Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Наталья
младший лейтенант

|
|
|
|
А я на НЗ летом никогда не была. Детей все старались вывезти на юг, к бабушкам. В конце августа привозили - и в школу, да и в тундру нас никто не возил. Пару раз с отцом ездили куда-то - оленей смотреть , и то зимой. Такой красоты я себе даже не представляла. Очень жаль. Быть там и не увидеть- обидно. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Влад
рядовой

|
|
|
|
Всем привет.
Вчера возращался с работы. Под ТАКОЙ "Вариант" попал. Класс.
Снег метет. Сметает. Погода резко ухудшаестя.
Кругом аварии, пробки.
Весь народ рвется в метро ( т.к. наземным транспортом не добратся. да еще и час пик ). Толпы. Давки.
Кое как, за два часа добрался к дому.
Иду и вспоминаю нашы "Варианты" в Северном.
К лифту, ква, не работает. Даи еще света в доме нет.
И пешочком на 9 этаж.( просто люблю последние этажи, пейзаж, виды, красота - не то, что заглядывать с окна к соседу)
В квартире холодина, батареи не топят. Воды ни горячей, ни холодной.
Еле дозвонился к дежурному в мерию ( все остальные службы просто отключили телефоны - наверное замахались отвечать на звонки ).
Оказывается Европейский циклон прогулялся и по Украине, даже в Киев заглянул.
В итоге от шквального шторма снесло опору электропередачи от Киевской ГЭС ( в Вышгороде, под Киевом).
И четыре района Киева остались до утра без света, отопления и воды.
ЧП прямо как на Новой при "Варианте".
Сейчас уже все есть, кроме отопления. Держусь, включил обогреватели.
Вчера за пару часов температура в Киеве упала с +13 до -5. Утром полный гололед. Все как на коньках.
Сейчас уже обстанока нармолизовалась.
Вот Вам и циклон. Будь он не ладен.
Один посетитель сайта местной газеты "Сегодня" написал, что из-за вчерашнего шторма и ЧП, через девять месячев повысится рождаемость в Киеве.
Наверное таки да, будем подождать. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Василий
старший лейтенант

|
|
|
|
В Питере то же свистопляска....То же вариант вспоминал... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Anatoli Matievski
матрос

|
|
|
|
День добрый !Помню как первый раз оказался в засыпаном снегом доме, дуло долго ,отцу надо было на службу идти ,открыли дверь,а там белая стена,мне лет 6 было , начал скулит , а взрослые сначала на меня цыкнули ,а потом бодро взяв лом и лопату откидали снег прямо в коридор .Чуть позже пришли солдаты/или матросы/ и прокопали тоннель в снегу.Домик заносило каждую зиму ,и потом эмоций не вызывало ,заносило интересно ,со стороны 5етажек снег плотно к стене ложился ,а в сторону полосы всегда карман был ,когда гуляли опасались туда провалится.Но снег на удивление прочный был . |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Вадим
капитан 3 ранга

|
|
|
|
Anatoli Matievski писал(а): | ...отцу надо было на службу идти ,открыли дверь,а там белая стена,мне лет 6 было , начал скулит , а взрослые сначала на меня цыкнули ,а потом бодро взяв лом и лопату откидали снег прямо в коридор ... | ... Вот поэтому и открывались все двери внутрь!  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей Хуповка
мичман

|
|
|
|
А у нас в вагончиках двери тамбура наружу открывались за то окна внутрь. Пробивались через окно. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
алекs1
старший матрос

|
|
|
|
Всем доброго времени суток!Помниться встречать Новый год 1981пришлось во 2 карауле -склады вооружения и летные площадки По связи обьявили Вариант-3 через час-2 через 15минут усиление до нулевого Занесло нас так что потом экскаватором откапывали Кстати Вариант длился 5 суток -мы в карауле весь сухпаек сьели да и чай по 5 раз перезаваривали А откапывали нас по ориентиру- печная труба  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Aleks
капитан 2 ранга

Зарегистрирован: 13.09.2007 Сообщения: 810 Откуда: Роcсия, Омская обл. Павлоградка
|
|
|
|
Если честно ,то да. У нас в Сибири уже снегу должно быть по колено, а тут всё грязь месим и холода ещё не разу небыло номального под 20 градусов,все так мелочи -5-8 . А на Н.З полярная ночь ветерок со снегом см. видеоматериалы с форума.
Последний раз редактировалось: Aleks (Ср Ноя 19, 2008 20:36), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Воробьёв В.С.
капитан-лейтенант

|
|
|
|
Интер писал(а): | Соскучались по вариантам? | Да хотелось бы окунуться хотя бы на недельку.Вспомнить молодость...армейскую службу. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
arnoldych.69
счастливый милитарист

|
|
|
|
Именно из-за вариантов дивизион кораблей был наверное единственным в мире флотским подразделением где корабли на зиму обшивали досками и руберойдом, иначе куга, не вылезешь. Но и под этот короб после 1-2 варианта набивало сугробы. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Воробьёв В.С.
капитан-лейтенант

|
|
|
|
За мою службу в Белушке я только видел 2 вариант.В казарме сидели на сухом пайке. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Воробьёв В.С.
капитан-лейтенант

|
|
|
|
Пояснение к снимку.Уважаемые господа форумчане,это фото мне дал Боровиков Борис Григорьевич.Он сейчас проживает в Велижском р-не.Вчера мы с ним встречались, вот что он мне рассказал.Служил на Новой Земле с 1965-69 годы.в Спецстрое в/ч 95001,ком. части тогда был подполковник Робинович.Сам Борис Григорьевич был в звании капитана Нач.строительного участка.Сначала служил на Маточкином шаре,затем в Белушке.А уже в 1990-91год,в Белушке был вольнонаёмным,также при спецстрое.Далее со слов..Бориса Григорьевича: Этот снимок попал ко мне в начале 90г.
Фотографию мне дал майор Михаил Пилипенко,он в то время занимался фотографией.Но это снимок не майора Пилипенко. Борис Григорьевич рассказал,что на Новой Земле базировалась Фирма»Наука» из Приозёрска….это под Питером.Так вот эта организация занималась изучением флоры и фауны Новой Земли,после проведения испытаний ядерных взрывов.Только у этой организации было разрешение фотографировать.А майор Михаил Пилипенко был знаком с некоторыми офицерами и мичманами этой организации,вот у них он и позаимствовал этот снимок.Да и не только этот снимок,много снимков было белых медведей,оленей,природа.Как говорит Борис Григорьевич,потом эти снимки распечатывали и продавали всем желающим в том числе и солдатам и матросам по 3рубля за фото.Но что самое интересное Борис Григорьевич утверждает,что снимок сделан в Белушке.ул.Ленина..Если смотреть на фото,где виден дом,то слева находилась столовая «Портянка».Вот такие дела с этим снимком.Борис Григорьевич говорит,что снимок сделан где-то середина 60годов.Ещё раз говорю,что всё это я пишу со слов Боровикова Бориса Григорьевича.Снимок я отсканировал и выложил на форум.Ни каких изменений и поправок в фотографии не делал.У меня ещё есть фотографии,где Сам Борис Григорьевич, но уже В 90годах.Я их выложу на форум.может быть кто и знает его. С уважением Воробьёв В.С.
Последний раз редактировалось: Воробьёв В.С. (Вт Дек 30, 2008 10:59), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Aleks
капитан 2 ранга

Зарегистрирован: 13.09.2007 Сообщения: 810 Откуда: Роcсия, Омская обл. Павлоградка
|
|
|
|
И что "фонарка" была именно с "воздушкой "(ВЭЛП) ??? Если да,то молодцы те кто проектировал и обслуживал участок освещенной улицы.В Белушке в основном фонари висели у подъездов домов и на домах освещая проблемные участки Но фото похоже на 3-й ,а может и 2-ой вариант. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mave®ick
вежливый

|
|
|
|
Это больше похоже на репродукцию из книги
В Белушке была улица Центральная? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Aleks
капитан 2 ранга

|
|
|
|
Может когда и была ,но фонарки явно не было и воздушки(ВЭлп) само собой разумеется тоже ни как не могло быть про причине ветров. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vladimir
старший мичман

|
|
|
|
Первый раз я увидел и испытал на своей шкуре ВАРИАНТ-1 в декабре 87. Мы были в учебке до присяги, задул ветер дней на пять и нас пятеро добровольцев отправили в роту за продовольствием. Завязались, затянулись, за ремни взялись и пошли. Это надо было видеть, нас швыряло и мотало в разные,но всё-же мы дошли. А по пути в обратную сторону ,унесло половину мешков с продуктами. Сержанты потом говорили, что у нас было боевое крещение |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ветеран
старшина 1 статьи

|
|
|
|
Всех с наступающим Новым годом!
Про снимок. Такой есть и у меня в архиве. Это в рогачево, центральная улица, одноэтажное здание - бывший магазин.
Фотограф - Миша Близнец (земля ему пухом), распечатывал всем кто бы не просил (доброй души был человек.)
С ув я. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Василий
старший лейтенант

|
|
|
|
Первый раз увидел это фото на обложке книги-Архипелаг СРЕДМАШ.
Автор Александр Емельянов.М.2000.ВМПЯВ
Ссылка на личный архив капраза новоземельца В.А.Вахрамеева. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sania
старший матрос

|
|
|
|
Много раз приходилось по вариантам ходить(если это можно так назвать), но врезался в память один случай. Однажды открыло двери
в боксе на секретке ветром, а двери метра 3 высотой мы вчетвером с ребятами пытаемся закрыть,подходит офицер с мичманом и говорят ану салаги отойдите сейчас мы покажем как надо, правда почти дотянули
до конца порыв ветра и...вдвоём лежат в сугробе! Ну потом все вместе закрыли.Тогда был по моему 2-й вариант.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Варвара
матрос

|
|
|
|
Игорь писал(а): | Помню как в одно из первых посещений меня поразила братская могила- одиннадцать могил с одинаковыми датами: год рождения и год смерти, жутко стало когда дошло почему! Одиннадцать парней одногодки погибли в один день!
Я не ручаюсь за точность но даты кажется такие: 1968-1971,месяц не помню, но могу уточнить даты,если на фото остались и их видно.
|
Уважаемый Игорь!
Если у Вас есть фотографии этих могил, не могли бы Вы посмотреть, нет ли среди погибших Ромашина Александра.
Может быть, кто-то из посетителей сайта служил в те годы, и знает что-нибудь еще о погибщих в 70-71 годах на Новой Земле. Я долго искала здесь еще какую-нибудь информацию на эту тему, но, к сожалению, не нашла.
К сожалению, я не знаю ни номер части, в которой он служил, ни какие-то другие подробности, кроме того, что погиб примерно весной 1971 года. Врзможно, зимой 70-71. И спросить уже не у кого.
Буду благодарна за любую информацию. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
arnoldych.69
счастливый милитарист

|
|
|
|
Количество могил 11 или 12 точно не помню,фамилии тем более не запомнил, а год 1961,запомнил потому что как не переверни одно и то же получается.
Собственно говоря ни кто их не просил по "варианту" до "режима" топать,к тому же "вариант" тогда начался не неожиданно как любят об этом травить в матросских кубриках а дул уже несколько дней,ничего героического в их глупости нет.А похоронили их на Новой потому, что до какого то года "двухсотых" с Новой не вывозили.Видимо в целях сохранения секретности.
Последний раз редактировалось: arnoldych.69 (Вт Авг 11, 2009 22:11), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Варвара
матрос

|
|
|
|
Спасибо. Если год 1961, а не 1971, как писал Игорь, значит, ко мне эти могилы отношения не имеют.
Реально ли вообще узнать что-нибудь хотя бы о том, как погиб человек и где точно там похоронен, если знаешь только имя, фамилию и годы службы – он должен был вернуться как раз весной 1971 года? Не уверена, но, кажется, служил 3 года. Почему-то мне еще кажется, что моряком.
Я уже поняла, что найти сослуживца, который бы мне рассказал, каким был этот человек, почти нереально.
Но хоть что-то узнать хочется. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
arnoldych.69
счастливый милитарист

|
|
|
|
Варвара писал(а): | значит, ко мне эти могилы отношения не имеют.
|
Конечно не имеют.Вы то живы.
А 3 года на Новой служили только в дивизионе кораблей.На кладбище пос.Белушья Губа за в/ч 42852 (дивизион кораблей) числилось три могилы но никакого Ромашина Александра,среди них не было. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mave®ick
вежливый

|
|
|
|
Варвара писал(а): | Реально ли вообще узнать что-нибудь хотя бы о том, как погиб человек и где точно там похоронен, если знаешь только имя, фамилию и годы службы – он должен был вернуться как раз весной 1971 года?... |
Есть же архивы военкоматов, МО и т. д.
Может, стоит поинтересоваться там? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Варвара
матрос

|
|
|
|
Еще раз спасибо. Я могу ошибаться насчет 3-х лет. Какие-то разговоры смутно помню из детства. Ну, а то, что это не просто "где-то на севере", а именно на Новой Земле он погиб, узнала совсем недавно. Все, что в Интернете нашла – этот сайт. Возможно, я плохо искала, я не очень умею.
Где-то это, наверное, должно быть задокументировано. Но я не знаю, где, и не имею права делать офциальные запросы, т.к. не являюсь официально членом семьи. А членов семьи не осталось. Знаю еще, что призывали его из Питера. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
arnoldych.69
счастливый милитарист

|
|
|
|
Что бы найти человека надо располагать хотя бы минимум установочных данных.А так,то ли служил то ли не служил,то ли на Новой то ли не на Новой, без точного знания срока службы...это пальцем в небо тыкать.Или иметь адское терпение и настойчивость при розыске. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Варвара
матрос

|
|
|
|
К сожалению, мне сказали, что обязательно.
На сегодняшний день я знаю точно то, что я перечислила: погиб именно на Новой Земле весной 71 или зимой 1970-71-го, срок службы заканчивался весной 71-го, призывался из Питера.
Все остальное, Вы правы, не информация, а мои смутные детские воспоминания о взрослых разговорах. И о том, что моряк, и о том, что служил три года.
Я увидела подходящие годы в сообщении Игоря и понадеялась на чудо – вдруг на фотографиях, о которых он пишет, будет это имя.
Но Вы твердо уверены, что год другой.
В любом случае, спасибо. Я внимательно читала ваш сайт, здесь люди часто вспоминают сослуживцев по именам. Может быть, найдется кто-то, кто вспомнит и Александра Ромашина. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Игорь
старший лейтенант

|
|
|
|
Вера я посмотрю.
улетел с НЗ в 1990. Память могла и подвести насчет дат.
Возможно перепутал, сам отслужил (не на НЗ) 1971-73,наверное сбился.. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Игорь
старший лейтенант

|
|
|
|
на фото не видно увы почти ничего,я ж его не как документальное готовил,а как художественное.
На негативе посмотрю, воможно там что то увижу. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Novozemelec_65
матрос

|
|
|
|
Привет, новоземельцы!
А почему все-таки "Варианты" в Тикси Саха Якутия мы звали такую погоду штормами, вроде бы как по гидрометеорологически. А новоземельские варианты мне запомнились из глубокого детства, когда меня отец забирал из садика, а садик, насколько я помню в Рогачево был от моего дома недалеко, через дорогу, он меня широким шарфом привязывал к санкам, так и вез до дома, мне было так страшно, ведь не видно ничего было. А в Тикси народ в шторма тоже на работу в ГТСках развозили, а бойцы, когда шли колонной, то по периметру колонна была обвязана веревкой, чтобы не потерялись, наблюдать это было очень интересно, а на лица делали такие маски наподобие защитных из оргстекла. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|