Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Алексей МАК
рядовой
|
|
|
|
Привет всем ребята! Сергей при тебе наверно не так строго к фотоаппарату относились.У нас отбирали. Минин дизелист с 14 не стал отдавать разбил.Может переживал что кто-нибудь потратит кадр на остатки казармы -пожара не было. Секретность вздувалась бешенная - не писать слово Новая Земля ни кому 5 лет говорить. У вас также было. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
СЕРГЕЙ ТЕРНОВОЙ
лейтенант

|
|
|
|
Привет всем!Да и в мою службу с фотками было сложно.Брали фотик с фотоконтроля,естественно втихаря.Ну это когда РЛС бала на профилактике,или не б/г по технической причине.А плёнку и бумагу из дому присылали.Ещё был фотик у когото из офицеров или прапорщиков,просили и нам давали ,но это обычно на какие-то официальные мероприятия.Вот в весну 1980 выпросили себе экскурсию к леднику,к нам ещё морячки присоединились,вот сейчас выложу фотки с этого похода.К сожалению черно-белое фото не может передать всю красоту,всю гамму цветов и оттенков льда на леднике,но кто был возле него,я думаю надолго запомнили эту красоту.Жалко , что за 2 года в Русской Гаване ,только раз удалось побывать возле ледника.А секретность была на Новой всегда,все мы подписывали всякие бумаги,и нам тоже говорили,что нельзя писать,что находишся на Новой. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алексей МАК
рядовой
|
|
|
|
СУПЕР. Сергей привет!
Мне не получилось попасть- прихожу со смены а мы на ледник ездили на газ-66. Старшина давай другая смена тоже съездит- ладно потом.По рассказам если трещина глубокая больше ста метров- лед темно-синий до черного. Наши как то наверх ледника заехали.
Сергей спасибо за водопад
История 14 февраля 1978 резали поросят
Ночью с 14 на 15 на запах(ну и нюх) пришел голодный медведь перекусить
Чуть было не мной- допишу сегодня попозже.
Был в наряде на кухню- ночью растопить печь нагреть воды -повар к 5 подойдет.
Растопить печь, уголь есть,мороженные поленья есть, ящика коробки не хватает- запалить печь. Хоть на свалку иди.
Вышел из кухни оглядываюсь может поближе что найду. С роты на меня прожектор светит.Пригляделся левее к ленкомнате сугроб сломаный ЧТЗ-100 рядом еще- что за ерунда. Пригляделся желтит немного- Ё медведь.
Растояние критическое - одного прыжка. Вот попал - что матери напишут- на боевом посту или мишка кушать хотел. Спиной поворачиватся нельзя - вот и любуемся друг на друга. Стоял на углу кухни сзади короб с трубами между кухней и ротой за ним дверь в кухню. Потрогал ногой короб выше колена до двери кухни рядом а не успеть - шах и мат.
Стою разглядываю тушу филсофией занимаюсь и автоматически стучу каблуком (наряд на кухню в сапогах) время показалось море прошло.
Вдруг откалывается кусок снега - плотность как у асфальта.
Медленно-медленно приседаю любуясь на белого и пушистого.
Встаю потихоньку куском снега со всей дури в голову мишке и что-то МАТОМ и ОЧЕНЬ ГРОМКО.
Прыг на короб и в казарму ТАРАБУКА на тумбочке -ты что?
- голодный медведь пришел
- наш наверно бревна раскатал вот и гуляет- медвежонка испугался
- Сашка это не наш -это большой самец
- пойду загоню в сарай
- стой возми карабин- тогда дай мне ключи
- он где
- убежал за угол ленкомнаты
бегом за СКС ключи бросил в двери оружейки находу заряжаю у двери на улицу ТАРАБУКА сбивает меня с ног.
- Сашь ты что такой белый
- ЭТО НЕ НАШ медвежонок мы на углу роты встретились носами (суперкритического растояния медведь тоже не выдержал разбежались в разные стороны)
ТАРАБУКА можно бы и отметить это дело.
Покурили с Тарабукиниым- что делать- ведь сожрет кого-нибуть зверь голодный просто так не уйдет.
Будим всех дедов кто не на смене. -Пришел медведь что будем делать?
Покурили- голодный- решили накормить.
Взяли три карабина пошли на кухню. На электроплите была теплая вода. Лагунок из под первого - раскрошили буханку хлеба- кусок жира около кило - теплая вода и две ложки соли.
Нас было человек 5-6. Вход в кухню со стороны дэс защищала снежная крепость от снега и ветра. Снизу бочки в высоту 2-3 ряда. Выше лед снег и все облито водой - не сдуваемая и не продуваемая мощная защита входа в кухню.Высота метра 4. Внутри как ступени можно подыматься и стоять почти по пояс выше стены.
Залезли огляделись где белый и пушистый. Выглядывает пол головы слевой стороны роты от дэс. Обошел казарму.
-Кто понесет баланду медведю
-Тебя не сьел неси
Прошел под коробом (короб наклонный у кухни низ до земли рота на сваях немного пригнуться) медленно лагунок почти над землей еще шаг еще один- хватит медленно ставлю и потихоньку назад с такой же скоростью выходит мишка - сьедает облизывает- занимает позицию за углом.
Второй такой же замес - повтор маневров.
Третий замес - Поднеси ближе он не голодный
Послушал умного совета- когда не видно медведя целиком только нос и глаз не очень критическое растояние чувствуется + борзота 3 ходка с лагунком.
Перешел крит.растояние (у медведя два варианта убежать или прыгнуть)
Он не убежал- из-за угла медленно вылетает масса с точкой приземления лагунок- бросаю( 30-35 см от земли) его и с такойже скоростью задом посередине короба (где только согнувшись пополам) проскочил не зацепившись головой. Ни кто не успел даже в воздух пальнуть.
Накормили ушел. Но это ему понравилось.
15 ФЕВРАЛЯ
С праздником Сретения православных.
15 02 1989 вывод войск
В 1980 не взяли в Афган хотели с Мишей Б. полгода пострелять- за полгода есть шанс живым остаться. ПВО П-14 там не надо, а Мишу танкиста вызвали- посоветуйся с родственниками - вступи в КПСС и прапором на два года.
Миш договорились в двоем и на полгода.Афган мимо он под Мурманск на 3 месяца- я худ.оформителем(и диспечером) на 6 убрать урожай Волгоградская и Омская.
15 02 1988 принимал участие в тушении Пожара в библиотеке Академии Наук - весь газетный фонд от Петрухи и со всех стран мира всех выпускаемых газет.Книги сушили газеты выкинули.
Второй день рождения(31 год) или не сьедения прошел удачно. Привет всем и будьте здоровы.
Про 15 02 и Мишку- дополнение
За лагунком идти никто не решился
стали кидать буханки хлеба с куском жира посередине
съест следующая пошла
когда выковырял жир, а хлеб есть не стал
поняли - накормили |
|
Вернуться к началу |
|
 |
СЕРГЕЙ ТЕРНОВОЙ
лейтенант

|
|
|
|
Привет Алексей!!!Фото сделано кажется в марте 1979,точно вспомнить трудно,но так как световой день был ещё мал,фото сделано сразу после завтрака,и вариантик небольшой дул,то думаю это через 2-3 месяца после твоего ДМБ.В ту-же весну мишка пытался влезть в помещение на П-14.А дело было так:На П-14 ,оператором высотомера дежурил парень с моего призыва,кстати твой земляк из Питера Лёха Шестаков.Как ты помниш раз в час надо было докладывать на ПУ"на объекте всё в порядке".Дело было под утро около 5 часов,оперативный дежурный отдыхал в аппаратной ,я сидел на его месте.Позвонил Лёха,доложил,мы ещё немного побалтали за жизнь,потом он говорит,что его зовёт оператор П-14 и ложит трубку.Через пару минут опять звонок с П-14,я думал что Лёха хочет продолжить разговор,но услышал его взволнованный голос: возле станции мишка,мы сейчас будем его фотографировать,и позвони в дизельную,что-бы на улицу не выходил дизелист.Через мгновение опять звонок:он смотрит на нас через окно прямо возле стола ,сугроб был как раз в ровень с окном.Уже зярядили плёнку в фотик,и в это время мишка просто мордой выдавливает стекло и передними ногами становится на стол,тут конечно Лёхин голос срывается на крик,нужна помощь.Врубаю сирену ,звоню в роту говорю дежурному,что происходит на П-14.Тут конечно просыпается оперативный,ни слово не говоря хватает оружие и выскакивает с ПУ.А в это время мишка решил полностью зайти на станцию,и так получалось,что Лёха мог выскочить в дверь,то второй оператор,а это был кто то из дембелей,выйти уже не мог ,проход между столом на котором был мишка и стенкой не шире метра.Оружия конечно у ребят небыло.Добежать что с ПУ,что с роты растояние одинаковое,минуты две-три надо было,плюс ещё одется.Ребят спасло что мишка задней частью просто застрял в раме окна,и ни туда-ни обратно-застрял.Бойцы начали бросать в него табуретки и всё что под руку попало,а мишка все продолжает попытки просочится во внутрь,но когда услышал лай собак и приближавшегося наряда и оперативного,попятился назад и освободился от рамы.Раздались выстрелы и мишка со всех ног бросился к заливу ,вернее в сторону моря,его уже приследовали только собаки.После этого случая командир приказал держать один карабин на станции. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алексей МАК
рядовой
|
|
|
|
Крутое фото 9 мая 1978 с медведем- КОТОРОЕ НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ.
Начала этой истории не помню.
Помню, что часть позавтракавших осталась в столовой, часть голодных в роте.
Между столовой и ротой(со стороны дэс) голодный медведь – которого кормили раньше.
День супер – солнце ветер 0, красота и праздник.
На кухне под разделочным столом куча жира в …(посуду не помню)
Кидаем кусок жира- подошел съел. Пока следующий брали подошел к крепости (снежно-железно-ледяной) сверху бросили съел и подымается на задние лапы чтоб сократить расстояние до еды.
Не помню сколько кг он успел слопать пока лопнули нервы старшины в проеме двери роты.
-НЕ трогайте жир
- а кем кормить?
Командир роты рядом со старшиной в парадке и с фотоаппаратом Зенит-автомат за 300 руб – привез с отпуска. Все щелкает.
Медведь на задних лапах с раскрытой пастью –вытянулся полностью на 4 метра- водишь перед носом куском жира в приподнятой руке- он носом- отпускаешь в эту пасть- он глотает и ждет еще.
Ком.роты щелкает, старшина недоволен таким расходом жира и вдруг появляется герой снизу от дэс.
Молодой симпатичный белобрысый лейтенант, как зовут не помню вроде из радистов.
Перед этим прилетала к нему 19-летняя жена- мылись в бане часа 3.
Как на плакате выхватывает пистолет и стреляет в воздух-
- что здесь творится
М. наелся прыгает через короб.
Л-т развивая наступление несется за ним целится и постоянно стреляет подтягиваются собаки.
Все смотрят открыв рты.
Хоть бы не попал, а то и собаки не остановят и за пол минуты образуется вдова 19 лет.
*Солдат-это ребенок с большим Х* =любимая поговорка старшины пр-ка Купреева.
В этот момент я понял, что молодой л-т тоже ребенок с большим Х.
-Товарищ капитан фото напечатаете подарите- мишка реальный
-Да как напечатаю.- ну напечатали- еще нет- еще нет- да ничего не получилось –ВОТ и Ф-АВТОМАТ.
У медвежонка нашего лапы стали заживать и уже прогулки -одного круга вокруг сарая стало мало.
Загонять м. мне раз 10 выпало сколько суток губы за него заработал не помню.
Запомнил рекорд сразу 20 суток.
Где то в марте-апреле м. не хочет сразу в сарай бегает восьмерками большими играется.
Бегали уже не с дубиной, а ломом- телефонограмма подсказала что металлический звук м. не нравится.
Бежим с ним уже наверно второй км – последний крюк от сгоревшей казармы в сторону ПУ мимо рубленной избушки(говорили старый передатчик) м. заворачивает за избушку – я за ним его нет.
На повороте меня сильно заносит валенки скользят из-за следующего угла выпрыгивает вверх и на меня этот шутник(150-200 кг) Хотел повалятся повозится наверно -обувь только у него шипованая -не рассчитал приземляется не долетев чуть больше метра. Со всей дури ломиком прям перед носом.
М. резкий разворот и назад к сараю. Он залез целиком я наполовину и шипим друг на друга-разговариваем - лом между нами. Вдруг что то хрясь по спине. Вылазию из дырки – ком.роты с пистолетом и целится рукояткой еще в лоб и заикаится – не помню, но он грамотно обьяснил почему 20 суток. Закатываю дырку бревнами и слушаю- как выглядела наша пробежка со стороны – ком.роты подымался снизу и видел как м. прижался к стене и ждал меня. Кайф поймали оба.
1977 лето= старшина нашел окурок в столовой (предбанник старой бани)
- я вас предупреждал = ящик из под цемента засыпали камнями -прибили две доски подтесали.
Получились носилки сверху в Правду завернули окурок покурили все(15-20) и ещё добавили.
Взяли карабины из оружейки (парилка ст. бани) заряженный только у старшины и вперед.
Носилки несут четверо и все меняются, когда хочется все бросить.
На пол пути у берега лахтак заваленный бревнами (для капканов на песца)
Медведь раскатал бревна сидит и уплетает лахтака- подошли поближе метров 70-100 –он не уходит
старшина стреляй – не стреляет –кто платить будет- ни кто -стреляй-стреляй – как дикари вместо копий скс. Старшина целится стреляет – медведь сидит- промазал – нет- медведь подымает лапу разглядывает понимает, что дикари не дадут докушать встает и уходит вдоль берега. Дикари в восторге бегут на медведя и кидают камнями. Скорость медведя на 3-х с половиной лапах маленькая- по суше не уйти
бросается в воду – хотел плыть вдоль берега –камни долетают- отплывает дальше(вода соленая) пошли дальше. Высыпали камни к холму на вершине Верблюда вокруг креста- расписались на кресте немного укрепили его- покурили и домой.
1977 осень – ездили в баню к морякам- свою новую еще не доделали, старая еще четверь-казарма.
Помылись- курим на берегу -ждем остальных- темно(между днем и ночью полярной переход =восход 5- ночь в 15 часов по Москве) –на заливе лед.
Кто то говорит –гляньте что там- торосы – нет левее- медведь- торосы- пошли посмотрим.
Лежит дохлый медвежонок кило 150-200 (у нас потом такой жил три с половиной месяца) что с ним – оглядели – маленькая лишняя дырка на животе.
Может коготь на сувенир – да маленькие- посмотрим- что тут началось…..
Все кто больше года отслужил с реальными ножами не с перочинными – поделили кому что и давай добывать. 20 когтей + 4 клыка.
После обработки видел только коготь на ПРДЦ – внутри эпоксидка, сверху нержавейка как у елочной игрушки, только идеально без щелочек и все отполировано длинна 6-7 см на шее смотрится хорошо, даже от маленького мишки.
Нержавейка была разной толщины на п-12 тоньше и годилась на сувениры, на п-14 плохая толстая.
Лампа на передатчике выдерживала 10-15 дней не спасали вентиляторы- один вброс другой выброс горячего воздуха.
Приказ – лампы не выбрасывать, придет корабль –заберет- каждая лампа дороже машины. Корабль пришел ушел, в быстрых запчастях тесно -на склад нести путаница с новыми.
Что с мусором делать? На станции приборка – выкинем на свалку радиоламп за антенной запросчика- лампы большие хлопать громко будут. Вытащили всего25-30 каждая на 8 пружинах подвешена.
Ну и устроили грохот – на станции стало свободней.
За порядком следить надо.
Сергей, KoS и все новоземельцы привет!
Решил вспомнить про Медведей Русской Гавани(пока время и доступ)
1978 лето. Медведь на дороге между ротой и свинарником (откуда взялся не помню) взяли карабин – откуда то собаки появились. Имен собак не помню, а жаль.
Одна- она сейчас уже была, очень стоящая. Окружают медведя- реакция у собак хорошая и начинают его гнать, а он не хочет вертится. Вертелся – вертелся одну собаку все-таки ударил раз 7-8 перевернулась- думали убил- покачивается встает и на медведя. Не помню -вроде разок в воздух стрельнули – медведь тронулся- собаки за бока и попу подгоняют. Побежал вниз- но не к гостинице, а свернул на залив и по льдинам –отвязаться от собак. Пару собак на первой льдине тормознули, а одна погнала дальше- медведь увидел это и решил перекусить ею.
Когда собака попала на маленькую льдину- медведь резко в воду и давай двумя лапами край льдины топить собака упирается -мы высоко –не спустились к заливу. Пару раз чуть не свалилась в пасть- медведь давит и раскачивает- не помню как поймала момент- прыгнула на соседнюю льдину и на берег.
Медведь ушел в сторону о.Богатого.
Сергей только сейчас и то смутно вспоминаю фото мишки внизу у склада- рассказывали – я был на дежурстве- может даже и фото видел- и памятник подлодкам тоже – вот память… извини. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алексей МАК
рядовой
|
|
|
|
Привет Сергей и все новоземельцы!
1978 где-то в феврале через неделю после появления м. в части обещали вертушку.
Пообедал сижу в гладике пишу письма –ты ещё м. не загонял
до этого он вылазил из сарая чтобы сьесть сгущенку сфотографироваться и дернуться на фотографов- несколько человек становятся метра на 2 впереди его и расступаются – как будто м. между ними лижет банку.
Фоток должно быть много – скорей бы разобрались в железе да появились на форуме.
Где м. – за сараем- трое уже пробовали он прогнал.
У сарая толпа 8-10 человек и медвежонок за углом, деды учат жизни- вот дубина- сейчас тоже убежишь.
Заходим за угол сарая от ст.бани м. от ПУ посередине стены- меня вперед все сзади. Шага два- три сделал чувствую ближе нельзя -прыгнет –голова на передних лапах и шипит как змея. Дубина метра 2. Он делает четверть шага – я дубиной о землю-ВОТ ЭТО И ОКАЗАЛОСЬ ГЛАВНЫМ ФОКУСОМ –НЕ СДЕЛАТЬ ШАГА НАЗАД и СМОТРЕТЬ ПОСТОЯННО В ГЛАЗА. Он делает четверть шага назад- как два магнита – ближе нельзя- пошипел –пошипел и шагнул назад- я вперед шагнул –опять зависли- допятился до угла развернулся и в сарай- на одного загоняльщика стало больше.
Нач. полярки всю жизнь на севере -на пол книги про медведей рассказал- запомнил особо два случая- потом напишу.
Кстати неизвестно как без этих игр...
Сергей,KoS и все новоземельцы привет!
Хотел узнать было ли при вас - задача нашей точки.
При мне задача звучала так-
-выдать количество и направление(сколько на Москву, сколько на Урал) групповых целей самолетов.
Время жизни точки 20 мин(время подлета ракет от первого эшелона самолетов) и когда сегодня говорят,что защищать Страну- это ..... и ещё пытаются запугать- интересное нынче время.
Полез глянуть партнера в Гренландии -нашел два мелких аэродрома обслуги и ЧЕРНУЮ ДЫРУ =40 км
Друзья хотят мира на всем шарике.
«ЧЕРНАЯ дыра Гренландия (друзья USA)» на Яндекс.Фотках
Про мишек допишу
Выше ошибка по времени=не после обеда- после завтрака- память... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
СЕРГЕЙ ТЕРНОВОЙ
лейтенант

|
|
|
|
Привет Алексей! Что касается боевой задачи роты,то я думаю она и при тебе и при мне была одинаковая.Попробую её сейчас вспомнить:85 ОРЛР вскрыть начало налёта,состав ,боевые порядки и направления действий воздушного противника.Информацию о начале налёта по СВ и КВ каналам связи передавать на КП полка.В случае выхода из строя основных каналов связи,принять информацию от 82ОРЛР(Мыс Желания) и передать её 247ОРЛР(Мыс Николая).Кажется так,может что-то упустил.И ещё не уверен в номерах ОРЛР на мысе Желания и Николая. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алексей МАК
рядовой
|
|
|
|
Дословно не помню-
- помню данные нашей разведки на то время-
- два эшелона самолетов(Б-52) по 75-80 ед. каждый-+ разведка+ ...
-у одного самолета 20 ракет дальность 300 км с ядерной боеголовкой (название уже забыл) +...+2 вулкан пулемет 100выстрелов/сек при заступление на БД- все ТТД наизусть
Две истории -одна грустная,вторая почти весёлая.
1-до 1977. Склад между поляркой и приборами.Высота снега равнялась крыше склада и проход-прокоп к двери. Поселилась пара М. перед дверью склада.(не помню целы ли двери остались) Нач.п/ст запросил разрешение с Диксона на отстрел- не дали.Прошла неделя- почему нет показаний приборов(связь каждые три часа- по будильнику-кайф это не в ПВО)
-не пущу девчонок -как нерпу- мимо 2М.
дней через 10 дали добро- Медведь с места прыгнул на 6 метров- она на 5.
2-около 1960. П/ст не РГ. С отпуска приезжает жена нач.п/ст с дочкой 3 лет идет по коридору п/ст навстречу МЕДВЕДЬ.Дочку на руки и в первую дверь.Вечером её позвали в комнату повара- смотри- на кровати спит повар на полу тазик из-под браги и рядом лежит медведь и сосет палец повара. Настояла что бы М. прогнали.
Она рассказала это намного интересней.Сидим в новой полярке обедаем втроем -разлили бутылку марочного по кружкам(воскресенье)- заходит ком.роты
- здравия желаю товкап
- почему одет не по форме (трико и цветная рубаха)
- я постирала -жена нач.п.ст
разговариваем про жизнь,про утопленный трактор у меня больше полкружки вина(бутылка под столом) -что делать- это компот и в прикуску с хлебом напротив кепа... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
СЕРГЕЙ ТЕРНОВОЙ
лейтенант

|
|
|
|
Привет Алексей! Про журнал записи получения оружия я честно говоря совсем забыл!!!Точно было такое дело.Но если честно то не всегда всё туда записывалось.А вот как противно верещял звонок сигнализации,когда открывалась оружейка помню хорошо.Особенно он раздрожал когда спиш перед БД или нарядом.Выставляю фото с ЗПУ,которое было ближе к роте,а ещё была позиция ЗПУ возле П-14,но что-то не могу вспомнить ,где она там была.
Рядом с ПРВ или за П-14 ближе к берегу? Ты помниш?
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алексей МАК
рядовой
|
|
|
|
Привет Сергей и все новоземельцы!
ЗПУ левее п-14 если от роты
мы сигнализацию отключали
Про СКС один раз устроили стрельбы у п-14- мишень кирпичем на туалете- человек 5.
Снимая с плеча,мах снизу-100-150 патрон-шухер кап.Шарый идет.
-ну что балуетесь и пошел в туалет- приспичило- открывает дверь- а там ёжик размером в дверь
- через полчаса здесь новая дверь
-так точно |
|
Вернуться к началу |
|
 |
СЕРГЕЙ ТЕРНОВОЙ
лейтенант

|
|
|
|
Алексей,просмотрел сейчас свой дембельский альбом,и выяснилось,что нет у меня фоток с к-н Шарым,думал порадовать тебя его фоткой.Хороший он мужик,мне всегда нравилось с ним на БД быть .Но раз уж заглянул в альбом скину фото в аппаратной твоей П-14.
На снимке Витька Панасюк с Ровенской области Украины.
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алексей МАК
рядовой
|
|
|
|
Сергей большая просьба скинь еще раз аппаратную (начинаю забывать экстренное вкл за 10 минут) через
http://www.radikal.ru/
в разрешении поставь не 640 а max размер скана
код №3 превью - увеличение по клику
и ледник крупно- когда время найдется пож.
Кап.Шарый с нач.полярки РГ очень похожи.
П-14 и непонимание с кап.Шарым- месячные регламентные- мне выпала антенная
-слил,промыл,поменял веретенку в коробке передач- разобрал вычистил циатим на высоком-промыл серебряные контакты(не спиртом) и смазываю новым циатимом начинает жечь пальцы-мажу жгет- пальцы красные- ни чего не понял- бросил все и в аппаратную- бять кто высокое вкл и выключаяю- из передачика выбегает кап.Шарый- кто высокое выкл -я повесил табличку не вкл раб люди(таблички вешали во время деж. куда попало лиш бы убрать лишнии лампочки- приспичет сам открою и найду)- ну и что я частоты настраиваю- я в антенной смазку менял- не может быть- если бы не циатим кости голые были бы(ожог прошел-спросил у прапора мед. дети будут- месяца 2-3 нет- потом будут) весело было
а сейчас америкосов защищают
кстати табуретка круто(кресло о медведя сломали?)  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
СЕРГЕЙ ТЕРНОВОЙ
лейтенант

|
|
|
|
КоS привет!!! Ты меня опередил,пока я был занят домашними делами,ты уже скачал фото у Алексея с Мыса Желания! Фото очень интересное,но я неузнаю что за здание виднеется в центре?При мне такого не было.А позиции П-12 нет,хотя должно мне кажется попадать в кадр.Да интересно какого года фото? Будем надеятся Алексей пояснит.У меня вот есть фото на наш полуостров от пирса моряков,толи 1979 толи 1980 год,уже не помню.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
KoS
мичман

|
|
|
|
Привет Сергей! Да на фото хорошо узнаваемо только П-14,остальное непонятно.Я тут набросал своё видение как примерно было при мне,невидно П-12,высотомеры на фото,а поверх парахода очень похоже на новый ДЭС,который мы построили из бочек,хотя его не должно быть видно с берега моряков т.к. в глубине он,может фото сделано с одной из мачт моряков,и самое главное в каком году,интересно! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алексей МАК
рядовой
|
|
|
|
Привет всем новоземельцам!
Пробовал тоже разобратся что на фото- не понял- наверно пока не сьездим туда не разберемся
размах п-14 32-33 метра
Посмотреть на Яндекс.Фотках |
|
Вернуться к началу |
|
 |
СЕРГЕЙ ТЕРНОВОЙ
лейтенант

|
|
|
|
Привет Алексей и КоS!!! Я думаю что Алексей правильно подписал объекты.Так как новую ДЭС точно нельзя увидеть с полярки,даже с мачты,да и ПУ находилось ближе к берегу,а не на гребне полуострова.Когда идёш из роты тропинка вначале идёт на подъём,а после свинарника резко опускается к низу.Я думаю эти два объекта не попали в кадр.А то что КоS подписал как"рота" и "ПУ"-это либо старая казарма,которую использовали как склад(хотя на фото она выглядит как-то не так),либо это цистерны для солярки,ведь они были где-то возле П-14,во всяком случае трубопровод туда шёл,от цистерн которые стояли левее свинарника ,если смотреть от роты.Я помню,что во время варианта,когда пробиваешся к ПУ,всегда было трудно перешагнуть через трубу,вечно там падали.А вот что за сооружение которое КоS подписал как новая ДЭС,выглядит оно как новое,во всяком случае при мне такого ничего не было.Жаль Алексей Повар пропал ,я думаю он смог-бы нам ответить на этот вопрос.Но самое главное хочется узнать от товарища с Мыса Желания какого года фото,и как оно к нему попало.Корабль кстати похож на кабелеукладчик?А высотомер мне кажется виден по самому левому краю фотки антенна-качалка видна. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
KoS
мичман

|
|
|
|
Привет Алексей и Сергей! Я думаю Алексей точнее всё обозначил на фото. И корабль очень похож на кабелеукладчик.Думаю фото уже сделано и после моей службы,но вот когда? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алексей МАК
рядовой
|
|
|
|
Привет всем новоземельцам!
Ребята РГ - на фото пропустил третий продуктовый склад-точное место не помню.Алексея Повара не хватает.
-Старшина зачем нам три склада одинаковой продуктовой загрузки(готовили нижний под продукты)
- запас у нас на три года- сгорит слад у нас все есть-перезимуем |
|
Вернуться к началу |
|
 |
@лексей
юнга

|
|
|
|
Привет новоземельцы. Это Алексей повар. мне закрыли доступ на сайт пришлось заново регистрироваться. Фотография наверное была сделана после меня, но около п/у справа каменная насыпь- это свинарник, но на нем я не вижу будку для визуального наблюдения, а еще дальше, там были офицерские кунги, их я тоже не вижу, хотя их должно было быть видно. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алексей МАК
рядовой
|
|
|
|
Здравствуй пропавший!
Алексей посмотри фотку на яндекс в полном разрешении
разглядел там на правом крае только одну стойку антенны(на ней сирена?)
ПУ,свинарник правее этих антенн -за краем фото
расскажи что понастроили и в каком порядке между 14 и 12
при сильном увеличении чуть не аэровокзал? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
СЕРГЕЙ ТЕРНОВОЙ
лейтенант

|
|
|
|
Алексей Повар,приветствую тебя! Нам тебя очень не хватало!Я думаю твой тёзка-МАК прав,ПУ в кадр непопало,поэтому нет и свинарника с будкой ПВН.А ты можеш пояснить что за строение на фоне горы Верблюд,розоватого цвета?И где примерно сделали вертолётную площадку-её на фото увидеть можно?Я уже писал,что ПУ было ниже гребня нашего полуострова,это хорошо видно на снимке который я сейчас выставляю.Коробка ПУ в правом верхнем углу.Фото сентября 1980,начало навигации,с первым понтоном прибыл новый ЧТЗ-100. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
@лексей
юнга

|
|
|
|
Вертолетку построили между верхним П-12 и П-14. Ее видно, там маленикий кунг стоит с насосами для заправки вертух. А вот розовое здание вижу впервые- это наверное после меня уже построили строители, (наверное новая рота), при мне они только сваи для ее фундамента забивили. Вроде больше ничего ни строили. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алексей МАК
рядовой
|
|
|
|
Получается что точка пустая-без воинов
антенну П-14 поставили вдоль варианта- дольше простоит
кто что про вариант в РГ вспомнит расскажите для истории
мой первый 1-вариант- осень 77- застал в роте- больше суток,точно время отсидки не помню- моя койка единственная одноярусная №1 (сам нумеровал) от входа с КП -грелся рядом на втором ярусе в ватных штанах под парой одеял- думал не топят- дотронулся до батареи обжегся -лежим все выспались под рев турбины, которая иногда чихает и все трясется. Лежу делать нечего- до столовой не дойти -стал все разглядывать- тени движутся. Пригляделся от ударов лампочка раскачивается и стены скрипят. Спрашиваю деда- стены не рассыпятся?- нет- тогда можно ещё поспать... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алексей МАК
рядовой
|
|
|
|
Кушмухаметов
Рашит Файзрахманович
дорога в никуда Журнал "Самиздат"
извините все за длинный флуд- не смог удержаться
Наш корабль, достигнув Южного архипелага Новая земля, пошел на север вдоль плачущих туманами изрезанных высоких берегов дворцами острова. Низкое небо постоянно хмурилось свинцовыми тучами, и наш поход благополучно продолжался. Мы уже знали со слов сторожила нашей локационной точки прапорщика Михайлова Алексея ( трагически погибшего в Русской гавани), что офицеры ждут навигацию с особым чувством, потому что это единственная возможность за много месяцев увидеть "свежего" с материка человека. Кроме того, навигационный корабль вез все необходимое для обеспечения нормальной жизни и я со всей ответственностью могу доложить, что чиновники Советского Союза к формированию навигационных грузов, для арктических потребителей, относились крайне ответственно и продуманно. Без лимита поставлялся ГСМ, автотракторная техника (ГТС-7м, ГАЗ -66, трактор С- 100), которая через два года на сто процентов обновлялась. Зипы для спецтехники, россыпью, для узлового ремонта с двойным, тройным покрытием нормативных ресурсов; живой скот (свиньи, коровы) с необходимым запасом комбикормов и сена. Двухгодичный запас продуктов в очень широком ассортименте и высокого качества (охотничья колбаса в бочках залитая жиром, окорока свиные в бочках, куры консервированные, сыры консервированные и.т.). С тех пор прошло более 33 лет, и ничего подобного по калорийности и вкусовым качествам я больше в жизни не встречал. И все это было сделано не для элиты, а поставлялось для простых тружеников Арктики, солдат, сержантов и младших офицеров. Я часами простаивал на палубе, всматриваясь в морскую даль. Могучим справедливым и целомудренным было Баренцево море, оно казалось спокойным, потому что большие волны шли равномерно, уверенно, не мельтешили, а бежали фронтом. И мы, точно как на американских горках, летели вниз, падали и забирались на высоту, а если на время закрывали глаза, то волны, корабль все исчезало, и мы испытывали потрясающие чувства парения в воздухе.
Через несколько дней, во время завтрака в кают - кампании, капитан "Южного Буга" объявил, что через два часа мы выйдем в "Русскую гавань". Для нас, офицеров, которые шли по замене на две зимовки, это прозвучало, как приговор. Корабль за время плавания стал для нас родным, его палубы, надстройки, мачты, как частица нашей родной большой земли, еще продолжали нас согревать теплом и нежно убаюкивать в колыбели своих бортов, но все хорошее когда-то кончается. И мы, безусые юнцы с лейтенантскими погонами, должны были вступить на защиту интересов нашего Отечества на дальних подступах ее жизненно важных политических, экономических центров. Мы обязаны были не только организовывать свою жизнь, сберечь жизнь и здоровье своих подчиненных в экстремальных, тяжелых климатических условиях Арктики, но еще и безусловно выполнять поставленные боевые задачи по радиолокационной разведке воздушного противника. После завтрака мы разошлись по своим каютам и начали готовиться к высадке. Через некоторое время мощный паровой гудок корабля известил нас о прибытии в "Русскую гавань". Мы все высыпали на палубу и жадно рассматривали берег, пытаясь разглядеть городок с обустроенными жилыми постройками, но, к сожалению, ничего, кроме маленького рубленого домика, покосившейся пристаньки с кучкой счастливых подпрыгивающих людей в темной униформе, я лично на берегу ничего не разглядел.
Сумрачные горы серой пахучей воды катились от корабля на берег, покрывая его жутковатой светло-коричневой пеной, который колыхался, словно дышал, жил передвигался. Скоро корабль стал на якорь на рейде, команда спустила дору и баркас на воду. И мы скоро на доре, буксируемым самоходным баркасом, причалили к берегу условно, так как до берега надо было пройти еще три - четыре метра по ледяной воде. И мы, разувшись и закатав штаны, прошли это первое испытание Арктики. По традиции арктических воинских подразделений мы, вновь прибывшие офицеры, возглавили бригады по приему навигационных грузов. Как я уже писал, дора до берега из-за мелководья не доходила, и солдаты вынуждены были принимать грузы в ледяной воде и на спине таскать на берег. Работа это была адская и солдаты через два часа работы просто падали с ног. Работа кипела круглые сутки под фонарями и прожекторами, часть груза, продукты, имущество, военторг и другие шли с двойным перегрузом. Я поражался стойкости, выносливости и мужеству наших солдат, которые без слюнтяйства и нытья, спокойно без каких-либо притязаний на вознаграждение делали тяжелую работу.
Закончив разгрузку, корабль взял на борт офицеров из компетентных комиссий, штабов разных уровней, а также офицеров подразделения по замене. И спешно выбрав якоря и дав затяжной прощальный гудок, ушел на следующую точку, а мы, замороченные организацией навигационных работ, едва на последних минутах успели передать через ребят весточку родным и близким с обратным адресом. Нам пояснили, что письма к нам будут идти через Диксон и сбрасываться самолетами полярной авиации в почтовых мешках. А мы могли поддерживать переписку только оказией, благодаря случайным судам, прятавшимся в нашей тихой гавани от неистовых арктических штормов. С уходом корабля наша жизнь, как бы перешла в режим замедленного кино, и у меня впервые за много дней появилась возможность более подробно ознакомиться с достопримечательностями местности, где мне предстояло пережить две арктические зимы.
Случается у человека такое особое состояние, когда все, что происходит с ним, все мелочи и подробности запоминаются на всю жизнь. Так и меня первое беглое знакомство с незнакомой природой просто потрясло. Гавань подковой обрамляли высокие и скалистые берега, которые служили естественной защитой от ветра, волн и течений моря. Глубокий залив венчала довольно протяженная каменистая коса, которая с двух сторон была зажата скалистыми берегами, в свою очередь которые с правой стороны подпирались материковым ледником Яблонского, а с левой стороны Шокальского. Ледники холодной синей рябью сияли в лучах низкого солнца, а оплавленные солнцем бугры отколовшихся айсбергов напоминали гигантские мыльные пузыри на водах залива. Поверхность земли была каменистая, тундровой растительности почти не имела, и скорее всего представляла собой арктическую пустыню, и от всего этого веяло каким-то величавыми монументальным неправдоподобием, созданной природой прекрасной картины.
Климат был морской, арктический суровый. Особенно сильно угнетали ветра, которые дули, как в аэродинамическую трубу, между двумя ледниками Яблонского и Шокальского со скоростью до 60 - 65 м/сек. Жить нас разместили в рубленном одиноком домике на берегу моря, так как офицерский домик в городке зимой сгорел. Старожилы рассказывали, что этот домик был построен для сотрудников ленинградской научной экспедиции гляциологов, а когда необходимость в этих исследованиях отпала, домик долгое время пустовал. В домике были четыре жилые комнаты и кают - кампания, которые вполне удовлетворяли наши потребности наши потребности по качеству спальных мест. Оборудовав котельную и отопительный контур в домике, мы надеялись жить в тепле и уюте. В комнате мы жили втроем: я, лейтенант Федоров и Аркадий Широкий (погиб в 1972 году в феврале). Но, к сожалению, домик оказался холодным, и прогнозированное тепло осталось только в наших мечтах и в ограниченным объеме меховых спальных мешков. Осени и бабьего лета в Арктике нет, есть только холод, снег и колючие штормовые ветра. Солнце с каждым днем опускалось все ниже и ниже, а скоро и вовсе исчезло, лишь иногда подсвечивая серый горизонт. Низкое небо постоянно хмурилось свинцовыми тучами. Арктику на долгие месяцы накрывал мрак полярной ночи, явление необычное и для психики человека весьма утомительное.
Мы относительно легко адаптировались к особенностям несения службы и эксплуатации радиоэлектронных средств в условиях крайнего севера. Выполнение должностных обязанностей отнимало у меня много времени. Дисциплина среди солдат была высокая, очевидно сложные условия быта и службы вынуждали их беспрекословно выполнять инструкции и распоряжения командиров, и я бы даже сказал, что солдаты смотрели на нас, как на людей, имеющие специальные знания и опыт выживания в экстремальных условиях и во всем полагались на нашу мудрость. Наш городок, некогда построенный по типовому проекту, представлял собой комплекс технических, хозяйственных, бытовых и жилых построек, которые обеспечивали хорошие условия для проживания и службы, но ротозейство и беспечность людей потихоньку выводили из оборота жизненно важные объекты: центральную котельную, баннопрачечный комбинат. А затем через автономные обогреватели заполыхали и сгорели казарма и офицерский домик. Пожар в Арктике - страшное бедствие, он в течение 10-15 минут слизывает с земли любую постройку, превращая в прах и пепел труд многих людей. И как следствие, солдаты и офицеры, героически преодолевая трудности в пургу и стужу полярной ночи, строили новое жилище. Так вместо сгоревшей казармы через два месяца встала новая, но постоянные и жуткие ветра выдували из нее тепло и солдаты с удовольствием уходили на боевые посту к теплу и комфорту. В этой же казарме в конце было помещение, приспособленное под баню, где стоял чан на 3 куб. метра, в котором через маленький котел нагревалась вода. Вода, как правило, нагреваясь, начинала парить, и, оседая в виде конденсата, надевала стены в ледяной панцирь. Это была ледяная сказочная баня, и в ней надо было умудриться постираться, помыться и успеть выскочить, чтобы вода на тебе не замерзла. Мы были молоды и эти мелкие бытовые трудности нас не огорчали, а скорее забавляли. Но в главном стремлении организовать образцовое выполнение боевых задач, мы были монолитом. Офицеры оказывали бескорыстную помощь и поддержку друг другу во всем. Тщательно обслуживалась и готовилась техника к боевому дежурству. На высоком уровне проводилась боевая плановая и политическая подготовка личного состава. По-боевому работала комсомольская и партийная организация. Активисты вовлекали солдат в подготовку различных концертов, викторин, КВН. Несмотря на оторванность и дикость, жизнь кипела, не давая никому замыкаться в себе и уходить в депрессию. Месяца через три радисты полярной станции сообщили нам, что идет ЛИ-2 с почтой. На точке сброса зажгли в бочках солярку, и ожил, покрытый тьмой, остров сигнальными огнями и гулом пикирующего ЛИ-2. После сброса мешка самолет, заложив крутой правый вираж с набором высоты, ушел в сторону м. Желания, а мы на ГТС с поисковой группой ринулись искать заветный мешок. День, когда самолет сбрасывал почту, для нас был самый счастливый, все находились в ожидании каких-то радостных вестей. Почту разбирал наш замполит с начальником полярной станции, а потом только корреспонденцию разносил солдат по адресатам. Все без исключения желали получить письма или небольшую бандерольку с теплыми носками, но пытались скрыть от других свое волнение, настраиваясь на худший вариант. Ведь от каждого из нас, солдата, прапорщика или офицера, тянулись живые сердечные ниточки связи к близким и родным людям на Большой земле. Я с каким-то большим внутренним волнением проводил на станции регламентные работы, стараясь немного отвлечься от темы писем. Но душа, сердце и сознание были во власти моей жаным. И все мое существо переполняло чувство грусти, тоски по ее улыбке, глазам и тихому грудному голосу. В это время на станцию зашел почтальон и, обратившись ко мне: "Товарищ лейтенант, вам письмо",- протянул внушительную пачку писем. Я взял письма и пересчитал, их оказалось 94 конверта, затем, разложив по датам отправления, аккуратно открывал конверты и, нежно разгладив каждый листочек, углублялся в чтение, читал медленно, наслаждаясь возможностью общения с самым дорогим мне человеком на земле. В день я прочитывал 4- 5 писем, это позволяло мне продлить ощущение новизны почтовой корреспонденции до 20 дней. Поэтому поводу я позволю себе небольшое поэтическое отступление.
Целую неделю беспросветно
В гарнизоне тянется пурга,
Где же я, товарищи, достану
Теплоту, что так мне дорога?
Редко, очень редко прилетают
Самолеты с почтою для нас,
Парни достают и вновь читают
Старенькие письма в сотый раз.
Небо покрывается туманом,
К нам на остров опустилась грусть.
Не скучай, далекая, родная,
Все равно к тебе я возвращусь.
Знай же ты, любимая Фаинка,
Ждать два года очень нелегко,
Дай свою мне маленькую ручку
И прости, коль очень тяжело.
Все два года и два месяца моей службы на Новой земле моя жаным писала мне письма каждый день, с одним выходным в неделю, тем самым, оказывая мне неоценимую моральную и психологическую поддержку в период нашей вынужденной разлуки.
Право на жизнь в Арктике завоевывалась нами в тяжелой и изнурительной борьбе с сюрпризами арктической погоды и в строгом и неукоснительном соблюдении вариантов поведения личного состава при усилении ветра и буранах. За любое вольнодумство Арктика серьезно наказывала нарушителей. Несмотря на то, что наша арктическая форма была весьма добротной, среди личного состава иногда встречались случаи точечного обморожения при выполнении наружных работ (ремонт антенных систем, подвоз воды, ремонт автотракторной техники).
Как-то под новый год командир решил нас свозить в гости к полярникам, которые от нас находились в километрах пяти через перемычку в заливе. Набрав гостинцев в военторге, мы удобно расположились в обогреваемом кузове ГТС-7м. погода вроде никаких сюрпризов не готовила. Командир сам сел за рычаги ГТС, за штурмана был старожил "Русской гавани" прапорщик Михайлов. И в установленное время "4" наш новенький ГТС, подпрыгивая на камнях, понесся навстречу светской тусовки. Но через 5-7 минут пути погода резко изменилась, засвистело и застонало небо, резкие порывы ветра, силой примерно до 50 м/с, трепали брезентовый тент кузова. Отопитель уже не справлялся, и температура в салоне кузова падала. Когда расчетное время прибытия прошло, мы поняли, что заблудились. Немного приоткрыв сзади тент, я в кромешной тьме увидел фрагмент ада. Низовая пурга просто накрыла остров, а неистовый клокочущий ветер гнал снежные заряды по каменистому грунту, забивая и утрамбовывая лощины снегом. Видимость была ноль, и наш командир вел ГТС вслепую. Вдруг наша машина, уткнувшись обо что-то твердое, заглохла. Дальше ГТС не могла идти, т.к. она, уткнувшись в каменный козырек под углом 45 зависла над 100метровой пропастью. По команде командира мы все десантировались с ГТС, за исключением одного капитана с западной Украины, которого возникшая проблема загнала в психологический шок. Мы с помощью специальных приемов быстро вывели его из этого состояния и поставили в строй. Обсудив ситуацию, мы решили идти навстречу южному ветру вдоль береговой черты, которой по нашему мнению, могла быть зловещая пропасть. Полностью зачехлив спецпошивы и оставив только щелочки для глаз, мы гуськом двинулись вперед. Передвигались мы с трудом, встречный ветер гнул нас к земле, ночь, завьюженные маленькие колючие снежинки плотным роем били в лицо и угнетали психику. Каждый из нас понимал, что этот поход может оказаться последним в нашей жизни. И мы, как обреченные, шли навстречу своей судьбе, погрузившись в свои мысли о самых приятных моментах нашей короткой жизни. Через 15 минут мы меняли ведущего, потому что первому было труднее всего рассекать порывы штормового ветра и более или менее держать направление. Наступила и моя очередь вести за собой утомленных и еле передвигающих ногами колонну своих боевых товарищей. Пройдя в положении буквы Г минут 5, я головой уперся о какое-то препятствие. Подняв голову, я начал прощупывать предмет руками и когда понял, что этот неизвестный предмет, не что иное, как антенная мачта полярников, то во весь голос закричал: "Мы спасены!" от моего крика все встрепенулись, ожили и мы, обхватив мачту антенны, радовались, прыгали и кричали. На антенном поле мы легко сориентировались и скоро уже разгоряченные сидели в кают - кампании полярников, бурно обсуждая эпизод, который мог закончиться для нас трагически.
Домой к себе мы смогли вернуться только через двое суток, когда ветер немного успокоился.
За два года таких эпизодов, когда мы балансировали между жизнью и смертью, было несколько. В одном мы потеряли своего товарища ст. л-та Аркадия Широкого, который в пургу, потеряв ориентировку, прошел мимо передающего центра вглубь острова и замерз. Сформированы были несколько пеших поисковых групп во главе с офицерами, но, к сожалению, поиски положительных результатов не дали. Тогда командир принял решение и отправил группу на тракторе во главе с лейтенантом Федоровым, снабдив их рацией и запасом продуктов. Трактор моментально поглотила тьма и снежная карусель неунимающейся вьюги. Через несколько сеансов связи рация на тракторе замолчала. Пурга буйствовала уже целую неделю. Мы потеряли группу на тракторе и Аркадия Широкого, одного из самых опытных офицеров. На шестой день пурга немного успокоилась и часовой на по утрам сереющем горизонте заметил группу людей. Туда немедленно отправили ГТС, который привез поисковую группу, черных от копоти, но живых и здоровых, а Аркадия не было. И я хочу особо подчеркнуть решительность, мужество и находчивость лейтенанта Федорова, который после того, как застрял и заглох трактор, пять суток продержал солдат в кабине трактора вокруг ведра с горящей соляркой на дне, и это спало всех от обморожения. Труп ст.лейтенанта Аркадия Широкого нашли только на седьмые сутки поисков, когда ветер, сменив направление, на белом снегу залива выдул черное пятно его спецпошива.
Он жил со мной в одной комнате, был чутким и отзывчивым товарищем и я навсегда сохранил в своем сердце светлую и добрую память о нем.
Почти все офицеры в свободное от службы время занимались охотой, зимой делали ловушки и ставили капканы на песцов, а весной и летом охотились на водоплавающую дичь: гагу, гусей и даже кайру. На птичьих базарах мы со скал снимали свежие кайриные яйца и варили в больших солдатских бочках. Яйца были очень крупные пятнистые, со студенистым белком и имели отменный вкус. Плотные туманы и свинцовые тучи постоянно висели над островом, впиваясь в острые вершины Верблюжьей горы. Тяжелые волны вод залива громко бухали о ледяной заберег, точно кто-то молотком бил по кровельному железу. Крики больших арктических чаек напоминали курлыканье гусей. Полярная ночь кончалась, и мы потихоньку втягивались в ритм нормальной жизни день - ночь. Как-то глубокой ночью нас разбудил дежурный кочегар офицерского домика с известием, что к нам идет белый медведь. Было морозно, снег под светом прожекторов и фонарей искрился. Мы, как по команде, с пистолетами в руках выскочили на крыльцо и выстроились в линию. Медведь шел неспеша и с величайшим достоинством в направлении склада запасных частей, где лежала огромная туша морского зайца (лахтака), которую мы предусмотрительно заготовили, как приманку для ловушек песцов. Изредка медведь вставал на задние лапы, как дрессированный, и, поводив мордой, как локатором, безошибочно продолжал свой путь к смердящей туше лахтака. Видно запах еды настолько пленил его, что он шел, забыв об опасности, как хозяин, и наше присутствие его абсолютно не смущало. Кочегар ударил металлическим прутом по рельсе, висевшей у входа в домик. Медведь никак не отреагировал на довольно внушительный звук, издаваемый рельсом. Тогда наш командир с обидой скомандовал: "Огонь!" мы знаем, что медведи находятся под охраной закона и убивать их нельзя и поэтому беспорядочный огонь из пистолетов и сигнальными ракетами вели не прицельный, а отпугивающий в сторону непрошенного гостя. Медведь обнюхивал тлеющие остатки ракет и, недовольно помахав головой, неторопливо повернулся и легкой рысцой потрусил туда, откуда пришел, отчего по всему торсу медведя заходили бугры мощных мышц. Отбежав метров 50, он уселся и, как ни в чем не бывало, стал поглядывать в нашу сторону. Все попытки отогнать медведя ни к чему не привели. Похоже, он был сильно голоден. И, махнув рукой, мы ушли в домик спать, предупредив дежурного об опасности. Утром, выйдя из домика, за мутной пеленой начинающейся пурги мы увидели, что наш красавец с большим аппетитом доедает нашего морского зайца на 1,5 тонны. Вскоре пришла за офицерами ГТС. Мощный рев, гул, лязг гусениц и надвигающаяся железная глыба заставили сытого могучего белого медведя быстро ретироваться.
Несмотря на то, что море со своими щедрыми дарами было рядом, никто из нас, и пожалуй и до нас, не помышлял о серьезной рыбалке. По всей вероятности в прилегающих заливах не водилась достойная вниманию благородная рыба. И поэтому люди, полностью утратив интерес к рыбной ловле, даже разговоров на эту тему не заводили, пока мы не получили странное письмо от нового командира, который интересовался у нас, какая рыба у нас водится и на какие снасти ее лучше ловить. Мы еще долго заочно подсучивали над ним и его вопросами. Но наступила новая навигация, и в очередной раз встал на рейде "Южный Буг". Медленно по трапу на дору спустился новый командир - рыбак, вместе с ним, в первую очередь на берег доставили его личные рыболовные снасти. Командир оказался расторопным, хватким. Он, быстро оценив обстановку, дал необходимые распоряжения по организации выгрузки и приему навигационных грузов. Проехался на машине вдоль прилегающих фиордов и плату арктической пустыни, представляющей собой естественный коридор между двумя материковыми ледниками с несколькими пресноводными озерами, которые поддерживали свой уровень воды за счет таяния ледников. И по принципу "раз есть вода, должна быть рыба" отправил меня и лейтенанта Федорова ставить сеть на пресноводном озере. Мы с определенной долей иронии поехали выполнять приказ. Я хоть и вырос на реке, но опыта рыбалки сетью не имел, и поэтому вся надежда была на мужицкую смекалку Федорова и знание солдата-помора, который вызвался нам помочь. Как бы там ни было, но сети мы успешно поставили по всем правилам. Дня через два поехали проверять, еле нашли место, где мы поставили сети, так как ни одного поплавка на поверхности воды не было. И каково же было наше удивление, когда мы начали выбирать сети. Пожалуй, не было ни одной пустой ячейки, где не сидела бы рыба. И мы, немного помучившись на лодке снимая рыбу, решили зацепить один конец сетей за машину, а другой, освободив, буксировать. Как решили, так и сделали. Всего в сетях было 600 - 700 кг рыбы. Рыба вся была, как калиброванная, одного сорта - голец, и размера с локоть. Вот так мы через 60 лет после открытия Новой Земли в Русской Гавани освоили новые рыбные места. И я полагаю, что многие, кто там был после, с благодарностью вспоминая нас, жарили, парили, вялили и ели эту потрясающе вкусную рыбу. Оказавшись далеко во льдах и снегах Арктики, мы не чувствовали себя оторванными от жизни страны. Помогало радио, за перебойной работой которого строго следил наш замполит. И вот однажды после боевого дежурства, отогревшись в спальном мешке, я под приятную музыку погружался в сладкий сон, как вдруг мое полусонное сознание растревожили мелодичные звуки тальянки, с до боли знакомым наигрышем моей родной деревни Чесноковки. Сон, как рукой сняло и я, поближе пододвинув динамик, внимательно прислушался. Диктор объявил о начале трансляции радиорепортажа Димы Даминева с вечерних улиц приуральского татарского села Чесноковки. И я в буквальном смысле, как зачарованный, в течение 30 минут слушал трели, выводимые на старой тальянке искусным гармонистом села, Наилем Бакировым, песни в исполнении наших девчат и Мираса Салихова, интервью простых селян, в которых они рассказывали с каким-то философским подтекстом, но доступным языком, историю своей жизни, своих трудовых достижений. После окончания репортажа я еще долго лежал с открытыми глазами, мысленно унесенный услышанным на вечерние улицы моего родного села, крутой берег Седого Урала и приятную прохладу, прилегающей к реке Уремы.
Вот так государство через свои информационные коммуникации прокладывало путь к сердцу каждого своего подданного, где бы он ни находился, укрепляя его дух, поднимая значимость и необходимость службы каждого Родине.
Лето в Арктике короткое. Солнце в пик белых ночей почти не заходит, а только опускается к горизонту, обливая остров и купола ледников в розовые тона. В ясный день солнце хорошо прогревает воздух, камни и небольшие зеленые очаги тундровой растительности, которые в этот период на короткий миг зацветают крохотными желтенькими цветочками. В такие дни в местах, где не было сквозняков и хорошо припекало солнышко, я несколько раз позволял себе загорать, с последующими водными процедурами в студеных водах Баренцева моря, холод которых сотнями тысяч иголок впивались в мое тело, вызывая моментальный прилив горячей крови, как в парной финской бани.
Скупая северная природа в эти короткие летние дни на глазах оживало и наполнялось шумом птичьих базаров, курлыканьем чаек и еще какой-то своей неповторимой красотой и очарованием, присущим только Арктике. Ледники активнее сползали в залив, и мы иногда слышали, как с нарастающим гулом, отрывалась очередная многотонная глыба льда, и уходил в море гигантский айсберг, преломляя в своих ледяных боках и кристалликах, солнечные лучи в цвета самых невероятных оттенков, которых, временами насыщаясь, щедро обливали айсберг голубыми, зелеными и белыми красками. И я очень скоро всем сердцем прикипел к этому пленительному краю, с его суровой упоительной красотой. Отшумело короткое полярное лето, наступила осень, подернутое морозной пеленой безжизненное холодное солнце, обреченно катилось по линии горизонта к закату. Дули пронизывающие ветра, твердому каменистому грунту змеились длинные хвосты поземки. Временами остров, внезапно накрывали снежные ураганы, которые ясный день переводили какое-то дьявольское состояние, когда все кругом одинаково светло и бело и человек, находясь под этим белым колпаком, терял чувство реальности и ощущение пространства. И мы, потихоньку втянувшись в еще одну зимовку, снова переживали холод и мрак полярной ночи с его уникальными явлениями и красотой небесных сводов раскрашенных огнями северного сияния. Состояние нашего здоровья находилось под пристальным вниманием довольно квалифицированного медицинского персонала, который при необходимости оказывал нам врачебную помощь любой сложности. И я, пользуясь, случаем, выражаю искренние слова благодарности своему спасителю, выпускнику военно-медицинской академии лейтенанту Аксенову, который в полевых условиях без наркоза сделал мне сложную операцию на аппендицит. И я без каких-либо осложнений через неделю смог вернуться к выполнению своих служебных обязанностей.
Пролетели два года, закончилась двухлетняя эпопея, полная изнурительной службы и смертельного риска, позади льды, холод, метели. Прощай, Новая земля!
Я медленно поднялся на борт "Южного Буга", последний раз посмотрел на знакомые линии береговой черты, одиноко стоящий офицерский домик, в котором прошли самые роскошные годы моей жизни. К горлу подкатил какой-то ком, на глаза навернулись слезы, сердце сжималось от грустной сцены расставания с ребятами, которые остались дальше покорять север.
Дойдя до Паньков, мы сошли с корабля и стали ожидать попутный вертолет до Белушьей губы, где должны были получить документы и окончательный расчет. Но, к сожалению, проходящие вертолеты пролетали все время мимо, а мы, кидая шапки вверх, еще долго бежали за ними, продолжая подавать сигналы забрать нас. И так мы безрезультатно пробегали почти неделю, пока мы не связались по радио с командованием части и не попросили о помощи. На следующий день очередной вертолет, сделав круг вокруг посадочной площадки, сел и забрал нас до Белушьи. Получив расчет, мы на самолете АН-24 вылетели в Архангельск с посадкой в Амдерме. Вот на этом я благополучно завершил свой поход в Арктику. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ям
лейтенант

|
|
|
|
Стиль репортажно-возвышенный, но все про нас...Спасибо. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
iks
капитан 1 ранга

|
|
|
|
По моему фамилия ему Андерсен-сказочник!Признайтесь ,кто из вас ел колбасу охотничью залитую жиром и т.п и занимался самодеятельностью?  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ям
лейтенант

|
|
|
|
Смотрите на полную часть стакана...Консервы ведь действительно были выдающиеся, такие на большой земле не появлялись. Другое дело, чтобы их попробовать, пришлось прорыть лаз в склад
А "самодеятельность" и "трудяги" солдаты и все такое...Такой у него стиль. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алексей МАК
рядовой
|
|
|
|
Лаз был - да простит старшина
колбаса правда не охотнячья- но на Большой такую не едал
жарили на сковороде на П-14 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
СЕРГЕЙ ТЕРНОВОЙ
лейтенант

|
|
|
|
Привет Алексей! Интересную книгу ты отыскал,спасибо!С удовольствием прочитал.Насчёт колбасы спорить не буду,может в начале 70-их годов прошлого века и входило такое в офицерский паёк.А вот сыр в консервных банках не только видел но и ел в Русской Гаване.Как-то кажется на день ПВО были всевозможные мероприятия для личного состава:спортивные,конкурсы,викторины и в качестве призов за победу давали :сгущёнку,тушёнку и банку с сыром,вот я её и выйграл в каком-то конкурсе.Но на сколько помню ещё были в офицерском пайке и какие-то хорошие консервы мясные но не тушёнка.А офицерский домик о котором он пишет,я понимаю что это то что мы знали как гостинница "Полярные Зори".Единственное что меня смущает в его рассказе,так это то что после того как сгорела казарма,через два месяца построили другую.Интересно из чего можно построить за два месяца и где взять стройматериалы?А о том как погиб в вариан его друг лейтенант, в наше время рассказывали и с годами видимо правда помаленьку искажалась.Во всяком случае в 1978 мне сказали что погиб прапорщик,начальник ПДРЦ,а выходит это был Л-т,командир взвода связи.Но и в его рассказе об этом есть противоречие.Он пишет что л-т прошёл мимо ПДРЦ в глубь острова и замерз и тут же пишет что его тело нашли на льду залива? Да и про выгрузку по навигации,мы никогда в воду не заходили,на понтоне были длинные аппарели и когда их откидывали они практически доставали до берега,ну иногда,при неудачной швартовке надо было сделать шаг над водой чтобы ступить на берег.Ну может в начале 70-их были не такие пантоны или как он их называл:дора.А вот ещё, он пишет о ГТС-ке,но я честно говоря не видел даже на свалке ничего похожего на ГТС.Трактора там были,а вот куда делась ГТС? Может ты Алексей что нибудь знаеш об этом? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алексей МАК
рядовой
|
|
|
|
ГТС и несколько остовов тракторов лежат на свалке если смотреть из роты на кухню вроде левее градусов 15
про л-т на льду тоже правда получается вспомнил мелкий случай от которого сейчас холодно
запрещенно было умываться(экономия воды) ходили иногда в 1-дэс рядом
не помню почему однажды пошел один -вариант слабый на ногах устоять можно прожектор с дэс на меня светит-уперся в ветер пошел пришел входа нет- ощупал огляделся это склад
растояние между ротой и дэс метров 100-между дэс и складом метров 50 приблизительно влево
потом высчитывал почему так -когда подымаешь ногу то ставишь уже не куда хотел,а чуть в сторону давления ветра
у меня дуга получилась маленькая и пересеклась со складом у л-т больше там залив и потеря орентировки ветер справа потом сзади |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|