Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
papez
старшина 1 статьи

|
|
|
|
Не мужики тараканы в "бочке" - это отдельная история. Я такого количества насекомых редко где видел. На кусок хлеба собиралось целое полчище. Так вот по духовщине приходилось охранять хавку от этих друзей А по роте ходили байки про белого таракана из ВЧ фидера, почти про черного дембеля Откуда они там в вечной мерзлоте брались хрен знает, но было их очень много, иногда просыпался с чуством что по тебе кто-то ходит и ведь правда ходили Ну а насчет сна, по духовщине постоянно вырубало, все время хотелось спать, особенно на политзанятиях, все наверно помнят как после слов в тетради шли каракули и затухали А вот последние пол-года совсем не спалось. Конечно то на смене придавишь, то в роте  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Igor'
старшина 1 статьи

|
|
|
|
Цитата: | Ну а насчет сна, по духовщине постоянно вырубало, все время хотелось спать, особенно на политзанятиях, все наверно помнят как после слов в тетради шли каракули и затухали |
Это да ..и главное,блин,не замечаешь,как утухаешь..только что писал..а уже хлоп по спине кулак дедовский
Самое мучение,помню было по молодости,в ночную смену накануне банного дня...после смены на завтрак,потом в баню,после бани-занятия.обед и опять в день на смену..
Все..на смене хоть на кнопках сиди,хоть стой,хоть ходи..хоть спички вставляй в глаза..ничего не помогало...спишь с открытыми глазами..  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
iks
капитан 1 ранга

|
|
|
|
Николай!Ты ж спрашивал про лозунг внизу,я попытался ответить,продолжение надеюсь знаешь! Ребята не грузитесь,ни каких обид,может я не так выразился.По поводу пистолета.уже писалось,в тот год у полковника Феткулина ,комдива нашего,полоса была не очень то светлой,сгорел комплекс"Арктика" три самолета упали,ну и залет с оружием,кстати нашли ПМ два молодых их в отпуск отправили,на сколько я был информирован,ствол нашли на снегу.Вообщето господа столичные жители должны этот момент лучше знать,сами ведь искали,ну а у нас ,после этого писаря пытались заставить ,подпись командира части подделать,уж больно ротный боекомплект исхудал.любили наши командиры с СКСом по тундре походить! Тараканов было много,почемуто они очень любили Р-154,Игорек может застал эти приемники.они стояли до "Брусники"Р-155.Кстати писал уже ,любили эти паразиты очень ленинскую комнату,точнее плакаты написанные гуашью и клей обойный,он же мука обдирная,так и падали пластом.Ну а про тепло и говорить то.особо нечего,пока не заметет и не "надышат",мягко говоря свежо в казарме было,в курилке вода замерзала!Самый кайф был весной,один дневальный ходил с лыжной палкой,другой за ним тазики и банки ставил!
Вадим писал(а): | Олег, а палка зачем?  | Вадим!В одном же "сарае"жили!В наше время всегда был дембельский аккорд,поклеить потолок бумагой.По весне снежок таял,а казарма была как сито,вот и преходилось палкой эти пузыри прокалывать.сам будучи молодым после ночной смены.ложась на верхний ярус видел маленький пузырек,проснулся от того ,что меня окатило талой водицей! Постель была вся мокрая.Кстати,тут упоминали про утухание на политзанятиях,так вот,у нас кто не реагировал на звуки,хватали пасатижами за нос,поэтому старались бдеть из последних сил!Всомнил своего зему, будующего сержанта Вайводса,спал на тумбе стоя,пока не поймали!  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Олег
старший лейтенант

|
|
|
|
Мы крышу на роте летом 88-го новой толью перекрывали и просмаливали. Но у нас подтекела крыша только в каптёрке и классах. А ещё новую крышу в свинарнике мостили, я где-то фото выставлял на форум. Когда грели смолу для крыши, доверили это дело духу литовцу. Так он её до кипения довёл и в очередной раз когда заглядывал в бочку, лопнул пузырь кипящей смолы. Так вот эта смоляная плёнка накрыла его от середины волос до воротника. И всё это на кануне проверки из Архары. Это надо было видеть. Он сначала закричал, но ему сказали молчать и он стойко переносил всю эту боль молча. А лицо с шеей было не просто обрызгано, а сплошной плёнкой покрыто, как будто его макнули в эту смолу.
Так он потом месяц жил в офицерском домике и его выхаживали жёны офицеров. А когда он снова пришёл в роту, то его кожа была розовой как у поросёнка. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
papez
старшина 1 статьи

|
|
|
|
Олег,да с этой парилкой все время приключения! Служил на кочегарке товарищ Вылка - внук того самого оленевода , который из местного населения еще с большой земли на оленях на эту самую землю кочевал. Так вот ему по сроку службы уже было не положено этой кочегаркой заниматься. Он с прапорщиками на оленя ходил, сырую рыбу ел, ну и т.д Ну а как же тепло упускать, тут молодые и впахивали. А наши офицеры и прапорщики ух баньку любили посреди мерзлоты. Целая церемония! Правда в эти дни в роте совсем тихо было, т.е никого из ком состава, по духовщине не очень Так вот молодые не очень врубались как эту трубу в камнях закочегарить. А система с подачей солярки и нагрев трубы до красна вобще в ступор вводила. Вот без знания технологии перегрев все время рвал трубу, за это влетало всем, приходилось периодически ее варить ит.д Сорвать парилку - это преступление, карали жестоко. Сам на втором году пару раз ночью парился с пацанами - хорошо , но при выпрыгивании в снег ,одного хохла умудрился кусить песец 
Последний раз редактировалось: papez (Пт Апр 24, 2009 10:26), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Олег
старший лейтенант

|
|
|
|
iks писал(а): | Олежка!Всегда готов!Но ,где она Родина |
Дед, так я поэтому и написал, на защиту СССР, а не на защиту воздушных рубежей нашей Родины.
Хотя приказывали в двух вариантах, то СССР, то Родину.
papez писал(а): | Вот без знания технологии перегрев все время рвал трубу |
Игорь, а мы потом и трубу в парилке поменяли на толстостенную (2,5см) и каменку переложили. Так что за остаток службы, трубу уже не рвало и она не прогорала. Единственое что приходилось менять, так это миски в которую капала соляра, но это секундное дело.
А помните какое было оживление у нас на ПРЦ, когда получали пол фляги спирта? Всё начальство с Белушки парилось у нас. Вот поэтому срыв парилки, (как говорит Игорь) считался халатной преступностью. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Вадим
капитан 3 ранга

|
|
|
|
Олег писал(а): | Единственое что приходилось менять, так это миски в которую капала соляра, но это секундное дело.
А помните какое было оживление у нас на ПРЦ, когда получали пол фляги спирта? Всё начальство с Белушки парилось у нас. Вот поэтому срыв парилки, (как говорит Игорь) считался халатной преступностью. | Олег, а при мне солярой ничего не топилось, только углём. В т.ч. и парилка.
Спирт получал лично нач. центра. В десяти литровой алюминиевой канистре, примерно половину. С какой периодичностью- уже не помню, но оттуда мне иногда удавалось отлить с пол. литра.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
iks
капитан 1 ранга

|
|
|
|
Судя по всему между 82 и 85 гг большие изменения произошли,парилку мы оставили на угле,значит кто то рубанулся после нас,песцов вокруг ПРЦ близко не было,а чтоб еще и за причинное место кусали тем более,собак у нас было достаточно много,ну а сприрт у нас получал вечный ПРЦшник-прапорщик Додин,и по моему в больших количествах!  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Олег
старший лейтенант

|
|
|
|
Когда, я пришёл, то парилка была ещё на угле. Это потом её сделали на реактивной тяге.
Раз это помнит Игорь (рapez), значит замена на солярку произошла за те полгода, которые мы служили вместе. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Старший-сержант
старший матрос

Зарегистрирован: 18.05.2009 Сообщения: 12 Откуда: Украина г.Николаев
|
|
|
|
Всем здравствуйте!!!!!!!! Огромное спасибо за ответы! Постараюсь ответить на вопросы. На НЗ попал не за "косяки", а по собственному желанию после окончания учебки. Служил я не на РЛС а на РРС зам.нач. станции зам.ком. взвода. После срочной службы оставляли, но я на то время закончил первый курс института и хотел продолжать учебу да ине сильно хотелось армейской жизни. Ребят с ПРЦ знаю только по телефонным разговорам. В Белушке за все время был пару раз. Извините надо бежать.
Привет! На ПДРЦ я был прикомандирован на все время службы. ОРРР (релейщики). На стрельбище мы не приезжали. Я вооще за полтора года службы на НЗ оружия в руках не держал. Наша рота была раскомандирована от ПДРЦ в сторону Большой Земли (м.Черный, м.Болванский Нос и т.д.). На ПДРЦ былы командная точка. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mishanya
Гость
|
|
|
|
iks писал(а): | Привет земляк! Может Фамилию сообщишь? | Ташкин Михаил служил в 1988 - 89гг |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Олег
старший лейтенант

|
|
|
|
Так лёд там круглыи год, только стоит на полштыка копнуть. А речь шла о снеге.
Игорь, последнии Заплыв у осенников (середина сентября или конец), в аккурат после стадневки. Это ты устраивал моим дедам заплыв.
В конце июня снег ещё есть в больших количествах (см. снимок от 21.06.88г.):
А 5-го июля у меня днюха. Так вот за эти две недели солце полностью съедало снег. Я об этом уже писал здесь на ФОРУМе. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
papez
старшина 1 статьи

|
|
|
|
Маруня писал(а): | А потом...........а вот потом,было самое интересное.Меня ( Юдин).................Учил пить одеколон
| Да - этот Питерский мог научить
Олег, младшие, но наши, Бабий уж точно, сам его таскал на сеть
Да и Сидоренко тоже.
Да вот же Бабий левый, а Маруня правый
Я это фото вроде уже выкладывал  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
iks
капитан 1 ранга

|
|
|
|
Правильно Володя,радиобюро принимало и передавало, работало как оповещение,р.с 4019 .На 19 сидели одни "ушаны" и лупили "воздух" изо дня в день,для других. Радиообмен осуществлялся на 4021 с "Гирей",потом была у вас сеть со "Звездой",номер не помню и т.д.В случае необходимости вы должны были перенимать наши функции и на оборот.Задачи на открытие задач приходили со "Звезды" на нашу 4400 сеть,после чего маховички начинали крутиться,кстати мы еще обслуживали телеграф,у нас стояли приемники и аппаратура уплотнения для БП,а передатчики в мое время были 1-5 киловаттные,5-киловаттный назывался "Вяз"А мы по приказу свыше осуществляли двухсторонний обмен,а с точкой Нагурской должны были общаться 2 раза в сутки! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
vladiz
старший лейтенант

|
|
|
|
Олег- ты хочешь сказать, что ты можешь передавать ? Да не поверю. Может ты еще и буквы можешь ? Про передавать не говорю, хотя бы принимать ?  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
iks
капитан 1 ранга

|
|
|
|
Володя я выходил с учебки с 25 группами буквы и 20 групп цифры,попав на ПРЦ с его спецификой,буквы стали 20 ,а цифры до 40 групп,а так как ходил старшим-начальником смены по определению должен был работать в сети взаимодействия,если помнишь что это такое,так что ключом молотить я умел,а вот датчиком плохо ! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
vladiz
старший лейтенант

|
|
|
|
Радиообмен сводится не только к скоростной прием-передаче, есть своя специфика, коды, другой такой же на том конце и с ним надо найти контакт в конце концов, совсем не так просто. Тебе это не знакомо конечно.
А ты у нас всегда герой. Старший смены. Капитан Недельницин, рассказывали, начинал под твоим чутким руководством командиром взвода ?  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
iks
капитан 1 ранга

|
|
|
|
Володя!Ликбез не проводи ,ты еще ТДР-78 вспомни,если знаешь что это такое,можешь еще "Наставление по радиосвязи" зачитать ,ну а капитан Недельницин вместе с женой перешел в радиобюро как раз когда я в учебку пришел,слава тебе господи.Судя по всему всю службу в ЗАСе проспал ,не догадывался мой друг кого пригрел!  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
vladiz
старший лейтенант

|
|
|
|
Знаю и таблицу дежурного радиста, всяким приходилось быть, до ЗАСа службу приходилось сосать, а иначе сьедят
После увольнения твоего компатриота, да, отоспался. Чаи гонял всю ночь в гордом одиночестве, да со слоником -))), деж по связи даже не имел права ко мне войти. Им был кстати ваш Кравченко. Прапорщик Кравченко -))
Но и то надоело, запасся я книжками,математи ка и физика, погрузился с головой- все остальное проходило как в тумане, как по ту сторону забора. Короче на всё забил Заменить некем, в наряд не поставить, нареканий с вышестоящей нет, и оставили меня в покое под скрип и возгласы ротных офицеров. Во время какой то проверки Звезда меня наградила, обьявили отпуск, который до сих пор находится на совести командира роты.
А как увольнялся, можно целый роман писать, хотя стыдно до сих пор. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
iks
капитан 1 ранга

|
|
|
|
А ты не стесняйся .поделись! Как меня увольняли,я уже по моему писал,когда капитан Катаев предложил из точки А-"куринный домик" в пункт Б он же ледник,перетащить 2тонны аргентинской говядины! :DЕсли помнишь ледник находился за свинарником,расстояние метров 300! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
vladiz
старший лейтенант

|
|
|
|
Мне никто ничего не предлагал и не беседовал по душам.
Запомнился почему то первый день , когда сняв форму в Москве, с бычком -)) в зубах шел по подземному переходу, а навстречу- два генерала и полковник, мило беседуя. Новая Земля скудна была большими звездами, потому труханул -))). Но, набравшись смелости, так и прошел через них не уступая, не вытаскивая рук с карманов и сигарету со рта. Yes !!! Дембель...
Как напоминание о службе, вызвали в военкомат через 5 лет и сняли допуск, поставив печать в военный билет. Не пременул этим воспользоваться и вскорости пил пиво в Карловых Варах. Это был мой первый вояж за границу. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Igor'
старшина 1 статьи

|
|
|
|
iks писал(а): | Оччень ответственное дело было!Кстати пролетов по этим задачам при нас не было! |
У меня один раз связь была с кремлевскими барышнями..с "Рубином"..(оттуда приказы на увольнение в запас приходили)
нехилый такой транзитик устроили для проверки боеготовности "Ручья"..
Хотел я с ними поболтать..про погоду в Москве спросил..чего-то там шутканул..
да неразговорчивые попались,сурьезные дамочки..дисциплина,панымаешь
кстати,Олежка..тут вспоминал,вспоминал...кто из нашего призыва еще в радиобюро был,кроме Вовки Якубовского? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
iks
капитан 1 ранга

|
|
|
|
Вадим писал(а): | vladiz писал(а): | ... и срабатывал двухлетний инстинкт, рука сама тянулась к непокрытой голове... | А у нас и на службе-то никто и никому честь не отдавал. Меня когда-то за это ком. полка хотел на губу отправить, но увы ... детей в школу возить было больше некому.  | Вадим!Это он так шутит! Человек ,который просидел пол службы в ЗАСе не мог иметь таких инстинктов!Допускаю,что мой сослуживец Игорек-телеграфист,мог этим грешить,как ни как при начальстве всю службу отирался,да в отпуск ездил! Я уже писал как наш замполит старлей Курилов чуть не грохнулся на снег!Ему наш кочегар честь отдал,он с испугу чуть не упал!Будучи в Архаре в аэропорту,повстречал двух полковников из нашей дивизии,ну думаю,надо честь отдать,хотя за два года службы был не приучен,хотя вру за1.5!Так вот собрался духом,переложил из правой руки дембельский чемодан в левую,и только собрался,смотрю,полковники как по команде перекладывают свои кофры из левых рук в правые,и понимаю ,что им это тоже ненадо.Так и прошли на встречных курсах!Свою честь ни кому не отдал !  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
vladiz
старший лейтенант

|
|
|
|
Цитата: | Кроме Вовки были-Потапов ,Воробьев,Аксенов,Васьков,Гресько,Заяц,Самойлов,Кравченко,Терновой,Глушков,Ильницкий,Перевязко,далее вспоминай сам,ты же в бюро был!
|
Помню Гресько Ваську, Зайца, Самойлов-Ууууу..тут никаких страниц не хватит говорить о Сэме, Кравченко- оч хороший стал, став прапорщиком, Перевязко- оповещенец.
А Самборский, сидели вместе на 4019, отличный радист, Годнев- руки до сих пор чешутся ???
Всё это старая казарма, деревянная и обложенная выпиленными кусками снега и кишащая здоровенными черными крысами, часто без отопления и главное- все вместе, радисты, телеграф, телефон и хоз.взвод. Мрак для молодого бойца.
По поводу чести, господин iks... Мой ЗАС находился как раз напротив телеграфа на КП, и в двух метрах от двери дежурного по КП, к которому я частенько наведывался. Потому положение, так сказать, обязывало. Это вы там одичали на приемном. По всему остальному, чебуреки,чемоданы,чебоксары , помню, как ты увяз в снегу, провалившись. И сам себя за шиворот вытащил  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
iks
капитан 1 ранга

|
|
|
|
Правильно Володя вспомнил,не Ильницкий,а Самборский,кстати отличный парень был хоть из Хохлоты.Оказывается ты помнишь,где телеграф находился,я то грешным делом думал,полная амнезия! Самойлова видел вчера на Новой Волне!Володя в моей родне баронов не было,не голубых я кровей!Был один кулак,да и тот в дальней Сибири сгинул,а мы из ближней!Мюнхаузены в Сибири не прижились,они все по Европам произростали,там климат помягче! А про Самойлова можешь повспоминать,Игорек о нем тоже очень "душевно"вспоминает,хоть он и из нашего призыва,он еще в учебке стал "заметен"! :evil:Годнева не помню,это не наш!Дерьмо помню с Якубовским копал,снег пилил,лед пилил,а вот чтоб в снег провалиться.....,не помню,небыло у нас рыхлого снега!  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
vladiz
старший лейтенант

|
|
|
|
Самборский был из западенцев, если мне память не изменяет, мы ходили с ним на пару на самую ответственную и престижную сеть радиобюро, я дух и он- дед. Ничего не могу сказать о нем плохого, вдобавок талантливый радист.
Самойлов что, так же рубится и сейчас? За пол года фактически стал из мл сержантов старшиной. Капитан Недельницын от него был в восторге. Тут чувствовалось, что то присуствовало ещё, отношения у них были скажем не уставные , Возможно Сэму предложили ЭТО уже в Армии? Очень похоже.
Мюнхаузены. Олег, расстрою тебя, всё, что приключилось с бароном Мюнхаузеном, произошло с ним именно в России, а написал он об этом в Германии. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Igor'
старшина 1 статьи

|
|
|
|
Цитата: | Будучи в Архаре в аэропорту,повстречал двух полковников из нашей дивизии,ну думаю,надо честь отдать,хотя за два года службы был не приучен,хотя вру за1.5!Так вот собрался духом,переложил из правой руки дембельский чемодан в левую,и только собрался,смотрю,полковники как по команде перекладывают свои кофры из левых рук в правые,и понимаю ,что им это тоже ненадо.Так и прошли на встречных курсах!Свою честь ни кому не отдал !  |
Мы в отпуске вчетвером борт на Питер ждали,по Архаре шлялись..полкана какого-то повстречали..ноль внимания на него..так он так разорался чуть ли не дисбатом грозить начал..пока мы ему не сказали,что с НЗ прилетели..тогда отстал
vladiz писал(а): | главное- все вместе, радисты, телеграф, телефон и хоз.взвод. | Протестую!!!У нас,у телеграфа была своя,отдельная казарма..
В одном спальном помещении располагались мы,а другое было для прикомандированных...
что-то я не припомню напротив нашей аппаратной ТЛГ никакого ЗАСа
налево,если спиной к дверям-КРОСС,там ДС сидел,дальше лестница в зал для утренних разводов и "парадный" вход.направо от дверей ТЛГ -смена строились на дневной и ночной развод.там же комнаты отдыха для дежурных офицеров и прапоров..еще направо-РИЦ,вход в зал ОД и за планшеты..и лесенка на второй этаж к аппаратной радиобюро.налево от РИЦа, к "черному" выходу- фотолаборатория,прямо-выход,налево -аппаратная телефона ЗАС,а в конце коридора- наш ЗАС.
А напротив выноса была кандейка шифровальщика.
А можа где-то,че-то и путаю.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
vladiz
старший лейтенант

|
|
|
|
В Москве патруль зверский, как я честь не отдавал, значок таки сняли с натруженной дембельской груди. Им оказался нагрудный знак- 30 лет взятия Берлина Smile
Igor'.. Ты где служил? Напиши снизу года службы, легче ориентироваться.
Так вот, дверь моего ЗАСа (пять лет прошло, можно говорить) находилась в 2 метрах слева от входа к дежурному по КП. У меня было еще и окошко прямое к нему, но я его заделывал, поскольку ихний храп мне не давал сосредоточиться -)))
Олег-вспоминай.
Здесь и Васька Гресько, и мой прямой начальник, который потерял книгу-инструкцию по устройству аппаратуры Т-600, пару недель бегал, готовился к тюрьме , вместе пойдем, говорил...Но однажды проверяющий по ЗАСу ему позвонил,... твоя книга какая то у меня валяется , не просёк. Так прапорщик с коньяком пришел в ЗАС. Ну и я соответственно тоже здесь.. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Igor'
старшина 1 статьи

|
|
|
|
Служил весна 1980-82 гг. В славном городе Белушке.В телеграфе.Сидел на Звезде КП..
О,точно Васька Гресько..на верхней фотографии,крайний справа
Я помню,он еще так немного невнятно говорил,вроде..как каши в рот набрал  vladiz писал(а): | И по существу писания- так я нифига и не понял, где вы сидели, телеграфисты ПДРЦ, да ты и сам наверно уже забыл. Больше спрашивать не буду. |
Нет..я все-таки попытаюсь еще раз..
ВСЁ телеграфное отделение,то есть ВСЯ рота ТЛГ находилась в Белушке..и ходила на смену на КП в Белушке.И я сидел в аппаратной телеграфа.за стенкой у нас были с одной стороны РИЦ.с другой - зал оперативного дежурного,где планшетисты,как обезьянки по планшету лазили,курсы бортов чертили
А,забыл еще одно помещение,где Звезда- Воздух была..там радисты и наш телеграфист вместе сидели..засечки с локаторов на планшет выдавали..
ПДРЦ..то есть передающий радиоцентр находился НЕ в Белушке..и там НЕ было телеграфистов,которые ВСЕ находились в Белушке..
На ПДРЦ мы никогда не ездили..иногда,на полугодовые стрельбы мы приезжали на ПРЦ..там было стрельбище |
|
Вернуться к началу |
|
 |
vladiz
старший лейтенант

|
|
|
|
Блатные должности говоришь..
Скажу честно, положа руку на одно место , мне это совсем не надо было, такая ответственность. Помимо сложности конструкции агрегата , умения на нем работать, а пропустить нельзя ни одной буквы, текст сразу идет не читаемый, а с той стороны, со Звезды, сидит гражданский чел со стажем лет 30, который выдает с такой скоростью, что он закончил, а я еще минуту печатаю..и попробуй не всосать, сразу портянка придет со Звезды, ЩЬЬ, сменить радиста и узлу связи поставят двоечку в дневничёк за дежурство,+ документы в шкафу с грифом особой важности, ключи, печати, прОтокол, сдал-принял, отпечатки пальцев .
После вашего отьезда я б прожил и без всего этого замечательно, так же бы пил чай и спал на дежурстве, как все вышестоящие офицеры . Но не знаю почему, поддался на уговоры Якубовского, еще пару месяцев допуск ждал.
Жалеть -не жалею, но можно было обойтись и гораздо меньшей кровью.
Добавлю наверно самое важное, мой ЗАС служил не местом обмена информацией, частых радиограмм и всего такого. За всё дежурство может вообще ничего не быть, только поддерживаем связь. НО уж если пошла радиограмма, то такая, что деж. по КП с ней бегает в поту. Потому попробуй не правильно принять.
Бывало приходило на большой скорости-просто набор букв а адресс дежурного по КП. Закодированная, он должен был раскодировать и дать ответ. За одну из таких радиограмм-проверок (передавалась без предупреждения на большой скорости и один раз) я и получил отпуск. А деж. по КП с ней так и не справился вовремя. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|