтори ту же ошибку в годах. За всю историю полигона в «девятке» было две нештатных ситуации: первая – 14 октября 1969 г., а о второй может рассказать киевлянин Влад Гончар (он здесь же на сайте).
Будь здоров! Удачи тебе!
Влад

рядовой

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 22, 2009 09:37    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Мужики, не сортесь.
Просто пошевелите память.
За всю историю Новоземельного Полигона было всего две аварийные ситуации:
« За всю историю осуществления подземных ядерных испытаний на Новоземельском полигоне по причине некоторых ошибок при проведении изыскательных работ, было два случая возникновения аварийных ситуаций: 14 октября 1969 года при испытании в штольне А-9 и 02 августа 1987 года – штольня А-37А. ( выдержка из книги В.Н.Михайлова « Я Ястреб»)
А ему следует доверять.
Д

старшина 2 статьи
старшина 2 статьи

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 22, 2009 17:20    Заголовок сообщения: пос. Северный - Все призывы
Ответить с цитатой

Михаил привет! Большое спасибо за информацию. Я думал,что это тот Токарев, с которым я служил, но всё равно приятно услышать о сослуживце, тем более, что нашего призыва совсем нет на сайте. постараюсь с ним связаться. Теперь об испытании в 70-м. Меня оставили на "высоте 132" на дизельной электростанции обеспечивать энергией КП.Мы находились в 10-12 км. от штольни.В долине речушки зажгли 200кг. дымовую шашку, чтобы следить за направлением ветра. После взрыва нас подбрасывало,как на батуте, а из сопки появилось свечение. В этот момент ветер изменил направление и всё понесло в нашу сторону.У дозиметристов затрещали приборы.Прошла команда срочно эвакуироваться и все адмиралы и академики стали прыгать в вертушку. Я побежал останавливать станцию и сливать воду. Когда выбежал наружу, то увидел, что уже никого нет и вертушка отрывается от земли. Я побежал в её сторону (снег уже был чуть не по пояс), вертушка зависла и меня ко-то подхватил за ворот. Мы улетели на какую то точку(яне помню названия), там ночевали, а утром меня взяли на первый бросок. Подлетая к штольне увидели,всё завалено огромными валунами и тут летуны закричали,что сильно фонит и мы опять улетели.По результатам испытаний мы должны были быть награждены правительственными наградами, но т. к. произошёл выброс, всё зарубили.После этого меня дембельнули в первую очередь и разрешили назвать фамилии с кем я хотел уволиться. нас было пятеро сибиряков:Быковский Александр,Власов Анатолий,Денисов Александр,Чеботников Александр и я.
Лет 8 назад я пытался через военкомат добиться статуса ветерана, но ни хрена не вышло, всё замылили.
А в 68г. я тоже попал под облако, которое накрыло БДК, на котором мы были.
Но память уже не та, очень многое забылось. Да и болячки подкашивают. Вот такие дела.
Виталий.

в/ч 77510к,ДЭС-1, 68-70г.
Дядя Миша

старший матрос
старший матрос

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 22, 2009 18:41    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Влад, я все понял. Виталий просто перепутал годы.
По-видимому, он с моего призыва - весеннего призыва 1968 года. Т.о. прошел те же испытания, что и я – 1968 и 1969 г.г.
История, которую он рассказал, произошла, конечно же, в 1969 году, а не в 1970-м.
А в 1968-м испытания прошли нормально, без эксцессов.
Д

старшина 2 статьи
старшина 2 статьи

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 22, 2009 18:55    Заголовок сообщения: пос. Северный - Все призывы
Ответить с цитатой

Братки! Я в своём уме! Я призывался в ноябре 68-го, а 25 ноября 1970г. - дембельнулся. Так вот, когда меня в октябре притаранили с Северного, меня полтора месяца никто не трогал, за особые заслуги. Я в шхере готовил форму,т.к. ничего не было готово и пил чифир.
Виталий.

в/ч ЮЯ 77510к, 68-70г.
Влад

рядовой

СообщениеДобавлено: Сб Дек 05, 2009 00:08    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Мужычины, Всем привет. Smile
Утром очень рано уехал. Но теперь сообщаю.

"Сообщение ТАСС
4 декабря 1988 г в 8 час. 20 мин. по московскому времени в Советском Союзе в районе Новая Земля произведен подземный ядерный взрыв ...."

Это был наш "дембельский аккорд", штольня А-27. 15 декабря мы дембельнулись на Родину.
Поход с Северного в Белушку на ледоколе (погода в Варианте, вертушек не ждали минимум до Нового Года) - это незабываемые дни. Very Happy Vo!

Всех, кто там был, с памятной датой, Вас, друзья.
Удачи Вам. Very Happy
Дядя Миша

старший матрос
старший матрос

СообщениеДобавлено: Сб Дек 05, 2009 20:48    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Влад, здравствуй!
Мои поздравления с годовщиной "мероприятия"!
Я тоже хорошо помню обе "своих" даты, особенно - вторую, которой 14 октября исполнилось 40 лет...
predok

юнга
юнга

СообщениеДобавлено: Вс Дек 27, 2009 04:07    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

ЖАФ писал(а):
Спасибо! Поздравления передаются и принимаются в соответствующем месте.
И по поводу коров. Был такой не очень продолжительный период, благодаря энтузиазму зама по тылу Мельника Михаила Петровича.
Ну Мельник ещё тот чел..А если Мельник +Гетман-вообще чудо. Very Happy
Трескин Максим писал(а):
Привет всем. Конечно Ильдар, Кубик был со мной. А кто нибуть помнит как сауна горела в экспидиции в 2001?
Помню.И ещё потом сгорело под. хозяйство.Не это надо было ст.прапору(фамилия как-то связанна с рекламой пива) отдать приказ замазать печку битумом,чтоб не дымила.Соколов вроде. Very Happy Very Happy
Vladimir

старший мичман
старший мичман

СообщениеДобавлено: Вс Дек 27, 2009 15:27    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

predok писал(а):
....отдать приказ замазать печку битумом,чтоб не дымила...

Всё бы печки битумом обмазывали Very Happy Very Happy Very Happy
predok

юнга
юнга

СообщениеДобавлено: Вс Дек 27, 2009 15:37    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Vladimir писал(а):
predok писал(а):
....отдать приказ замазать печку битумом,чтоб не дымила...

Всё бы печки битумом обмазывали Very Happy Very Happy Very Happy
Но нет худа без добра.Подсобное сразу в опреснительную станцию перевели.Вот тогда коров Мельник и привёз.Животновод блин..Бедные коровы. Sad
удмурт

матрос
матрос

СообщениеДобавлено: Сб Янв 16, 2010 20:34    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Привет всем.Вот решил поискать в инете инфу про НЗ и нашёл, чему и рад .Служил в 88-90 годах в 4 роте сначала в мехпарке , через год переманили в автопарк
nchako

старший матрос
старший матрос

СообщениеДобавлено: Вт Янв 26, 2010 19:46    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Ув,-------САЛАГА--vladik !! Вы конечно в Белушке и не видели Новой земли,, сидя в каменных казематах,обмазывая печки смолой,Поэтому не вам судить, а платочек оставьте себе,,,Он же у вас в смоле,
Дядя Миша

старший матрос
старший матрос

СообщениеДобавлено: Ср Янв 27, 2010 22:33    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Ребята, не спорьте по пустякам!
А вам, служившим в 80-е годы, надо бы понять нас, служивших в 60-е годы. Тогда условия в «зоне» нельзя было даже сравнивать с тогдашней Белушкой и с нынешней «девяткой».
Полигон в «девятке» только создавался, о каменных домах и не мечтали. Все домики были деревянными - сборно-щитовыми. Гальюны были пристроены к домам и не отапливались. Спали в холодной казарме. На ночь старались сбежать из казармы по котельным, в баню или еще куда-нибудь, где теплее.
Сейчас (я читал и поражался!) есть радио, телевидение, сотовая связь. А тогда не было ничего – только внутреннее радио из клуба. Сейчас у ребят много фотографий со службы, а тогда никому не разрешалось иметь фотоаппараты. Одному матросу доверялось делать фотографии (только портреты личного состава). Он получал пленки от замполита поштучно и отчитывался покадрово, т.е. замполит пересчитывал все кадры на пленках.
На снимках вижу бетонные дорожки. А тогда были либо сугробы, либо грязь почти по колено.
Что сравнивать? Совершенно другие времена. И это надо понимать!
Valentin Main

старший сержант запаса

СообщениеДобавлено: Ср Янв 27, 2010 22:49    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

У нас такая "учебка"была,закидывали её снегом,чтобы хоть как то тепло сохранить,гальюн пристроенный без отопления.От вас .. 60-ков
осталось. ;-)Только утеплитель между фанерными стенками приказал долго жить,зато для крыс раздолье,ну и дневальному по ночам забава,штык нож
к швабре и на охоту. Very Happy
артур

старший мичман
старший мичман

СообщениеДобавлено: Чт Янв 28, 2010 00:01    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Все тоже самое.Эта "бумажная"казарма,где 9-11 градусов норма.Этот гальюн,посещение которого уже подвигом считалось.Из этих "дырок"такие ветра дули! Surprised.Все 2 года мысль одна была и у деда,и у духа:Как согрется!От старшины можно улизнуть,но от холода,нет! Sad
vladiz

старший лейтенант
старший лейтенант

СообщениеДобавлено: Чт Янв 28, 2010 11:03    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Да, были люди в наше время
Не то, что нынешнее племя Very Happy
Дядя Миша-скажу вам , мне пришлось пожить и в щитовой деревянной казарме и в каменной. Да, деревянный барак наводит тоску своим холодом и огромными черными крысами, но есть и вторая сторона медали. После отбоя можно попить чайку, заняться своими делами, написать письма...поскольку ответственный частенько, а в принципе всегда до утра отсуствовал. Мы чувствовали себя там вольготно, начиная с черпака конечно.
А вот каменные палаты совсем не прельщали. Конечно тепло, но это единственное достоинство на фоне всех других недостатков, а именно-несколько подразделений в одном здании- постоянно кто то в роте и днем и ночью, бесконечные построения и поверки, ни о каком чае и личных делах не может идти и речи после отбоя, все это приходилось наверстывать на дежурстве. Всё поменялось, раньше с удовольствием бежали после смены в казарму, в деревянную,теперь же со смены шли в роту с отвращением -)) Вот и считайте, что лучше.
iks

капитан 1 ранга
капитан 1 ранга

СообщениеДобавлено: Сб Янв 30, 2010 12:37    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Дядя Миша!Надо признаться и через 10 лет ничего не изменилось,судя по фото на форуме и через 20 тоже,все сгнило и разрушено,что создавал Союз!
Valentin Main

старший сержант запаса

СообщениеДобавлено: Сб Янв 30, 2010 15:35    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

На КП тоже было "здание", бетонное правда,но без отопления,что бы не засиживались и вражину не просрали ,для пвошников в самый раз. Very Happy
Олег

старший лейтенант
старший лейтенант

СообщениеДобавлено: Сб Янв 30, 2010 21:47    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Дядя Миша писал(а):
Он получал пленки от замполита поштучно и отчитывался покадрово, т.е. замполит пересчитывал все кадры на пленках.

И здесь можно было найти выход. Ведь 36-ти кадровая плёнка имела всегда больше кадров. У меня один раз было 41, а так в основном 38 это постоянно.
Fisch

капитан 1 ранга
капитан 1 ранга

СообщениеДобавлено: Пн Фев 15, 2010 21:43    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

NZdokt писал(а):
.Двое суток до вертушки тянули их изо-всех сил.Потом узнал,что в Североморске скончались оба.Кстати из молодых были.Все наспех.Трагедия
.

Не совсем так,но однако по порядку.Это было в первой половине 1983г,то ли конец зимы,то ли начало весны (по календарю конечно) ,но то,что в субботу это точно-я в это время был в бане.
Это были ребята дизелисты весеннего призыва 1982г. один с Урала,а другой со Ср.Азии узбек, Са(в)ушкин и Нарзулаев.Стирались они в бензине,так делали все дизелисты,водители,бульдозеристы и прочая "мазутная" братия ,а иначе не отстираешь.Но существовало правило-после бензина одежду бросали на снег в развёрнутом виде или лучше повесить на ветру,безин должен испариться.А после этого обязательно промыть в воде,а лучше постирать в воде с мылом и только потом заносить на просушку в помещение.
А они видимо поспешили и занесли в шхеру.Шхера у них была в старом кунге от ПЭС-100 и стояла за столовой в сторону ОГМ недалеко от дизельной.Вспышка паров бензина была такой что выбило двери.
Саушкин действительно умер,а вот узбек примерно через полгода после госпиталя вернулся и продолжил службу.Шрамы на его теле были ужасны.
После этого ЧП были разгромлены почти все самопальные шхеры,а водителям запретили давать бензин кому попало.
Но пршло время и всё стало по прежднему.
,
Влад

рядовой

СообщениеДобавлено: Пн Фев 15, 2010 22:02    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

В первую очередь. Приветствую однополчанина. Снимаю шляпу!
История конечно ужасная.
При мне таки да, все стало по прежнему. И шхеры от ПЭС-100.
И стирка в бензине. Полоскали по разному. И в снегу, и в воде засовывая шланг с паром.
Но уже с мерами безопастностями, Не просушив на ветру никогда не заносили в шхеру.
Уже после прогревали над кальфом.

Представся, дружище.
В какой роте был.
Был ли при Вас комбат Куницын?
Fisch

капитан 1 ранга
капитан 1 ранга

СообщениеДобавлено: Чт Фев 18, 2010 01:35    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

ANDR 68 писал(а):
наша служба заключалась охраной складов со вз
рывчаткой которые находились в тундре км 10 от горнизона
Ваша в/ч стала охранять эти склады наверное с 1980 или 81г. ,до этого их охраняли ,точнее сторожили,военные строители.Рядом со складами стояла шхера ,построенная из досок ,рубероида,шифера и прочих строительных отходов.Рядом ПЭС-30.Сторожами и кладовщиком конечно же были деды,место очень уж тёплое.Как то к ним послали молодого электрика ,что то нужно было отремонтировать ,до вечера он не успел и они оставили его ночевать.Потом к ним приехали кенты привезли оленя (сбили),спирт (под разгрузкой стояла коробка и они на чтото выменяли) ну потом как пологается замес ,бухло.А вот с развлекательной программой туган и решили ,что их повеселит ушан.Что уж они с ним делали,только одному богу известно ,а под занавес своего веселья примотали ему к руке изолентой "палку" аммонала(или аммонита?) с детонатором , подожгли бикф. шнур и вытолкнули из шхеры ,потом весело смотрели как он пытается спасти свою жизнь .Взрывом ему оторвало руку,но он был ещё живой и его затащили в шхеру и добили молотком по голове.Потом спрятали под доски и присыпали снегом.На следующий день когда его начали уже искать они сказали ,что он вечером ушёл в посёлок ,а в тот день ,а особенно в ночь был небольшой вариант.Решили ,что заблудился,искали .А потом дедами занялись "специалисты" те начали путаться в показаниях и раскололись.Потом их судили,одному кажется дали вышку.
После этого случая склады стали охранять стрелки из внутренних войск.Интересно ещё где нибудь на НЗ были ВэВэшники?
И почему охрану не доверили морякам?
ANDR68 а как ты попал на НЗ ,где у вас была учебка?
Про склад ВВ могу ещё чтойто вспомнить ,но позже.
Андрей Смирный

юнга
юнга

СообщениеДобавлено: Чт Фев 18, 2010 10:04    Заголовок сообщения: fich
Ответить с цитатой

Сослуживцы привет. Был и у нас такой случай. Отправили одного молодова топить снег в водогрейке.Решил немнога вздремнуть ,сел на горячию трубу,прооснулся горят ватные штаны,он в шкеру лломится, ели поймали чтобы в снег кинуть . Потом согнетушителя углекислотнова потушили ,остался жив через три месяца вернулся в часть .

Андрей Смирный
в/ч 96667
1рота дизелист.
iks

капитан 1 ранга
капитан 1 ранга

СообщениеДобавлено: Пт Фев 19, 2010 15:02    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Про бойца с оторванными руками точно было,нам еще под роспись приказ зачитывали об этом!
Андрей Смирный

юнга
юнга

СообщениеДобавлено: Сб Фев 20, 2010 18:53    Заголовок сообщения: Влад
Ответить с цитатой

Новоземельцы-привет .Давно у меня есть один вапрос .Авгус-87г, было мераприятия "АРГОН",практически прошло незамечено.Раскажите кто знает.
-------------------------------------
Андрей СМирный
В/Ч 96667
1рота
Влад

рядовой

СообщениеДобавлено: Вс Фев 21, 2010 07:28    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Здравиежелаю, товарищ замполит. Smile
На днях Храпов запросил меня в "друзья" на однокласниках.
Но так и ничего не написал.
Минаков всплыл, может помните.
Из ребят общяюсь с Шафранов Славик ( видемся в живую), он был банщик офицерской бани. Изотов Витя из Варкуты, Андрей Смирный С Луганска, приезжает в Киев. Периодически видемся.
Не пропадайте, Жму руку. Vo!
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Новая Земля -> Новоземельцы, отзовитесь! Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 11, 12, 13  След.
Страница 5 из 13

Перейти: