Еще одно видео северного сияния с YouTube
Конечно видео со страницы 1 этой темы(сообщение Newlander'а) поинтересней сделано, особенно третье.
Но это видео тоже симпатично: фотографии северного сияния под музыку в стиле Ренессанс.
Хотя никакие фото и видео не сравнятся с тем, когда видишь это явление своими глазами.
Зарегистрирован: 19.09.2007 Сообщения: 161 Откуда: Архангельск, время Мск
Канал НТВ в выпуске новостей показал репортаж с Аляскинской лаборатории по изучению высокочастотных активных исследований по изучению полярных сияний.
Комплекс отличается повышенной секретностью, что вызывает много слухов как о предмете изучения, так и о влиянии на окружающую среду. Самой популярной является байка о том, что рыба в местных водоемах плавает хвостом вперед. А ученые за двойным высоким забором с системой сигнализации и датчиками движения на самом деле якобы создают новые виды вооружений. И всё только потому, что комплекс открывает двери раз в году на 4 часа, во время которых каждый может ознакомиться с работой комплекса.
Комплекс состоит из 180 антенн, излучающих в ионосферу 3 миллиона 600 тысяч ватт. А генераторы , питающие комплекс вырабатывают 14 млн ватт энергии, чего с лихвой хватило бы на всю Аляску.
Выбор места - аляскинскую тундру ученые объясняли малолюдностью, поскольку в начале исследований никто не мог сказать о влиянии высокочастотных излучений такой мощности. и Только спустя два года они заявили о безопасности комплекса. Комплекс прекращает свою работу при появлении вблизи самолетов, потому что излучения высокой мощности забьют переговоры экипажа с землей. Такова официальная версия.
В момент написания данного поста на сайте новостей НТВ информации о репортаже ещё не было.Есть более ранние репортажи НТВ на эту тему.Например , здесь от 3 июля. В этот же день 3 июля был показан док.фильм А.Поборцева "Мертвый свет"
А поисковик по теме выдал , например, вот это и это
Зарегистрирован: 10.12.2008 Сообщения: 138 Откуда: Псковская обл. г.Новосокольники
Настоящую красоту северного сияния я видел 2 раза: 1 раз на плацу перед вечереней поверкой ( всё остановилось (4 роты)) второй раз возвращались с дежурства (после ели холодный ужин), но красота удивительная и словами не передоваемая!!!!! В остальное время был просто дымок на небе. И сильный ветер...... А такую красоту надо просто увидеть!!!!!!
Зарегистрирован: 13.09.2007 Сообщения: 810 Откуда: Роcсия, Омская обл. Павлоградка
На Аляске- свободно. Появляется на мороз когда давление высокое и метели нет .Но сильно действует на метеочуйствительных людей. Голова болит и давление скачет
Будучи патрульным однажды решил кое в чем испытать себя. Выбрал место между двумя РЛС довольно далеко стоящие друг от друга, лег на спину и стал смотреть вверх на полярное сияние. Ни станций, ни снега вокруг не вижу, только сияние. Через несколько секунд оказался в космосе. Описывать это не буду, не получится. Сколько мог терпел, потом просто появился страх. Небо только при звездах не имеет того объема как с полярным сиянием, особенно если оно цветное.
Вы знаете, Вячеслав, это, наверное, не только с Вами было. Такое чувство.
Мой папа много раз видел полярное сияние, и именно так, как Вы описываете: лежа на снегу и глядя в небо. Он говорит, что это - как открытая дверь в Вечность. Что черное, со звездами или без звезд, голубое или пасмурное небо - это вечность под покровами, за дверью, а Северное сияние открывает эту дверь.
И тоже говорил, что в какой-то момент становится страшно, будто ты сейчас поймешь что-то, чего тебе не надо понимать. Не знаю, об этом ли Вы писали.
Насколько я знаю, интенсивность полярного сияния зависит от солнечной активности и вместе с ним ее цветность. Активное солнце в какой то год, значит в этом году чаще появляется цветное полярное сияние. Значит в мои года службы, солнышко было активным. Кисуля вы правы, похожие чувства я испытывал-вечность, немыслимая тайна.
Страх и жгучее чувство любопытства. Что интересно испытывал тот примат, который первый принес горящую ветку в пещеру.
Мне больше нравится легенда о Прометее.
Красиво, величественно, жертвенно. Заплатить собой за тайну, украденную у Богов - это еще страшнее, чем просто узнать тайну, смертным не предназначенную.
Легенду о Прометее придумала киса, которой, примат принес горящую ветку в одной руке, а в другой, извините мясной продукт. Предполагаю что и первыми художниками были примы-женщины. Это они уже потом научили приматов воспевать себя.
Последний раз редактировалось: Вячеслав (Ср Мар 04, 2009 18:59), всего редактировалось 1 раз
За приму - большое спасибо, Вячеслав.
Но подавляющее большинство хороших писателей, художников и композиторов были и есть все-таки мужчины...
Увидеть Вечность через Северное сияние может тоже только мужчина.
Мне кажется, вид сияния заставляет подумать... выше. Помню шел с собакой и прожектор впереди светил вертикально(есть такое атмосферное явление), ПРЦ как избушка в пустыне и сияние от края до края...А вот разноцветного не видел ни разу, хотя ходил почти каждую ночь..
Ям, вот уж наверно мне повезло, полный спектр видимого света и все это кто-то выбросил на небосвод а собрать никак не может, оно бегает, извивается, выскальзывает из его рук, смеется и озорничает как молодая девушка на радость и познание людям. М. Желания для меня тогда был под ореолом таинсвенности и вдруг только зеленый цвет. Надо будет порыскать по интернету, поискать диаграмму солнечной активности по годам и сравнить с 1970-72гг.
Если бы было цветное, отложилось бы в памяти, и было бы в письмах. Разных видов было, но нет, цветного не помню. М. Желания отличается от других точек только богатством истории. Я , например, смотрю снимки цветов из Белушки и вообще не верю, что это НЗ. Они напоминают, скорее, местные цветы. На Желании 2-3 вида, размером в сантиметр(и в высоту и цветок)и прогалины мха... Интересно, может дейсвительно, активность была низкой.
Поддержу Вячеслава. На Лилье и в наше время были цветные сияния, удивительные по красоте. Редко, но были. В очень тихую и морозную погоду. А в основном небо было фосфорного цвета.
Да и у нас такие же цветочки были 1 на 2 см. Помню только нашлепки из ромашек и кое где колокольчики. Но как они пахли. Насколько я знаю на Большой Земле ромашки и колокольчики не пахнут, а вот на НЗ они сильно панут, согласитесь.
Ям, конечно снег не был мягким, как и везде на острове. Оттепели и мороз делали своё дело. Уже примерно через месяц, после первого снегопада, пилой нарезали кубики и обкладывали казарму до самой крыши. Всю зиму ходишь как по асфальту и только весной понимаешь сколько снега между землёй и поверхностью. Когда весной появляются расщелины, а в низу течёт ручеёк.
Я не в курсе, о какой фотке ты пишешь, но у нас хитрые отцы-командиры делали следующие. Офицерский домик от казармы находился около ста метров. В роту по весне незамеченным пройти невозможно, на окошке всегда сидел молодой смотрящий. Поэтому зимой заставляли копать снег до самой земли. Шёл по тунелю человек, а снег выше его. А дорожки (тропинки) мы никогда не чистили.