Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Олег
старший лейтенант

|
|
|
|
Vinokurov писал(а): | А еще эти цифровики хорошо ловили "Гонолулу" и Севу Новгородцева
|
Чтож так скудно. У нас на ПРЦ мы слушали: каждый день, Радио Люксембург, Немецкая волна, а по четвергам Сева Новгородцев ВВС -21:00ч. и Бабушкин сундук ВВС -22:30ч.
Если кто помнит Радио Люксембург вещало с 19:00 до 7:00, каждый час менялся стиль музыки (Jass, Hard Rock, Heavy Metal Style и тд.) Бабушкин сундук, разбирал песни по куплетно с переводом текста. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
iks
капитан 1 ранга

|
|
|
|
Вадим писал(а): | iks писал(а): | Молодец! На вьезде остатки "куринного" домика,там зимой мясо хронили,а весной за баней возле озера ледник был.его потом туда таскали. Я на этом мясе дембель заработал , но это уже другая история.Мои предположения оказались верны. | Олег,ну где же обещаный рассказ про "дембельское" мясо?! | По желанию трудящихся,пишу!Вообще то надо заходить из далека.Отношения мои с командиром ПРЦ как то не складывались или он больно требовательный или я расп....яй,чаша терпения его лопнула,когда я со своим взводным чуть не подрался,хотя до этого за месяц до приказа отпуск сулил.Говорил пока я командир,поедшь на дембель осенью.Надо сказать я в душе немного приуныл,хотя и в первую партию не хотел,одни рубанки ехали,ну думал с друзьями во вторую самый раз.Так вот майор уехал в отпуск,оставив за себя капитана-техника.Он был мужик отличный,не в том что панибратствующий офицер,а справедливый и понимающий.Он и говорит ,что с тобой боец делать?"Ну ладно ,перенесешь мясо из куринного домика в ледник,поедешь со товарищи."Легко сказать ,перенеси.Его 2 тонны.Глядь с БД возращается ,ночная смена.Я к ней .Молодых бойцов спрашиваю-"Кто из вас спать хочет?"Руки подняли все.Ну я им и поставил боевую задачу,перенесете мясо,пойдете спать.Надо сказать справились быстро.Ну а,я взяв последний пак,донес до ледника.Пришел в канцелярию ,где капитан сидел,и с отдышкой ,мол запахался ,докладываю-"Тов.капитан,ваше приказание выполнено.Разрешите лететь."Надо признаться или он видел ,или кто стуканул,но истинное положение дел он знал.Его слова-"Редькин,как был расп...ем,так и остался.ладно езжай.Задача выполнена."Вот так на дембель и улетел.До сих пор ему благодарен!Фамилия капитана-техника ,если не ошибаюсь-Катаев. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сергей
старший мичман

|
|
|
|
Олег, по поводу дембеля в первую партию. ("Только рубанки".) Зря ты так, всех под одну гребёнку. Знаю, так все думали во время службы. Но с одной стороны получается, что чем больше у воина залётов, тем он круче, с другой стороны, если бы такому солдату приказали уволиться такого-то числа, он бы отказался уезжать: нет уж, я поеду последним. Всё дело в командире. Сколько раз комроты перед строем "чихвостил" пацанов за их залёты, и в это же время назначал именно их на самую ответственную работу и боевое дежурство. Знал он, что всё тогда будет путём. А "рубанки" были всегда и во всех частях. Но они ведь были обласканы начальством: и звания и должности у них были. И не зря к ним ребята относились с ехидсой. Да, я тоже уволился в первую партию. И к дембелю представили меня к званию мл.срежанта, но комполка, посмотрев мой послужной список, решил, что и ефрейтора с меня хватит. Спасибо, уважил. Лучше бы комроты и не заикался про меня. Уехал я с точки и даже лычку не нашивал. Когда приехал в Белушку в роту управления, мне в доступной форме объяснили, чем грозит такое нарушение. Вроде рядовой, а по военному билету ефрейтор. Нацепил. А почему уехал в первую партию? Во-первых. За пару месяцев до моего дембеля у нас сменился ротный. Как-то разговорились с ним, он и спросил, был ли в отпуске, если нет, то почему. А помимо боевого дежурства я занимался оформлением наглядной агитации. Т.е. когда все пацаны отдыхали после дежурства или учений, приходилось писать плакаты или оформлять фотоотчеты в полк. По поводу этого "хобби" было не мало нареканий со стороны нач. станции пр-ка Ситкова Г. А во-вторых. Это был 1980 год, Олимпиада в Москве. Или увольняешься в апреле, или уже после Игр в июле. А домой жуть как хотелось. И в итоге получилось, что я прослужил неполных два года. И 18 лет отметил дома и 20 лет тоже. Ну и причём здесь "прогиб" ? Обидел, однако.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
iks
капитан 1 ранга

|
|
|
|
Сергей !Да ничего личного!Ты не обижайся!Ты правильно пишешь,да так оно и было все "залетчики"были классными спецами и БД они несли на 5.Я сам таким был ,поэтому мне было комфортно с ними ,они были мои друзья ,на которых можно положиться в трудную минуту.Поэтому естественно хотелось попасть в партию вместе с ними.По поводу 80 года.Я Уже писал,что название мое было-"Дух Новоземельский Олимпийский Послесьездовский"Я призвался в мае.Поэтому про дембель после олимпиады ,у меня на глазах проходил.Кстати увальнялись наши латыши.Ушли все в мае.не считая одного бойца из Мурманска,он по моему был отправлен в июне.По поводу наглядной агитации,кто то ее должен конечно делать.И у нас был такой,подчерк был красивый.Ни чего плохого сказать о парне не могу.Он выбрал свой путь.Хотя если б пошел по другому,помощь от него была бы большая на БД,а так сгубил талант.А "рубанки" это те бойцы ,которые принимали условия" игры"предложенные отцами командирами,не всегда корректными,я сознательно про устав не говорю,потому ,что его вспоминали когда это было выгодно.Вот это ,как раз больше всего и раздрожало.Известная истина -"Разделяй и властвуй!"Поэтому все обласканные любимчики и получали все блага,а расп...яи эти блага зарабатывали своим здоровьем.У нас было такое правило,может и увас,если подразделение зарабатывает первое место за БД в месяц, то один боец из этого подразделения должен ехать в отпуск.При мне .наше подразделение очень часто это первое место получало.Можешь угадать с одного раза.кто ехал в отпуск Я говорю только за себя и за свое подразделение,может более молодые товарищи поправят .что не так.Поверь,участвуя в этой канители каждые сутки ,я имею ввиду БД,я бы лучше в наряд на кухню ходил неделю,и просился даже у взводного,чтоб поставил ложкомоем,потому что понимал ,еще немного и я сдохну,а ни чего не получалось.сменщику повезло меньше,его комиссовали.Еще раз прошу не обижайся.Все в прошлом.Это тогда злость пробирала.Может обостренное чувство справедливости было. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Igor'
старшина 1 статьи

|
|
|
|
Привет всем!Я новенький.телеграфисты из Белушки тут есть ?1980-82гг
iks писал(а): | Когда то и я был в единственном числе на этом форуме и в этой части.А сейчас товарищи подтянулись.Радуйся ,что ты первый телеграфист.Может ,что интересного вспомнишь? Кстати Володя Петров -ЗАС.тебе не о чем не говорит? |
Может, ты путаешь? У нас механик ЗАСовский был один Володя - Петухов, а Петров был Сергей.
Могу рассказать,как один ефрейтор у целого авиаполка полеты отбил,когда они уже в воздухе были.А второй,тоже ефрейтор,на неделю проверочную комиссию во главе с генерал-полковником из Москвы запечатал в Воркуте)))))Да много чего было ,сейчас смешно,а тогда чуть ли не изменниками Родины обзывали. Да я сам из-за майора дежурного пострадал. В ночную смену пришел сигнал проверочный из Москвы.а этот по привычке подумал,что из Архары и 10 минут не мог его расшифровать и дать ответ.А норматив-1 минута.Короче получили за дежурство 2 балла ,ну и этот козел ,конечно все свалил на меня))) ну и влепили 5 суток ареста.Правда не отсидел-заменить не кем было
Да, ночью покой Родины охраняли одни молодые.Не считая одной,когда СР,сволочь, прилетал.Сколько раз из-за него по тревоге поднимали ночью смену усиления.Но тоже маразм-прибежишь и сидишь с карабином как идиот.Из СКС что-ли думали сбивать в случае чего??Хорошо хоть противогаз не заставляли одевать.))) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
iks
капитан 1 ранга

|
|
|
|
Igor' писал(а): | Да, ночью покой Родины охраняли одни молодые.Не считая одной,когда СР,сволочь, прилетал.Сколько раз из-за него по тревоге поднимали ночью смену усиления.Но тоже маразм-прибежишь и сидишь с карабином как идиот.Из СКС что-ли думали сбивать в случае чего??Хорошо хоть противогаз не заставляли одевать.))) | Судя по всему Игорек,ты в бюро после учебки пришел с растегнутым крючком и отпущенным ремнем! Ты лучше вспомни,как в учебке,перед строем личный состав доедал недоеденное и прочее.Кстати вспомни как вас после учебки в бюро встретили?И еще интересно ,что телеграфисты по "Дрофе" делали.Кроме как с карабином молодых охраняли? У нас в это время ,когда он летал ,была запара полная.Открывали дополнительные сети,ну и твой покорный слуга занимал место главного приемщика,вписан был в штат боевого расчета,на все эти мероприятия.Короче мы ловили"воздух" и передовали на планшет.А вы судя по всему команды "туда-сюда"рассылали.А ведь сержант Дорошко сватал меня в телеграфисты!Не пошел.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Igor'
старшина 1 статьи

|
|
|
|
Mave®ick писал(а): | Igor'
Небольшая просьба... | Олежка,извини,я ж начинающий юзер .Тем более не всегда с компа передаю.иногда с телефона,неудобно.Слушай,а что там с Папулсом случилось,почему его комиссовали?У нас болтали,что у него крыша поехала.Или брехня? Хохма: идут учения Арктика-81.Комсостав на казарменном положении.Все толкутся на КП.И начальник мастерской,прапорщик,туда неизвестно зачем заявился,Пришел и сидит в своей кандейке.Ну,мы зашли в раздевалку взяли его фуражку и отбили по полной программе.Он посидел,посидел и собрался в роту.Оделся ,фуражку не глядя нацепил и пошел к выходу через аппаратную.Такой весь из себя штурмбанфюрер Штирлиц.А за столом начальника смены ротный сидит.Уставился на прапора,глаза вывлупил.онемел.Ну.потом очнулся от ступора,так недоуменно спрашивает:товарищ прапорщик,а что у вас с головным убором? А мы в лежку все... .Да вообще постоянно над нашими прапорами издевались.Один раз шли с ужина одни ,кто-то случайно камнем баклана подбил.Притащили в роту и заперли в каптерке на ночь.Утром старшина открывает дверь,а там картина:вся каптерка обос...на ,посреди стола сидит баклан и нагло на него пялится .А как мы новому прапорщику устроили ,,улыбнитесь,вас снимает скрытая камера,, в другой раз расскажу.До встречи в эфире  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
papez
старшина 1 статьи

|
|
|
|
Vinokurov писал(а): | Игорян магнитофона давно нет, а пленки лежат в коробке до сих пор, все это уже давно на дисках, а пленки все равно не выкидываю! Еще вот такая история, в те годы ведь ленинградский рок-клуб гремел, вся страна замирала, какие были годы! Я когда на сержантских курсах был в Архаре в ноябре 84. Нас 7 ноября после того, как мы отстояли в оцеплении демонстрации, вечером повезли на концерт в Соломбалу, сказали что на концерт рок группы Питерской, а какой никто не знал. Только перед клубом я увидел афиши это были Савояры! Я обожал их перед армией! |
Леха молодца что не выбрасываешь - это раритет, их же можно оцифровать, вот будет номер! Савояры - это люди, с которыми мы работали в концертах и не только. Лично у Лехи Котова на Гражданке
мы записывали демо версии песен и фонограммы для радио. Тогда (1989 год) у лидера Савояр на квартире была порто-студия и мы начинающие под его руководством работали над своими записями. На квартире у Лехи постоянно тусовались люди, там за чашкой чая я познакомился с басистом и гитаристом Пикника, Серегой и Лехой, они приходили к Котову за новинками в области муз.инструментов. А Котов круто занимался поставками ( ну после музыки) электроники на музыкальный рынок, гитары,синтезаторы итд. Тогда у Лехи я впервые услышал как работает Rolland. Все это было и вдруг Леонид Котов внезапно умер в 1992 году. Не стало Кочевников (Савояр)
Ну а если кто хочет качать музыку и не только (халява) вот место http://torrents.ru/forum/ будут вопросы обращайтесь, только я вам ничего не говорил  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Igor'
старшина 1 статьи

|
|
|
|
Вадим писал(а): | Ну рассказывай уже! Не томи в ожидании!  | Короче:прибыл к нам новый прапор,только из школы.Служил он в десантуре,в связи ни бум-бум.Ну походил немного на стажировку и поставили его начальником смены.А дело было в одно из его первых дежурств ( в ночь с субботы на воскресенье).Час ночи, все разбрелись кто куда,в аппаратной один молодой и ,собственно этот прапорщик .А из зала вход в кандейку механика и мы там с ним сидим ,чай пьем.Скучно .Володя (механик) мне и говорит:прикол хочешь,А у него в полу лючок ,а там телефонная гребенка.Говорит мне :смотри в дырочку на прапора,а сам замкнул что-то и у того на столе телефн: тр-р-р.Поднимает трубку докладывает кто у ап-та ,там тишина.Ложит трубку.Вовка опять- тр-р-р,опять поднимает ,опять докладывает ,дует,ложит .Мы опять -тр-р-р.Так раз пять.А не поднимать -то ему нельзя,вдруг что-то важное.Я уже давлюсь от смеха еле сдерживаюсь.Прапору надоело дуть и алекать.Молодому говорит возмешь трубку если что и бежит к дежурному по связи от него звонит-все в порядке.Пришел,сел .мы опять-тр-р-р.Прапор чуть не плачет,а я уже не смотрю,На четвереньках ползаю и давлюсь,еле сдерживаюсь.Шепчу Вовке :кончай,помру сейчас ОН мне-сейчас,последний разок.Дзинькнул и меня прорвало...Прапор к нам залетает,красный ,злой а у меня сил нет с пола подняться,только ногами дрыгаю .Кстати прапорщик этот в последствии отличным мужиком окозался.Я с ним подружился.Моя мама его жене бальзам наш посылала по его просьбе.Вот так.Может немного сумбурно рассказал.Извиняюсь-не Зощенко.Кстати,недавно наткнулся на свои письма из армии (мама сохранила)Цитатка одна :,,Уже конец мая,скоро летоПравда у нас еще снега полно.Сугробы по 2-3 метраНо по-маленьку тает.Глядишь к июлю все расстает" Во ,мужики,нас в свое время занесло!
Был у нас один ефрейтор,сидел на Пуле(Олежка,твой коллега ).Прилетела раз в Воркуту комиссия проверочная из Москвы с каким-то крутым генерал-.полковником во главе.Ну закончили проверку ,дали заявку на борт,чтобы домой лететь,а Коля (ефрейтор Афонин.Олег,может помнишь?Из Вологды)куда-то именно эту заявку то ли посеял,то ли в отработку замотал,вообщем не прошла она на Звезду.На следующий день комиссия борт ждет,а его нет.Где борт?А нету,не запланирован.А на завтра замело..День,два,три. Варкуте непогода.В итоге просидели генералы с полковниками целую неделю в гостинице,водку жрали из-за одного ефрейтора .Олежка,самое приятное дежурство за всю службу было,когда я собственноручно принял наш приказ о дембеле.Между прочим за два дня до официального опубликования в газетах.Ночью пришел.Пока принимал, позвал всех дембелей ,кто на смене был.Что там творилось,Натуральный День Победы.Только что из автоматов не палили в воздух ,и то,потому что не было
Цитата: | Нехороший ты человек,Игореня! А ведь мог бы и сообщить!Мы б тогда заплыв пораньше организовали! Честно говоря уже не помню,откуда узнали,но полночи казарма была в воде. А Афоня молодец!Сколько радости для высшего ком состава,организовал,такой уикэнд они должны были в приказе отметить,я имею в виду закоперщика!  | Ха,так все сразу помчались по ротам звонить ,благую весть передовать Я думаю через минут пять об этом знали все дембеля Новой Земли и ЗФИ.Ага,а Афоне помню что-то обьявили.наподобие наряда на кухню Слушай,а на сборы тебя не тягали?Меня два разза дернули.Один раз на учения прибалтийские,месяц в литовских лесах сидели.Второй раз вообще анекдот:Мне Глушков (он в штабе сидел) в военном билете ,в ВУСе,вместо ТЛГ написал по ошибке Р/ТЛГ.Ну меня как радиста и взяли.Я пытался вякнуть,что я телеграфист,а мне-не хочешь по хорошему,поедешь в Чернобыль аварию ликвидировать.Пришлось заткнуться.Привезли в Вилянды, в Эстонию, там тогда бригада спецназа стояла(это я -то спецназовец )Ну там узнали ,что я не радист и оставили в покое,Короче получился у меня внеочередной двухмесячный отпуск летом.За грибами ходил да рыбу ловил.Единственное ,пришлось с парашютом 3 раза прыгнуть,а то сборы не засчитали бы.Да и то по кайфу,не жалею.А жили мы на полигоне в летней казарме.У энтого спецназа огневая подготовка поболе чем у нас была( 9 патронов из СКС за год )Они на полигон каждый день приезжали.Из всех видов стрелкового оружия палили.В том числе и из гранатометов одноразовых.И трубы отстрельные от них везде валялись.Ну мы и набрали на сувениры.И дома уже какой-то придурок из наших стал по пьянке соседей пугать.А было это в 90-м году.В стране уже неспокойно было.Менты сделали запрос в часть,кто был на сборах и нас по очереди стали тягать.Я не стал ждать повестки ,завернул эту трубу в газетку и принес на Падомью(центральный отдел МВД).Отдал спокойно и говорю менту:товарищ капитан ,это же так,пустышка,захочешь не выстрелишь.А он мне говорит :это ты знаешь,я знаю , а вот ты выйдешь к памятнику Свободы,скажешь -всем лежать,все и лягут. Зато граната еще долго дома валялась
Олежка,обещанный рассказ,я думаю за давностью лет уже можно.Как пришли из учебки ,попал я в отделение к самому крутому сержанту в роте.Гонял нас и в хвост и в гриву.Правда без дедовщины,больше по уставу.Зато другим дедам и черпакам не разрешал нас припахивать.И вот осталось ему месяца 1.5-2 до приказа,послали нас на разгрузку судна.Он меня в сторонку отвел и говорит:принесешь бутылку ,я тебя до твоего посвящения в черпаки гонять не буду по работе.Заманчиво ,однако!Хотя груз мог оказаться любой,но как раз разгружали военторг.А пасли нас там зорко,но только сверху.Ну, в какой-то момент я отошел покурить в сторонку,смотрю -горлышки блестят.Пригляделся-водка,а рядом -коньяк.Ну я две бутылки вытащил по валенкам распихал.Закончили начали вылезать из трюма,а там шмон!Все,думаю,пипец,приплыл!Но.видно,у меня такой безобидный вид был,что именно меня не досмотрели (как обманчива внешность!! Very Happy )Вообщем,принес ,отдал.Не обманул меня сержант.Как ПХД,он мне: уйди с глаз моих подальше и не показывайся.Да я пару недель посачковал,потом совесть заела:друзья пашут,а я дурака валяю.Ну и отказался от этих привелегий... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Радист
старшина 2 статьи

|
|
|
|
Игорек!Молодец!Это из молодых.Были литовцы и ребята из Калининграда и немного с Архангельской губернии.
Здравствуйте, уважаемые!
Призывался в 1980 осенью. Нас была целая партия радистов с Архангельской радиотехнической школы. В Рогачево мои документы оказались сверху и я по ошибке попал в в/ч 03308, через месяц спохватились, приезжал за мной капитан, по моему Россиков (может ошибаюсь), но уже не отпустили, я попал в смену на дежурство, без учебки. Служил год в приемном на КП полка, затем на точке.
Часть приехавших со мной служила у вас в 95296, в частности мой друг Коля Черепанов.
С уважением. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
iks
капитан 1 ранга

|
|
|
|
Радист писал(а): | Игорек!Молодец!Это из молодых.Были литовцы и ребята из Калининграда и немного с Архангельской губернии.
Здравствуйте, уважаемые!
Призывался в 1980 осенью. Нас была целая партия радистов с Архангельской радиотехнической школы. В Рогачево мои документы оказались сверху и я по ошибке попал в в/ч 03308, через месяц спохватились, приезжал за мной капитан, по моему Россиков (может ошибаюсь), но уже не отпустили, я попал в смену на дежурство, без учебки. Служил год в приемном на КП полка, затем на точке.
Часть приехавших со мной служила у вас в 95296, в частности мой друг Коля Черепанов.
С уважением. | Появляются знакомые фамилии.Черепанов с Ожисом сменили" дедушку" на 4053р/с.Ребята с Архангельской губернии были . Черепанова в черпаки лично принимал. И еще одного помню,невысокий белобрысый,охотник ,он у нас спец по разделке оленей был и мне дембельские сапоги тачал.Фамилию не помню,но тоже из губернии.Кстати с вашего же призыва,Бекмурат Джемамурадов.Был под моим патронажем.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Igor'
старшина 1 статьи

|
|
|
|
iks писал(а): | Ты на себя в то время в зеркало глядел?Небольшой ,лицо новорожденного ангела,краснеть не надо,щеки всегда розовые,а "перец" еще тот был,в душу заглянешь -"крокодил"! | Олежка,положа руку на сердце,я в детстве и юности был достаточно хулиганистым типом .В классе нас была четверка друзей,которая гремела на всю школу.И классе в 6-м наша классная дама на родительском собрании сказала нашим матерям (оставим этическую и моральную сторону этого высказывания),что мы закончим свою жизнь в тюрьме.Сейчас один из нас -актер (часто вижу его в сериалах),другой-погиб в Нагорном Карабахе(светлая ему память),один занимается своим бизнесом,ну и -я.А ты точно меня описал.Как на фотографии в дембельском альбоме .Ну ,сейчас-то стал старым и мудрым
Что-то вспомнилось...Раз в неделю я получал со "Звезды"развединформацию насчет нашего вероятного противника,кто где и с кем воюет,где какие учения проходят,где чей флот какой океан бороздит,сколько и какие спутники над нами летают,где на данный момент наш любимый СР находится,ну и прочая лабуда на 10 страницах.Вот сижу я как-то на ночном дежурстве,скучаю.Вызывает меня "звездная" девчушка,говорит,лови ТЛГ и начинает передавать вот эти разведданные.И читаю я там о скоплении буржуинских армий вокруг наших границ в неимоверном количестве и вооружены они боевыми снарядами и патронами.Перечисляется точное количество танков,самолетов,орудий,личного состава и т.д.И потом конкретно о нас-сколько в Скандинавии сосредоточено авиаполков.Не помню точного числа,ну ОЧЕНЬ МНОГО.И утром вся эта куча бомбовозов пройдет через нас.И прогнозируемое число потерь (т. е. нас) личного состава -97 процентов.И я понимаю,что однозначно в эти проценты вхожу,сидючи на КП.Помню страха не было.Наверно сумели нам на политзанятиях вдолбить,что это может случиться в любой момент.Но,мужики,такая тоска навалилась....И мысль дурацкая,что так и не успел в отпуск слетать.Эта передала и отключилась,а я минут 10 сидел,уставившись в стенку.Потом вызвал ее и спрашиваю,что, правда,война?Она мне-ты что,дурак?Учения начинаются.А утром принял сигнал,по моему "Хмурое утро".Учения Арктика-81.Кстати,после них в отпуск и полетел.Но вот это чувство безысходности и тоски до сих пор помню,аж мурашки по спине....Не дай Бог на самом деле пережить..
Олежка,стобы ты особо не переживал,расскажу:Как я уже говорил .мы с Сашкой Воробьевым,уже будучи дедами, посменно ходили на дежурство и были незаменяемые,чем наш к-н Ахметов (ротный)был сильно огорчен.Но как-то мы умудрились его конкретно достать и он рискнул-кого-то в ночь поставил дежурить,а нам выписал наряд на г...но.И именно в тот день,когда сам заступил дежурным по части.Ну,после ужина пошли с ним за роту,открыли крышку,а там полная яма и сверху снежок.А меряли,если помнишь по бревнам.Ну,говорит чистите на три бревна и сам,гад,засел в канцелярии.Мы с Шуриком стоим,курим и вопрос стоит,не хуже чем у Шекспира...Тут взводный наш выходит,говорит- я,мужики все понимаю,но ничего сделать не могу,Махмудыч рогом уперся,ничего слышать не хочет,можете тут хоть всю ночь стоять.он вас в роту не пустит...А Сашка стоит и потихонечку тюкает этот снежок,что сверху лежит.Вдруг снег-бах-и провалился,а яма-то наполовину пустая,сверху корка наста была а дальше до г...на-пусто.Взводный аж присвистнул-ну дедам везет!! Vo! .Ладно,говорит,потусуйтесь тут еще,я ничего не видел.Ну мы часок покурили и пошли докладывать...Хорошо ротный не догадался спросить куда это мы за час успели полямы отволочь,что и не пахнет в округе |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Igor'
старшина 1 статьи

|
|
|
|
iks писал(а): | Так примерно в это время и начинали копать подснежники.Ностальжи однако!  | Олег,о подснежниках не напоминай ,Ага,примерно в это время все начинало вытаивать и запашок над городком стоял,не хуже,чем в палатке на ЗОМПе .Вот вспомню о приятном:Вообще-то в жизни Фртуна меня не очень балует.Тем сильнее запоминаются удачные моменты.Так у меня получилось с отпуском.Незадолго до учений кто-то из нашей части,то ли отпускники,то ли командированные,сильно погуляли в Архаре,Залетели на губу,вообщем шум был большой и в связи с этим вышел приказ по гарнизону никого в отпуск по поощрению из нашей части не выпускать.Ну обьявили мне отпуск,получил я документы,парадку,просьбы и пожелания от друзей,сижу на КП жду.Передают-вылет борта МГА с Талаг на Кузнечик.Бегу к автобусу,который возил отлетающих в Рогачево.Там прапор сопровождающий сидит,меня спрашивает-по поощрению?говорю-да.Он-можешь даже не ехать не выпустят.Ай,думаю,хоть в другой город прокачусь,погуляю.Приехали.на режиме морячок сидит,который жетончики выдает,чтобы билет купить.Посмотрел,нету,говорит,тебя в списке.Ну борт прилетел,улетел я только в город собрался,вдруг по ГГС обьявляют еще один вылет,незапланированный.Я опять к морячку,говорю ,ну все документы в порядке,пропусти.Он в штаб наш позвонил,в строевую (Олежка,там же Игорек Глушков сидел,наш человек )Вообщем выдал мне жетон.В самолете познакомился с сержантом,с нашего призыва,со станции РЛС,тоже за учения летел.Русский,из Вильнюса.Прилетели в Архару,смотрим на Ригу завтра,на Вильнюс сегодня.Он говорит-полетели со мной,я тебя там на поезд посажу,полсуток сэкономишь.Ну,полетели.Прилетели часов в 11вечера.На вокзал,поезд на Ригу в 6 утра.Делать нечего.Он домой поехал,я ждать остался.От нечего делать гулять пошел.А там автовокзал,как и у нас недалеко от железнодорожного вокзала.Подошел,уже 12 ночи,ни людей ни автобусов.Вдруг смотрю на отшибе какой-то один автобус стоит.Подошел от нечего делать.А он уже отьезжать собирается.Смотрю-на Ригу!Спрашиваю у водилы-возмешь?Возьму говорит,только негде сесть.Да я,говорю,хоть на крыше поеду.Вообщем поехали.Да там на заднем сидении молодежь была,потеснились.Приехали в Ригу в воскресенье,часов в 6 утраЯ с вокзала пешочком,через парки ,через Старушку ....Иду вокруг никого,тишина,одни дворники шуршат метлами,солнышко,небо голубое....Мужики,не стесняюсь- иду,слезы текут..Даже не ожидал,что так по Риге соскучился...Вообщем одно из самых светлых воспоминаний
всем привет!Олежка.по поводу губы вспомнилась одна история-в очередной раз обьявил ротный Потапычу сутки.уже и не помню за что.не важно и послал прапора нашего с ним в сопровождение.проходит где-то часа 1.5 .Серега в роту возвращаеться и притом один.ротный его увидел-обалдел.спрашивает-ты чегоэто,Серега так невозмутимо говорит-а меня отпустили ротный-а прапорщик где?а его оставили! Very Happy Короче у прапора на спецпошиве погоны не были пришиты вот его нач губы и прихватил на 5 суток!во он потом матерился! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Aleks
капитан 2 ранга

Зарегистрирован: 13.09.2007 Сообщения: 810 Откуда: Роcсия, Омская обл. Павлоградка
|
|
|
|
Может немного не в тему ,но я пришёл на форум не за лычками и звездами ,а по доброй памяти тех мест событий произошедших на службе,а уже не первый раз говорил ,что служба -это очень длительное приключение кому на2 а кому и на 3 года. И такое ни когда не повторится.
А ещё я бы очень хотел найти тех ребят с которыми служил. с 85-87годы. За более чем года на форуме нашёл тех кто служил рядом или чуть позже, а вот ДОФовских пока ни кого. Вернее есть Андрей Вадюнин,но он служил сразу после меня ,и даже пришёл служить вместо меня, всё в тот же ДОФ.
Я думаю что у тебя мотивация появления на форуме очень схожа с моей.
А вот пословицу про хохла и лычки я действительно не знаю. Если есть ненорматив,то в Л.С пиши. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Олег
старший лейтенант

|
|
|
|
Vladimir писал(а): | А я что то не помню класс в который можно было войти через 4-й бокс, там была комнатка. |
Не помнишь, потому что его там и не было (по крайней мере в наше с тобой время). Вообще раньше КПП, было на первом этаже (его окно было в уровень с землёй, так как был спуск от ворот). За окном КПП был вход в помещения: справа по корридорчику дверь в КПП, слева дверь в класс. Далее справа коморка с маслом, а вот что было в левой коморке я не помню. Затем КПП перенесли на крышу. Теперь по воротам: первые были одинарные для УАЗика, вторые двойные для автобуса и 157-го с будкой через этот бокс был проход в моторный цех, а из него в третий самый большой бокс, ворота которого были с торца всех боксов. Через этот третий бокс можно было заехать в моторный цех, но помоему только на УАЗиках и ГТСке (на моей памяти эти там ремонтировались), а остальная техника ремонтировалась в боксах. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Вадим
капитан 3 ранга

|
|
|
|
Олег, ну кочегарки там уже точно не было.Как выяснилось:
Гтт, прицеп и 157-ой канули в лету, а ММЗ пришёл на смену МАЗа. В дальнем боксе ворота переделали. Ну и ладно.
Расскажи, как отпуск прошёл. Наводнением нигде не накрыло?  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Вадим
капитан 3 ранга

|
|
|
|
Олег писал(а): | Игорь, а ты помнишь зам по техчасти к-на Узкого, во мужик был класс, всегда защищал дедовщину  | Олег, наверное потому он тебе и понравился, что ты только на втором году на ПРЦ обосновался. Самое интересное, что за три года, с 1988 по 1991, на ПРЦ поменялись все офицеры и прапорщики, за исключением Додина.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Олег
старший лейтенант

|
|
|
|
Вадим, у офицеров так положено было. На НЗ раз в три года, на большой раз в пять лет, а может и тоже в три, шла смена декораций. Правда если рапорт не писал на продление срока.
А что это я, у нас ведь есть наши офицеры которые могут с точностью до секунды сказать, через какой период шла замена.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
iks
капитан 1 ранга

|
|
|
|
Опять всплыла фамилия непотопляемого прапорщика Додина.Хороший был мужик.И что его держало столько лет на НЗ.Могу ошибиться ,но по моему он стал прапорщиком в 78 году.Найти бы его! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
osanur
старшина 2 статьи

|
|
|
|
Олег писал(а): | Вадим, у офицеров так положено было. На НЗ раз в три года, на большой раз в пять лет, а может и тоже в три, шла смена декораций. Правда если рапорт не писал на продление срока.
А что это я, у нас ведь есть наши офицеры которые могут с точностью до секунды сказать, через какой период шла замена.  |
Офицеры с семьями - 3 года , холостые - 2 года , на прапорщиков это не распространялось - хоть 10 лет . Я там был без жены , жил в 5 общаге 2 года. Хотя в каждом деле есть исключения , так что не факт мож кто и дольше был |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Маруня
юнга

|
|
|
|
Привет всем!!!!Который раз читаю....все так интересно со стороны.А особенно Олежка Ну все знает,ну все помнит,ну где только его торпеда не носила.Все больше убеждаюсь,ЗАСЛАННЫЙ козачек!!!!Ты случайно не прапорщик в милиции.???А еще понравилось...(когда голову чуть не сломал...)от воспоминаний!Надо же ,как классно человеку,который забыл 4 сарая. Мне бы так.
На днях Дима Казанин ,прислал фотки.Вот от них то я и загрузился...Стою наверное значит я!!!думаю,что я !Ну очень похо же.Значит стою я !на 3х табуретках,и под купол (бочки)...С огромным выражением ,по крайней мере так надо было!Зачитываю нужную вещь,все по теме и по душе!!!!А соловей....сволочь,не давал зачитать
нужное.Все наровился табуретки выбить...правда получалось,веса то во мне не много.Но вы только подумайте(Игорь)Это соловей слышать не хотел приказ.Он тормозил целую армию! да что там армию,целое поколение.Вот только сейчас понял истину служивого ефрейтора.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Олег
старший лейтенант

|
|
|
|
Маруня писал(а): | Олег помню это была маслинница |
Помнится был конкурс перетягивания каната. Но каната у нас не было и офицеры принесли трос, тот что шёл на аннтенные растяжки. Я стоял последним в нашей команде и решил чтоб трос нр выскользнул из рук сделать петлю вокруг груди. Потом когда началось перетягивание, я горько пожалел об этом. Соперники так резко дёрнули трос, что тот затянулся на моей груди выдавив из меня весь воздух. И вот я как сосиска болтался сзади пока шла борьба ( как говорится не вздохнуть, ни ...) Думал что уже отдуплюсь, но на счастье вся наша команда завалилась и мы проиграли (но не я). |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Павел
старшина 2 статьи

|
|
|
|
Ага и передавалось всё по наследству молодым а старенькие в это время отдыхали ((( на всём эНтом и держалось: КТО не был,тот будет.Кто был не забудет:солдатскую службу свою! Были:старые и молодые.Ушастые офицеры и уважаемые. И честь была послужить! Человек приходивший на дембель смотрелся мужиком,а сегодня наверное самый уважаемый в обЧестве тот который всего энтого избежал  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Наталья
младший лейтенант

|
|
|
|
Не согласна с Павлом. Армия всегда делала и будет делать из мальчиков мужчин. И служить или не служить в армии в нашей семье даже не обсуждается. Моему сыну через неделю 18. Учится в университете на програмиста ( в военное училище не прошел медкомисию). Я тут было заикнулась дома, что мол, если в училище военное не взяли, может и в армию не возьмут... Отец с мужем в один голос - возьмут, старые военные связи есть- отправим. ( После окончания универа, я надеюсь) С одной стороны страшно, а с другой... Муж вспоминает об армии с ностальгией, ваши воспоминания почитаешь- проникаешься уважением. И, как бы небыло тяжело, понимаешь, армия для мужчин нужна. Настоящие мужчины получаются. А о плохом думать не хочется.
Да, у нас тоже был год службы, а с этого года опять изменили на два. Жаль. Не повезло.... Одно хорошо- у сына любимая каша- перловая. Муж смеется- ну, ему в армии понравится. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Павел Голубев
старший мичман

Зарегистрирован: 10.12.2008 Сообщения: 138 Откуда: Псковская обл. г.Новосокольники
|
|
|
|
Ребята, из в/ч 95296, подскажите, где ваш ПРЦ находился и для кого работали, а то пока не разобраться. Я служил 03125 на РИЦе вы нам информацию передовали? весна 1986-1988 . |
|
Вернуться к началу |
|
 |
iks
капитан 1 ранга

|
|
|
|
Павел! Именно так и было.Мы принимали данныые с разных точек.Потом считывали на планшет ,который находился перед глазами оперативного дежурного. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Павел Голубев
старший мичман

Зарегистрирован: 10.12.2008 Сообщения: 138 Откуда: Псковская обл. г.Новосокольники
|
|
|
|
Игорь!Ну теперь понятно из-за кого получали от командиров пи--й! Когда нет информации на планшете по 10-15 мин и наши планшетисты "Штилюют" проводку, а вы в это время на массу давите!!!!! Братан не обижайся! Мне всегда было прикольно наблюдать как планшетисты с вами говорили через наушник, особенно на планшете Дальней Воздушной Обстановки! Типа "Не давай эту фигню" А потом это оказывался Боинг пролетающий рядом с ЗФИ и все стояли на ушах!!!!
И ещё вопрос- у вас при ПРЦ была учебка? И если помнишь как называлась часть, которая обслуживала КП дивизии, и они говорили, что пришли из ПРЦ. Я очень плотно общался с одним из них, а номера части не помню. Звался Юра или Кравцов или Клевцов из Риги и хорошо играл на гитаре. 1986-1988 осень
Удачи братан!!!! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
iks
капитан 1 ранга

|
|
|
|
papez писал(а): |
А то что планшет всегда нам помогал - это правда! Вот проспишь так несколько засечек, то куда покурить вышел, то съесть чего, а то в учебку ночью прогуляться Так вот ребятам в уши, ты там сам чего нарисуй, а то тут сам понимаешь И пацаны с планшета всегда прикрывали и нашу, ну и конечно свою ж.... За это им огромное спасибо!!! | И в эти руки мы передали защиту воздушных рубежей,меня за одну засечку на губу повезли. точнее лукавлю, по совокупности,если удавалось подрыхнуть на БП ,всегда слышал,что выдают.Игорек! У вас трубка считывающего не изолентой случайно замотана была.Не догатываешься почему?В наше время ей считовода лечили за неправильно считанные данные.Ну ,а планшетеры отличные ребята были,у меня был знакомец Леха,уже будучи старшим смены ,он мне очень помог,когда один товарищ на 4053 сети в полеты накосарезил.Он у меня стал за старшего смены,а "дедушка"рубился на сети,точнее вместе с планшетистом,короче разгребли всю кашу,ну а радист получил в репу.правда был оставлен на б/д,уж очень просил ,чтоб с дежурства не снимали.Долго отсутствовал,комп делали. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Павел Голубев
старший мичман

|
|
|
|
Олег! Ты прав по полной проге! Всего-лишь одна цифра в нашем деле могла отбросить цель с ЗФИ на Амдеру и обратно!!!!! А когда было 2 ядерных взрыва, и наши вертушки и ОРИОНЫ и ДОНОРЫ шмыгали и каждую засечку нужно было првильно отразить- вот тут была видна работа слаженного организма!!!!! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
papez
старшина 1 статьи

|
|
|
|
Олег, ну конечно когда все трещит, в небе SR, Орион или куча наших на перехвате, тогда молодым уши не доверяли. Ну а если в три часа ночи летит ,гад, зонд и за час еле-еле пересекает один квадрат, то тут точно уснешь. Да и планшету он особо не нужен. Тут к концу службы мы в "бочке" набросали свой мини-планшет. Большие квадраты поделили на маленькие, и связали их с прокладкой бортов
МГА. Так вот можно было примерно вести борт ну и накрайняк дописывать засечки особенно на ночных тренировках, ну когда очень хочется спать Ну и соответственно ,прикидывая, скорость борта можно было с точностью до 99,9% ждать на следующий день писем с земли А трубки Додин своевременно менял  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|